4

Александр Махнев Москвич
     Дальше события развивались настолько стремительно, что осмыслить их Седову было трудно. Он лишь соглашался и кивал головой.
     Утром в офис подъехал Аладьев.
     – Егор, вы извините, за вчерашний разговор. Не буду объясняться, но если вы настроены на сотрудничество, я готов.
     Кивнул.
     Чуть позднее позвонили из администрации области. Девушка милым голоском сообщила, что заместитель главы назначил время для приёма.
     Опять кивнул, но при этом сказал.
     – Спасибо.
     Отец позвонил.
     – Егор, Лев Иванович сообщил новость, и она, мне думается, хорошая. Есть предварительное решение о выделении участка под строительство центра продаж. Рассматривается несколько вариантов, он тебе позвонит, куда надо подъехать.
     Вновь кивнул.
     Кивать перестал только после того как, вбежавший в офис Лобанов сообщил, что сварщик Предыбайло спалил трёхгодовалую Ауди, забирать которую клиент должен завтра.
     И здесь уже он не кивал. Схватил графин с водой и швырнул в дверь, за которой стоял человек со странной фамилией – Предыбайло.
     Что за жизнь!!!
     …
     Человеку от областного руководства Седова представил Кравцов. Егор смотрел на их общение и дивился. Умеют же разговаривать люди. Слушая милую беседу, складывалось впечатление, что эти люди знакомы всю жизнь, а уж дружны так вообще с малых лет. Хотя ещё в машине Лев Иванович, рассказывая о будущем собеседнике, иронизировал.
     – Петр Сергеевич, дня на производстве не был, но сферой развития производства и торговли в области командует. Советы даёт, решения руководству на стол представляет. Такая вот нынче жизнь. Оно может и правильно: комсомол, пединститут, областная школа «мастер делового администрирования» и готово – перед вами  зрелый управленец.
     Лев Иванович довольно хохотнул, но потом на полном серьёзе продолжил рассуждение.
     – Что же, глаз, как говорят, не замылен, свеж, такие области и нужны. Но…
     Он поднял указательный палец к потолку, сделал паузу и продолжил.
     – Но, если бы ни Борис Всеволодович, вряд ли Пётр нас принял. Мы с Громовым давно знакомы. Замечательный мужик. Решительности в нём на десяток губернских руководителей. Такие вот дела.
     И вот обмен любезностями завершён. Петр Сергеевич нажал кнопку концентратора.
     – Любушка, Головлёва ко мне.
     Не прошло и пяти минут, в кабинет вошёл высокий бледнолицый человек.
     – Сергей Сергеевич, Борис Всеволодович поручил помочь решить вот этому молодому человеку некоторые вопросы, – он кивнул в сторону Седова, – предложения весьма серьёзные и работают на интересы области. Послушайте, разберитесь. Решение должно быть положительным. И ещё вот что. У нас есть программа развития региона. Надо бы включить строительную часть в льготное субсидирование. Ну, это вам рассказывать не надо. Разберётесь. Господин Седов, вы пройдите с Сергеем Сергеевичем, а мы тут с господином Кравцовым ещё побеседуем.
     Егор встал, пожал руку Петру Сергеевичу, раскланялся и вышел вслед за Головлёвым.
     Головлёв оказался сметливым и расторопным человеком. Ему и десятка минут хватило, чтобы понять суть просьбы Седова. Он задал несколько наводящих вопросов и, посмотрев на часы, завершил аудиенцию.
     – Документы оставьте. Пусть ваш представитель подъедет ко мне послезавтра к пятнадцати часам. Вот визитка, второй внизу телефон, это мой мобильный. Всё и решим. Да, и пусть с собой возьмём реквизиты предприятия. Того, что мы включим в программу правительства на этот год. Всего доброго.
     Теперь и Седов посмотрел на часы.
     Весь приём состоялся в течение тридцати пяти минут.
