Форрест Гамп

Алексей Игоревич Архипов
За всю свою историю киноиндустрия выпустила несколько замечательных фильмов про людей с инвалидностью: "1+1", "А в душе я танцую", "Оазис". Но сегодня я хочу поговорить о суперклассическом фильме из этой серии: об оскароносной драме Роберта Земекиса "Форрест Гамп". Может ли человек с ограниченными умственными способностями стать успешным бизнесменом, семьянином, ветераном одной из самых ожесточенных войн США? А почему бы и нет? Как всегда, отправной точкой успеха Форреста становится мать. Миссис Гамп, конечно, очень радикальным способом, сумела устроить Форреста в общеобразовательную школу, несмотря на низкий IQ сына. Дальше за дело взялся Бог; взялся в своём фирменном стиле: с кого начать уникальный путь Форреста? Конечно, же с Элвиса! Но Элвис, конечно, Элвис, но ничего так не формирует мужчину, как отношения с противоположным полом! Дженни стала путеводной звездой Форресту на всю жизнь! Гампу, вообще, патологически везёт на хороших людей, таких как Бабба и лейтенант Тейлор, а, может, это им везёт на Гампа! Гамп осуществил мечту Баббы, разбогатев на креветочном бизнесе и спас жизнь Тейлору, сняв семейное проклятие, вернул того к жизни.
Закончить я хочу своими философскими размышлениями о себе, о мире и о Боге: мне, кажется, что в именно таких людях, как Форрест Гамп, которые живут не такой логикой, как все, Бог закладывает механизм шагов истории вперёд, а чтобы они не сбивались с пути, посылает им в помощь прекрасных женщин! Пусть так будет всегда!