сказ

Вадим Александрович Силантьев
                Вадим А. Силантьев       
                СКАЗ  ОБ  УПРЯМОМ  ШМЕЛЕ

                *****
     В древние незапамятные времена, когда и людей то ещё на Земле не было, но уже были пчёлы и мохнатые шмели, произошла это история.
     В те седые годы шмель летать не умел, крыльев не имел… Ползал шмель по цветам, объедался нектаром да цветочной пыльцой; запивал все эти вкусности соками деревьев, росой либо дождевой водой  и сильно завидовал родственникам пчёлам (очень хотелось шмелю летать). Спать не мог шмель, всё думал и мечтал как бы научиться летать. НО как ты научишься, если крыльев нет!.. Из-за своей неосуществимой мечты мохнатый шмель становился всё раздражительней и раздражительней. Что бы успокоится он, всё больше и больше ел. А раз ты много ешь, то рано или поздно станешь толстым. Разумеется, шмель сильно потолстел. Пчёлы смеялись над   ним:
-Как же ты, мохнатый, станешь летать? Что бы поднять в небо такое жирное тело нужны крылья не меньше чем у Орла!
Шмель сильно злился на такие пчелиные дразнилки; старался за это их укусить либо ужалить. Пчёлы же, легко уворачеваясь от толстяка, со смехом улетали.
-Дайте мне только крылья! –кричал им в след мохнатый, -И вы увидите как я буду лихо летать!
Только крыльев то у толстяка и не было…Оставалось лишь мечтать. Шмель мечтал (от своей заветной мечты он не собирался отказываться). А в отместку на пчелиные подначки, мохнатый толстяк лазил к ним в гнёзда, воровал мёд. Шмель и сам умел делать мёд, однако пчелиный был вкуснее и гуще… Когда пчёлы заставали мохнатого за воровством, они набрасывались на него гурьбой и беспощадно мутузили. Особенно старались пчёлы-охранники. Шмель бесстрашно дрался с толпой противников и весь в ссадинах, но не побеждённый, уползал восвояси…
                *****
     Долгое время мечтал мохнатый шмель как бы научиться летать. Прыгал с высоких деревьев, при этом отчаянно махал лапками, стараясь взмыть вверх…Однако лапки это вовсе не крылья и падал вниз шмель, калечась. Однажды, после очередной попытки взлететь, когда шмель лежал в постели с переломанными лапками, к нему заявилась старая пчела-охранник.
-Опять летать учился? –участливо спросил охранник.
-Да! –простонал наш упрямый герой.
-Ну и как? Получается что-нибудь?
-Пока не очень…
-Без крыльев не получится, как не старайся…
-А я листочки к лапкам привязываю. – прохрипел упрямец.
-Ух ты! Вместо крыльев листочки, –удивился охранник.- Молодец! Здорово надумал!
-Зря, что ли столько лет думаю. Всё равно летать научусь!
-…Ладно уж, -промолвил видавший виды старый охранник.- Подскажу как, возможно, решить твою проблему.
-Как?!? –мохнатый аж подскочил с постели, забыв про свои травмы.- Говори быстрее?!
Выдержав паузу, визитёр молвил:
-Сказывают умные пчёлы, - не спеша начал охранник.- Что на севере, на берегу реки Колымы, живёт ворон-чародей. Он всё может!.. Найди его. Попроси, что бы наколдовал тебе крылья… Если сможешь уговорить того чародея-волшебника, глядишь, осуществиться твоя заветная мечта.
-А и впрямь! Я же тоже слышал про ворона-волшебника… Как я сам то до этого не догадался?..
