О прилукском роде дворян Величко

Борис Гузь
          Среди дворянских родов Российской империи украинского происхождения почетное место занимает казацко-старшинский и дворянский род Величко из Прилукского уезда Полтавской губернии. О наиболее известных представителях этого рода есть несколько статей на данном сайте, хотелось бы их несколько дополнить, включив также информацию и о менее известных персонах.
          Почитатели Василия Львовича Величко, известного в России представителя этого рода, поэта, публициста и общественного деятеля, выводят его происхождение от известного казацкого летописца Самуила Васильевича Величко (1670-1728), автора «Летописи событий в Юго-Западной России в XVII веке», с ними солидарны и некоторые прилукские краеведы. Придется их огорчить, согласно последним исследованиям российских и украинских историков Самуил Величко не был женат и не имел семьи.
          А прилукские Величко вели свою родословную от Якова Степановича Величко, служившего в Прилукском полку Войска Запорожского. Дата его рождения точно неизвестна, родился он примерно в 1710-1715 гг., в 1730 г. начал службу канцеляристом Прилукской войсковой канцелярии, а в 1742 г. был назначен 1-м полковым есаулом. На этой должности он сменил Михаила Величко, некоторые исследователи считают Михаила родным братом Якова.
          В составе Прилукского полка Яков Величко участвовал в Польском походе Войска Запорожского 1734 г. и в русско-турецкой войне 1735-1739 гг. На должности полкового есаула исполнял и разного рода административные функции, его подпись и оттиск личной печати есть на «Расписке атамана И. Масло» о получении должности  сотника Сребнянского от своего дяди  Николая Троцины, которая датирована 2 октября 1755 г.
          После выхода в отставку в 1764 г. Яков Величко был избран земским судьей Прилукского судебного уезда. Эта должность была учреждена с введением судебной реформы гетмана Кирилла Разумовского, ликвидировавшего громоздкую многоступенчатую систему судочинства в Войске Запорожском. С 19 ноября 1763 г. полки были поделены на два судебных уезда, в которых создавались земские и подкоморные (межевые) суды. Земские суды рассматривали гражданские дела, должность земского судьи была пожизненной.
          На начальных этапах реформы имелись определенные трудности, так, 18 июля 1764 г. Яков Величко сообщал гетману, что деятельность суда невозможна из-за отсутствия помещений, охраны и посыльных для вызова истцов в суд. А 28 июля докладывал, что судебная документация хранится в частном доме без надлежащей охраны.
          Впрочем, неизбежные проблемы организационного периода были решены, на должности земского судьи Яков Величко пробыл 11 лет, с 1773 г. он числился в списке судебных чиновников Российской империи.
          В 1775 г. Я. Величко избрали подкоморием Прилукского судебного уезда, пребывал он на этой должности до 1783 г., а в 1782 г. был сопричислен к дворянству, став первым дворянином в казацко-старшинском роду Величко.
          Владел земельными угодьями и подданными в Прилуках и в селах Буды, Ковтуновка и Антоновка, по сведениям на 1778 г. за ним числилось 267 душ подданных мужского пола. Основал на притоке Удая речке Линовица хутор, из которого в конце XVIII века образовалось село, получившее название по имени основателя – Величковка. Ныне это село Богдановка в Прилукском районе Черниговской области. Последний раз Яков Величко упоминается как владелец имений и крепостных крестьян в 1787 г.
            В браке с дочерью войскового капеллана Моисея Богаевского Анастасией у Якова Величко было два сына – Василий и Иван, и дочь Мария. О Василии сведений нет, лишь известно, что он имел чин подпоручика. Марию выдали замуж за Ивана Ивановича Александровича, полкового писаря (1783).
          Иван Яковлевич Величко также избрал военную службу, но служил не в Прилукском полку Гетманщины, как его отец, а в Ямбургском карабинерном полку Русской императорской армии. Этот полк входил в состав Украинской дивизии и до 1775 г. базировался в Украине. В 1766 г. полк был расквартирован в Прилуках, а в 1768 г. – в местечке Бубнов Переяславского полка на Киевщине. В конце 1768-начале 1769 гг. Ямбургский карабинерный полк принимал участие в отражении последнего в истории нападения войска Крымского ханства под командованием хана Крым-Гирея на Левобережную Украину.
