Хэллы часть 3 Хэллоуинский вирус-зомби

Ирина Балобанова
Вечером все вновь собрались вокруг деда, в ожидании истории, но все медлили с вопросом о продолжении.

Дед знал, почему внуки не решаются заговорить, их наверняка мучил вопрос, но пока никто из них не решался его произнести. Да и он не торопил события, важно чтобы всё происходило вовремя.
И осмысливались истории, и делались выводы, и задавались вопросы – всё в своё время.

Он лишь гадал, кто задаст вопрос первым.
Егор – уже ставший подростком, с максималистскими замашками и идеализацией всего на свете, со жгучим желанием к действию.
Или Аня – тоже подросток, но осторожная и рациональная, с глубоким чувством милосердия и сопереживания к людям.
А может это будет Данил – по возрасту ещё ребёнок, но по сути уже мудрец, лишённый импульсивности и наделённый вдумчивостью, анализом и способностью видеть всё как есть.

Из размышлений его вывел вопрос, который он уже ждал.
- И что, вы с бабушкой просто сидели и ждали, когда в ваш город придёт помощь? – с вызовом спросил Егор.
- Ну, от чего же просто – загадочно начал дед. – Вовсе не просто. Знаешь, как сложно сидеть и ничего не делать, когда вокруг такое творится?
Внук покачал головой.

- А чтобы стал делать ты? – спросил Захар Кириллович внука.
Егор будто только и ждал этого вопроса.
- Я бы пошёл спасать живых – чеканя каждое слово, произнёс подросток.
- Так они все живые Егор. Есть здоровые и больные, но они все живые – тихо сказал дед.
- Я бы спасал здоровых – уточнил внук, немного смутившись.

- А я бы спасала больных – убеждённо произнесла Аня, Эля отчаянно кивала головой в знак согласия с сестрой.
- Почему ты сделала такой выбор? - спросил Захар Кириллович, внимательно глядя на внучку.
- Здоровые, чего их спасать, они же здоровы. А больным помощь нужна, их лечить важно – объяснила Аня. - А люди вместо того чтобы помогать, издеваются над ними и убивают – совсем тихо закончила она, а Эля шмыгнула носом и прижалась сестре. Аня её приобняла.

- А я бы стал помогать всем – задумчиво проговорил Данил. - Здоровым – объяснять, как себя вести и что делать. А больных бы изолировал и думал, как лечить.

Все глаза в комнате были направлены на маленького мудреца, но это его ничуть не смутило, он будто и не заметил удивлённых, восхищённых и одобрительных взглядов.

- Да вы ж мои хорошие. Все вы правы, каждый по-своему, но правы – подбодрил внуков дед.
- Важно понимать к какому результату стремишься. Просчитать возможные последствия своих действий. Прежде чем действовать, важно понимать что, как, когда и зачем делаешь.
Важно разумное разделение обязанностей и наличие чёткого плана.
В общем, на Авось лучше не надеяться. И прежде чем действовать, неплохо сколотить команду.
Один тоже воин, но с командой всё быстрее и легче даётся.

- А что делали вы? – с любопытством смотря на деда, спросила Эля, теребя длинное ухо игрушечного зайца.

Вот от кого, от кого, а от самой крохи дед не ожидал такого вопроса.
- Мы собирали данные, чтобы тем, кто приедет к нам на помощь, было легче и проще войти в курс сложившейся ситуации.
Интернет работал, мы записали видео-обращение к людям, загрузили на Ютуб.
Возможно, это видео всё ещё где-то есть на обширных просторах интернета – задумчиво проговорил дед, задумчиво потирая подбородок.
- Егор, неси ноутбук, может и найдём, тогда я вам просто покажу – сказал Захар Кириллович, смотря будто бы в само прошлое.

Егор сбегал в кабинет и принёс раритетный ноутбук, с царапинами и потертостями, протянул деду.
Тот ловко раскрыл, включил и легко касаясь клавиш набрал: «Хэллоуинский вирус-зомби».

Ноут зашуршал вентилятором и поисковик выдал результат: нашлось два миллиона совпадений.
Дед ещё что-то набрал и выпало то, что он искал.
Захар Кириллович обвёл внуков вопросительным взглядом, те нетерпеливо заёрзали на местах, и включил воспроизведение.

С монитора на них смотрела молодая веснушчатая женщина в очках, с волосами отливающими медью и серыми глазами.
- Включил запись? – спрашивала она.
- Ага, говори – отозвался голос за кадром.
- Меня зовут Полина, я биохимик.

В кадре появляется молодой мужчина, шатен с зелёными глазами.
- А меня зовут Захар, я аналитик.
- Всем здравствуйте. Если вы смотрите это видео, значит вы пока ещё здоровы и это замечательно.
Желаем вам такими и остаться.
А для этого убедительно просим, оставайтесь в своих домах и квартирах. Не рискуйте понапрасну своим здоровьем и здоровьем ваших близких – говорил дед.

- Как сейчас уже известно, заражение происходит контактным путём: через кровь или слюну и при этом вовсе не обязательно иметь повреждения кожи – продолжила бабушка.

Они смотрели в камеру и говорили с убеждённостью в голосе. Почему-то их простые слова, давали силу и веру, что всё точно наладится.
- Мы обращаемся к вам с просьбой!
Сохраняйте спокойствие. Паника – худший помощник!
Помощь уже в пути. Осталось просто дождаться – говорил дед и ты наполнялся спокойствием.

Ещё мы просим отозваться всех, кто смотрит это видео, чтобы примерно понимать, сколько здоровых в нашем городе.
Можете прямо под видео писать свои адреса, объединяться и организовываться в домовые группы.
Пишите, кто и что может или умеет делать. Кто и чем может и готов помочь – закончил он.

Дальше говорила бабушка, слова побуждали проявлять помощь и поддержку, поднимали дух.
- Помогайте друг другу в это непростое для всех время!
Лишь вместе мы сможем выстоять против этой заразы.

И ещё одно, не причиняйте вреда заражённым, они живы – просто больны. Ведь они чьи-то родители и дети, проявите милосердие. Их можно вылечить!
Просто изолируйте в отдельные помещения, наблюдайте за ними и записывайте всё, что посчитаете важным. Быть может именно ваша наблюдательность поможет врачам.

Пишите на email, он будет указан под видео. За ранее благодарю.
Медики, химики и фармацевты уже разрабатывают лекарство – закончила она.

- Не рискуйте понапрасну. Берегите друг друга – сказал дед.
На этом видео закончилось.

Дети молчали. Дед смотрел в чёрный экран ещё несколько секунд. Потом закрыл ноутбук.
- Ну что, не плохо я сохранился, правда же? – сказал, прочистив горло и улыбнулся.
- А можно мы почитаем сообщения под видео. Очень интересно, кто что писал – сказала Аня.
- Конечно можно, кто ж вам запретит – сказал Захар Кириллович. – Вы как хотите, а я, пожалуй, чая выпью – добавил он ставя ноутбук на стол.

Эля вприпрыжку отправилась на кухню, держа в руках своего длинноухого зайца.
Егор поставил чайник и достал всем кружки, Аня достала шаньги и земляничное варенье из буфета.
Данил зашёл на кухню вместе с бабушкой, неся её любимые цветы - Пионы.

Все собрались вокруг стола, пили чай с шаньгами и вареньем.
Нежный и тонкий аромат пионов растекался, наполняя дом свежестью и лёгкостью.

#ваша_Я