Несчастья

Евгений Френкель
ВСТУПЛЕНИЕ. Всякие происходящие в нашей жизни несчастья - это зло. Я написал  очерк «COVID-19», серьёзный, с опорой на места Свящённого Писания. Однако нашёл его слабо сконструированным и малодоходчивым. А вопрос важный.
 
1. ПОЧУМУ БОГ ПОПУСКАЕТ ЗЛО? В очерке я рассказал, что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но допускает зло, делая это ко благу любящих Бога. И это благо для нас состоит в том, чтобы нам быть с Ним для того, чтобы Он был с нами.

2. ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ БОГА – быть с нами. потому что Бог с нами только тогда, когда мы с Ним. Нам надо всегда и тем более в несчастьях искать Его, всем сердцем и душою, и Он даст нам найти Себя.

3. КОГДА ИИСУС ХРИСТОС ДОСТИГ НАС? Когда мы уверовали, мы получили Святого Духа и с Ним рождение свыше, надежду спасения и вечной жизни. По нашей вере Бог, Который есть любовь, - Отец и Сын во Святом Духе – излился в наши сердца. Иисус Христос достиг нас Духом Святым.

4. КОГДА МЫ ПОЗНАЛИ ВКУС ЦАРСТВА БОЖИЯ? Когда мы уверовали, Дух Святой дал нам Его праведность, мир и радость – и это Царство Божие в нас.

5. КОГДА МЫ УМИЛИЛИСЬ? Когда мы уверовали, Дух Святой дал нам умиление – сверхъестественное переживание нами 1) наших грехов и нашей греховности; 2) страха и трепета пред вышним судиёй, Богом; 3) любви, благодарности, радости спасения; 4) сокрушения, смирения и кротости сердца.

6. КОГДА МЫ ПОЗНАЛИ СТРАХ БОЖИЙ И ЖЕЛАНИЕ СЛУЖИТЬ БОГУ ДУХОМ? Когда мы уверовали, Дух Святой дал нам страх Божий – желание делать угодное Богу и дал желание служить Богу духом - стать Ему верным и добрым рабом, отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл.

7. ПОЧЕМУ НАМ НАДО ИСКАТЬ ЦАРСТВА БОЖИЯ? Когда мы уверовали, мы познали вкус Царства Божия, но нам надо искать Царство Божие, потому что мы не имеем его, ищем его, и Бог, как Он нам обещал, даёт нам его. Бог суверен, дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. Бог  приходит, но Он приходит неожиданно, не так, это мы себе представляли, и во время, в которое мы не думали. Он не медлит, не спешит и успевает повсюду. Нам нет нужды вызывать Его, как язычники вызывают духов. Бог приходит не по нашей, а по Своей воле.

8. ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ? Мы можем только, как этому нас учат пророк Исаия и Иоанн Креститель, приготавливать Богу наши души, спрямить Ему пути, смириться, укротиться, умалиться пред Ним, познавать Иисуса Христа.

9. НАДО ПОЗНАВАТЬ ИИСУСА ХРИСТА. Когда мы уверовали, Иисус Христос достиг нас Духом Святым. Нам надлежит достигать Его так, как Он достиг нас, соединяться с Ним, познавать Его подобно, как мы познаны.

10. ЧТО ЗНАЧИТ ПОЗНАВАТЬ ИИСУСА ХРИСТА? Познавать Иисуса Христа значит достигать Его, исполняться Им и пребывать в Нём.

11. КАК ПОЗНАВАТЬ ИИСУСА ХРИСТА? Достигать Иисуса Христа, исполняться Им и пребывать в Нём надо в страхе Божием, в учении, в общении святых, в хлебопреломлении, в молитве, в поклонении, в преклонении, в славословии, в песнопении, в хвале, в благодарении, в благотворении и общительности. Такова воля Божия.

12. КАК РАСПЛАВЛЯТЬ СВОИ ДУШИ? Нам надлежит обращаться к Богу, искать Его лица: приносить Ему духовные жертвы «хвалы, то есть плод уст, прославляющих Его имя» (Евр.13;15), изрекать Ему благословенные Его имена, вспомнать великие Его дела, святые заповеди, принимать Его обличения, каяться в своих прегрешениях, вспоминать Его чудные обетования. Бог оживает, живёт в славословиях Своего народа. Называние Божиих имён, воспоминание о Божиих делах, вникание в Божии заповеди имеют сверхъестественную силу смягчать наши души, расплавлять наши сердца. «И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это» (Ис.40;5). Так мы получаем возможность жить не по плоти, но по духу и имеем оправдание, потому что не слушатели закона оправданы перед Богом, но исполнители (Рим.2;13). «Царствие Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мтф.11;12), и тот «кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак.1;25).

13. МЁРТВАЯ И ЖИВАЯ ВЕРА. Только приготовивший свою душу Господу, живущий не по плоти, но по духу – это живой, истинный, а не мёртвый, убеждённый, обманывающий самого себя, верующий. Мёртвая, бездеятельная вера, вера на обетованиях не может спасти верующего. «Царствие Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его». Только тот, кто исполняет и притом исполняет полностью, а не выборочно, «блажен будет в своем действии».

14. ПРЕИМУЩЕСТВО ДОСТИГШИХ. Мтф.7;18-27. Здесь Иисус Христос говорит о решительно всё определяющем преимуществе жизни по духу, «ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8;14-18).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Только живущие по духу суть достигшие Царства Божия. Только для таковых «Что есть?», «Что пить?» и « Во что одеться?» приложится им. Только таковых «будут сопровождать сии знамения: именем Моим (Иисуса Христа) будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мрк.16;17,18).