Дунайские волны

Лауреаты Фонда Всм
ТАТЬЯНА КУРИННАЯ БЕЛИНСКАЯ - http://proza.ru/avtor/belkurta - ПЯТОЕ МЕСТО В 117-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               

                Светлой памяти
                Сусенко Николая Григорьевича
                посвящается

Жила-была девочка. Девочка как девочка. Ничего необычного. Каких много. А вот на одиннадцатом году жизни ей пришлось вмиг повзрослеть – ребятишки, попадающие на больничную койку, взрослеют куда быстрее своих сверстников. Она понимала, что недуг серьезный. Как уж не понять, если, не успев выйти из палаты, приглашенный на консультацию профессор – эффектная женщина в белоснежном накрахмаленном халате и туфлях необычайной красоты (на высоких каблуках!) обронила: «Ну, тут все ясно. Вопрос во времени. Чудес не бывает…», возможно, полагая, что девочка не услышит ее слов, иначе как можно объяснить такую бестактность?
Но девочка все услышала.
Через некоторое время  ней в палату зашел лечащий врач.
- Ну, как наши дела, дитя Дуная?
Девочка удивленно посмотрела на доктора. Нет, она, конечно же,  знала, что есть такая река – Дунай, но какое она может иметь отношение к этой реке? И родители ее на Дунае никогда не были, и папу Дунаем не зовут….
- Я не дитя Дуная, - ответила девочка и замолчала. Разговаривать не было ни сил, ни желания.
- Ну, не хочешь разговаривать и не надо. А чего хочешь? - не сдавался доктор.
- Туфли на высоких каблуках, петь и танцевать.
- Тааак, уже хорошо. А то ведь встаешь и качает тебя. Как же тут на высоких каблуках удержишься! Качает и бросает лодку на речке, если некому грести. А ну-ка дай еще разок сегодня погляжу тебя, - и откинул одеяло.- Знаешь, а ты, может, и будешь танцевать, гляди-ка ножки стройненькие, сама ладненькая. Начнем с моих любых «Дунайских волн».
- Каких таких «Дунайских волн»?- подняла на него глаза девочка.
- Ну, вот я напеваю тихонечко, слышала наверняка? Я, конечно же, не Утесов, но сейчас для тебя попробую.
И доктор тихонечко запел.
- Знаешь, - продолжал он, - мне когда трудно – я пою. Когда на душе хорошо – я пою. Когда надо подумать – тоже пою. Только вслух не всегда получается, иногда и про себя приходится – но пою! И тебе советую. Это мое назначение тебе на сегодня. ПОЙ! Только про себя, договорились?
- Договорились. А как же «Дунайские волны»?
- Терпение, терпение, мой друг, и доверие. Но только обещай мне, когда станешь взрослой, обязательно чтоб на высоких каблуках, в шикарном зале, самая красивая  - вальс «Дунайские волны» вспомнишь. А сегодня я попрошу принести из моего кабинета проигрыватель и пластиночку поставят тебе, а то вопросы задаешь: «Какие-такие «Дунайские волны»?» - непорядок.
Доктор вышел из палаты.
Как уже стало привычным за время нахождения в больнице, принесли штатив, опять поставили капельницу.
Недовольная сестра вошла в палату с проигрывателем в руках и, что-то бурча себе под нос, стала искать электрическую розетку. А затем, исчезнув на некоторое время, появилась с пластинкой в руках. Еще мгновение – и тихонько зазвучала музыка.
Девочка лежала, прикрыв глаза. Она представляла себя танцующей в большом светлом зале в туфлях на высоких каблуках! Она мысленно кружилась в ритме вальса. Она была такая красивая! Она была такая счастливая!
Впервые за долгое время девочка забыла о том, что приходится сражаться с недугом, она погрузилась в сказочный мир музыки, она придумывала фасоны платьев, в которых она будет танцевать, прически, какие она будет делать, ну, а туфли, конечно же, туфли  должны быть как у Золушки, не иначе!
- Смотрите, смотрите, она улыбается! – буквально вскрикнула медсестра.
Через пару минут над девочкой склонились какие-то лица в белых шапочках.
- Ты как? – услышала она.
- Я буду танцевать, и туфли у меня на высоких каблуках. Я буду самая красивая в зале, я поправлюсь, вот увидите, - прошептала девочка, погружаясь в сон.
Проснувшись, девочка тихонько, про себя, напевала. Ей не было страшно. Она не одна лежала на больничной койке. Рядом были песни и ее мечта!
Волею Всевышнего, трудами и заботами замечательного Врача с большой буквы, не отмеченного ни почетными званиями, ни учеными степенями, девочка медленно, но верно пошла на поправку.
С тех пор прошло немало времени.
Девочка выросла, у нее родилась в свое время, своя девочка, у ее девочки уже подрастает дочь. Надо заметить, все они влюблены в танцы и каждая из них, в той или иной степени, танцами занимались.
Обещание, данное доктору, девочка сдержала. С гордо поднятой головой, в шикарном зале, ловящая на себе самые разные взгляды: от восторженных до завистливых, она не раз и не два танцевала, мысленно благодаря своего спасителя, вдохновителя, лечащего врача.
И частенько, украдкой прикрывая глаза, наша девочка вспоминает вальс «Дунайские волны» и тот свой бал, нарисованный ею же самой в своем воображении, лежа в больнице под капельницей, и человека, который подарил ей МЕЧТУ, а вместе с ней - ЖИЗНЬ.

*************************************************
Науке известно, как важно для больного не падать духом, верить в свои силы, верить в профессионализм лечащих его. Но ни одна научная статья не заменит человеческого общения, человеческого тепла, вовремя сказанного слова. Подумайте, Солнце ведь не жалеет своих лучей, чтобы согреть всех нас. Давайте же и мы не будем жалеть своего тепла, поможем верить в себя тем, кто рядом и не постесняемся спеть им песни, даже если профессионально их не исполняем.

            

На 117-ый Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2020/03/22/231 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА Великий Странник Молодым