Дельный совет

Елена Боборико
Несётся Заяц по лесу, ну, просто пулей летит.
 
– Эй, Заяц, ты куда? – кричит ему вслед Суслик. – А с другом поздороваться? А поговорить?

Заяц притормозил, вернулся.
– Привет-привет! – отвечает Суслику. – Извини, тороплюсь к врачу правое ухо лечить. Вчера слушал полдня рассказы тётушки Сороки, и с тех пор ухо ничего не слышит. И стоит торчком! Надёжно спрятаться не могу – отовсюду моё ухо торчит. Удав сказал, что это ушной паралич, хотел помассировать, но я сбежал.

Заглянул Суслик в заячье ухо и присвистнул:
– Там, – говорит, – целая пробка образовалась из птичьих сплетен. Надо её выдуть.

Дунул в ухо раз. Не помогло. Ещё раз дунул. Позвал жену сусличиху и детишек сусличат. Стали дружно дуть всей семьёй. Удалось – прочистили ухо другу.

– Здорово! –  обрадовался Заяц. – И не болит, и не торчит и слышит! Вот, спасибо!

–  А ты, Заяц, как увидишь Сороку, попробуй уши в узел завязывать – вот так, под подбородком, – посоветовал Суслик. – Можно даже бантиком. Очень полезно в твоём случае: и торчком стоять не будут, и надоедливая Сорока тебя не узнает!

–  Как хорошо иметь друзей! Всегда придут на помощь: и в ухо дунут, и дадут дельный совет! – воскликнул Заяц и заплясал от радости.

__________________
Иллюстрация автора