Глава 53. Неожиданная встреча

Ольга Малышкина
Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава:http://proza.ru/2020/06/01/1975

Глава 53. Неожиданная встреча

Благородные помыслы Брыся касательно душевного спокойствия Мартина разрушили сами хозяева. Не имея возможности послушать, что рассказывают питомцы о приключениях и опасностях, которые им угрожали, они решили поставить свою точку в этом запутанном сюжете. Очередное письмо Сергея Анатольевича поисковикам – и вот у следователя и Сашиного семейства адрес и телефон потомков цирковой династии, передавшей для телевидения ту самую старую киноплёнку (согласно «написанной» лапами Мартина и Альмы новой исторической версии).

— Калининград?! – Николай Павлович покосился на Брыся – однажды ему уже приходилось ездить в этот полный загадок старинный город, чтобы забрать серо-белого авантюриста, превратившего жизнь их семьи в приключенческо-фантастический роман*.

— Пожалуй, после пережитых треволнений нам всем не повредит отдых на взморье, – сказала Лина. – Вовку Менделеева с Пафнутием с собой возьмём, только без его обувной коробки.

Точно так же рассудили и у капитана Петрова. В итоге решили, что снимут дом на две семьи в Зеленоградске, на берегу Балтийского моря, оттуда до Калининграда всего 30 километров. По счастливой случайности или причудливой прихоти судьбы, они сразу нашли по интернету подходящее жильё. Хозяева дома даже не удивились количеству заявленных животных: две большие собаки, три кота и крыса. А если и удивились, то виду не подали. Но могли ли они представить, что в доме на целых две недели поселится ещё и призрак! Впрочем, о том, что его сиятельство отправился в путешествие вместе со всеми, знал лишь избранный круг, ограниченный домашними питомцами.

Рыжий исполнил свою тайную мечту – обзавёлся чипом. Как и Савельич, но философ отнёсся к событию спокойно.

Перед отъездом Лина позвонила в Минск, узнать, как себя чувствует Василий Егорович. Набрав номер, она скрестила пальцы на удачу: чтобы ветеран был жив-здоров и чтобы ответил на звонок. Удача была на её стороне. Бывший партизан чувствовал себя хорошо и даже пригласил их на юбилей.

— Только непременно привезите серо-белого кота и собак! – потребовал он.

— Каких собак? – растерялась Лина.

— Тех самых, ваших, – с лукавинкой в голосе ответил старик…

Зеленоградск чем-то напоминал их родной Пушкин: уютные зелёные улицы, множество красивых особняков, вот только воздух был другим. Напоённый свежим запахом большой воды, он сразу звал на берег, протянувшийся бесконечной песчаной полосой в обе стороны. И лишь эта полоса отделяла город от такого же бесконечного (но уже не только вдаль, но и вширь) морского пространства.

Дом был двухэтажный, с мезонином, располагался на окраине в окружении таких же домов, отделённых друг от друга живыми изгородями в рост человека. Разместившись, сразу связались с «циркачами», чтобы не откладывать выполнение задуманного в долгий ящик. Ещё когда звонили из Пушкина, чтобы согласовать встречу, ответившая по телефону девушка сказала: «Конечно! Будем рады!» Теперь же добавился вопрос, можно ли прийти с собаками, и в ответ прозвучало: «Будем рады вдвойне!»

Брысь расстроился, что для него разрешения не спросили. Но, с другой стороны, Мартину и Альме было важнее увидеть родственников тех, с кем они бок о бок воевали. А идти в гости с целым выводком животных, наверное, не слишком прилично. Хотя по сравнению с общей массой обеих собак его личный удельный вес остался бы совершенно незаметен, – вздыхая и умирая от любопытства, рассуждал Брысь.

На встречу поехали Сергей Анатольевич с Альмой и Сашины родители с Мартином. Детвора: Саша, Вовка и две дочки Петровых, а также коты и Пафнутий остались на попечение жены следователя. Его сиятельство куда-то запропастился, и Брысь подозревал, что он тоже направился в Калининград. Путешественнику во времени хотелось бы посмотреть на город, с которым его связывало столько воспоминаний, но пока приходилось подчиняться общему распорядку. Мириться с обстоятельствами ему помогало некое тайное знание (правда, как долго оно будет тайным, зависело не только от него, но и от Пафнутия, поскольку именно он своими ловкими лапками закупорил бумажной салфеткой бутылочку с остатками эликсира и перед отъездом спрятал её в опилках, устилающих пол его «шикарных апартаментов»). Брысь ещё не придумал, когда и для чего использует перемещатель, но Пафнутию на всяких случай пригрозил самой страшной карой, если он не сохранит их секрет…

«Циркачи» жили почти в центре города, в многоквартирном доме послевоенной постройки на первом этаже. На переливчатый звонок, напоминающий соловьиную трель, тут же открыла девушка, вероятно, та самая, с кем они говорили по телефону. За шею её крепко обнимала… обезьянка в ярком цветастом сарафанчике.

— Здравствуйте, – весело поприветствовала гостей девушка, и взгляд её скользнул ниже, на собак. – Не может быть! – вдруг изменилась она в лице.

Сашины родители и капитан Петров смущённо переглянулись – наверное, хозяева, приглашая их с собаками, не ожидали, что они окажутся такими большими.

— Не может быть! – снова повторила девушка и прокричала в глубину квартиры: – Дедушка, это же Красавица и Мухтар!

— Нет-нет, это Альма и Мартин, – пробормотал Сергей Анатольевич, а Лина и Николай Павлович вспомнили рассказ бывшего партизана, Василия Егоровича: «…Хорошие были собаки. Мы звали их Красавица и Мухтар…».

— Простите, а как зовут вашего дедушку? – спросили они, озарённые догадкой и не понимая, почему не поинтересовались этим раньше.

— Андрей Леонидович, – ответила девушка и снова прокричала: – Дедушка, ну где ты, иди скорее! Он плоховато слышит, а в остальном ещё очень бодрый, хотя ему почти 90, а моя бабушка Нина - блокадница, она там на кухне стол для нас готовит, – сообщила она и спохватилась: – Да вы проходите, что же это я! Тося, покажи гостям квартиру.

Обезьянка спустилась на пол и, призывно махнув рукой, вперевалочку зашагала по коридору. Навстречу ей из дальней комнаты вышел высокий сухощавый старик. Ничто не напоминало в нём десятилетнего мальчика, и всё-таки это был он, тот самый Андрюшка. Мартин и Альма бросились к нему, а девушка с влажными от слёз глазами говорила без остановки:

— Знали бы вы, как часто он про них вспоминает, пересматривает ту самую плёнку, когда они так неожиданно появились в палатке во время представления, всегда уверял нас, что собаки прибыли из будущего, что не только он, но и другие партизаны считали их необычными, и эти ошейники… Они спасли его, вы знаете? Вытащили из болота, отогревали своим теплом, а Мухтар вместо него подставил свою голову под нож!

О перемещении во времени девушка упомянула так спокойно, словно ничего особенно странного в этом не было. Увидев же растерянность гостей, пояснила:

— Поживите в нашем городе и тоже перестанете чему-либо удивляться, здесь на протяжении веков происходит столько таинственного и необъяснимого, что мы давно поняли: люди очень мало знают об этом мире, для нас он - тайна за семью печатями.

Опустившись на колени, старик обнимал собак, а они лизали ему лицо, и казалось, что под их горячими языками разглаживаются морщины и отступают годы…

*Книга «Брысь, или Кот Его Высочества», часть IV «Брысь и Янтарная комната».

След.глава: http://proza.ru/2020/06/03/1474