В поиске смыслов

Эдуард Кобринчук
Всё в природе имеет функцию. Однако знание об этом, у нас возникло не сразу. Мы вели себя как хозяева, и то, что считали вредным для себя, уничтожали. В одной из стран, чтобы воробьи не поедали зерно, люди их истребили. После того, как  воробьев не стало, выяснилось, что питались они не только зерном. Никем не поедаемые, расплодились насекомые.


Чтобы уберечь стада, люди отстреливали волков. И тогда размножение травоядных  привело к исчезновению лесов и эрозии почвы. Так, нам раскрывалось совершенство природы. И то, что раньше нам виделось бесполезным, обретало смысл. И только  человек  не видит смысла в жизни, хоть и является частью природы.



РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ.



Природа существует в состоянии баланса. Какая роль в нём отведена человеку? В своей взаимосвязанности и общности, его мир стал подобен природе. И только человек в нём остаётся прежним. Он не считается с природой и обществом, и создаёт дисбаланс.


Как уже говорилось, нет в природе ничего лишнего. И потому случайностей в ней  быть не может. К чему же она направляет нас? Её воздействие впервые обращено ко всему человечеству. Коронавирус и его экономические последствия, указывают нам на нашу интегральность.


В охватившей мир пандемии, каждый заботится о себе и своих близких. Однако в нашу эпоху, этого недостаточно. Коронавирус не оставит нас, и мы это видим. Для победы над ним и во избежание экономического и социального хаоса, необходимо чтобы о нас заботились остальные люди. Если они этого не сделают, то все попытки постоять за себя окажутся неэффективными.


Так было и раньше, когда мы выезжали на дорогу, и даже когда воспитывали детей. Никогда человек не был полностью зависим от своих возможностей, но не придавал этому факту значения. Мир изменился, и забота об окружающих стала жизненно важной. И пока у нас страх заразить других, не станет преобладать над страхом заразится, эпидемия не отступит.


Возможно на смену ей придёт нечто другое. В любом случае, природа не позволит нам  вернуться к тем отношениям, которые её разрушали. Состояние в которое она нас поместила, является лучшим для нас. Не стоит ей сопротивляться. СЯДЬ И НЕ ВМЕШИВАЙСЯ – ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ!


Нам не удастся реанимировать потребительский бум. У людей пропал былой азарт к потреблению, и построенная на нём индустрия, обречена на исчезновение. Поэтому нам необходимо сохранить то, что нужно для жизни всем, и как можно скорей понять, в какой действительности мы очутились. Умение жить в ней, необходимо сделать новой профессией. Она поможет нам обрести интегральное самосознание, и привести себя в соответствие с интегральным миром.



ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАШЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ?



Зависит ли наше благополучие от объёмов выпускаемых благ? Не желая опускать цену, держатели продукции её выбрасывают. Многочисленные фирмы выпускают идентичные товары. Их больше, чем люди способны купить. По истечению срока годности они выбрасываются. На рекламу товара, включая броскую упаковку, уходит много труда и материала. Но даже с учётом этих потерь, в мире нету ни в чём недостатка. Сегодня для производства товаров, не требуется много людей.



За последние сто лет, уровень нашей жизни необычайно вырос. И это несмотря на то, что население земли увеличилось в четыре раза. Произошло это благодаря нашим интегральным взаимосвязям. Раньше мы были закрыты в своих странах, и заботились о том, чтобы в них всё было, от одежды, до производства машин и оборудования.



Сегодня мы стали интегральным и глобальным человечеством, и не подозреваем о том, что должны заботится о мире, как заботились о своей стране. И если каждый будет  спасать себя, пытаясь потопить другого, то ни к чему хорошему это не приведёт. Такие отношения равносильны введению экономических санкций, всеми против всех. Мы не можем просто так рвать наши связи. Нам стоит вспомнить о примере с воробьями.



Оборвав наши связи, мы уже ничего не сможем контролировать. Попытки реанимировать старую экономику, это подтвердят. В новом мире, человечество зависит от новых связей. Оно должно стать обществом, в котором люди заботятся друг о друге. Создать его можно через всеобщее просвещение, и интегральное воспитание. Только воспитание, избавит человека от голода и социальный потрясений, обеспечит ему достойное существование.