Чертики

Катерина Нестеренкова
Она не знала, как это - ни о чём не думать? Разве это вообще возможно- отпустить поток своих мыслей на волю, не заостряя внимание на чём-то или ком-то конкретно, пусть даже и одновременно о нескольких. Но всё равно думать. Всегда. Ежесекундно. Нет, она не умела не думать. Ведь в Е; голове всегда проносятся миллион разных мыслей. Иногда сразу все вместе, как водопад, падали на Неё, а Она захлёбывалась в них, пытаясь вырваться из душившего Её водоворота. Иногда медленно сменяя одна другую. Такая уж она была, такая уж ее сущность...
Эти мысли жили в её голове как чёртики, некоторые из них бегали там, выкрикивали что-то. Внятное или не очень, иногда дерясь между собой за право быть первыми и рассказать ей всё то, что они хотели сказать. Иногда Она успокаивала их: "Тише, ч;ртики, все успеете высказаться, не обижу, выслушаю каждого из вас". А иногда давала им волю и погружалась вместе с ними в поток бессвязных мыслей, исходивших из них. Они перекрикивали друг друга, пытаясь достучаться до Не;, сказать Ей, что именно они важнее, что именно они должны быть услышаны Ею первыми. Она прощала их за это. Ну не выгонять же ч;ртиков из-за таких пустяков. Ну кричат, да. Ну дерутся. Но они же Её-родные... Куда она без них?
Некоторые из них отвечали за более-менее разумные вещи. Они знали, когда именно нужно убраться в квартире, когда приготовить суп, а когда просто отдохнуть и включить музыку. Они были молоды и энергичны. Как Рабочий Класс в Советском Союзе. Стремились говорить или шептать Ей всё чётко и внятно. По делу, так сказать. Чтобы ничего лишнего, никакой воды. Именно они из-за своей прыти всегда и оказывались в эпицентре бурных скандалов с перекриками и руганью между собой. Молодые, чего с них взять.
"А всё ли ты уже убрала, моя дорогая?" "А если у нас, что поесть, хозяюшка, вечером супруг вернётся, голодный же будет", " А делала ли ты сегодня зарядку?" Ну а самый настойчивый чёртик, которого было не заткнуть даже в выходные, ночью, во время сна и бодрствования, то и дело твердил: "А не маятся ли у тебя без дела твои дети, голубушка?" Она любила их, Она лелеяла их, Она уважала каждого из них, Она старалась для них. Периодами, конечно, спорила. Нет, ну можно же передохнуть, в конце концов. Периодами не соглашалась с ними, но в итоге они всё-таки приходили к общему соглашению. Был в этой группе ещё один чёртик. Он немного отличался от других. Все звали его "Рабочий", он был мил, умён, сговорчив. Немного старше остальных. Но никогда не старайся выделиться. Жил себе, да жил. Спокойно отвечал тогда, когда Она к нему обращалась. Понимал, что ни криком, ни беготн;й не продвинет себя выше остальных. Только упорством и спокойствием. Так и жил. Но недавно он впал в спячку. Случилось это, когда к нему в самый его ответственный момент вдруг пришли 5 или 6 других ч;ртиков и сказали, что он слишком много о себе возомнил. Слишком много хочет, не оставляя места другим. Они, может, и слабее его, но их больше. Это было неправдой, конечно, но был ли смысл спорить? Он не стал. Ведь он всё же умнее и образованнее других и поэтому понимал, что дракой и спором делу не поможешь. Он отошёл. В тень. И уснул. Как медведь в своей берлоге. Но не на зиму, а на неопределенный срок. Какой? Он не знал. Но был уверен, что как только, так сразу поймет, когда пора возвращаться. Иногда он начинал сопеть. Другие чёртики в это время на секунду замолкали в Её голове. Они наблюдали за Ней. Изнутри. Бесполезно было что-то говорить или советовать Ей в этот момент. Она настолько чутко прислушивалась к его сопению, как будто думая, что одной только этой чуткостью она может разбудить его. Но нет. Он продолжал спать. И она успокаивалась. До следующего раза. Остальные чёртики с облегчением вздыхали: "Фух, пронесло. Опять понесло". И продолжали всё также носиться в её безумной голове.
