Памяти воинов 13-й армии

Александр Павлов 3
   В  год  Памяти  и  Славы,  в  канун  75-летия  Великой  Победы  в  сквере  Героев  поселка  городского  типа  Колпна  установлен  Памятный  Знак  воинам  13-й Армии, погибшим  на  территории  Колпнянского  района  в 1941-1943 годах.
   Памятник  не   блещет  отполированными  гранями  и  зеркальной  поверхностью  мрамора, а  представляет  из  себя  огромный  природный  камень  треугольной  формы  с  трещинами, вмятинами, сколами  и  углублениями  по  всей  поверхности.  Вот  эти  вмятины,  трещины  и  сколы  символизируют  непростую,  трудную  судьбу  воинов  13-й Армии, когда  в  трагические  дни  отступления 1941 года,  в  летнем  обмундировании, голодные, без   достаточного  количества  боеприпасов  они  сдерживали  яростный  натиск  фашистов.
   По  воспоминаниям  ветеранов   на  горьком  пути  отступления  только  в  Дровосечном  удалось  немного  передохнуть, обогреться и вдоволь  наесться  вареной  картошки.   И  только  за  Ливнами  враг, наконец,  был  остановлен, а  под  Рождество 1942 года  в  ночном  бою  Ливны  были  освобождены, фашисты  отброшены  на  запад  и  фронт    на  длительное  время  установился  на  рубеже  реки  Фошня.
   Массивное  основание Памятного  Знака  символизирует  мощь  и  несокрушимость  русской  силы  и  русского  духа, которые  не  удалось  сломить  врагу  даже  в  тяжелейшие  дни  начального  периода  войны.
   На  территории  Колпнянского  района  вели  боевые  действия  17 различных  соединений  и  частей,  но  основную  тяжесть  вынесли  на  себе  74,143,148  стрелковые  дивизии.  При  освобождении  района  пали  смертью  храбрых  более  10 000  солдат  и  офицеров   13-й Армии, покоящихся  в  37-и  воинских  захоронениях.  Колпнянцы  свято  чтут  память  погибших  воинов, ухаживают  за  воинскими  захоронениями, одна  из  улиц  поселка  носит  гордое  название  «13-й  Армии».
   Воины-интернационалисты  Колпнянского  района  выступили  с  инициативой  установить  в  Колпне  памятный  знак  павшим  бойцам-освободителям.  Инициативу  воинов-интернационалистов  поддержали  общественность  и  органы  местного  самоуправления.
   Учащиеся  школ   представили  эскизные  проекты  памятника, в  которых  проявили  не только  художественные  находки, но  и  показали себя  настоящими  патриотами своей  малой  Родины, углубившись  в  хронику  боевых  действий  армии  на  родной  земле  и  заново  осмыслив  прошедшие  события.
   Глава  района В.А.Громов  принял  личное  участие  в  выборе  места  установки  памятника  и  организации  всех  работ.
   Красивая  мемориальная  табличка, прикрепленная  в  центре  памятного  знака,  символизирует  триумф  13-й Армии, окончившей  свой  боевой  путь  в  поверженном  Берлине.
25.05.2020. Колпна.  Павлов А.П.