Слеза...

Игорь Гудзь
Президент объявил новую дату парада в Москве  - 24 июня. Надо сказать, что наши люди по-разному относятся к этому событию. Большинство - с гордостью, сравнивают с парадом 7 ноября 1941 года, когда фашист реально стоял в 19 км от границы тогдашней Москвы и, конечно, с великим парадом Победы в 1945. А кто-то воспринимает его как чуть ли не «пир во время чумы», имея в виду пандемию, другим - денег жалко.

А некоторые, даже ветераны, говорят, что нечего особо и праздновать, поскольку всё, что тогда завоевали кровью и смертью миллионов наших людей, сегодня просто взяли и отдали задарма. Просвистели! За просто так, по доброте душевной! А Германия, опять - таки стала «локомотивом» Европы. Как и тогда, в 1930-ые...
Ветеранам бояться нечего, они так прямо и говорят...."просрали...!"

Действительно, «праздник со слезами на глазах»! Ведь «линия фронта» сегодня  проходит по … Донецку и Луганску. Кстати, сами настоящие участники войны не особо любят рассказывать о том времени. Война – это не романтическое приключение в духе «Трех мушкетеров». Это смерть, кровь, боль, грязь, вывороченное наружу человеческое нутро и оторванные конечности.

Моего отца на Кубани в 14 лет, вместе  с другими пацанами посылали собирать останки трупов на местах прошедших боёв. Там не разбирали - наша эта рука, по локоть оторванная, или фашистская, закапывали всё вместе. И потом война, прежде всего -  тяжелейшая мужская работа! Ветераны говорят, что больше приходилось таскать и копать, чем стрелять.

Один мой знакомый дедушка, механик-водитель Т-34 рассказывал, как в бою молодой лейтенант, командир танка высунулся из башни, чтобы разглядеть врага, и потом вдруг присел ему прямо на плечи. Механик махнул рукой поверх своей головы и рассек ...пустой воздух: от командира только нижняя часть осталась, а верхнюю снесло снарядом. До сих пор снится...! Вот что такое война!

Война это страшное испытание духа, когда в человеке просыпается как всё самое возвышенное – и тогда он способен на подвиг, так и всё самое низкое – помирать-то никому неохота! И отсюда трусость, предательство, измена…

Что же нам даёт нынешний парад Победы! Многое, конечно! Прежде всего, уверенность в нашей военной силе и способности противостоять агрессору. Повод вспомнить и помянуть ветеранов и погибших. И ещё раз осознать, что ведь Гитлер хотел не просто нас поработить, а и буквально … уничтожить физически! Реально, без всяких преувеличений! Был план «Ост», в котором всё  расписано до мелочей, с немецкой аккуратность и точностью.

Но вот что-то не даёт покоя, какие-то невнятные мысли бродят в голове, внося сумятицу в душу…  ! Как такое могло случиться? Ведь со всех сторон погибло около 55 миллионов людей. 

Чтобы этого не повторилось надо быть сильными, конечно, сейчас в мире вряд ли кто-то решиться с нами воевать. Но надо знать и всю правду о войне. Какой бы она горькой не была! Без правдивого прошлого не будет честного будущего. И мы это видим сейчас. Сегодня, даже для бывших «братских социалистических стран восточной Европы», за освобождения которых мы отдали миллион жизней своих отцов и дедов, мы теперь  -  враги, чуть ли не хуже Гитлера. Не освободители, а оккупанты оказывается.

Почему они, которых мы буквально спасли от уничтожения, сегодня шарахаются от нас, как черт от ладана. Где же справедливость?

А справедливость -  в правде!

Для наших 15-летних пацанов та война по восприятию, не более чем … Полтавская битва! Бесполезно их спрашивать про Александра Матросова и Зою Космодемьянскую, они и про Жукова не знают, да и про Сталина тоже! Некоторые из них, выросшие уже при нашем «диком капитализме» спрашивают – если мы победили, принеся такие невероятные жертвы, где же плоды этой самой Победы. Почему мы не живем лучше всех в мире. И что мы может им ответить, разве что вот парад устроить. Даже «Бессмертный полк» ничего здесь не решит.

Нам ведь надо ответить, почему Сталин до последнего дня «якшался" с Гитлером, почему наша Красная армия, превосходящая в июне 1941 фашистов буквально во всём, не остановила врага сразу на границе, и фашисты за каких-то 4 месяца захватили  всю Европейскую часть СССР и подошли вплотную к столице. Почему в первые три месяца войны сдалось в плен почти 4,5 миллионов советских солдат.

Почему потом, целых 4 долгих года мы шли до Берлина, почему как победители не заняли сразу всю Германию, а «поделились» с союзниками, создав грандиозные проблемы в будущем. И главное, почему такие чудовищные потери, и точны ли они: сразу после войны было - 7 миллионов, потом - 9, при Хрущеве и Брежневе - 20, при демократах - 27, а завтра может стать и все 40. Так оно и есть, наверное, ведь в каждой семье был погибший. А кто считал калек и инвалидов, их по статистике должно быть в трое больше от погибших.

Почему мы уничтожили все памятники генералиссимусу Сталину и переименовали залитый русской кровью Сталинград в какой-то там Волго..., лично видел в Париже площадь "Сталинградской битвы", а рядом метро "Сталинградская". И теперь мы так уж прямо негодуем по поводу сноса памятников нашим полководцам в других странах.
И почему целых 17 лет не было парада Победы, и 9 мая был простым рабочим днем.

Десятки и сотни этих «почему», на которых никто не дает внятного ответа. А зачем? Ведь чтобы всё даже самим понять надо перерыть тысячи архивных документов, поднять такие же тысячи других свидетельств тех лет. Недавно у нас рассекретили ход операций по освобождении Будапешта, Варшавы, Праги. Что же там такого было, что пролежало под грифом аж 75 лет. Встреча с инопланетянами что ли? Ну и зачем такие напряги? Устроим парад, и всё всем сразу станет ясно!

Прошагают по Красной площади бравые ребята, пройдет новейшая техника, может опять пролетят самолеты. Всё отлично! А война? Война-то здесь причем? 7 ноября 1941 года с того парада шли сразу в бой, а многие и на смерть, 24 июня 1945 маршировали и швыряли фашистские знамена к подножью Мавзолея раздавившие эту гадину ВОИНЫ. А сейчас-то чего!? Не знаю...

Настоящий патриот любит свою Родину, как мать любит ребенка, какой бы он не был! Настоящий патриот, как и мать ребенка, хочет одного -  чтобы его Родина, и его народ процветал, а не боролся всю жизнь «за торжество коммунизма» или за ещё чего-то там…! Настоящий патриот видит, в том числе и недостатки, не боится говорить о них, и главное - всеми силами старается с ними бороться. А не замыливать их «патриотическими» акциями.

Над моим окном на Таганке, пролетают самолеты, возвращающиеся с парада 9 мая. И я как мальчишка торчу по пояс в окне, и ору как ненормальный, и машу летчикам рукой! И в глазу появляется какая-то странная капля, лениво так сползает по краю носа к пересохшим от восторга губам …, солёная на вкус, зараза такая…! Это и слеза гордости, и слеза горечи, и ещё слеза какой-то ... безысходности.