Перекоп

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Тафрос (Ров в переводе на русский) у Плиния. У татар город назывался Ор, Ор Къапу, Ор-Капы. По-русски это означает Ворота на рву. Ор означает ров, Капу означает ворота.
     В 5-м веке до Рождества Христова на перешеек прибыли греки, которые основали тут очередную свою колонию, назвав её Тафрос, который расположился прямо посередине перешейка. Греки понимали значение стратегии в таких вопросах.
     По всей видимости, грекам это место было интересно также и из-за того, что рядом существовало соляное месторождение.
     Крепость была укреплена большим защитным земляным валом. Греки явно рассчитывали закрепиться здесь и собирались построить тут большой порт, а из Тафроса сделать крупную Торговую площадку.
     Постройку вала на перешейке связывают со Скифским царством. Скифские цари пытались таким образом предотвратить проникновение организованных отрядов в Крым. В отличие от керченских заградительных рвов, Перкопский ров продолжал служить до самого 18-го века.
     Длина Тафроского вала составлял 8,5 километров, высота 15 метров, ширина составляла 20 метров.
     Крепость стояла отдельно от города, который в 1-м веке был крупной торгово-перевалочной базой. Таким он оставался до 18-го века. За это время на территории города были заложены целые лабиринты подземных переходов, которые соединяли разные концы Перекопа, а также были подземные ходы в крепость Ор, в сторону порта и степи.
     Среди местных исследователей ходит легенда, что в лабиринтах под крепостью Ор-Капу крымские татары спрятали Золотого коня, вылитого из золота, которое собирали простые ордынцы. Многие пытались отыскать этот клад, но кроме следов конских копыт на стенах и потолках полуразрушенных коридоров, пока ничего не нашли.
     Пока не существует полной карты Перекопских лабиринтов по той причине, что коридоры подземелий делались в сухой глине, которую подпирали деревянными балками. Со временем дерево испортилось и многие ходы оказались заваленными.
     Полноценных же раскопок здесь пока не проводилось из-за того, что жилые кварталы города Армянска расположены прямо над лабиринтами. К тому же, после пуска канала с днепровской водой многие коридоры и тоннели были залиты водой.
     В 1-м веке Нашей Эры Тафрос продолжает оставаться крупным Торговым центром, как его описал Плиний Старший, побывавший здесь.
     С 1441-го года город попадает под власть Крымского ханства. Крымские татары делают из Ор-Капы основной крепостью, перекрывавшей путь на Крымский полуостров с Материка.
     В 1600-м году Фёдор Годунов собственноручно составляет чертёж Перекопа, где Тафрос и Ор-Капы уже назван по-русски.
     В 1689-м году Русская армия впервые подошла к стенам Перекопа. Армией руководил Василий Голицын. Штурма не было.
     В 1736-м году Кристофор Миних приводит под стены Перекопа армию и берёт крепость штурмом.
     В 1771-м году Русская армия по руководством Василия Долгорукова снова покоряет Перекопскую крепость. Крым окончательно входит в состав Российской Империи и становится Перекопским уездом Таврической Губернии.
     Присоединение Крыма к России привело частичному вымиранию города. Туркоязычное население города перебиралось в Турцию. Город опустел.
     Однако некоторые свои функции в качестве города Капу-Перекоп продолжал осуществлять, поскольку тут оставался русский заградительный отряд, была внутренняя таможня, продолжалась добыча соли. Жизнь города продолжалась.
     В 1787-м году Екатерина II побывала в Тавриде, и первым из городов Крыма на её пути стал именно Перекоп. Тут она переночевала в Потёмкинском Дворце и отправилась дальше.
     В 1913-м году была построена железная дорога в Крым через Джанкой. С этого момента судьба Перекопра была решена, он был обречён на вымирание. Постепенно все административные структуры стали перебираться в Джанкой. Город не прекратил своё существование только потому, что ввод железной дороги был отложен из-за начавшейся войны, потом революция.
     В конце 1920-го года Красная армия взяла Перекоп, а затем и Крым у Русской армии Врангеля. Перекоп был сильно разрушен.
     В дальнейшем стратегической значение Перекопа, как пограничной крепости, отпало. Перекопская крепость оказалась внутри Советской России, где крепости не нужны были.
     В 1922-м году было создано только село Перекоп. Руины  Перекопа и крепости отстоят от села на расстоянии в 1 километр.
++++++++++++++++++++