Плачущий убийца

Альберт Сидько
Он, как обычно по выходным, зашел в «Магнит» купить дешевых сарделек. Все было как всегда. На кассе стоял знакомый продавец, Юрий. Хороший парень.
Вроде бы ничего не могло Его вывести из равновесия. Но тут он непроизвольно обратил внимание на девочку, которая перед ним расплачивалась за продукты. Профессиональным взглядом бывшего контрразведчика он просканировал набор продуктов. Молоко, хлеб, кофе и печенье.
И тут воображение Его начало работать в привычном, возбужденном режиме. Девочке лет 10-12, она одна. Возможно, отца нет, мать или больна или сидит с маленьким ребенком. Девочка, за главного, по хозяйству. Глядя, как она тщательно отсчитывает деньги, понимая все ответственность за порученное ей дело, Он почувствовал, что у него начинает слезиться в глазах.
Плачущий убийца, хладнокровный и расчетливый, очистивший этот мир от уже нескольких сотен недочеловеков, написавший книгу для человеков «Азбука человеческой жизни», еле сдерживал слезы.
Он чувствовал свое бессилие, при всей своей силе. Как помочь и что надо сделать для нее. Единственно, что Он смог, это открыть перед ней дверь, в знак уважения.
Как же мало он сделал, и что может еще, для таких сильных девочек и ей подобных.
Да, рано ему сдаваться, отдыхать и просто жить для себя, как другие, как  и ему бы хотелось.
Хотя  возможно, это Ему просто показалось в Его больном воображении. И весь Его мир придуман только им самим. И все нормально, и мир не нуждается в Его вмешательстве.
Но так уж он устроен этот бесполезный и беспомощный человек.
Характер это судьба. А ее не изменить.
Разум можно усыпить, перенастроить и даже убить. Но сердцу, как говорится, не прикажешь.
Если конечно, оно живое и горит.
Единственно, что Его поддерживает, это надежда, что Он не один такой. Ну и вера, в то, что Он нужен именно такой, а не другой, пресный.
И конечно Христос, который таким сказал, «Вы соль Земли».
Ну, а если сгорим, то пепел это тоже соль!