Южноамериканская сцена рок-музыки. Творчество арге

Владимир Курбалиев
Аргентина является музыкальной страной, известной своими коллективами и исполнителями в различных жанрах рок-музыки. В этом контексте следует упомянуть хард-роковые команды «Airbag» и «Gorrion», коллективы прогрессивного рока – «Illya Kuryaki and the Valderramas» и «Contraluz» и представителей арт-рока «Melimelum». Однако в этой стране также было развито направление психоделического рока, представителем которого была команда «Almendra». Однако кроме этой группы в Аргентине также были группы подобного направления и об одной из них, коллективе под названием «Montes» будет идти речь в этой статье.
               История основания берёт свои истоки в 1972 году, когда группа была организована под названием «Montes Mahatma» гитаристом Хорхе Монтесом, только что покинувшем коллектив «Septima Brigada». Музыкант решил дополнить свою команду вокалистом Хуаном Карлосом Поликастро и сформировать ритм-секцию усилиями бас-гитариста Альберто Онето и ударника Карлоса Салазара. К слову, группа была организована Монтесом в целях выступления на фестивале «B.A. Rock» проходившем в Боливии. По возвращению после выступления на фестивале в родную Аргентину, группа сократила название до Montes и стала строить планы по работе над дебютным студийным альбомом. В итоге в группу в качестве «гостевых» музыкантов приглашается клавишник Серхио Гоффан, и ещё по одному бас-гитаристу и ударнику  - Алексу Зукеру и Эдуардо Пипману. В итоге ребята собираются в столичной студии в Буэнос-Айресе и работают над записью альбома «Cuando Brille El Tiempo», вышедшему в 1974 году, тексты композиций на котором были написаны на испанском языке и музыкально представляя психоделический рок с элементами хард-рока и блюза.
                Дебют лонгплей являет позитивная зарисовка «En el camino de Dios hacia el sol» переходящую в бодрый трек «Arde Roma» с виртуозной гитарой. Довольно мелодичный трек «Hoy» приятен для прослушивания. Ближе к завершению альбома следует несколько абстрактный этюд «Epilogo de Crossville» с мягкими наплывами гитары Монтеса создающий атмосферу переливов волн в океане.
               Альбом был выпущен в 1974 году лейблом «Philips» и после этого квартет фактически сразу распадается. Ни о ком из участников группы, кроме лидера Монтеса информации не имеется. Гитарист же после этого работал в коллективе «Pappo's Blues» и несколько позднее умер в Эквадоре. Вечная память.
               Возвращаясь к истории группы, стоит выразить сожаление краткой историей группы, поскольку слушатели лишились возможности оценки дальнейших работ коллектива.



                Владимир Курбалиев