          В отставку И. Я. Величко вышел в чине поручика. В конце 1790 г. был сопричислен к дворянству и внесен в Дворянскую родословную книгу Черниговского наместничества. Служил заседателем Прилукского уездного суда, в 1794 г. был включен в списки служилого дворянства Российской империи, а в 1795-1796 гг. служил Прилукским уездным судьей. После административной реформы императрицы Екатерины ІІ Прилукский уезд являлся уже административно-территориальной единицей в составе Черниговского наместничества.
          От отца И. Я. Величко унаследовал 292 души крепостных крестьян, его основное имение находилось в деревне Замостье под Прилуками. Не упускал возможностей увеличить свои владения, купил в Сорочинцах у помещика А. И. Маркевича часть земель и крепостных крестьян, приобрел у отставного премьер-майора И. А. Горленко хутор Вернигоровщину возле села Хаенки Прилукского уезда. На этом хуторе и проживал на покое, был там у него один крестьянский двор и 15 крепостных душ обеих полов. Умер около 1836 г.
          У И. Я. Величко было три сына, Иван, Георгий и Николай. Его дети получили основательное домашнее образование, их учителем был известный украинский педагог и писатель П.П. Белецкий-Носенко (1774-1856). Он получил энциклопедическое образование в Петербургском Сухопутном шляхетном кадетском корпусе и преподавал латынь, французский, немецкий и русский языки, арифметику, геометрию, историю, географию, риторику, поэзию и рисование. В 1801 г. организовал в усадьбе И. Я. Величко в Замостье частный пансион для дворянских детей, его воспитанниками были, в основном, дети из богатых семей: И.М. Скоропадского, А.И. Маркевича, П.А. Закревского и др.
          Два сына И. Я. Величко стали военными. Иван Иванович Величко (1787-1858) после непродолжительной гражданской службы вступил в 1807 г. юнкером в Лубенский Гусарский полк, прошел все ступени военной карьеры, дослужился до чина генерал-майора. Участник Отечественной войны 1812 г., подавления польского восстания 1830-1831 гг. и Крымской войны 1853-1856 гг. В армии прослужил почти 50 лет.
          Сыном И. И. Величко был выдающийся военный инженер, создатель русской школы фортификации, инженер-генерал, заслуженный профессор Константин Иванович Величко (1856-1927).
          Более подробно о ветви рода И. И. Величко написано в авторских статьях «Генерал К. И. Величко – страницы биографии» и «Прилукские Величко на Тамбовщине».
          Георгий Иванович Величко (?-1860) до высоких чинов не дослужился, в отставку вышел в чине майора. Приобрел в г. Нежине Черниговской губернии имение, женился на дочери отставного секунд-майора Н. Е. Родзянко Елизавете Николаевне. В Нежинском уезде по купчей от жены стал владельцем имений в селах Крапивном, Мыльниках, Кукшине, деревнях Филевке, Колесниках, слободе Зрубе и хуторе Селище. Имения достались Елизавете от матери, Елизаветы Ивановны, урожденной Тернавиот. Детей в их браке не было, до самой смерти Георгий Величко судился с женой за «неправильно купленные» имения, завещав их племяннику, сыну брата Николая Ивану. Елизавета Николаевна пережила мужа на 26 лет, умерла в 1886 г. в Киеве.
          Наиболее известной персоной в уезде и губернии был младший сын Ивана Яковлевича Николай Иванович Величко (1791-1865). Отец также готовил его к карьере военного, даже испросил свидетельство о рождении, необходимое для поступления в кадетский корпус, но военным Николай так и не стал. Служил Прилукским уездным судьей, но ограничился чином коллежского регистратора, и был более известным как помещик, благодаря своей хозяйственной и предпринимательской деятельности.
          Николай Величко приумножил состояние, доставшееся ему от отца, приобретая имения в Прилукском уезде. По сведениям на 1841 г. он владел имениями и крепостными крестьянами в городе Прилуки, и в селах и хуторах Буды, Вернигоровщина, Замостье, Каменка, Капустинцы, Колесники, Полова, Сорочинцы, Хаенки. Общее число крепостных душ составляло 313 человек. В Хаенках Н. И. Величко скупил треть пахотных земель села, за ним там числилось 118 душ крепостных крестьян.
