Гареевы

Альтаф Гюльахмедов
Гареевы


***

Прим.
Некоторые персоналии имеют двойное написание -

ГАРЕЕВ (ГАРЯЕВ) Закир Гарифович
(1904 (1914) – 31.01.1942),
кр ц, пп 3423,
род.: Татарстан, п.Карабаш,
призван:
Новописьмянский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, с.Охотное.

ГОРЕЕВ (ГАРЕЕВ) Алексей Семенович
(? – 29.08.1942),
мл. с т, 740 сп, 217 сд,
умер от ран: Сухиничский р н, д.Аладино.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Гареев Махмут Ахметович

***

Махмут Ахметович Гареев
23 июля 1923 (86 лет)(19230723)
Место рождения
Челябинск, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
Сухопутные войска
Годы службы
1941—1992
Звание
Генерал армии

Командовал главный советник президента — верховного главнокомандующего вооруженными силами ДРА
президент академии военных наук
Сражения/войны
Великая Отечественная война,
Советско-японская война,
Афганская война
Награды
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени

В отставке -

Махмут Ахметович Гареев (тат. Mxmt xmt ul Gryev, Мхмт хмт улы Грев) (род. 23 июля 1923) — советский военачальник, генерал армии, доктор военных и доктор исторических наук, профессор. Военный теоретик.

Родился в Челябинске в татарской семье.
Отец, Ахмет Гареев (1881 г. рожд.), — рабочий.
Мать, Рахима Гареева (1892 г. рожд.), — домохозяйка.

В 1939 году добровольцем ушёл в армию. Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина в 1941 году. В 1941—1942 года командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Военные годы

С декабря 1942 года — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части стрелковой бригады, с июня 1944 года — офицер штаба 45-го стрелкового корпуса. В 1942 году в боях под Ржевом был ранен, в 1944 году снова был ранен в голову.

С феврале 1945 года после выхода из госпиталя направлен на Дальний Восток, старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В её составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 г.

Военная служба в СССР

После войны до 1947 года продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военом округе. В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1950—1957 годах — начальник штаба полка, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, начальник штаба дивизии.

В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1959 года — заместитель командира дивизии, командир мотострелковой и танковой дивизий, начальником штаба общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

В 1970—1971 годах — Главный военный советник в Объединённой Арабской Республике. С 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С 1974 года — начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, с 1984 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С 1989 года был Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. Душманы охотились за М. Гареевым, он был тяжело ранен.

С 1990 года занимал пост Военного советника — инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке.

Научная и общественная деятельность

Активно стал заниматься военно-научной работой еще в 60-70-е годы. Автор свыше 100 научных трудов, свыше 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. Написал книги «Тактические учения и маневры», «М. В. Фрунзе — военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война».

После создания в феврале 1995 года Академии военных наук, неправительственной исследовательской организации, был избран её президентом. Много занимается изучением вопросов истории Великой Отечественной войны, активно участвует в научных дискуссиях, активный борец против лжи и фальсификации истории войны. Считает, что стремление оспорить победу СССР над фашизмом тесно связано с пропагандистской кампанией против современной России[1]. В редактируемых Гареевым научных сборниках были введены в оборот тысячи ранее неизвестных документов о войне.

Лекцией М. А. Гареева «Россия в войнах XX века» 25 марта 2004 года был открыт проект публичных лекций Полит.ру[2].

Награды

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Гареев Рамай Сахипович

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1913, тат., м/гр. (в другом списке - 1 кл.), б/п, НСО (Новосибирская область, ныне Кемеровская ), Юрга (город Юрга), в колхозе,  колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, НСО, ст. Юрга, из плена, пропал вести 6.03.43.




Гареев Имам Гареевич

***

ГАРЕЕВ ИМАМ ГАРЕЕВИЧ- франц.партизан
г.р. 1921
место рожд. Актанышский р-н,с.Тюково
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. 640 сп; ВТлег; партизан
должность
звание ст.с-т
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия   Франция
место выбытия Суровикино:08-42
причина выбытия плен
госпиталь Кашапов, РТ,13.8.94
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 4829
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/507989




Гареев Абдула Ахметжанович

***

Место рождения: Н.Тиганы, Алексеевский р-н Татарская АССР
Дата рождения: 1900 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С 27.09.1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. В. И. Ленина (Котков В.В.)
Партизанский отряд: Отряд им. К. Е. Ворошилова (Гребенев В.Н., Воробьев И.А.)
Должность: боец

https://partizany.by/search/





Гареев М. А.