                ***** 
     Толком не оправившись от своих болячек, поковылял мохнатый на север, к реке Колыме. Пока искал наш герой чародея-ворона наступила зима. Пушисто-колючий снег засыпал землю. Студёные вьюги-метели лютуют, морозы-злыдни крепчают. Некоторые птицы, те, что по слабее, замерзают на лету. Но упрямого шмеля не запугать морозами. Не зря его зовут мохнатый. Шмель покрыт волосиками, как говорится, с головы до пят. Эти то волосики являются шмелиной шубой; они не пропускают к телу мохнатого холод. Спрятался шмель в глубокое дупло корявого тополя, забился в щель и сразу заснул. Так и перезимовал долгую лютую зиму. А с приходом весны вновь отправился на поиски ворона-чародея.
                *****
     И нашёл, таки, мохнатый шмель чародея. На исходе недолгого колымского лета нашёл.
     Почтительно поздоровавшись, стал шмель просить ворона наколдовать ему крылья… Ворон-чародей послушал, послушал мохнатого и, ничего не сказав, отвернулся… Шмель обошёл ворона, встал на против, так что бы его видели и вновь начал упрашивать… Но заглянув в глаза волшебнику, понял – сейчас лучше этого не делать…
     На другой день упрямец вновь пришёл к чародею и снова стал просить о крыльях (ещё вежливее). И снова ворон отвернулся от мохнатого. И опять шмель оставил в покое волшебную птицу.
     На третий день ворон всё же заговорил с настойчивым просителем:
-Вижу, что ты очень хочешь летать… Да, и могу я наколдовать крылья. Только это весьма хлопотное занятие. Вон, какой ты толстый (тут нужно упомянуть – шмель за время своих странствий ни сколько не похудел). Какие попало  крылья тебе не наколдуешь. Сделаю большие – у тебя сил не хватит с  ними управляться. Сделаю маленькие - они тебя в небо не поднимут… Возится с тобой, подгоняя под тебя крылья у меня совершенно нет желания. Одним словом, не буду колдовать… Опять же, мне то какой интерес если ты станешь летать? Мне он этого не холодно не жарко. Ступай домой мохнатый толстяк.
От таких жестоких слов у нашего шмеля аж в глазах потемнело…Но он очень хотел летать и только ворон мог в этом помочь. Взмолился наш герой:
-Мудрейший Ворон, сделай мне, Пожалуйста, хоть какие-нибудь крылышки. Хоть маленькие, хоть крохотные?!? Будут у меня крылья, я обязательно научусь на них лететь. Вот увидишь.
-Ха! Говоришь хоть маленькие крылышки?..И ты всё равно научишься на них летать!..
-Да! Только сделай? Я точно научусь.
-Хым. Это уже интересно. Утверждаешь, что сможешь летать даже на крохотных крыльях.
-Смогу! Смогу! Только, Пожалуйста, наколдуй их мне???
Ворон почесал когтистой лапой свой чёрный пернатый затылок, покрутил клювастой головой, размышляя, и изрёк усмехаясь:
-Будь по твоему. Сделаю тебе средненькие крылышки. Интересно же посмотреть, как ты научишься на них летать (если научишься). Но запомни: какие крылья получатся, те и заберёшь. Переделывать не стану.
-Хорошо! Хорошо! Только, пожалуйста, сделай?!!
                *****
     Не мудрствуя лукаво, чародей наколдовал нашему упрямому герою крылья. Надо сказать, что получились они маловастыми для мохнатого толстяка. Но тот и таким был несказанно рад. Сердечно поблагодарив ворона-волшебника, обрадованный шмель сразу начал учиться летать… В прочем, дело это продвигалось у упрямца медленно. Если честно – не получалось у шмеля летать. Мохнатый вновь и вновь падал на землю не пролетев и одного метра. Однако упрямец не унывал, а только улыбался и снова пытался взлететь, так и эдак вращая своими куцыми крылышками.
     Ворон с интересом следил за стараниями толстяка-оптимиста, да посмеивался (отдавая должное упорству оного).
     А тут и короткое северное лето подошло к концу. Вновь на берега реки Колымы обрушились снега и морозы. Шмель, так и не научившись летать,  забился в дупло старой лиственницы и заснули спокойным сном, довольный, что у него есть крылья.