          Помещик постоянно искал новые источники для пополнения доходов от своих имений. В Замостье в 1846 г. действовали сахарный, винокуренный и пивной заводы, производилось дубление овчин. Николай Величко занимал ведущее положение в уезде по изготовлению сахара из свеклы и в винокурении. В Замостье действовал и свечной завод, изготавливающий сальные свечи, которые считались лучшими в губернии по качеству. Винокуренный завод имелся и на хуторе Вернигоровщина, всего в 1861 г. двумя заводами было произведено около 20 тыс. ведер водки. На хуторе действовали свечной завод, где изготавливались церковные свечи из пчелиного воска, и мыловаренный завод, изготавливавший хозяйственное мыло для потребления внутри губернии, а также кирпичный завод.
          Многие помещики жаловались в губернию об упадке земледелия, в 1841 г. на губернский запрос о состоянии дел по возделыванию пахотных земель из Прилукского уезда сообщалось о пяти помещиках, образцово ведущих сельскохозяйственное производство. Среди них был назван и Николай Иванович Величко. После неурожаев и голода в 1830-х годах император Николай І издал 8 февраля 1841 г. указ, предписывающий помещикам обязательное выращивание картофеля. Николай Величко одним из первых в уезде с 1841 г. стал выращивать эту новую сельскохозяйственную культуру.
          Осознавая низкую производительность подневольного труда крепостных крестьян, Николай Величко еще при крепостном праве (1859) создал на хуторе Вернигоровщина помещичью экономию, его земли в Хаенках стали обрабатывать наемные работники.
          Был старостой Николаевской церкви в с. Сорочинцы возле Прилук, к приходу которой относилось Замостье. Запомнился прихожанам как исключительный благодетель, в частности, выделил значительные средства на строительство новой каменной, вместе с колокольней, однокупольной Николаевской церкви, построенной в 1856 г. Эта церковь действует и поныне (в составе г. Прилуки). Также выделил землю под церковный погост для новой церкви Иоанна Богослова в Хаенках, которую построили в 1861 г., и 33 десятины пахотных земель и сенокоса для священника.
          Хозяйственная и предпринимательская деятельность требовали наличия свободных оборотных средств, в 1841 г. Николай Величко взял в Санкт-Петербургском опекунском совете ссуду на 37 лет в сумме 15 650 рублей серебром под залог своих имений. Ему удавалось выплачивать ежегодные платежи и проценты по ссуде, но после реформы 1861 г. условия хозяйствования изменились, помещик не смог к ним приспособиться. Часть имений он передал детям, а на оставшиеся имения в 1864 г. был наложен судебный запрет, долги составили 2325 рублей, в том числе недоимка за сахарный завод в Замостье в сумме 955 рублей.
          Упадок хозяйства и долги отрицательно повлияли на старого помещика, согласно воспоминаниям жителей села Хаенки он покончил жизнь самоубийством в своей усадьбе в Замостье. В православии самоубийство считается тягчайшим грехом, хоронить на церковном кладбище совершивших суицид запрещалось. Единственным исключением являлось психическое расстройство усопшего. Факт невменяемости помещика на момент смерти был признан, его похоронили на почетном месте возле Николаевской церкви села Сорочинцы с записью о смерти от старости 26 августа 1868 г. в метрической книге. Имение помещика в Замостье перешло к Снижко-Блоцкому и Конопко, а они продали имение помещице Закревской.
          У Николая Величко и его жены Анны Григорьевны было трое детей: сыновья Иван и Лев и дочь Наталья. Сыновья обучались в Санкт-Петербурге, Иван стал юристом, а Лев избрал военную карьеру.
          Наталья Николаевна Величко вышла замуж за Валериана Осиповича Подвысоцкого (1822-1892), владевшего имением в с. Максимовка Борзнянского уезда Черниговской губернии. Биография ее мужа была весьма необычной. Прослужив после окончания Харьковского университета 30 лет юристом в разных учреждениях, после выхода в отставку поступил на медицинский факультет Дерптского (Юрьевского) университета и стал фармакологом, с 1882 г. являлся профессором Казанского университета по кафедре фармакогнозии. Подробнее о В. О. Подвысоцком и его семье можно прочитать в авторской статье «Пушкин и хутор Вернигоровщина – история легенды»*.
          Иван Николаевич Величко в 1844 г. окончил с серебряной медалью Александровский (Царскосельский) лицей, служил Прилукским уездным судьей, в 1863-1865 гг. возглавлял Прилукско-Пирятинскую межевую комиссию, был директором Уездного отделения попечительного о тюрьмах комитета, имел чин надворного советника.
