Первый день лета

Вера Шляховер
Холодным и дождливым был май в этом високосном году. Кое-где на Украине пропали посевы у крестьян, погиб хлеб в фермерских хозяйствах. Резкие перепады погоды заколебали и людей, и флору, и фауну. Карантин из-за ковид-19 всем насолил: выбил из привычной колеи, разрушил планы,  кое у кого разбалансировал психику, оставил людей без денег. Малый, средний и даже крупный бизнес – у «разбитого корыта»... Как -то будет это всё восстанавливаться?
   Сегодня первое июня, первый день лета и день защиты детей. Дети, к счастью, не печалятся. Они бегают, играют, непосредственные и открытые, потому что ещё не пришёл их час вникать в мировые проблемы. Школьники учились дистанционно два с половиной месяца. Малыши не ходили в детские сады. Учебный год так и закончился без последнего звонка и у одиннадцатиклассников не будет традиционного выпускного бала....
   Карантин... Правда, его постепенно послабляют. Кабинет министров по заявлениям МОЗ выносит постановления о поэтапном снятии ограничений. После двухмесячного перерыва заработали рынки и промтоварные магазины, салоны красоты и кафе. Уже можно проехать в городском транспорте без особого пропуска. В парковой зоне гуляют горожане и даже кое-кто ест мороженое. Молодые мамы выводят и вывозят на колясках своих чад на детские площадки. Начали курсировать поезда между отдельными областями. Как-то просыпается жизнь, но далеко не всё теперь есть так, как было раньше... Социальная дистанция и масочный режим в общественных  местах  останутся на долго, может быть, на год-полтора. Специалисты говорят, что в летний период заболеваемость пойдёт на спад, так как основной путь передачи коронавирусной болезни – воздушно-капельный, а все респираторные инфекции замирают летом. Но осенью стоит ожидать второй волны, всплеска, как при гриппе  и ОРВИ. И пока не сформируется коллективный иммунитет в популяции, пока не станет невосприимчивым 80-85% населения планеты, пандемия не прекратится. Иммунитет же приобретается двумя способами: надо либо переболеть в явной или бессимптомной форме, либо вакцинироваться. Около ста вакцин разрабатывается учёными в разных странах мира. Запустить наиболее удачные по всем показателям вакцины смогут не ранее, чем через год. А пока надо жить дальше и  переживать время неопределённости и экспериментов. Утешает то, что 80% заразившихся болеют не тяжело и по клиническим показаниям в госпитализации не нуждаются. Примерно 20% имеют пневмонию. И только в 5% случаев от общего числа заболевших возникает атипичная пневмония и больным необходимы реанимационные мероприятия. Особый риск осложнений – у стариков и лиц с хроническими заболеваниями. Коронавирус не так страшен тяжестью течения, как невероятно опасен скоростью  распространения. А при одномоментном появлении огромного множества больных соответственно 5%  будет катастрофически большим числом, и никакая система здравоохранения с ним не справится... По мнению специалистов, на Украине без карантина было бы в 30 раз больше больных и смертей, чем есть... Каждая медаль имеет две стороны и у каждой палки, как ни крути, два конца...  Однако, несмотря ни на что, время не останавливается...
   Пришло долгожданное лето и в первый его день после грозы выглянуло солнце. Кое-где распускаются розы. Нежными,  в четыре лепестка цветками цветёт жасмин . Величавые ирисы высокомерно красуются на клумбах возле некоторых зданий. Белая акация снимает свои богатые ажурные одежды не спеша. Алые маки, трепещущие на ветру, напоминают о пролитой крови солдат, защищавших Отечество от врагов в разные времена. Зелёные деревья и трава, вымытые ночным ливнем до блеска, благоухают. Птичий хор с раннего утра услаждает обострённый слух Земли. Первый день лета наперекор всем негораздам и скорбям дарит миру светлую надежду на лучшую жизнь.