                *****
      В очередной раз успешно перезимовав, шмель, едва разлепив глаза после спячки, тут же начал учиться лететь. И опять у него, на первых порах ничего не получалось. Но разве можно было мохнатого остановить. Толстяк-оптимист всю жизнь мечтал летать и теперь у него были крылья; оставалось только научиться ими пользоваться. Шмель старался подобрать правильные движения крыльями, чтобы держаться в воздухе. Он знал наверняка, что рано или поздно летать научится. К середине лета наш герой научился планировать на своих маловастых крыльях…Кстати, ворон-чародей, продолжавший с не поддельным  интересом следить за стараниями мохнатого шмеля, подсказал тому, чтобы он брал в расчёт ветер: дескать, планируй по ветру (ветер поможет дольше держаться в воздухе). Довольно быстро шмель весьма прилично овладел техникой планерного полета – спрыгнет с какой-либо возвышенности, расправит крылья и скользит по воздуху… Ворон даже как то похвалил упорного шмеля…
       Но тут опять пришла зима. Шмель опять забился в своё укрытие, заснув не спокойным сном. Во сне наш герой всё думал и просчитывал как двигать крыльями, чтобы летать…
       Ближе к весне мохнатому всё чаще и чаще стало сниться будто он летает. Шмель радовался своим виртуальным полётам и старался запомнить, как он в тех снах двигает крыльями…
                *****
     Как ни лютовали северные вьюги, стремясь всё вокруг переломать и засыпать снегом; как ни старались северные морозы, норовя всё вокруг заморозить и покрыть льдом; но все равно пришла Красавица Весна и  зима, злобно огрызаясь, отступила на Северный Полюс. Природа  пробуждалась. Проснулся и наш герой. Умылся утренней росой и быстренько стал карабкаться на вершину лиственницы, которая две зимы служила ему убежищем. Взобравшись на самую макушку, шмель расправил свои крылышки, поймал ветер и прыгнул вверх. Сначала мохнатый просто планировал (скользил по воздуху), но потом начал делать крыльями те движения, которые он делал в своих снах. И упрямец полетел. Шмель летел очень часто двигая крылышками…
     С тех пор шмели всего мира летают. А пока наш герой два лета к ряду учился летать в суровой, вовсе не жаркой, Колымской земле, он привык к этим краям. Цветов летом здесь было много, а насекомых питающихся их нектаром мало. Опять же здесь рос в изобилии клевер,  нектар которого шмель любил больше всего. Как мы с Вами знаем, морозов шмель не боялся. И остался наш герой жить на севере, там, где обрёл крылья.
      И вот с тех седых времён мохнатые толстяки шмели лихо летают на своих куцых крылышках; а некоторые, самые дерзкие из них, живут на Севере (разумеется, на Юге и в Центральных районах шмели само собой живут, как и жили раньше). Тут и сказке конец, а читающий либо слушающий, её – Молодец!
  Р.S. Да! Начиная с XIX века ученые всего мира не могли объяснить полёт шмеля законами физики и математики ( толстый, крылышки маленькие, а летает)… Но мы то с Вами, Любезные Читатели, знаем, что шмель просто очень сильно хотел летать и он сделал всё возможное и не возможное, чтобы его желание-мечта осуществилась!..
                Магадан – Стерлитамак
                .   .                2002-2019 г.г.
                *****
(02.06.2020г./этот сказ не вошёл в мою книгу "Сказ о Золотом Олене",вышедшею в июне 2019г. Считал, что он ещё не завершён. И лишь в конце прошлого года удалось закончить произведение, над которым бился несколько лет... Кстати, кто захочет купить "Сказ о Золотом Олене" - книга есть в интернет-магазине "Ozon". "Золотой Олень" - это раритетное издание (в настоящем виде книга переиздаваться не будет. Опять же "Олень"- это рамка, историко-приключенческого жанра...)
...И ещё немного информации - о существование этой странице подсказали недавно, а она живёт аж с 2014г. :http://biblus.ru/Default.aspx?book=9j05v48a9