          Владел имениями в с. Сорочинцы, Заезд, Замостье, хут. Каменка, Капустинцы, Степановка Прилуцкого уезда и в г. Прилуки. Имения были выделены ему отцом и являлись проблемными, за них надо было выплачивать ссуду и проценты Санкт-Петербургскому опекунскому совету. Для выплаты ссуды И. Н. Величко занимал деньги у землевладельцев и состоятельных мещан уезда, а несвоевременный возврат займов приводил к запретам на имения. Только в 1860 и 1861 гг. было наложено 5 судебных запретов на его имения, из них только один запрет не был связан с долгами, он касался полученных в наследство имений в Нежинском уезде по духовному завещанию дяди Георгия Величко в связи с иском его вдовы. Часть имений, в том числе и отцовское имение в Замостье, он утратил из-за долгов, другие были выкуплены Главным выкупным учреждением при министерстве финансов России в ходе реформы 1861 г. За И. Н. Величко оставались земельные владения в Прилуках (1886).
          У И. Н. Величко было двое детей, сын Владимир и дочь Евгения.
          Владимир Иванович Величко (1852-1908), как и отец, окончил Александровский лицей (1875), успешно служил по линии Министерства внутренних дел, в 1891 г. являлся товарищем прокурора Курской губернии, а в 1893 г. – членом Курского окружного суда по Курскому уезду и членом уездного съезда судей. Награжден орденом Св. Станислава 3-й степени (1891), выслужил чин действительного статского советника, что соответствовало военному чину генерал-майора. Умер в апреле 1908 г. в Париже.
          Евгения Ивановна Величко вышла замуж за Виктора Георгиевича Забелло (1854-?) из старинного казацко-старшинского рода, уроженца с. Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии. По окончании юридического факультета университета Св. Владимира в Киеве ее муж служил мировым посредником в Киевской и Подольской губерниях, был предводителем дворянства Каменецкого уезда Подольской губернии.
          Лев Николаевич Величко (1827-1902) учился во Второй Санкт-Петербургской гимназии, по окончании которой поступил на воинскую службу в Кирасирский принца Альберта Прусского полк, 20 апреля 1851 г. в чине корнета перевелся в Лейб-гвардии Кирасирский Её Величества полк, а с 29 июня 1853 г. в чине поручика продолжил службу в Гусарском герцога Саксен Веймарского (Ингерманландском гусарском) полку. Этот полк входил в состав 2-й бригады (6-я легкая кавалерийская дивизия), которой командовал его дядя, генерал-майор И. И. Величко. В составе Ингерманландского гусарского полка он участвовал в Крымской войне, оборонял Севастополь.
          В отставку вышел в чине штабс-капитана. Воинская выслуга в офицерских чинах у Льва Величко составляла около 18 лет, но 22 октября 1855 г. вышел Приказ Военного министра «О Повелении Императора считать каждый месяц бытности в Севастополе за 1 год к выслуге лет». За 349 дней обороны Севастополя в 1854-1855 гг. у Льва Величко к воинской выслуге добавилось 11 лет, что позволило ему стать кавалером ордена Святого Владимира 4-й степени с надписью и бантом за 25 лет службы в офицерских чинах.
          С 1860 г. проживал в Прилуках, три года служил Прилукским уездным исправником. От отца получил имение Вернигоровщину, где и проживал в дальнейшем безвыездно. Усадьба на хуторе Вернигоровщина была построена его отцом, имелся там добротный двухэтажный дом с балконом, стоявший на берегу проточного пруда, разлива речки Иченька.
          Лев Величко был основным землевладельцем в селе Хаенки, за ним в 1890 г. числилось 843 десятины пахотных земель. Откликался на нужды жителей села, в 1885 г. добился перевода народной школы, существовавшей в селе с 1865 г., в подчинение Прилукского земства и стал ее попечителем, в итоге число учеников возросло с 10-15 до 70 человек.
          Умер отставной штабс-ротмистр и кавалер Л. Н. Величко 11 августа 1902 г., его похоронили в родовой усыпальнице на хуторе Вернигоровщина, погребение совершали пять священников, возглавляемых протоиереем.
