Вечнозелёный Хо

Елена Боборико
Хо – это комнатный цветок. Его так звали – Хо. Он несколько лет прожил в тесном керамическом горшке, который стоял довольно далеко от окна на узкой книжной полке. Условия его жизни были, мягко говоря, не очень комфортными: его забывали поливать и никогда не пересаживали. Но Хо как-то умудрился приспособиться к этим условиям и не загнуться в первый же год. Никто не видел на нём новых побегов, но и пожелтевших опадающих листьев – тоже. Цветок Хо вообще не рос и практически не менялся, процессы внутри него будто бы крепко спали, экономно расходуя то скудное питание, которое ему доставалось из тощего грунта и дневного света.
Глядя на неменяющиеся листочки Хо, можно бы было подумать, что он не живой цветок, а искусственный.

Однажды старый домашний кот Пшик грузно запрыгнул на полку в погоне за мухой и случайно столкнул цветочный горшок на пол. Горшок разбился и плотный сухой ком земли, пленивший чахлые корешки Хо, предстал пред хозяйские очи.

– Бедняжка! – услышал он. – Как же тебе было плохо! Ну, ничего, сейчас мы это исправим.
Цветок избавили от старой земли, помыли корни, протёрли каждый его листик, пересадили в свежий грунт в новое просторное кашпо, подкормили вкусными банановыми удобрениями, обильно полили водой и вернули на полку.

Цветок изумился, насладился и... выпустил длинный побег, которым попытался дотянуться до шторного карниза. А в один прекрасный день он робко зацвёл розовым цветком-букетиком. Цветок издавал сильный сладкий аромат, заполняющий собой всю комнату: вот так Хо благодарил за свое пробуждение от долгого сна.

– Что стало с нашим Хо? Был цветок как цветок, а теперь так пахнет, что у меня болит по ночам голова, –  пожаловалась мужу Аяйя – хозяйка дома.
– Ну, так подари его кому-нибудь. Соседям, например, – предложил Нуичо – хозяин и муж хозяйки.
Но соседи по площадке комнатные растения не разводили – они разводили черепашку, хомячка и попугая. И тогда кашпо с цветком по имени Хо вынесли из квартиры и подвесили на длинный кривой  гвоздь, вбитый в оконную раму на лестничной клетке – пусть там теперь самостоятельно растёт и цветёт как ему захочется, или как получится.

На новом месте было прохладнее, чем дома, и намного светлее. Высокие окна, стоявшие друг на друге, достигали самого верха, через них по утрам ярко светило солнце. Столько света и простора у цветка Хо не было никогда.
А поскольку теперь он был «ничейным» коридорным цветком, что также означало – «общим», то и поливали его все, кому не лень – кому не лень отвернуть крышечку с литровой пластиковой бутылки с отстоявшейся водой, которую регулярно наполняла бывшая хозяйка или соседи. И здесь Хо начал буйно разрастаться в разные стороны. Его плотные тёмные листья радовали глаз здоровым блеском, и аромат, издаваемый цветами, никому спать не мешал, ведь на лестничной клетке никто не ночевал.
Ну, разве что однажды кот Пшик, который выскочил из квартиры навстречу хозяину и не успел заскочить обратно. Так и скоротал ночь на половичке у двери в компании цветка, вздыхая о тёплой хозяйской постели.
– Ох, Хо-Хо, как же я испортил тебе жизнь, –  сокрушался кот. – Если бы я, старый дурак, не прыгнул тогда за мухой, то не разбился бы твой горшок, и стоял бы ты как прежде на своей книжной полке.

«И не рос бы? И не цвёл? И не жил?» – мысленно возразил ему Хо.
Ведь, не будь того неуклюжего кошачьего прыжка, разве узнал бы Хо, что можно и расти аж до самой крыши, и буйно цвести, и одуряющее пахнуть, никому не мешая при этом?

Кстати, соседям и другим гражданам, ходившим по лестнице, так понравился вечнозелёный цветущий Хо, что некоторые украдкой отщипывали от него побеги, чтобы укоренить и вырастить такой же цветок у себя.