Всеволод Шиловский и загадка четвёртого измерения

Владислав Резвов
«Всеволод Шиловский и загадка четвёртого измерения».

У него было две жизни, которые он никак не мог совместить. В первой он был примерным семьянином, мужем и отцом. Его жена Елена, с которой Всеволод не так давно восстановил отношения, души в нём не чаяла. Она создавала в доме уют и атмосферу, благоприятную для  отдыха и покоя. Дочь Аня видела в папе старшего друга, с которым можно не только посмотреть мультики, но который мог ответить на любой вопрос, рождающийся в её маленькой головке. Во второй своей жизни Всеволод был бывшим научным сотрудником секретного НИИ, изучавшего вопросы сознания и возможности сознательного управления событиями. Когда Всеволод уходил из института, он думал, что с наукой в его жизни покончено и он уже никогда к ней не вернётся. Но стремление его души, тяга решать неразрешимые проблемы взяла верх. Он вновь стал задумываться и формулировать вопросы, требующие ответа. Но теперь это был другой человек. Он возмужал, набрался опыта и мудрости, он позволил противоречиям быть, но понял, что надо двигаться дальше. Всеволод объединил в себе метод познания запада и путь востока. Первый, так называемый путь опыта, восходил ещё к Фрэнсису Бэкону и заключался в том, что всякое научное положение может быть экспериментально проверено. Экспериментальная проверка при сходных условиях должна давать одинаковые результаты. Этот метод он называл экстравертивным, направленным вовне. Восточный же путь внутреннего созерцания – интровертивным, направленным вовнутрь. И если запад акцентировал своё внимание на познании мира физического, видимого, то на востоке всё внимание было направлено на познание мира невидимого, который находится внутри человека. Объединил Всеволод оба эти пути на Пути мысли. И действительно, мысль объемлет оба эти мира, видимый и невидимый, и лежит в основе всего. То, что Мысль лежит в основе Вселенной, Всеволод понял довольно неожиданно. Самое интересное, что наука почти подошла к этому факту, ей не хватало только расширения сознания, только более общей точки зрения, только умения сопоставлять данные разных сфер и приходить к неожиданным выводам. Однажды Всеволод перечитывал книгу В. Н. Комарова «Тайны пространства и времени». В ней автор рассматривает теорию происхождения Вселенной в результате взрыва сингулярной точки и последующего инфляционного расширения. В. Н. Комаров пишет: «Существует притча о мальчике, вытянувшем себя из болота за шнурки собственных ботинок. Самосоздающаяся Вселенная очень напоминает этого мальчика – она вытянула себя за «собственные шнурки». Этот процесс получил название «бутстрэпа». Далее автор указывает на то, что, однако остаётся самый главный вопрос: что существовало и что происходило до инфляции? Он приходит к выводу, что идея космического «бутстрэпа» близка к теологической концепции сотворения мира из ничего сверхъестественной силой. Он пишет: «Сегодня же можно утверждать, что «из ничего произошло всё»! Таким образом, наука приходит к выводу, что Вселенная произошла «из ничего». Далее В. Н. Комаров пишет: «Если бы мы жили в воображаемом мире, в котором те или иные объекты время от времени возникают «ниоткуда», то, видимо, идею возникновения «из ничего» и самой Вселенной мы воспринимали бы как нечто вполне возможное». Тут Всеволод отвлёкся от чтения и сопоставил идею существования воображаемого мира, в котором вещи возникают «ниоткуда», с тем, что он знал о мире четвёртого измерения. Он знал, что в этом мире любая мысль мгновенно реализуется, мгновенно принимает форму. То есть в этом мире из «ниоткуда» может возникнуть практически любая вещь. Что же служит толчком к возникновению вещи? – мысль. Вещь – это воплотившаяся мысль. Здесь Всеволод понял, что мир четырёх измерений позволяет объяснить происхождение Вселенной. Таким образом, Вселенная – пришедшая из четвёртого измерения мысль, точнее Вселенная – это мысль в четвёртом измерении.
Наука в поисках начала начал пошла вглубь материи и открыла вакуум, как источник всего сущего. Но не ответила на вопрос: откуда появился сам вакуум? А надо было сделать шаг за пределы этого мира – в четвёртое измерение. Начало нашего мира там – в четвёртом измерении.
Так начиналось возвращение Всеволода Шиловского в науку. И произошло это во многом благодаря семье, благодаря жене и дочке. В душу Всеволода вернулся мир и покой. Он нашёл себя.

                15 января 2005 г.