          Лев Величко был женат на Анастасии Васильевне Тарновской (1838-1870), дочери статского советника Василия Петровича Тарновского, предводителя Прилукского дворянства в 1850-1862 гг. Их сын Василий родился 2 июля 1860 г. в Прилуках. На хуторе Вернигоровщина рождались еще дети, двое умерли от «несвоевременного рождения», а сын Владимир, родившийся в 1865 г., умер полтора года спустя от коклюша и был похоронен в родовой усыпальнице. Анастасия Васильевна умерла 6 ноября 1870 г. от «водяной сердца», было ей неполных 33 года.
          Сын Льва и Анастасии Василий Львович Величко (1860-1903) – самая яркая и неординарная личность из славного казацко-старшинского и дворянского рода Величко. О нем написаны десятки биографий, имеется обширная статья в Википедии. О разных страницах и эпизодах биографии Василия Величко можно прочитать и в авторских статьях «О Василии Львовиче Величко и не только», «У могилы Василия Величко», «Василий Величко – личная драма поэта», «Памяти поэта Величко».
          Широкий интерес к личности Василия Величко связан с подъемом национально-патриотического движения в нынешней России. Одного из вдохновителей и организаторов Русского Собрания ставят в ряды первых идеологов этого движения, характеризуя его как истинного борца за дело пробуждения русского национального самосознания, «первого черносотенца».
          В действительности, Русское Собрание было патриотической организацией, в которую входили представители высших правящих кругов, духовенство, военные, писатели, художники и ученые. В нем состоял и инженер-генерал Константин Величко, в советское время профессор фортификации Военно-инженерной академии. Да и убежденным монархистом Василий Величко стал только после службы на Кавказе, как писал П. П. Перцов, на Кавказ поехал, «…космополит школы Стасюлевича», а в Петербург вернулся «…националист школы Каткова». Причины такого резкого изменения политической ориентации до сих пор не выяснены.
         Тем не менее, поднимается «на щит» именно общественная и публицистическая деятельность Василия Величко, в России даже переиздали его книгу «Русские речи» а в Азербайджане – книгу «Кавказ».
          А ведь Василий Величко был талантливым поэтом, писавшим мягкие и лирические стихи, некоторые из них, положенные на музыку, исполнялись в аристократических салонах в период «Серебряного века русского романса». Был он и драматургом, его пьесы ставились в театрах Петербурга и Москвы, за пьесу «Первая муха» он удостоен Грибоедовской премии. Можно было издать хотя бы сборник избранных поэзий поэта.
          На малой родине поэта в селе Хаенки ничего не слышали о «черносотенце» Величко, для местных жителей Василий Величко был заботливым помещиком, крестным их детей и щедрым меценатом.
          О меценатской деятельности Василия Величко написано в авторской статье «Школьницы с Полтавщины в гостях у царицы».
          Василия Величко согласно духовному завещанию похоронили 24 июля 1904 г.  в родовой усыпальнице на хуторе Вернигоровщина, гроб с прахом поэта привезли из Санкт-Петербурга.
          В 2013 г. на месте родовой усыпальницы Величко, разрушенной в советское время, местные краеведы установили памятный знак.
          Некоторые носители фамилии Величко в поисках своих корней сразу вспоминают Самуила или Василия Величко, предполагая наличие родственных связей. Фамилия Величко достаточно широко распространена в Украине, да и в России, поэтому такое родство маловероятно, а для его установления требуется документальное подтверждение. А что получится, если исходить только из фамилии, показано в авторской статье «По следам пропавшей печати Величко».
          Один носитель фамилии Величко из Таганрога «добавил» к детям Василия Величко и Марии фон Дольст Андрею и Анастасии (1884) младшего сына Алексея (1890), исходя лишь из отчества Васильевич у своего прапрадеда. Дату и место рождения указал произвольно и весьма неудачно, еще и разместил информацию на генеалогических сайтах.
          Желание пребывать в родстве со знаменитыми Величко можно понять, но не стоит придумывать то, чего не было в действительности, создавая проблемы историкам и генеалогам. Это касается и носителей других знаменитых фамилий, надо просто уважать свою фамилию, помня об известных однофамильцах и сохраняя о них добрую память.
          И хочу выразить глубокую благодарность историку-генеалогу из Обнинска Елене Витальевне Артёмовой, оказавшей помощь в поисках архивной информации об отдельных представителях рода Величко.

          * Подробная история рода Подвысоцких изложена в авторской статье "О черниговском роде Подвысоцких".