Дядя Гром

Борисова Алла
Маленькие детки — маленькие бедки. Вот не сказала бы и если не сравнивать с большими, то мало кто не признается, что с детишками всё не так просто.
Ох уж эти шаловливые ручонки и ноги, которые заносят мелкое существо именно туда куда ему совсем не надо.

И ведь не пристегнёшь поводок, не посадишь на печку. Нет такого способа держать их в поле зрения постоянно. Фигушки, детки шустрые и непредсказуемые.

Я была не исключением, скорее ярким подтверждением этих неписанных правил.
На даче много того, до чего мне не стоило дотрагиваться, дотягиваться и куда не надо было лезть.

Понятно, что именно там меня как правило и находили, после того как замечали, что нет ребёнка рядом: свалил по тихому.
Благо родители были умные и не особо нервные, а бабушка так вообще наимудрейшая: всегда что-то придумывала ради моей безопасности и своего спокойствия.

Был на нашем участке пруд, мёдом для меня намазанный. Травы — по колено, вода тёмная и глубокий.
Зато сколько там бабочек, стрекоз, лягушек и прочей волшебной прелести обитало.
Однажды вытащив меня за шиворот, вернее оттащив от пруда, где я пыталась, стоя на краю кого-то летающего поймать, бабуля заявила.
— Не подходи близко. В пруду живёт дядя Гром. Сама понимаешь каков он, и что может случиться если ты упадёшь в пруд.

О, я поняла мгновенно. Грозы боялась, как и все малыши.
Что такое дядя Гром объяснять не потребовалось — реально встревожилась.
Правда и любопытство возросло. Наведывалась, но заглядывала издалека, а близко — ни-ни. Интересно, что я и на самом деле видела какие-то смутные очертания под тёмно-коричневой водой, а уж воображение остальное дорисовало.

Помню случилась гроза, вернее две грозы столкнулись или шли друг другу навстречу, но сошлись они именно над нашим домом, как мне показалось.
Жуть. Небо швырялось молниями, вспышки так освещали всё в доме. что лица, стены, мебель — всё сияло, а грохот, урчание, рокот...

Забившись в угол дивана, я вспоминала пруд и думала, — ну кто же так дядю Грома рассердил?
Да, я была абсолютно убеждена, что то что творилось над нашей крышей — следствие гнева, сидящего в пруду существа.

Тогда я была маленькой, а потом выросла и самое интересное, что ничего в миропонимании моём особо не изменилось, скорее наоборот.
О да, я проходила физику, читала о грозах, молниях. Куча уроков, формул. Знаю про электростанции, про столкновение электрических разрядов. Умею пользоваться электроприборами: втыкать в розетку, нажимать на кнопки.

Но.

Но никто и никогда не докажет мне, что есть на земле те, кто точно знает откуда берётся электричество. Не в розетке и не в лампах. Да, люди знают как сделать, чтобы оно работало, а вот что это такое — не-а.

И моя детская версия с дядей Громом вполне разумна. Это неизвестная магическая сила, которая исходит от того, что тоже не известно.

Любопытно, что очертания под водой в пруду были не галлюцинациями. На дне лежала деревянная бочка с металлическими ободами. Несколько недель жары и пруд сбавил уровень воды. Вот тогда я её увидела.
Думаете расплакалась разочаровано? Ничего подобного. Бочка бочкой, а дядя Гром — это дядя Гром. Одно другому не мешало.

Что такое магия? Кто-нибудь знает? Нет.
Есть те, кто умеют ей пользоваться. А то, что мы называем магией было всегда. Всё это возникло ещё до человечества и возможно его переживет. Магия — суть и соль земли. Это стихии, травы, звуки, вибрации и ещё столько всего, что бестолку перечислять. Магия есть и в словах, в людях, в природе. Она повсюду.

В фильме "Американские боги", — отличный пример.
Один персонаж рассуждает: " Взять, к примеру, этот самолет, восьмидесятитонный кусок железа. Подушки для кресел и «Кровавая Мэри» не должны парить в небе, но тут появляется Ньютон, объясняет, что воздушный поток, облетающий крыло, создает подъемную силу или что-то такое. И вся эта хрень не имеет смысла, но между тем восемьдесят два пассажира верят в это настолько упорно, что самолет продолжает спокойно лететь. Благодаря чему мы не падаем: вере или Ньютону?".

Вот это о магии.

Мы уверены — это возможно.

Может вся магия всех полётов и есть магия нашей веры в чудо, подкреплённая расчётами физиков, химиков и других учёных мужей и дам.
Ну упало яблоко одному на голову и он изобрёл! Да? А яблоко оно что просто так упало, и именно на того, кто должен был изобрести? Вряд ли. Это тоже магия (причинно следственная может быть). Кирпичи падают на того, на кого должны упасть и яблоки тоже.

Найди кто-то формулу, позволяющую ходить по воздуху, и мы будем спокойно по нему бегать.
И не надо бросать в меня тапками, ссылками на научные работы, потому что всё это бесполезно. Всё вокруг — магия, но никто не знает откуда она: где истоки, и что это такое на самом деле. Как не знает, что такое электричество, откуда изначально появляется ветер, да и с каких гвоздей бегает шаровая молния.

Даже если отменить все науки, магия останется.
Как и мой дядя Гром. Уверена, живёт где-то в другом пруду и иногда выходит из себя, швыряясь молниями.