***

44 Стрелковый полк 42 СД
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.40
Алфавитный список 44 стрелкового полка

— пулеметчик.
Род. д. Сайраново Туймазинского р-на, Башкирия.
При попытке прорваться из БК попал в плен.
Бежал, до 1943 воевал в партизанском отряде, затем в регулярных войсках.

***

Поиск доп. информации усложняется тем что инициалы повторяют данные известного генерала Гареева Махмута Ахметовича





Гареев Рафик Варисович

***
 
ГАРЕЕВ Рафик Варисович,
рядовой, водитель-заправщик,
род. 2.01.1967 в дер. Хусаиново Давлекановского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Уршак".
В Вооруж. Силы СССР призван 17.11.86 Давлекановским РВК.
В Респ. Афганистан с мая 1987.
Умер 27.5.1987.
Похоронен в дер. Хусаиново.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Гареев Рифгат Раисович

***
 
ГАРЕЕВ Рифгат Раисович,
мл. сержант, зам. ком-ра зен. взвода,
род. 9.4.1962 в с. Чекмагуш Чекмагушевского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал на автопредприятии.
В Вооруж. Силы СССР призван 22.10.80 Чекмагушевским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1980.
В ходе боевой опер-и в провинции Парван 19.5.1982 БТР, в котором он находился, был подбит пр-ком.
Водитель и ст. стрелок получили ранения.
Действуя смело и решительно, Г. эвакуировал из поврежденной машины раненых товарищей, под огнем пр-ка доставил их в безопасное место и организовал эвакуацию боевой машины.
Обнаружил 2 мины, установленные на дороге.
При выполнении боевого задания был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Чекмагуш.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Гареев Ильфак Вахитович

***
 
ГАРЕЕВ Ильфак Вахитович,
мл. сержант,ком-р БМП,
род. 3.01.1965 в с. Машбаш Башк. АССР.
Татарин.
Работал на производстве в г. Тольятти.
В Вооруж. Силы СССР призван 21.10.83 Автозаводским РВК Куйбышев, обл.
В Респ. Афганистан с мая 1984.
Неоднократно участвовал в боевых опер-ях.
Умело и уверенно командовал отделением. 26.5.1985 погиб в бою.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Тольятти.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Гареев Фануз Тимерханович

***
 
ГАРЕЕВ Фануз Тимерханович,
мл. сержант, ком-р мотострелк, отделения,
род.1.6.1964 в г. Туймазы Башк. АССР.
Татарин.
Учился в высшей школе спорт, мастерства г. Фергана.
В Вооруж. Силы СССР призван 2.11.82 Ферганским ГВК Узб. ССР.
В Респ. Афганистан с дек. 1983.
Его отделение находилось в головном дозоре и продвигалось по указанному маршруту.
На одном из участков маршрута дозор был обстрелян пр-ком.
Проявив высокие проф. навыки, Г. организовал оборону отделения и обеспечил вступление в бой гл. сил подразделения.
В ходе выполнения боевой задачи был тяжело ранен и от полученных ран скончался 20.5.1984.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Туймазы.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html



Гареев Зайтун Галимович
Номер страницы в Книге Героев: 6
Годы жизни 26.07.1924-27.05.1995
Два ордена Красной Звезды
Медаль За Оборону Ленинграда
Медаль За освобождение Варшавы
Благодарность Товарища Сталина За Овладение Германией



ГАРЕЕВ Зайдуола (? – ?),
кр ц, погиб: Сухиничский р н.



Гареев Альтаф Нареевич
1923
Болтачевский р-н
штаб 219 сд
красноармеец
пропал без вести
16.09.1942



ГАРЕЕВ Сафуай Мухаметкаримович
(1897 – 26.03.1942), кр ц, 1312 сп, погиб: Сухинич-ский р н, д.Куклино.






