1-я авиационная эскадрилья Юго-Западной ОАГ ГВФ

Владимир Савончик
1-я авиационная эскадрилья Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(1-я транспортная авиационная эскадрилья Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

В 1942 году 1-й авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота развёрнут в 1-ю авиационную эскадрилью Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 1942 года по 7 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 1942 года по 7 ноября 1942 года.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1942 года по 7 ноября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 1942 года по 7 ноября 1942 года – в оперативном подчинении Закавказского Фронта.

В составе групп:

С 1942 года по 7 ноября 1942 года – в составе Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир эскадрильи.

Капитан Киселёв Виктор Сергеевич – с 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи

Политрук Чучумаев Иван Петрович – с 1942 года по 1942 год.
Старший политрук Леонтенко Алексей Пантелеймонович – с 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Начальник штаба эскадрильи

Капитан Чернявский Павел Митрофанович – с ? по 7 ноября 1942 года (требует проверки)

Участие в операциях и битвах:

Воронежско-Ворошиловградская операция - с 28 июня 1942 года по 24 июля 1942 года.
Донбасская операция - с 7 июля 1942 года по 24 июля 1942 года.
Северо-Кавказская операция - с 25 июля 1942 года по 7 ноября 1942 года.
Армавиро-Майкопская операция - с 6 августа 1942 года по 17 августа 1942 года.
Моздок-Малогбекская операция – с 1 сентября 1942 года по 28 сентября 1942 года.
Нальчикско-Орджоникидзевская операция - с 25 октября 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северной Группы Войск Закавказского Фронта №02/н от 20 января 1943 года.

Гольцман Леонид Николаевич. Военный техник 2-го ранга. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Гроховский Иван Александрович. Без воинского звания. Бортовой механик. Орден Красной Звезды.
Ефремов Иван Алексеевич. Без воинского звания. Бортовой механик. Орден Красной Звезды.
Капинус Степан Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Обухов Николай Семёнович. Сержант. Бортовой стрелок 1-й авиационной эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Шашло Антон Константинович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ширяев Лев Александрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

7 ноября 1942 года 1-я авиационная эскадрилья Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота обращена на формирование 9-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Алферов Александр Васильевич
Бурляй Василий Анисимович
Гольцман Леонид Николаевич
Гордийчук Андрей Павлович
Гормаш Вячеслав Семёнович
Гроховский Иван Александрович
Гуляев Василий Петрович
Дутов Данил Константинович
Дьяков Василий Трифонович
Ефремов Иван Алексеевич
Жаворонков Тимофей Васильевич
Загуменный Михаил Давидович
Капинус Степан Фёдорович
Киселёв Виктор Сергеевич
Леонтенко Алексей Пантелеймонович
Михеенко Михаил Егорьевич
Мищенко Андрей Павлович
Обухов Николай Семёнович
Пазушко Николай Тимофеевич
Парамошкин Михаил Григорьевич
Пикатов Анатолий Максимович
Погорелов Борис Герасимович
Поляков Григорий Тимофеевич
Рыжков Дмитрий Фёдорович
Стороженко Иван Ильич
Ташбулатов Манаф Абдулович
Тверигин Фёдор Федосеевич
Чернявский Павел Митрофанович
Чучумаев Иван Петрович
Шашло Антон Константинович
Ширяев Лев Александрович
Шматков Семён Викторович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 июня 2020 года.