Трудовой десант

Александр Шаламов
Будильник зазвонил, когда был самый крепкий сон. Женя сунул часы под подушку, но и там они продолжали тарахтеть. Вошла мама.
– Сынок, вставай! Ну же! – тормошила она Женю.
– Вчера сдали экзамены, а сегодня придумали какой-то «Трудовой десант»! – проворчал мальчик. – Я выспаться хочу.
– Всё лето будешь отсыпаться. Поднимайся, завтрак уже на столе.
Доедая бутерброд и запивая его чаем, Женя проворчал:
– Видите ли, председатель совхоза в Массандре попросил наш класс поработать на винограднике.
– Благородное дело, – сказала мама.
На школьном дворе класс и учительница сели в автобус и поехали за город.
На вспаханном горном склоне длинными рядами росли невысокие виноградные кусты.
Ребят радостно встретила совхозная звеньевая Мария Александровна. Она сказала:
– Вот ваш участок. Нужно подвязать виноградные стебли к проволоке, чтобы их не поломал ветер. Вот как это делается.
Женщина ловко за минуту подвязала крепкими льняными тесёмками несколько кустов.
– Поняли? Но работать нужно осторожно, чтобы не повредить стебли, листья и цветущие гроздья! Каждому из вас – по две шпалеры. Я обязательно всё проверю. Приступайте, – сказала она и поспешила на соседний участок.
– Ого, как много! – схватился за голову Женя, вглядываясь в ряды виноградных кустов, скрывавшихся у горизонта.
Женя выбрал себе две крайние шпалеры, чтобы не быть на виду у всех, и принялся подвязывать виноградные кусты. Но сразу всё пошло не так: стебли ломались, цветки винограда осыпались. Из-за комьев земли подворачивались ноги, земля попадала в сандалии и неприятно щекотала ступни. Нещадно палило солнце. Женя снял футболку, но его стали донимать шмели и осы. По лицу из-под кепки покатились капельки пота.
Одноклассники значительно опередили Женю. Даже неповоротливая толстушка Маша Шамардина далеко ушла вперёд.
– Деточка, это что же ты делаешь? Да разве можно так? – вдруг услышал он звонкий голос Марии Александровны.
Женя обернулся:
– А что? Я ничего. Как вы показали, так я и стараюсь делать.
– Да разве я так учила? Ну-ка отойди в сторону и смотри внимательно. Вот так надо!
Подошла учительница:
– Егоров, в чём дело? Ты как учишься, так и трудишься. Все скоро первую шпалеру закончат, а ты и до половины первой ещё не дошёл.
– Я же стараюсь, чтобы всё было аккуратно, чтобы ничего не сломать.
– Да это просто какое-то вредительство! – сказала Мария Александровна.
Когда женщины ушли, Женя обиженно махнул рукой, снял с шеста футболку и пошёл прочь, проворчав: «Сами работайте!»
На душе стало легко, он улыбнулся: «Я свободен!»
Женя, прищурившись, вглядывался в морскую даль. «Вот бы сейчас искупаться! Вот бы понырять!» Увидев тень под кустом, он улёгся там на траву, закрыл глаза и задремал. Проснулся он от громких детских голосов. Вскочил и поспешил к своим шпалерам. Но что же это? Все виноградные кусты были аккуратно подвязаны. Женя с удивлением посмотрел на одноклассников.
– Это мы твою работу выполнили! – улыбаясь, сказала Маша Шамардина.
А учительница добавила:
– От совхоза нашему классу вынесли благодарность за отлично выполненную работу!
Женя почувствовал, что краснеет до кончиков ушей…