Я готов. Неси

Саша Щедрый
 
миниатюры из жизни общежития

                Я ГОТОВ. НЕСИ

          Конечно, студенческое общежитие не то место, где ломаются судьбы и характеры. Это не тюрьма и не детдом. Но всё же, проживание в нём оказывается для некоторых губительным. Такое несчастье приключилось с Витей Мотыгиным.

          Был он родом из небольшого села. Женили его совсем молодым, сразу после школы. Поскольку Виктор был очень талантлив, восхищал всех учителей в школе, то родные решили, что ему нужно учиться, и он, оставив жену, поехал в областной центр, за образованием. Талантливый математик, поступил учиться в знаменитый Новосибирский университет в Академгородке. В общежитии нередко и непьющие начинают «принимать». Как говорил в известном советском фильме герой Папанова: пьют даже язвенники и трезвенники. Вырвавшись на свободу, Витька с головой окунулся в весёлую студенческую жизнь. Но возможности организма не соответствовали его желаниям. Уже к концу первого курса все успехи испарились, и он перевёлся в институт народного хозяйства, где учиться было намного легче, чем в университете.

           Мотыгин пропивал стипендию и все деньги, что ему присылала жена, старавшаяся поддержать мужа. Вечно недоедающий, худой, он в конце концов спился, и ослаб настолько, что пьянел от одной-двух маленьких рюмок. Захмелев и чувствуя, что даже подняться не может, он тихо говорил:
- Женя, я готов, неси.

           И сосед по комнате, здоровый Женя Банионис, легко подняв, нёс его и укладывал на кровать.

           Однажды, после крепкой гулянки, в комнате у них остался ночевать однокурсник, которому было далеко ехать, в Академгородок. Спать его положили с худеньким Мотыгиным. Ночью эти двое много ворочались, гость что-то выговаривал Виктору, и два других жильца комнаты совсем не выспались.

           Утром Женя ворчливо высказал им претензии, спросив недовольно:
- Что вы там всю ночь шебуршились, не давали спать?

           Гость рассмеялся:
- Витька, вероятно, решил, что он дома и рядом жена. Закинет на меня ногу, начинает гладить и шептать что-то ласковое. Я сброшу его ногу и руку с себя, говорю ему: «Витя, отстань». Он что-то пробормочет спросонья, а через некоторое время опять ногу на меня закидывает. Задолбал совсем.

           После третьего курса Мотыгина «попросили» и из нархоза. 



                ПИВО НА ХАЛЯВУ

           Петя с Саней собрались идти в городскую столовую, пообедать, а на обратном пути купить разливного пива. Петя взял свой старый кожаный портфель и положил в него трёхлитровую банку.

           В огромной столовой он бросил портфель на пол у одного из столиков. Коричневый кожаный портфель, на первый взгляд, конечно, смотрелся солидно, но всё-таки он был сильно потрёпан, чтобы кто-нибудь на него позарился. Поэтому ребята спокойно оставили его и встали в длинную очередь на раздачу.
 
           Думая о чем-то своём Саша прошёл к столику, поставил поднос и сел. Петя проследовал за другом, они обедали, оживленно беседуя. Потом отнесли подносы на столики грязной посуды и Петя вернулся за портфелем к столу, где они только что обедали. Портфеля не было!

           Он обратился к другу.
- Саня, портфеля нет! Спёрли. Вот уроды!
- Ты что его сразу не взял, как мы поели и пошли от стола?
- Кто же мог подумать, что его так быстро стащат, пока мы посуду относим. Может его увели, когда мы в очереди стояли? Не помнишь: он был, когда мы сели есть?
- Кажется, был… . Да не помню я!

            Саша вдруг расхохотался.
- Представляешь лицо того, кто утащил портфель, когда он его откроет. Радостный, приносит толстый кожаный портфель, открывает, а там – пустая стеклянная банка.

           У Пети вмиг прошли злость на воришку, он тоже рассмеялся.

