Кролик по имени Заяц

Елена Быстрова
     Я противник содержания собак в городских квартирах – уважаю суверенное право животных жить и гадить там, где им нравится… но, раз уж такое поветрие – рассказывать о способах приучения домашней живности к цивилизованному способу дефекации…

     История не смешная. Просто романтические воспоминания.

     Была у нас дача. Держать там домашнюю скотину было запрещено, но, естественно, соседи разводили кур, кролей и даже поросячий визг иногда раздавался по ночам.
     И вот однажды, в понедельник утром, собираясь на работу, мы заметили под досками у сарая, крольчонка. Крохотное существо, очень милое и безумно счастливое от приобретённой свободы, которую, впрочем, он тут же променял на морковку.
     Много позже выяснилось, что сбежал он от соседей, но не наших, а с дальнего участка. Но тогда мы этого не знали, вот и оставили его у себя, ведь наши соседи от него отказались. Оказывается, неизвестного кролика грамотный хозяин никогда к своим не подпустит – инфекции боится.

     В моём прежнем представлении кролик – этакое белое, с красными глазами, тупо жующее существо. Всё оказалось не так - этот был черный, а глаза карие, и только когда в них отражалось солнце, там загоралась красная искорка. Он был красив и себе на уме. Короче, сущая прелесть. В силу экстренности обстоятельств, кролик срочно был наречен Зайцем и поселён в доме. А точнее, налив воды в плошку, набросав на пол травы и капустных листьев, мы закрыли его на кухне, и уехали на работу.
    Вернулись только в пятницу. Крольчонок встретил нас как старых знакомых – давай, мол, поиграем. Травы нигде не было, а весь пол и капустные листья были усыпаны тёмными горошинами помёта. Мда…
    Володька отправил меня искать лоток с песком, а сам остался с крольчонком – поговорить. О чём и как долго они тогда говорили, не знаю. Я застала только часть их тихой беседы, Володька держал Зайца за уши и спрашивал, – «Вот ты Австралию съел. И что?» Заяц висел, поджав лапы, задумчиво глядя в даль… может, он пытался рассмотреть съеденную его предками Австралию…

     Кстати сказать, ел он далеко не всё подряд, магазинную капусту, как уже говорилось, не трогал даже с жуткой голодухи, траву выбирал странно – одну ел с удовольствием, несмотря на колючки, другую не трогал вовсе. Помидорные листья ел, когда давали, а когда носился по парнику, не задевая помидорных стеблей, к листьям не прикасался. Клубнику не любил, а виноградные листья и яблоки только давай.

     Но самое его любимое лакомство… Всегда считала, что кролики травоядные и на пищу животного происхождения не реагируют, а потому удивилась, когда он позарился на мой бутерброд с сыром. Причём хлеб с маслом не тронул, а, сыр тут же начал есть, обалдев от счастья.
     Попробовав один раз, за сыр был готов на всё. Раньше я не могла себе даже представить, что кролик способен попрошайничая лизать руку… нет, не руку с сыром, а левую руку, если, конечно, правой рукой я собиралась отправить сыр себе в рот … Ничего не оставалось, кроме как есть сыр тайком от Зайца… или подкармливать его и баловать
     Не дрессировать, а именно баловать, ведь кролики дрессировке не поддаются, впрочем… Хотите верьте, хотите нет, а после разговора с Володькой, первого и последнего на тему дефекации, Заяц всегда справлял свои естественные надобности только в лоток с песком. И это - не научное объяснение, а  чистая правда.