Волшебный напиток

Борисова Алла
— О, есть в мире один напиток, способный на многое, и приготовить его не так сложно. Простые ингредиенты, мало кто нынче помнит, но я подскажу.

Пригласите в гости того, кого сто лет видеть не хотите. Не потому, что вы враги или человек отвратительный, а просто, потому что вам бы и в голову не пришло его к себе позвать, да ещё гостеприимство проявлять. Хотя гостеприимства-то и не потребуется. Разносолов всяких — ни к чему. Вот чай — это обязательно, а остальное, — да хоть банку килек в томате и батон нарезной, ну на худой конец на тортик разоритесь или печенюшки какие-нибудь — без разницы.

Кого приглашать?
Огромный выбор.
Например незаметного: имени не знаете и никто не знает. Таких пруд пруди. Они всегда рядом, всегда есть, но о себе напомнить стесняются, а уж что-то сказать, в разговоре поучаствовать без приглашения, — ни за что. Чаще всего это люди раненые, одинокие, потерянные и ни на какие "в гости" даже во сне не рассчитывают. А тут вы, — давно потерянная надежда. Скорее всего отказываться начнёт, раскраснеется, занервничает. Но вы понастойчивее.

Такой человек от одного присутствия кого-то рядом уже согревается, и душа у него светлеет. Ей же мрачно — всегда в углу и не замеченной. Обязательно разговорится, а вы послушайте. Только не беседуйте, а слушайте: дайте человеку рассказать что угодно. Поверьте, он не будет многословен, а может и будет, тогда вам станет ещё интереснее. Может и вообще промолчит. Если так, и вы молчите. Просто наслаждайтесь соприкосновением с человеком.

Не торопите, он сам не задержится: откланяется, стесняясь. Проводите и обязательно дайте ему свой номер телефона. Попросите: когда до дома доедет, пусть вам позвонит, мол, всё в порядке. О таком же никто тысячу лет не беспокоился, всем плевать доехал он или в люк провалился, а вы настойчиво и улыбаясь. Не пугайтесь, он потом никогда больше и не позвонит, а этот ваш вечер вспоминать долго будет. Тревожить, беспокоить бесконечно такие не умеют.

Или вот влюблённые. Особенно подростки. Им же очень о своих возлюбленных поговорить хочется. А кому расскажешь? Родителям? Так расспрашивать начнут. Учителям? Тоже можно на нотацию нарваться. Друзья ещё и не одобрят, посмеются. А вы опять слушайте и верьте.

Влюблённый он ведь по-другому видит. Слушайте и знайте, что вот вам не лапшу на уши вешают, а тем образом делятся, что увидели. А ведь так и есть. Это потом исчезнет за рутинностью и стандартностью, а пока нет, пока ещё всё живое, волшебное. И взгляд влюблённого всю вашу комнату сияющей сделает, — увидите.

Только вы и сами не забывайте с такими гостями в себе дверцу открывать туда, где давно забытое умение почувствовать другого, понять и не раздражаться, а уметь просто слушать.

А если ещё вот такого пригласить, которого никто не любит. Их же тоже сейчас великое множество. И семья есть, и родители, а у родителей — дети, родственников куча; у жён мужья, у мужей жёны... Но не любят, хоть убейся. Терпят и только. И ничего с этим не сделаешь.

Такой человек к вам обязательно ещё и с подарком придёт. Не важно с каким, — вы возьмите с радостью и благодарностью. Понимаете, он уже столько лет спит и видит кому-то, что-то подарить от сердца, от души, а никому не надо. Никто не замечает, что он вообще для них делает. А вы заметьте, обрадуйтесь. И человек вдруг почувствует, что вот вы сейчас его любите, вы ему рады, его подарок вам очень понравился. Так ему и килька ваша с тортиком будет не нужна. Чаю хватит. И если он рванётся посуду мыть, — не мешайте, он это для себя делает, чтобы вам легче было. А вы обязательно поблагодарите, скажите, что он вам очень помог.
Таким очень хочется помогать, да никому ничего от них не нужно, а вот вам нужно и приятно.

Таких людей очень много. Никто же не требует от вас каждый день кого-то к себе звать. Попробуй хоть раз в год, ну если понравится — ваше дело.

Даже вот пожилого человека, с такими тусклыми глазами, никуда уже не спешащего, сгорбившегося и всё в себе несущего молча, — пригласите.
И не пугайтесь, просто сразу поймите: он точно будет о своём рассказывать. Может даже одну и ту же историю раз пять повторит — это его воспоминания, а делиться ими не с кем. Давно не с кем и по разным причинам: или некому слушать, или постоянно кричат: "Заткнись, мы это уже сто раз слышали!". А вы вот не закричите, а послушаете. Там столько светлых, чудесных рассказов будет, — сами удивитесь. И весёлых, и грустных.

Ну а если пригласите того, кто от горя тёмен, — не пугайтесь. Выбросите вы всю эту чушь о токсичных людях. Нет их. Есть люди обиженные, одинокие, или горем сломленные, но когда боль выльется, — увидите, как из души человека горькое, тяжёлое улетит. Останется спокойствие, и если и слёзы всё ещё будут катиться, то они уже будут другими: не жалящими, а словно прозрачная, чистая роса на солнечных ресницах.

Так я же самое главное чуть не позабыл. Вы непременно в комнате свет мягкий сделайте. Уж там по обстоятельствам: может бра зажечь, а может и свечи подойдут. Главное налейте родниковой воды, да хоть в миску эмалированную, и поставьте где-нибудь не заметно. Вода она всё в себя вбирает, всем заряжается.

У вашего гостя душа откроется. Вся ерунда с болью вместе да и со скованностью рутинной по верху уплывёт. А всё самое светлое, чистое, искреннее, от сердца идущее, разольётся невидимо повсюду с вашим добросердечием смешиваясь. Души они соприкасаются когда открываются друг для друга. В одиночестве и разобщенности их нет, через экраны светящиеся им и вовсе не пробиться. Когда же люди общаются, когда царит меж ними доверие, понимание, вот тогда и тонкой струйкой, невидимыми искорками творится всё истинное и лучше. Уж поверьте.

Когда человек уйдёт, вы дверь в свою душу не захлопывайте. Поблагодарите мир за то, что вручил вам такой подарок: человека. Пожелайте вашему гостю, себе и всем остальным добра. Почувствуете как и вам стало легко и просто жить в этот момент на свете. Не потому, что вы что-то там доброе или благородное сделали. Нет. Да ничего особенного вы и не сделали, — забудете обо всём сразу.

Вы подойдите к окну, откройте его нараспашку и вдохните полной грудью мир. Его тепло и человечность. Свет, скрытый за беготнёй, беспамятством повседневности и одичалостью. Почувствуете душой: прекрасные люди здесь живут. Люди — это дар их только надо увидеть.

А закрыв окно, переливайте воду в какой-нибудь флакон. Это напиток милосердия. Давно забытое чувство, а у вас оно будет. Станет трудно или просто захочется увидеть мир, людей настоящими, — пригубите и всё изменится.