Год Водолея. Ч. 1 Глава 4. Гороскоп друидов. Роман

Татьяна Чебатуркина
       
       Глава 4. Гороскоп друидов..

      Злата поняла, что влюбилась без ума. Известные артисты и певцы были далеко. А Валерий жил через дом, на одной улице и был в тысячи раз интереснее всех литературных героев.

       В библиотеке случайно попалась тоненькая брошюрка «Гороскоп друидов». Дома она переписала ее полностью в свой дневник:

      «Этот гороскоп — творение друидов — вещих мудрецов древней Галии, которые проводили много лет в размышлении среди лесов. Они утверждали, что каждый человек имеет своего представителя в одной из пород деревьев, с которым он связан днем рождения и чертами характера».

      И со своей подростковой непосредственностью она тогда спросила у Валерия, когда у него день рождения. Тот замолчал, а потом автоматически ответил:

      — Тридцатого апреля. А зачем тебе?

      Злата ответила уклончиво:

      — Я о тебе теперь все буду знать.

       Валерию подошел «грецкий орех — дерево твердое, полное контрастов. Часто эгоистичен, суров, беспощаден к другим проявлениям. Ему свойственны неожиданные реакции и чрезмерное притязание. Пользуется авторитетом, его уважают, но не всегда любят. Имеет широкий кругозор, всесторонне образован, не отдыхает сам и другим не дает. Прекрасный стратег. Встречаясь с ним, люди рискуют получить или много хорошего, или много плохого».

      На экологическом вечере Злата была, как после наркоза в пятом классе, когда сделали операцию по удалению аппендицита.  Участвовала в сценке, важно и серьезно ответила на вопрос шуточной анкеты « Кем хотите стать в будущем?»:

    « Только лесником, как отец». Ей тут же вручили детское игрушечное ружье и на выбор маски зайца, волка и лисы. Она выбрала маску волка. Бегала вокруг искусственной березы за зайцами, не поймала никого. В наказание танцевала польку-бабочку с лисой. Посмеялись этой детской сказочке.

     И зал на «Ура!» встретил выступление агитбригады старшеклассников с переделанными песнями и сценками из жизни местных браконьеров.

       Но вдруг гитаристы, кумиры местных девчонок, изображавшие трех русских богатырей в мотоциклетных шлемах, после исполнения песен исчезли, а потом въехали в актовый зал на «железных конях» — мотоциклах, загнали свои ИЖИ по ступенькам на сцену и включили зажигание на тридцать секунд.

     Клубы вонючих выхлопных газов ошарашили всех, особенно учителей, которые кинулись открывать створки огромных окон. Эффект был сногсшибательный, хлопали бешено и даже топали ногами от восторга.

      Когда начались танцы, Злата забрала на вахте ключ от  родного кабинета литературы, поднялась по темной лестнице на третий этаж, закрыла дверь на ножку стула и стала смотреть в кромешной тьме в окно.

      Внизу, на первом этаже разрывалась музыка, а здесь в окружении шкафов и портретов великих классиков было уютно и одиноко. Ей хотелось, если бы это было возможно, стать невидимкой и увидеть Валерия сейчас в зале или слушать, как он болтает с парнями у боковой стены школы за толстенными тополями, где была известная курилка старшеклассников, обсуждавших все последние новости.

      Эта влюбленность, закрытость Златы от всех: от  Валерия, его сестры Ольги, от родной матери, которая была очень наблюдательна, - оставались лишь в записях дневника. И еще в полетах на крыльях счастья, пока Валерий не окончил школу, и была возможность изредка встречаться на переменах, в столовой, просто на улице, вспыхивая от смущения, если ее замечал.

     А потом Валерий поступил в институт. И вот эта встреча на ступеньках крыльца дома с неожиданно взрослым, совсем чужим, превратившимся из стройного худощавого юноши в накаченного спортсмена, новым Валерием, который пришел совсем в неподходящий момент, когда Злата злилась.

      Может быть, поэтому не успела смутиться и разглядела модную стрижку, когда жесткие, шапкой волосы подчеркнули высокий лоб, черные широкие брови, карие, с прищуром глаза, короткий, слегка с горбинкой нос, немного выступающую надменно нижнюю губу.

     «А ему бы подошли франтоватые короткие усики, переходящие в аккуратную бородку, как у мушкетеров» — неожиданно мелькнула шальная мысль, когда, очнувшись, опустила глаза. — «Наверное, три дня не брился, весь колючий».

      — Меня мать к вам за стульями прислала. Пригласили кучу родственников, моих одноклассников, гостей, как будто свадьбу отмечать собрались. Отец уперся: чтобы все было, как положено, — гулянка на всю ночь до отправления на вокзал на автобусе. А ты письма от женихов читаешь в холодке? Что пишут?

      Злата протянула ему листок. Валерий прочитал первые строчки, глазами пробежал еще несколько раз, а потом до него, наконец-то, дошел страшный в своей безысходности холод безразличных букв, убивавший желание дышать, слышать и видеть их:

      — Он что, с ума сошел, твой отец? А мать видела письмо? Златка, как же вы все это переживете? Да пусть хоть сто наследников на стороне появляются, а семья ведь одна! Не понимаю!

      — А что тут понимать? Любовь у них кончилась. Вот и расстанутся. Мне маму жалко. Она так ему всегда верила! Они познакомились в поезде, когда она из Красноярска ехала после окончания медицинского училища в какую-то деревню в глухомани, куда ее распределили, а он из армии возвращался. Понравились друг другу, отец записал ее адрес, а через полгода приехал к моей маме, устроился лесником в лесхозе, и через месяц они поженились. Вот такой роман получился. Он всегда мечтал о сыне, а мать родила подряд меня и Машу. А когда сюда приехали, у нас появилась Катя. Ему нужен сын, который появился, наконец. Ты, Валера, на меня не обращай внимания. Завтра пойду на работу почтальоном устраиваться. Проживем и без отца! И никому пока ничего не говори, мать и так все село будет обсуждать!

      Валерий схватил крепко ладонь Златы, потянул за собой:

      — Нечего тут страдать в одиночестве! Пошли, я все равно от тебя не отстану, мне сегодня все можно — особый статус. И еще. Посмотришь, как меня сейчас батя под нолик стричь будет. Вот потеха всем, кроме меня! Такие кадры ты  не должна пропустить, Злата!

      «Сегодня день, точно перевернулся вверх ногами, — мелькнула мысль, когда она послушно пошла за Валерием, — если бы не это проклятое письмо!»

     (продолжение следует)

    Предыдущая глава 3.http://proza.ru/2024/03/30/833

    Следующая глава 5. http://proza.ru/2024/03/31/612