Год Водолея. Ч. 1. Глава 17. Смирнов Николай. Рома

Татьяна Чебатуркина
              Глава 17. СМИРНОВ НИКОЛАЙ

      Неожиданная встреча с Анной на вокзале разозлила Николая Смирнова до невозможности. Женщина, семью которой разыскивали по своим каналам в огромной Москве почти год, спокойно разгуливает по Волгограду! Проходит мимо тебя в двадцати сантиметрах, совсем рядом, и, как ведьма, испаряется без следа. Ведь выскочил за ней на привокзальную площадь через какие-то минуты, полчаса расспрашивал скучающих таксистов, и все безрезультатно.

       И только потом сообразил, что она могла направиться не на улицу, а к окошкам камеры хранения ручных грузов, а потом выйти к нужному поезду через подземный туннель. Или подняться по другой лестнице с вещами через парадный выход, спокойно занять свое место в вагоне московского поезда.

      Когда остановился после бесполезной беготни возле киосков, а потом устремился вверх по лестнице с бесконечными ступенями, замер у расписания в шумном вестибюле с толпами отъезжающих и прибывающих, — ему стало плохо с сердцем: московский поезд отошел только пять минут назад.

      «Значит, эта идиотка Анна приезжала по каким-то своим делам и уехала обратно в Москву, а он, как мальчишка, прошляпил, упустил такую очевидную удачу. А вдруг она вообще решила обосноваться в Волгограде? Южный город, прекрасный климат, медсестер везде не хватает! Эту вероятность также надо отработать. Поищем Тополеву Анну и Тополева Тараса на всякий случай и в Волгограде!»

      Ситуация с промахом Василия Зимина поначалу расстроила. Этого невзрачного мужика, который иногда выполнял разовые поручения за нормальные деньги, нигде пока не засветился в органах, отправили из Москвы с надежными документами, на собственной машине в далекий заволжский поселок, чтобы отсеять еще одну версию, куда могла уехать девять лет назад эта расторопная Анна.

        А этот идиот, шарахнулся от какой-то бабы в сельском Совете, которая пуганула его участковым. Чего тебе бояться? Решил из Москвы в деревню переехать, дом купить, чистым воздухом дышать, в речке купаться! За это в тюрьму не сажают. Дураку ведь велели недельку в селе пожить, аккуратно все разузнать, съездить в соседнее село, с подругой Лидией познакомиться.

      И ведь попали в точку! Не обманула старенькая преподавательница медицинского училища, растрогалась, когда нахальный пацан — шестерка плакался ей в жилетку, что никак не может разыскать свою двоюродную сестру.

        Принесла на другой день две открытки с заветными адресами и поздравлениями с юбилеем училища — от Анны и ее подруги Лиды. Обрадовались девки, что в глубине страны спрятались! Думали, что такие они умные, сумели замести следы! У него, Николая, служба безопасности почище милицейских следователей работает! И конспирация на высшем уровне!

      А из-за этого перепуганного тюфяка пришлось раскрыться, когда тот начал трезвонить с плотины ГЭС, что его остановили, машину осматривали придирчиво, документы изучали долго, куда-то звонили, а потом на развилке перед самим городом опять процедура повторилась. Может, у милиции свои задачи, может, кого-то, действительно, ловят, а ты тут при чем?

      Пришлось назначить встречу в самом людном месте, на вокзале, засветиться на три минуты, чтобы кинуть кусок и отправить немедленно этого бестолкового по прямой на Москву. Курортник, зря деньги прокатал!

        Хотя, почему зря? Точно установил, что семья из деревни уехала. И тут такой подарок — вот она, Анна, которая вам нужна! Сама в руки приплыла! И опять ускользнула! Попадется, самолично пристрелю эту увертливую, за голову которой миллионы обещаны.

       Привезу паспорт, залитый кровью, с дыркой в середине седовласому недоверчивому нотариусу. Антон не у дел, а папаше и своих денег до смерти хватит, обойдется без наследства брата.

       Там на эти три миллиона уже приличная сумма процентов набежала, тем более, что дядька, как проговорился нотариус, часть денег положил на валютный счет. И молчал, сволочь, время тянул, жадничал с деньгами расстаться, жмот старый! А теперь от дел текущих, неотложных, приходится отрываться! Хорошо, что в командировку вовремя приехал.