Но был в её голове и другой контингент. Малочисленный. Они отличались от других даже внешним видом. Совсем не были похожи на ч;ртиков. Их побаивались. Им всегда давали сказать без очереди. Не спорили с ними, знали, что это бесполезно. Они считались элитой. Просто потому, что Она их любила чуть больше. Им так казалось, что больше. Они входили чинно, без страха. На них были белые мантии, а некоторые, как поговаривали, даже носили короны. Они были гораздо старше тех молодых. Да и рассуждали они, как учёные, даже заумнее самого "Рабочего". Вс; более странными, непонятными для молодняка словами. Говорили медленно. Но Она их всегда слушала более внимательно.
Гордость. Входил так же, как и его название. Он никогда не соглашался с Ней. Она спорила, говорила, что так лучше, а он всё гнул своё.
Дружба. Недавно, Она перестала с ним общаться так откровенно, как раньше. Он, видимо, когда-то оплошал. Она не помнила, как конкретно и когда. Но в какой-то момент Она отгородилась от него. Закрылась что ли. Никто, если честно, так и не понял, что произошло.
Ум. Он больше молчал и лишь предлагал Ей книжки, статьи, сайты. В общем, всё то, что он и сам уже когда-то прочёл и изучил. Не может же он подсунуть хозяйке то, что сам ранее не знал. Чего не пробовал.
Радость. Он знал, что ему с Ней не очень-то повезло. Они говорили на разных языках. Он не понимал Е;, Она не понимала его. Хоть он так старался. И продолжал стараться всегда.
Грусть. А вот с ней Она была на Ты...
И вновь один выделялся больше остальных. Несмотря на всю свою важность и внешний вид, он старался держаться легко, как бы быть на одной волне с молодыми. Это невозможно было объяснить, это можно было только почувствовать. Нет, он говорил всё теми же странными и непонятными для них словами, но было в нём что-то такое, что позволяло молодым не бояться его, а уважать. "Ты же знаешь, что надо сделать именно сейчас чтобы всё наладилось? " - говорил он. Это был чёрт любви.
И Она делала. Всегда. Всегда делала, так как надо. Пусть не с первого раза, пусть не сразу, проходя через ошибки, но делала. В нём была невероятная ценность - он позволял Ей делать ошибки. И не ругал Е; потом за это. Не обижался. Продолжал приходить и говорить.
С другими Она могла ещё посомневаться, что они придут вновь после Е; оплошностей, но с этим - нет. Никогда. Она знала что он простит всегда и всё. Он жил в Её голове давно. Ещё со школьной скамьи. Успел пройти много перевоплощений. И стать матёрым стариком. А всё потому, что думала  Она о нём чаще, чем об остальных. С чёртом ведь как? Чем чаще и дотошнее думаешь о каждом из них, тем быстрее они трансформируются и растут. В момент, когда он посещал её и начинал говорить, Она даже замолкала сама. Откладывала все дела. Могла даже закрыть глаза. Остальные привыкли уже. Поэтому просто наблюдали за ними. Некоторые, совсем молодые ещё, пытались иногда встрять, не зная ещё правил поведения. Мат;рый поворачивался и смотрел на них. Те замолкали от одного только его взгляда.
Он был предводителем всех Стариков. Все знали, Старики эти - это другое сообщество. Ими нельзя было стать. Ими можно было только родиться. Но и приходили они обычно ненадолго. Максимум на час. Потом вставали и уходили. Отдыхать. Давая дорогу молодым. Те начинали как обычно говорить и бегать... Бегать и говорить... Так Она и жила...
Так всё-таки разве можно так? Ни о чём не думать?..