Рыжий, Кузька и сказочно-майская история

Людмила Козыренко
   Май, надев дождевик, резиновые сапожки и взяв яркий весёленький зонт, вышел на улицу. Договариваться с небом, тучами и дождём. Уже который день небо хмурилось, тучи между собой ссорились, скандалили, рыдали, приглашали в арбитры Гром и Молнию. Наконец, к ночи высокий суд закончил свои сборы и прикатил на очень шумной колеснице.
  Тучи жаловались друг на друга, махали кулаками, стонали и обвиняли небо в своих истериках. На этот шум обратил внимание известный скандалист Ветер и не замедлил присоединиться к процессу.
  Гром попытался успокоить спорщиц, утихомирить своим раскатистым голосом, он кричал им свои доводы, но Тучи ничего не хотели слышать. Ветер, не выдержав, подхватил Молнию и затеял салки-прятки-догонялки. Молния, прячась от Ветра, то и дело сверкала среди туч, а Гром, видя это безобразие, порыкивал то на шалунью, то на спорщиц. Выходило довольно-таки жуткое зрелище. Люди и животные старались поскорее спрятаться от этой небесной вакханалии и проливных слёз капризных Туч.
  Рыжий, едва успев прибежать из гостей-они с Маем славно посидели под раскидистой елью, нырнул на свой любимый подоконник и оттуда решил понаблюдать за страшным шоу. Неожиданно кот подскочил-он почувствовал, как кто-то трогает его за хвост. Шерсть стала дыбом и он был готов пустить в ход свои острые когти. Но, оглянувшись, Рыжий с облегчением увидел Кузьку. Кто такой Кузька, спросите вы? Знакомьтесь-Кузьма, домовой, молодой ещё, всего 300 годков-то. Он крепко спал в своём уютном уголке за шкафом, но шум за окном разбудил и заставил выйти и посмотреть.
  " А, это ты, Кузьма",-зевнул Рыжий." Молочка хочешь?"-спросил он.
   " Не откажусь, отведаю с удовольствием",-церемонно ответил Кузька и спрыгнув с подоконника, подошёл к миске. Подкрепившись, спросил : " Шалят?" " Да спасу от них нет",-ответил кот. " Ну ничего, подождём, скоро они устанут",-рассудительно молвил Кузька и полез обратно на подоконник.
   Рыжий, допив молоко, присоединился к приятелю. Они наблюдали за происходящим, рассказывали друг другу страшилки, домовой вспоминал, какие страсти с ним случались за триста-то лет. Рассказал о Бабе-Яге, как она научила его, юного домового, быть домовитым и книгу ему подарила, поваренную. Кот, вращая глазами и топорща усы, слушал и смотрел на Кузьму с уважением.
  Так, за беседой и разговорами, не заметили как уснули. Рыжему снилась Баба-Яга с поварёшкой в руке и доброй улыбкой.
   Утром...Можно было бы написать, что утро ясное и улыбчивое, но нет-оно было дождливое, но без ночных скандальных разборок.
  Мелкими перебежками, прячась под кустами, Рыжий добрался до домишки, затем, что-то вспомнив, вернулся и, усадив себе на спину Кузьму, отправился обратно.
  Настроение у Мая было отвратительно-депрессивное и приятели решили развеселить волшебника-чародея. Кузьма снова повторил свой рассказ о приключениях и Бабе-Яге,немного приукрасив и добавив немного ярких красок.
  Немного повеселев, Май вспомнил о приличиях и быстренько соорудил завтрак. На столе стоял пузатый самовар, гордясь и улыбаясь, кувшин с молоком, сметанка и пироги.
  Изрядно проголодавшись, друзья принялись за трапезу, обсуждая вчерашнюю дискотеку и планируя сегодняшний день.
 А тут как раз и дождь закончился. Май запряг в свою повозку парочку  Шмелей и пригласил приятелей прокатиться.
  Кузька с восторгом смотрел вокруг-такая красота, глаз не оторвать! Изумрудно-зелёные кафтаны деревьев и кустов блестели драгоценными камнями-каплями; цветы склоняли головки под тяжестью дождевых самоцветов, в лужах отражались мрачные облака.
  Бедные аисты-а друзья как раз подлетели к гнезду- сушили свои пёрышки, укрывая от ветра троих малышей-птенцов. И как они пережили такую непогоду?
   Лес, просыпаясь и приходя в себя, наполнялся шумом и голосами: Сорока что-то рассказывала Дятлу, который сосредоточено долбил очередное дерево, Зайчиха наводила порядок в норке и пела песенку зайчатам, Белка делала зарядку и собиралась кормить завтраком бельчат. Лес жил своей жизнью, радуясь каждому дню.
  Когда приятели добрались о бескрайнего поля, уже был полдень. Небо немного повеселело, облака заулыбались и Солнце сумело выглянуть из своего теремка. озарив своей улыбкой тугие колосья пшеницы, стройные ряды подросших подсолнухов, стройные ряды свеклы, весело убегающие в даль.
  Друзья, притихнув, во все глаза, восхищаясь и удивляясь, рассматривали всё это великолепие. Но пора было возвращаться-Шмели устали да и проголодались к тому же.
  Кузька был доволен,ему нравилась дружба с Рыжим да и Май, хоть и не сильно солнечный, но тоже здоровский парень оказался.
  Возвратившись и отпустив шмелей, приятели, решив погодить с обедом, отправились к речке, надеясь увидеться с Бобром и Лягушонком, познакомить их с Кузькой и рассказать о путешествии.
  Ну что ж, не будем им мешать-пусть поболтают, есть чем похвастаться.