Рёбра графа палеоартефакта

Евгений Рослик
     Палеографический анализ позволяет выделить вершины, рёбра и грани палеоартефакта. Каждый из этих элементов палеографической модели несёт часть информации об оригинале. Поэтому имеет смысл анализировать каждый из этих элементов по-отдельности, синтезируя затем полученную информацию о форме палеоартефакта в единое описание. В данной статье будет представлен анализ рабочих рёбер палеоартефакта.

     В палеографе рёбра связывают вершины и формируют палеограф. Геометрически рёбра представляют собой отрезки более или мене выраженные линий, по обе стороны, которых находятся плоскости граней. Ребро образует вершину объёмного плоскостного угла. Можно выделить следующие классификационные признаки рёбер: вырожденность элементов, образующих ребро, острые и скруглённые, рабочие и пассивные, длинные и короткие, рёбра с положительной, нулевой или отрицательной кривизной. Рассмотрим перечисленные признаки рёбер более подробно.

     Одно и двухвершинные рёбра.
     Рёбра образуются в процессе изготовления палеоартефакта, износа в процессе использования, износа в процессе перемещения при формировании морены и износа в процессе добычи артефактного гравия. Подвергаясь воздействию каждого из перечисленных факторов, образуется форма, которую мы видим, изучая артефакт. В настоящее время сложно выделить влияние каждого фактора. Это требует дополнительных исследований. Поэтому будем говорить о результирующе форме палеоартефакта. Введём понятие выраженности ребра. Выраженность ребра представляется выраженность вершин, которые соединяет ребро и выраженность собственно ребра. Отсутствие ясной выраженности элемента, образующего ребро, обозначим как вырожденные элементы. Рёбра могут иметь одну или две вырожденных вершин или иметь все явные вершины. Степень вырожденности определяется экспертным способом. Шкала вырожденности содержит вырожденные, слабо вырожденные и невырожденные элементы. При этом эксперт устанавливает существенность вырождения исходя из целей исследования.

     Острота ребра.
Острота ребра может быть естественная и искусственная. Острота ребра определяется углом, под которым расположены примыкающие к ребру грани, и округлённостью ребра. Угол граней зависит от функций, которые выполняет ребро. Рабочие рёбра резаков (ножей), топоров или скребков обычно имеют острый угол схождения граней (до 20 – 30 градусов). Орудия труда, предназначенные для того чтобы что-то колоть или разбивать могут иметь угол схождения гране от сорока и более градусов. В ряде случаев ребро может иметь ретушь, которая придаёт ребру форму серрийторной заточки. Это повышает режущие (пилящие) свойства ребра. Для удобства пользования ребра могут быть скруглены, по-видимому, в результате шлифовки о твёрдую поверхность. Наличие скруглённых рёбер при острых остальных даёт основание предположить о искусственном происхождении каменного образца. Артефакты с острыми режущими рабочими рёбрами (кромками) встречаются довольно часто.

     Рабочие и пассивные рёбра.
Функциональное назначение ребра влияет на её свойства. Рабочие рёбра, часто являются формообразующими, основными. Остальные рёбра являются либо случайными либо вспомогательными. Рабочее ребро несёт основную нагрузку, встречаясь с обрабатываемым объектом: камнем, деревом, землёй, орехами, мясом и т.д. Вспомогательные рёбра формируют тело палеоартефакта. В зависимости от вида палеоартефакта вспомогательные рёбра имеют различное взаимное расположение, однако, обычно они ориентированы в направлении от руки к рабочему ребру. Это хорошо видно на формах каменных зубил. Являясь пассивными, рёбра, тем не менее, выполняют важную функцию, принимая энергию руки человека и концентрируя её на рабочем ребре.

     Длинные и короткие рёбра
Длины рёбер характеризуют геометрию тела палеоартефакта и его размеры. Так, например, длина рёбер малых артефактов, обычно, не превышает четырёх, пяти сантиметров. Максимальное ребро средних палеоартефактов – до десяти -  двенадцати сантиметров. Остальные палеоартефакты большие или очень большие. Соотношение наибольшего и наименьшего ребра характеризует лещадность артефакта. Длины рёбер могут быть использованы при построении матричных и графических моделей палеоартефактов, а также служить классификационным признаком.

     Кривизна ребра
Кривизна ребра характеризует форму ребра по отношению к поверхности артефакта. Артефакт представляет собой каменное тело. Если провести прямую линию между вершинами ребра (осевую линию ребра), то ребро может совпадать (практически совпадать) с осевой линией или отклоняться от этой линии. Если отклонение ребра направлено внутрь тела артефакта, то имеет место отрицательная кривизна ребра, если имеет место отклонение наружу от тела артефакта, то ребро имеет положительную кривизну. Кривизна ребра может быть сформирована специально или возникнуть случайно. Например, при откалывании заготовки от скалы. Специально сформированная кривизна характерна для рабочих рёбер скребков для очистки костей животных.
     На фото показан такой скребок. Штрих-пунктирными линиями показаны осевые линии рёбер с отрицательной кривизной. Рёбра AB и CD – рабочие рёбра скребка для очистки от остатков мяса костей животных.

02.06.2020