Маленький человек

Константин Соловянчик
Душа покинула тело носителя. Тысячи воспоминаний замелькали где-то в глубине её. Кем только ей не приходилось быть за десять тысяч лет: правителями, музыкантами, героями, бомжами, убийцами, рабами…

Опыт сотен воплощений хранила маленькая синяя сфера, витавшая между мирами, в ожидании следующего путешествия на землю. Так прошёл год, затем десять и ещё две сотни лет. Наконец, подвернулась идеальная по сложности жизнь. Сгусток энергии влетел в чрево женщины, страстно занимающейся сексом.

Через девять месяцев родился мальчик. Ребёнка назвали Андреем, он был чистым, искренним и мудрым. Слишком чистым для этого мира… Его обманывали, дразнили, издевались, а он лишь смотрел своими кристально-чистыми глазами, подобно Будде. Насилие всегда было чуждо юному созданию.

Чем старше он становился, тем хуже казалась жизнь. Ссоры родителей и отсутствие друзей, плохие оценки и полнота, неумение защитить себя и других – всё это усугубляло ситуацию.

Понемногу он стал другим: циничным, саркастичным, готовым идти по головам. Ничего не занимало его, всё казалось одним сплошным кошмаром. Кошмаром, бессмысленным, и оттого ещё более драматичным.

Андрей отдалился от друзей, перестал обращать внимание на девушек. Всё его существо замкнулось внутри, пытаясь понять себя и примириться с жизнью. Но… он так ничего и не понял. Так и не прошёл по пути, уготованному судьбой.

Заросший, обрюзгший мужчина сидел за столом. Перед ним стояли пустые банки пива и бутылка водки – он был пьян. Жена ушла, на работе платили гроши, Андрей отчаялся стать лучше. Начал проводить больше времени в бессмысленных пьянках и посиделках. А ведь когда-то он мечтал стать великим. Мечтал о славе и признании, мечтал о любви, мечтал о бессмертии. Но те времена давно канули в лету, осталась лишь боль, пустота и немного злости. Это был живой мертвец.

Крупные слёзы закапали из глаз мужчины.
“Если бы я только мог стать лучше, – думал он, – но уже слишком поздно. – Я так и останусь жалким неудачником, никогда обо мне не узнает мир. Никогда я не смогу изменить свою жизнь. Я бы убил себя, но слишком труслив. Я всего лишь маленький человек, маленький человек, у которого нет воли. Маленький человек, который ничего не может изменить”.
Тысячи лет духовного развития сосредоточились внутри него, но Андрей забыл, кто он такой. Иногда мы все ведём себя как Андрей.