       Надо срочно дать указания искать Тополевых здесь, в городе. Пока пропишутся, если здесь планируют жить… Стоп! У Анны родилась там, в таежном поселке, девчонка, которую назвали необычным именем для нищих — Злата. Точно! Таких имен мало, так что обязательно попадутся эти Тополевы на крючок по имени Злата».

       Николай Смирнов окончательно успокоился, пососал таблетку валидола, сидя на гладкой скамейке огромного переполненного зала ожидания, под сводами которого, не переставая, голос диктора объявляла о прибытии все новых и новых поездов.

      — А хорошенькое место, если здесь рвануть бомбу! — неожиданно пришла в голову подлая мысль. — Тысячи полягут, если потолок рухнет!

      От этой картины ужаса самому вдруг стало холодно. Огляделся вокруг, посмотрел внимательно на полную женщину в детской панамке на лавке рядом, которая, не торопясь, старательно облизывала шоколадную глазурь эскимо:

        «Не брякнул ли случайно вслух такие крамольные слова, за которые посадят на всю оставшуюся жизнь без помилования?» Но все вокруг было спокойно.

        В гостинице ждала машина. Отличный сервис, спокойная ночь, а завтра с утра пораньше через пустынное раздолье калмыцких степей, навевающих сравнение с Монголией, где несколько раз бывал, он вынырнет в предгорье Кавказских гор, в Пятигорске.

       Попьет минеральной воды, обговорит все условия нужного договора, бросит машину, и на самом любимом транспорте — поезде — отдохнет в купе, где будет опять успешно разыгрывать роль преподавателя вуза или ученого, который после курортных процедур спешит домой, к любимой жене и уже взрослым детям.

       А здесь, в Волгограде нужные люди начнут осторожный, целенаправленный поиск, стараясь не засветиться, чтобы не выпасть из команды, не навредить основной работе, рядом с доходами от которой миллионы покойного Смирнова — старшего казались небольшой суммой на школьные завтраки.

      И ведь он рисковал. В эту командировку на Кавказ, где опять придется рисковать, встречаясь с подчиненными, можно было послать своего надежного помощника. В случае провала которого, он сам успешно мог укрыться временно в тайге, а потом уйти за границу вместе с женой.

      Но Романа, сына егеря, друга, телохранителя, помощника, не стало полгода назад. Застрелил из пистолета совершенно случайно перепивший алкаш в ресторане, приревновавший свою распутную бабу к Роману. Сел на десять лет в тюрьму, но Роману не было пока замены. Осторожно присматривался к окружению, но все было не то. Пришлось взять все переговоры на себя.

      Но именно многолетняя привычка никому не доверять, умение перевоплощаться, чтобы не бросаться в глаза, быть малозаметным, и постоянная удача, какое-то охотничье везение — все это заслоняло мысли о возможности провала, об опасности, которая караулила с того страшного дня, когда дал свое согласие на эту пробежку рядом со смертью. Дело того стоило.

     Но и бросаться миллионами дяди не хотелось. Вспомнилась та промозглая осенняя распутица, когда они, словно на охоте, азартно подкалывали друг друга, выбирая окна дома лесника, по которым должны были дать подряд залпы из охотничьих карабинов.

       Он, Николай, выбрал входную дверь в сенцы. И представил, как с испугу в одной ночной рубашке выскочит из горячей постели Анна с распущенными светлыми волосами, и пока друганы будут бить по окнам, он утащит ее в лес, натешится вдоволь и швырнет потом на крыльцо, поруганную, голую, обратно ее неподкупному мужу.

     И когда посыпались стекла окон, Тарас из дома начал отвечать, экономя патроны, осторожными выстрелами, он все ждал, когда откроется дверь. В ушах стоял такой невообразимый треск, а дверь все не открывалась. И тут пришла страшная звериная злость, когда егерь крикнул:

      — Сергей ранен!

      — Убью стерву, если появится! — и он начал обстреливать сенцы.

      — Николай, уходим! Надо скорее Сергея в больницу!

      Донести до больницы не успели. Через полчаса Сергей умер. В дом дяди входили с опаской, зная, что в запале горя Самуил запросто всех перестреляет…

      Столько лет прошло. А иногда все же появлялась жуткая мысль:

      «А если бы не Серегу, а меня тогда?».

      Спасала водка. Потом взял себя в руки, но праведная жизнь и раскаяние были не для него. Решил жить так, чтобы было не скучно, азартно, рискованно и богато.

     (продолжение следует)

   Предыдущая глава 16.

   Следующая глава 18.