Как поздравить с днём рождения?

Тимофей Михайлов
Возможно, вам кажется, что поздравлять с днём рождения – это нет ничего проще, и уже само по себе ваше внимание будет людей вдохновлять и радовать. Позволю себе, однако, в этом усомниться. На правах поздравителя и поздравляемого со стажем. Лично я на основании своего опыта сделал вывод, что тут всё-таки требуется определённое мастерство, чуткость и понимание. Об этом и расскажу в своей статье.

Началось всё с того, что лет так двадцать назад меня «поздравила» коллега на работе – переписав на красивую открытку стихотворение, взятое из специально изданного сборника (Интернет тогда был не так распространён). Начиналось в этом шедевре всё стандартно: «поздравляем, желаем, тра-ля-ля», а потом шли такие строки:

«Вы излишне малодушны,
Масса комплексов у вас…» и т.п.

Вот, ей-Богу, не вру! Одни люди на полном серьёзе включают подобное в сборники поздравлений, другие это используют в качестве шаблонов. А так как подобные истории повторяются из года в год, и не со мною одним, то и родилась у меня такая памятка. Как всегда, это памятка себе, но делюсь я ею со всеми.

1. Никогда и никому я не буду желать «счастья в личной жизни» или «душевного равновесия». Из той же серии - «найти свой путь в жизни» или «найти свою вторую половинку». Такие пожелания как будто говорят человеку, что сейчас он в личной жизни – несчастен, душевно - неуравновешен, не нашёл в жизни своего пути. И от этого человеку может стать больнее.

2. В поздравлении я лучше ещё раз подчеркну те достоинства человека, которыми он уже обладает; подчеркну его таланты, душевные качества. Это придаст человеку ресурса, - а чего ему от жизни надо, человек знает лучше меня.

3. Если человек много и хорошо пишет, скажем, ВКонтакте – я не буду засорять своими поздравлениями его стену. Ну, если только в том случае, когда у меня какое-то прямо что-то такое очень оригинальное . Если же какая-то банальность – то лучше в личном сообщении. А ещё лучше – в комментарии к посту о дне рождения, если человек такое выложит у себя на стене.

4. Двадцать тысяч раз стоит подумать, прежде чем присылать на день рождения штампованную открытку (фото или гифку) с цветочками и прочими… радостями. Представьте себе, что у вашего поздравляемого 1000, 2000, 5000 подписчиков – и он получает в день рождения примерно столько же таких «цветочков». В этих суррогатах совершенно нет души, но силы и внимание они высасывают будь здоров. По мне лучше вообще никак не поздравлять, чем таким вот образом. Лучше получить 10 поздравлений, написанных по-человечески, чем 1000 клонов. По-хорошему, на такие штампы можно вообще не отвечать (потому что это издевательство, по большому счёту), но если уж не хочется слыть невежливым, то можно, например, скачать себе фотку с дежурным «Спасибо!» и тупо рассылать её тем, кто присылает тебе подобный хлам. Око за око.

5. «Богу – Богово, кесарю – кесарево». Это я к тому, что пусть у вас будет список тех людей, поздравляя которых, вы будете вкладываться основательно. Ради которых действительно стоит постараться. Я уже проходил через такое, когда расшаркивался перед всеми подряд, а результатом этого оказывалось моральное истощение. Если у вас отношения с человеком проходные и малозначимые, не стоит не спать ночей и сочинять ему что-то феерическое, тем более, если в ответ будет всего лишь дежурное «спасибо». Возможно, лучше вообще не поздравлять, если человеку, собственно, ни холодно, ни жарко от ваших посланий. Как бы жёстко и цинично это ни звучало, но не растрачивайте ваши поздравительные таланты впустую, иначе скоро вообще останетесь без сил. Поздравляйте со всей душой тех, кто действительно вас ценит. Кстати, полезно помечать себе, кто вас поздравляет всегда с душой и по-человечески, чтобы не забыть отблагодарить их таким же душевным отношением. Пусть у вас всегда будет ваш «золотой список» друзей и близких – если вы научитесь рассчитывать и разумно вкладывать силы, то будете их радовать не только в день рождения. Вы будете радовать их чаще и качественнее.