Страница 926

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (памятка).
[§12. Стр.921—940]


Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".

Генерал Гамелен, французский главнокомандующий, сделал робкую вылазку с линии Мажино, но немедленно отступил, как только столкнулся с линией Зигфрида.  Сопутствующая бездеятельность была такова, что Гитлер в Октябре, возлагая надежды, сделал мирное предложение на условии, что союзники согласятся с завоеванием Польши.  В этом ему было отказано; однако в качестве более ощутимого воспрепятствования врагу, народы стран-союзниц должны были довольствоваться такими инцидентами, как драматический захват немецкого линкора “Graf Spee” в Декабре тремя небольшими британскими кораблями, и организацией экономической блокады. Руководство западных союзников и действительно так мало знало о силе своего противника, что их взоры были направлены в совершенно в другое место, в ту часть мира, где советские планы могли оказаться ошибочными.  Финляндии предъявлялись требования, аналогичные тем, которые предъявлялись Прибалтике, но будучи твёрдой демократической страной, а не слабой диктатурой, они от них вежливо отказались.  В последний день Ноября, вопреки договорам, а также Пакту Лиги Наций, русские вторглись в эту небольшую республику и подвергли бомбардировкам её столицу, Хельсинки.  Шансы были фантастическими - 50 или 60 к 1 по населению, и что-то похожее по вооружению и технике - но, к всеобщему удивлению, тяжелые атаки русских были отбиты.  Без эффективной поддержки, но с некоторой тайной помощью из Швеции, финны сдерживали захватчиков более трех месяцев;  возмущение советским вторжением было настолько велико, что правительства Великобритании и Франции подготовили экспедицию, чтобы помочь финнам, и развязывание Второй (Мировой - Б.К.) Войны было предотвращено только путем перекрытия пути их следования Норвегией и Швецией.
12 марта 1940 года финская война закончилась неизбежной победой России;  союзники вернулись к своей излюбленной инерции, отмеченной 5 апреля самодовольным заявлением Чемберлена: "Гитлер пропустил автобус".  Через четыре дня после этого объявления немцы захватили всю Данию и большую часть Норвегии - первое из этих мирных государств не оказывало сопротивления, а другое - неорганизованное и неудачное.  Чемберлен не мог поверить в это: он информировал Палату Общин, что заявление немцев об их взятии Нарвика на крайнем севере страны, на самом деле не может быть правдой - это место должно быть Ларвиком на юге.  Британские войска были поспешно высажены в небольших портах Намсос и Андалшнес, чтобы помочь борющимся норвежцам.  Но у них не было ни адекватной защиты с воздуха, ни танков, ни тяжёлой артиллерии, ни плана, сравнимого с немецким;  они и французы, которые присоединились к ним, казались не намного грознее, чем поляки.  Только действия флота в Нарвике казались компетентными, но это не могло спасти кампанию.  К концу месяца Норвегия была завоевана.
Для британской Палаты Общин это было настолько чересчур (реакция Франции была более слабой), что в ходе взрывных дебатов даже один из самых последовательных сторонников Чемберлена заявил ему: “Во имя Бога, уйди!”. Не в силах противостоять, Чемберлен после враждебного голосования (200 против 281) согласился, что должен уйти в отставку;  власть перешла к коалиции, возглавляемой Уинстоном Черчиллем и включающей также Лейбористскую партию.  Это было как раз вовремя: в тот самый день (10 мая) немцы нарушили свежий комплекс договорённостей, вторгшись в Бельгию и Голландию.  Теперь западный мир наконец увидел “немецкую мощь” в полном действии.  “Танковые” дивизии, представлявшие собой комбинацию танков и пехоты, прорвались через обычные линии - танки разбивали слабые места, пехота за ними сметала сопротивление.  Бомбардировщики, в их числе новые, называемые пикирующими, использовались в качестве оружия для разрушения вражеских формирований - и они, и танки действовали под радиоуправлением.  (Телефонные линии 1918 года, так легко обрезанные, оставались лишь в воспоминаниях).


"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

2 Июня 2020

B.K.