Гареевы Татышлинского р-на

***

ГАРЕЕВ Агзам Мухаметгараевич, 1908 г. р., урож. д. Ачу-Елга Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в апреле 1943 г.
ГАРЕЕВ Гадельгарай Гареевич, 1906 г. р., урож. д. Ачу-Елга Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1942 г.
ГАРЕЕВ Зия Гареевич, 1919 г. р., урож. д. Ново-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.
ГАРЕЕВ Карамьян, урож. д. Ново-Кудаш Та­тышлинского р-на, 54 ОСБ, стрелок, погиб 13.01.44 г., похор.: Калининская обл., Новосоколь-ницкий р-н, д. Ниченки.
ГАРЕЕВ Риза Гараевич, 1914 г. р., урож. д. Старо-Шардак Татышлинского р-на, 885 СП, 290 СД, кр-ц, стрелок, погиб 08.04.42 г., похор.: Смоленская обл., д. Фомино Первое.
ГАРЕЕВ Сафаргали, 1910 г. р., урож. д. Каш-каново Татышлинского р-на, п/п 2225, рядовой, стрелок, пропал без вести в июне 1943 г.
ГАРЕЕВ Садрихан, 1896 г. р., урож. д. Уяды-баш Татышлинского р-на, 1023 СП, 307 СД, кр-ц, стрелок, погиб 19.10.42 г., похор.: Орловская обл., Никольский р-н, с. Коротыш.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Гареев Ахмет Гайрей 01.01.1908 Татария 08.07.1942 Gairejew Achmet 143138
Гареев Габдула Горей 01.01.1913 Алметово 20.11.1942 Gorejew Gabdula 143139
Гареев Габдулха Мургари 01.01.1920 Татария 23.10.1941 Garejew Gabdulcha 26681
Гареев Давлет Магомет 01.01.1918 Казанская область 29.11.1942 Garejew Dawlet 143140
Гареев Лазин 01.01.1913 02.01.1943 Garejew Lasin 88233
Гареев Муир Билар 01.01.1910 Тат,Матамбаш 25.12.1941 Gorejew Muir 314927
Гареев Нури Гарей 15.01.1910 Такирмен, Татария 06.11.1942 Garejew Nuri 389777
Гареев Рамазан 01.01.1902 Кировская область 19.12.1942 Garejew Ramasan 246779
Гареев Саит Гирей 01.01.1906 Татария 27.01.1942 Girejew Sait 25140
Гареев Султан 01.01.1910 Уфа 24.09.1942 Garejew Sultan 135079
Гареев Фатхурахман Гарей 20.01.1907 Исаковка 13.01.1943 Garejew Fatchurachman 251365

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Гареев Айрат Газизьянович

***

Начальник расчёта-техник
70-й боевой стартовой станции)
53-го Научно-исследовательского
испытательного полигона ракетного
и космического вооружения
Министерства обороны СССР
(Космодрома Плесецк);
прапорщик

Айрат Газизьянович Гареев родился 16 октября 1949 года
в городе Октябрьском Башкирской АССР (ныне - Республика
Башкортостан в составе Российской Федерации).

Образование - среднее.

26 ноября 1973 года года он был призван на действительную военную службу
в Вооружённые силы СССР Плесецким районным Военным комиссариатом
Архангельской области, после чего он был направлен на учёбу в Школу
прапорщиков в городе Переславле-Залесском Ярославской области,
которую он окончил 19 мая 1974 года с присвоением ему
воинского звания "прапорщик".

По окончании школы А.Г. Гареев служил в должности Начальника
расчёта-техника на 70-й боевой стартовой станции (БСС-70, в войсковой
части № 14056) 53-го Научно-исследовательского испытательного
полигона Министерства обороны СССР, (ныне - 1-й Государственный
испытательный космодром "Плесецк").

Проходя службу на полигоне он участвовал в запусках ракет-носителей
и космических аппаратов различного назначения.

18 марта 1980 года в 19 часов 01 минуту на пусковой установке № 43/4
произошёл взрыв ракеты-носителя "Восток-2М", унёсший жизни
48-ми военнослужащих боевого расчёта.
44 военнослужащих получили ожоги и травмы различной степени тяжести.
Ракета-носитель должна была вывести на орбиту разведывательный спутник
"Целина-Д" ("Икар").
Среди погибших был и прапорщик Гареев Айрат Газизьянович.

Похоронен он и другие члены боевого расчёта в городе Мирном
Архангельской области, на территории Мемориального комплекса
Памяти испытателей ракетно-космической техники.

http://sm.evg-rumjantsev.ru/plesetsk-18.03.1980/gareev.htm