Маски, концлагерь... Русские

Александр Иванович Агафонов
Вчера, как обычно – за полночь, спорили с Павлом Петровым из Нижнего о том, обязательно ли всем носить маски, о том, насколько оные эффективны, и вообще – как вести себя в нынешней ситуации.
Изложу краткий взгляд.

Положим, мой оппонент (как и немалое число других сограждан) всё же прав: маски - и к ним ещё перчатки - полностью защищают от – подчеркну - нынешнего штамма коронавируса.
Возникает вопрос: а ВСЕ предыдущие сезонные вспышки других вирусов - и короно-, в т.ч. - ПОЧЕМУ не пытались погасить таким же образом? Были столь недогадливы, отсталы – в т.ч., и в СССР, сумевшем ликвидировать НАСТОЯЩИЕ ЭПИДЕМИИ, а не эту, липовую – когда число заражённых составляет доли процента?.. Разумеется, чушь.

Но, вероятно, ЭТОТ штамм – особенно опасный? В таком случае, где чёткие недвусмысленные сведения: да, именно так – смертность от него ОДНОЗНАЧНО выше, чем от каких-то других?
Таких сведений нет.

Нет и – опять-таки, чётких, недвусмысленных – заявлений гос/руководства о том, что ситуация – вполне вероятно - исключительная. Что массированно применяемо биологическое оружие. И, соответственно, меры борьбы ТОЛЬКО ещё отрабатываемы – начали вот с самого примитивного, масок и перчаток, т.к. до СССР нам теперь – как до Пекина раком…

***
В любом случае, рассуждаю далее: КАК мыслят себе дальнейшее развитие событий сторонники обязательного ношения масок?
Как только «буйство» ЭТОГО штамма затихнет, всем можно будет снять маски?..

Однако, вот глава ВОЗ сообщает: в Африке вновь начинает буйствовать лихорадка Эбола! (См. напр. https://news.mail.ru/society/42018591 .) А это – куда более страшная болезнь, чем – до сих пор, по крайней мере – злосчастный коронавирус COVID 19.
Так, может быть, маски-то и вовсе не снимать, а напротив – одеть поверх одной ещё и другую?.. вообще, облачиться в костюмы биологической защиты – и носить, не снимая даже дома?!.

***
Есть один психологический нюанс, очень хорошо объясняющий происходящее.

Почему один-два конвоира легко и непринуждённо конвоируют целую колонну пленных?.. почему подавляющее большинство людей покорно идут на – стопроцентно гарантированную – казнь?.. почему случаи массовых восстаний узников концентрационных лагерей, лагерей смерти единичны? Хотя, существовала немалая вероятность во многих, произошедших в истории человеческих сообществ, трагедиях того, что смертники могли буквально массой задавить своих палачей - тем самым, многие из них… ну, пусть даже только некоторые – но спаслись бы. Использовали бы существующий шанс.

Но этого не происходило потому, что большинством людей движет страх – именно осознанный страх, а не инстинкт самосохранения.
Сознательный страх потерять свою жизнь здесь и сейчас останавливает заведомо обречённого узника концлагеря от того, чтобы хотя бы попытаться оную жизнь спасти – ведь пока человек жив, у него всегда есть шанс жить и дальше. Поэтому большинство постоянно «взвешивает»: вот если сейчас «дёрнусь» - то меня тут же убьют, точно убьют!.. а если не «дёрнусь», то ещё поживу, а там… а ЧТО там?

А там – в «нашем случае», в нынешней ситуации, в отличие от лагеря смерти – ничего, особенно страшного: дальнейшая жизнь, пусть в масках, пусть из дому придётся выходить только по разрешению властей… да пусть хоть одеть настоящие намордники и ошейники!.. но это же всё равно – ЖИЗНЬ!
Отсюда и разница между – скажем так – «масочниками» и непослушными:
первые хотят ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ сохранить свою жизнь, жизнь – пусть в рабстве, вплоть до настоящего ошейника – для них ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ;
вторым же ТАКАЯ жизнь – жизнь в пресловутом «цифровом» концлагере, под всё усиливаемым и всё более тотальным контролем – НЕ МИЛА и НЕ НУЖНА, даже в том – фантастическом - случае, если б «наверху» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были вполне приличные люди, а не ворьё и манипуляторы, припасшие для себя «несколько иной» РЕЖИМ ЖИЗНИ; для таких людей - высшая ценность – НЕ жизнь, САМА ПО СЕБЕ.
И ТАКОЙ жизни непослушные, НЕ РАБЫ, предпочитают СМЕРТЬ – и, соответственно, сопротивляются всеми возможными, всеми мыслимыми способами (не откладывая до такой – образно говоря – ситуации: «а... вот уже петлю на шее затягивают!.. значит, пора! – пора уже сопротивляться, терять больше нечего»).

Сей «подход к жизни» свойственен РУССКИМ.

(На фотографии – памятник генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву, зверски замученному в концлагере Маутхаузен в ночь на 18 февраля 1945 г.
... «В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года 419 советских офицеров из «блока смерти» концлагеря Маутхаузен совершили побег. Это восстание вошло в историю как крупнейшее во Второй мировой войне. Для поимки беглецов была организована операция «Мюльфиртельская охота на зайцев», в ходе которой силы СС с помощью местного населения выследили и уничтожили почти всех бежавших, выжить удалось лишь девяти», https://ria.ru/20200202/1564152299.html .)