     Любимая, родная Россия! Как о тебе плохо говорили. Может всё это лишь наговоры и откровенная брехня? Неужели всё так изменилось? Неужто тридцати пяти минут достаточно, чтобы решить вопрос предпринимателя. Да ещё позволить ему получить серьёзные льготы.
     Вот это скорость! Вот это комфорт!
     Патетика внутреннего голоса повеселила Егора.
     Кравцова он ждал час тридцать минут. Уж подумал, может Лев Иванович уехал. Но нет. Кравцов неторопливо спускался со ступенек, шёл без провожатых.
     – Что, дружок, заждался?
     Он сел на заднее сиденье, Седов присел рядом.
     – Паша, на работу.
     Минут десять Лев Иванович ехал молча. Лицо его ничего не выражало. Егор же в нетерпении ёрзал на сидении, но тоже молчал. Ждал, что скажет Кравцов. Впрочем – дело сделано и теперь всё зависит только от него.
     – Что, Егор, понервничал? Вижу, переживаешь. Всё нормально, всё будет хорошо. Главное мы с тобой сделали, так что успокойся. Головлев, когда  с тобой встречается?
     – Он сказал, что ждёт нашего представителя послезавтра в пятнадцать часов. Я думаю Евгения послать.
     Он посмотрел на Кравцова.
     – Аладьева, значит, Аладьева.  Впрочем, знаешь, Егор, я к Жене своего человека поставлю. Будет ещё у вас помощник.
     Лев Иванович повернулся к Седову, доверительно положил ему руку на плечо.
     – Знаешь, Егор Антонович, я удивляюсь: два мужичка с голой задницей, пустыми карманами в ближайшем Подмосковье планируют за полгода поставить современный центр продаж Мерседес.
     Он рассмеялся.
     – Это аван-тю-ра! А вы авантюристы. Знаешь, что такое авантюра. Авантюра – рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех. Ты чувствуешь, на случайный успех. Я внимательно прочитал записку сына. Всё там правильно, всё верно, всё до копейки выверено. Но не для нашей России. Всё что вы там написали, я про деньги, надо умножить минимум на пять. И если бы вы, эти самые парни с пустыми карманами пустились в эту авантюру самостоятельно, и шагу бы не сделали. Что ты на меня так смотришь, друг мой? Это бизнес, это Россия.
     Кравцов вдруг стал серьёзен. Убрал руку с плеча Егора.
     – Ладно, успокойся. Амбиции чиновников в области я, как-нибудь перекрою, на местах мои люди помогут, но уж вы постарайтесь работать и надёжно, и быстро.
     Егор, молча, слушал спич уважаемого им человека. Молча, но это не значит, соглашаясь со всеми его словами, отнюдь. Всё что говорил Лев Иванович, возможно и, правда. Однако они не авантюристы и дело их вовсе не сомнительное. В Подмосковье вон, сколько строительных площадок, в том числе связанных со строительством центров продаж. И продают в этих центрах всё – от газонокосилок до фур. А почему они не могут выстроить своё детище и заняться делом, которое им интересно, нужно людям и приносит доход?
     Почему?
     – Лев Иванович. Если, как вы говорите, мы влезли в авантюру, почему тогда вы поддержали нас. Это что же, дай ребёнку баранку покрутить, пусть успокоится.
     Кравцов вновь рассмеялся.
     – Хорошее сравнение. Понимаешь, людям с могучими амбициями, талантливым, пусть у них даже семь пядей во лбу, пробиться в наше время практически невозможно. К сожалению это так. Нужен толчок. Пусть в виде денежного мешка, могучей властной поддержки, но он нужен и обязательно. И если я взялся, то поддержу вас. Не скажу, что силёнки мои уж слишком мощны. Но возможность есть. Так что рассчитывайте на меня. А я на вас надеюсь. Тем более что ты в свою команду пригласил не чужого мне человека, сына.