Южноамериканская сцена хард-рока. Творчество уругв

Владимир Курбалиев
Расположенное в Южной Америке государство Уругвай богато музыкальными коллективами и исполнительными, представленными в различных жанрах. В этом контексте стоит отметить творчество классика Эдуардо Фабини. Также в этой стране существует и рок-сцена, представленная коллективом «Hojas», работающем в русле психоделического рока и хард-роковых представителей «Psiglo» и «Los Mockers». Однако, в этой стране были также группы одной пластинки, и об одном из таких представителей под названием «Opus Alfa» будет идти речь в этой статье.
           История коллектива берёт свои истоки в 1971 году с момента своего основания в столице государства городе Монтевидео бас-гитаристом Хорхе Барралем, гитаристом Даниэлем Бертолоне и ударником Хорхе Графом. Вскоре ребята решили дополнить состав вокалистом Хесусом Фигероа и клавишником Эмилиано Лосадой, таким образом, сделав коллектив квинтетом. На первом этапе плодом усилий музыкантов стал выпущенный в конце 1971 года сингл «Casa de huespedes», однако музыканты решили на этом не останавливаться и в начале следующего года стали трудиться над записью одноимённого альбома, вышедшего в 1972 году, тексты на творении были написаны на испанском языке, музыкально представлял интересную смесь хард-рока и блюза с налётом психоделии и по звучанию не имеющим аналогов с другими группами.
               В дебюте альбома звучит изящный клавишный блюз «Blue De Mi Ciudad» с ярким вокалом и уверенной ритм-секцией переходящий в нежную балладу на акустической гитаре «Ilusion». Трек «El Hueco De Mi Soledad» с психоделическим влиянием и гнетущей атмосферой продолжает течение альбома. Также стоит выделить этюд «Padre» с красивой акустикой и мягкой игрой баса и ударных.
                Альбом был выпущен в 1972 году фирмой «Discos De La Planta», однако в отличие от предшествующего выходу пластинки сингла успеха не имел. Разочарованный таким положением дел вокалист Фигероа решает покинуть коллектив и заняться сольной карьерой. После этого группу ожидает распад, и пути музыкантов расходятся в разные стороны. Сам Фигероа после ухода из группы записал два сольных альбома в 1973 и 1974 годах. Бас-гитарист Барраль, гитарист Бертолоне и ударник Граф в этом же году создают другую команду под названием «Dias De Blues», которая также выпустив один альбом, распалась. К слову, музыканты группы также участвовали в записи двух сольных альбомов Фигероа. Возвращаясь же к творчеству коллектива стоит выразить сожаление столь непродолжительной историей команды, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших творений группы.



                Владимир Курбалиев