           В общежитии, Саша, как староста этажа, отправился через некоторое время к ребятам живущим в соседнем блоке, напомнить, что их очередь мыть этаж. Трудно представить более колоритную компанию, чем та, что сидела за столом в комнате, куда он зашёл. С известной троицей: Трус, Балбес и Бывалый, конечно, никому не сравниться. Но эта, точно, была более разношёрстной. Невысокого роста, худющий, бывший талантливый математик и отличник, а теперь, к сожалению, алкоголик, Витька Мотыгин. Рядом – крупный, вальяжный Женя Банионис - волейболист, балагур, любящий и выпить, и закусить. Только что поставивший на стол перед Банионисом трёхлитровую банку с пивом, Дима Галкин, был невысокий, широкоплечий крепыш, отличный лыжник, лишь изредка нарушающий спортивный режим.

           Ребята радостно приветствовали вошедшего и пригласили за стол. Дима пошёл ещё за одним стаканом. И тут Саша увидел лежащий на полу Петин портфель. Сомнений быть не могло. Он остановил Баниониса, уже собиравшегося разливать пиво по стаканам.
- Ребята, откуда у вас этот портфель?
- Да мы сегодня пришли в столовую, - стал рассказывать Дима, - Мотыгина посадили за стол, сами пошли на раздачу. Когда пришли с подносами, Женя увидел портфель и спрашивает Мотыгина: «Что, кто-то ещё садится за наш стол?». Мотыгин отвечает: «Да не знаю, когда я сел, портфель уже лежал здесь».
- А потом?
- Мы поели не спеша, никто за портфелем не приходит. Открыли его, видим там пустую банку. Женя говорит: «Кто-то забыл портфель, вряд ли придёт за ним. Вот мы пивка и купим».
- Да это Петин портфель! Мы, видать, сели не за тот стол, где оставили портфель. Глядим потом, портфеля нет, решили, что его спёрли, ну и ушли.
- Саня, мы пиво допьем и вернём вам банку. А портфель забирай.
- Размечтались. Банка наша, и пиво - наше.

            Несмотря на ворчание троицы, Саня забрал банку, взял портфель и пошёл радовать друга халявным пивом.



                КОГДА БЫ ЕЩЁ МОЛЬ СЪЕЛА 
               
           Вместе с Петей и Сашей в комнате жил ещё один Саша, Волохович. Внешне все трое сильно отличались: маленький, жилистый, с характерным хакасским типом лица, спокойный Петя; худощавый, горячий татарин Саша; вальяжный, чуть полноватый белорус Волохович. Потом выяснилось, что также сильно различались способности к учёбе. Но зато в основном, в человеческих качествах они были очень похожи. Наверное, поэтому, прожив вместе не так много, два года, ребята были дружны затем всю жизнь.

           Все трое были из небогатых, простых семей, и во время учёбы зарабатывали на жизнь имея постоянную работу. Самой бедной была семья у Пети, одиннадцатого ребёнка в семье. Став недавно мастером спорта по борьбе, Пётр был включен в сборную области и получал там зарплату. Купил себе первый в жизни костюм. Но зимой пока носил обычный, довольно старенький полушубок, в котором приехал из деревни.

           С наступлением морозов он достал из шкафа свой полушубок и громко, «культурно», выразился. Обе полы полушубка заметно поела моль. Погоревав, Петя пошёл на общую кухню шестого этажа, открыл там окно и вывесил свой полушубок на двух верёвках на улицу, чтобы крепкий сибирский мороз за ночь заморозил всю эту гадкую моль.

          Придя утром на кухню, Петя нашёл только две обрезанные верёвки. Полушубок ночью унесли. Ребята, прожив вместе только два месяца, ещё не стали друзьями, поэтому деньги на пальто Пете дали в долг.

          Когда обмывали пальто, Саша пошутил: «Зря ты, Петя, ополчился на моль. Когда бы она ещё твою шубу доела, а тут какой-то зверь за ночь сожрал».