Сказки старого Таллина, , Дары Румалы, ,

Вадим Астрамович
     В некотором королевстве жил один король по имени Мумм. И у  него была дочь, которую звали - принцессой Мутти. Король и его дочь были по своей натуре очень завистливыми и жадными, да к тому – же не очень успешными хозяевами своей небольшой страны. Они страшно завидовали своим, более успешным соседним королевствам, их роскоши и плодородию их земель, и мечтали догнать,  и перегнать своих соседей, более богатых и успешных королей.
     Как – то дошёл до короля Мумма слух о том, что в одном из соседних королевств, в садах  выращивают небывалые деревья, дубки, на которых произрастают необычные, а именно, золотые жёлуди. Они созревают в течение всего лета, и начинают опадать в начале осени. И так каждый год. Завидно стало королю Мумму, что у соседей такие дары в  их садах произрастают. И ему захотелось узнать об этаких чудесах  подробнее. 
      И  отправил Мумм своих лучших лазутчиков в то самое королевство,  чтобы те подсмотрели и подслушали, откуда взялось у тех соседей такое неслыханное богатство. И вот, по прошествии нескольких дней, вернувшиеся лазутчики рассказали своему королю всё, что увидели и услышали о дубках. Как оказалось, одна  из служанок королевы пошла как – то в лес, цветочки собирать, зашла слишком далеко в чащу, и заблудилась. Стала она плакать, кричать и звать на помощь. Но никто не откликался, по тому как, она зашла слишком далеко в лес, и её крики и мольбы уже не было слышно из лесной глуши. Но к вечеру она вернулась из леса, и не с пустыми руками, а неся в подоле,  целую кучу волшебных жёлудей. И что ходят слухи о том, что эту,  королевскую служанку, так вознаградил некий лесной кудесник, за её честность и доброту.
        При рассказе лазутчиков присутствовала сама дочь короля Мумма, Мутти. И вознамерилась она насильно отправить одну из своих красивейших и честнейших фрейлин,  в глухой и страшный лес, невзирая даже на то, что её фрейлину, могут растерзать хищные звери. Фрейлина,   конечно же,  попыталась было сопротивляться, но её, бедняжку, даже и спрашивать никто не стал. Звали её – Маргарет. Палачи Мумма тут как тут, накинулись на неё и,  скрутив по рукам и ногам, несчастную девушку, отвезли в глухой лес и привязали  накрепко к самому мощному дереву. После чего вернулись во дворец, довольно хохоча и потирая руки.
      Прошёл день. Минула, полная опасностей, ночь. Бедная девушка, уже  казалось  отчаялась, в диком лесу, одна привязанная накрепко к дереву. В глухой чаще, полной  ужасных воющих и кричащих зверей и вот, уже распрощалась с жизнью, но внезапно наступило долгожданное  утро, и первые лучи солнышка начали  пробиваться сквозь плотно сомкнутые ветви тёмных деревьев, освещая покрытые туманом мхи и лишайники.
      Вдруг, откуда-то из далека, из-за  плотно стоящих друг к другу елей, ей послышалось чьё-то протяжное пение. Кто-то шёл сквозь заросли и напевал некую тирольскую песню. Голос певца был красивым и ясным. От него исходила,   какая-то редкая  мягкость и теплота. Голос  приближался, приближался и наконец,  из туманной дымки,  вышла фигура молодого, высокого  и симпатичного молодого человека в широкополой, фетровой шляпе. В правой руке парень держал большую, расписанную красивыми узорами палку, то был его посох. Парень опешил от неожиданной встречи  и,  отступив на шаг назад, вежливо поклонился девушке.
- О! Кто тебя привязал, прелестная красавица? – и, сжалившись над ней, прикоснулся к верёвкам  концом своего посоха.
Путы спали с девицы в миг и исчезли, будто и не существовали вовсе.
- Как тебя звать, прекрасное создание и кто, и зачем тебя тут оставил в глуши, на расправу зверю лесному?- поинтересовался незнакомец, красивым голосом.
Девушка,  придя  в себя после таких пыток, через несколько минут  всё рассказала молодому человеку. Поведала ему всю жуткую правду как на духу. И о злом и жадном короле Мумме, и о его,  не менее алчной дочке Мутти. Об необыкновенных дубах и их золотых плодах. О  дворцовых интригах. И о том, как её саму отвезли в лес в поисках богатства для его величества, короля Мумма. Марью не могла, не посмела солгать парню. Не решилась пойти на обман такого,  добродетельного господина.
 - Моё имя -  Румала. И я – лесной кудесник, умею творить необыкновенные вещи. То, что вы все называете чудесами, – сказал кудесник. – А в награду  тебе, за твоё терпение и правдивость,  я дам тебе шкатулку с такими же желудями, какие собирают ваши соседи. Посади их, но с одним условием.  Когда вырастут дубы и созреют жёлуди на их ветвях и все ваши чада и домочадцы кинуться собирать плоды их, то ты сама не должна подходить  в это время к дубам, и не должна даже притрагиваться к плодам их. Понятно?
      Марью внимательно выслушала кудесника и согласилась со всеми его требованиями. Румала вручил девушке небольшой малахитовый ларец, в котором  сверкали волшебные,  блестящие  жёлуди и вывел бедняжку из леса. Спустя некоторое время,  девица с дарами Румалы предстала пред очами его Величества, короля Мумма и его дочерью – принцессой Мутти, всем их двором  и всеми придворными.
      Король Мумм, тот час приказал отнести в сад столь ценные жёлуди,  и посадить их немедля. Не успели слуги посеять семена, как из-под земли  выросли  огромные, толстые, могучие дубы. Дубы – гиганты. На их огромных ветвях появились грозди золотых жёлудей, миллионы жёлудей. Они сверкали в лучах солнца  и ярко переливались красновато-жёлтыми оттенками. Жёлуди набухали прямо на глазах зевак, а затем,  созрев начали осыпаться на землю как дождь.
- Червонное золото! – не удержавшись на троне,  вскрикнул король Мумм,  и вместе со своей дочерью, противной Мутти,  и всем двором,  со всеми придворными, кинулся к могучим дубам, под их лоно, собирая опадающее  золото. Но фрейлина Маргарет, вспомнив наказ кудесника Румалы,  не повелась на драгоценный соблазн и осталась на месте где стояла.
     В следующее мгновение раздался страшный треск, словно  целая армия дровосеков,  разом  начала валить лес. Деревья - гиганты  лопнули будто по швам, став сверху до низу как бы розочкой.  А  из  их лопнувших вершин, стволов вывалились,  высыпались, огромные  массы золотых жёлудей  и разом, собою завалили всех собирателей. И алчного короля Мумма, и его жадную дочь Мутти, и всех палачей,  и всех придворных. Кучи золота оказались  такими большими и тяжёлыми, что никто  из заваленных ими, ни король, ни стража, так и не смогли выбраться наружу и попросту задохнулись под их тяжестью. Или, быть может,  они просто задохнулись от собственной жадности?!
     Что же касается судьбы самой Маргарет, то она нашла работу в соседнем королевстве. Там правил  добрый король и жил добрый народ. Тут и сказки конец.