Почему хлопаем ушами?

Евлуп Малофеев
Дорогой друг Герхард!
Хочу написать тебе про короновирус, который опасен для всех! Но как опасен?
Ты, конечно, помнишь как колесил на авто из конца в конец по всему ландкрайзу. Разъяснял всем жителям опасность, выявляя новые очаги заболевания. Эпидемия угрожала всем домохозяйствам, где был хоть маленький садик. Груши, яблони, айвы гибли как на картинках, которые рассылало боннское министерство. Картинки ужасные! Снимок яблоневой плантации с остатками урожая на мёртвых деревьях, вот мёртвые грушевые или айвовые насаждения, засохший боярышник и другие. Мёртвое царство. Унылые картинки! Гибли тысячи гектар.
Власти были вынуждены принять меры. Но какие? Один священник из Швейцарии предложил воспользоваться библией.  Резать! Резать беспощадно всё больное, как Иисус Христос  велел уничтожить бесплодную смоковницу.  Это оказалось единственным выходом из положения.
   Как и всё хорошее, передовое и демократическое зараза пришла из США. Колорадский жук, мучнистая роса, другие вредители и болезни от туда! Они оставляли многие хозяйства без урожая, порой переселялись целые города и районы. Она эта болезнь в штатах уже 200 лет была. Демократию надо было распространять!
   Ты, уважаемый Герхард, не видел, как активно боролись в СССР, а потом и в России с колорадским жуком. Сколько сил и времени тратили.
   Разумеется, болезнь сначала появилась в Великобритании. Она потому и великая, что делала много великих пакостей! Заражённые саженцы плыли из Америки  на британские плантации. Из Англии болезнь переходила в Голландию, Францию, ГДР, ФРГ, Польшу и т.д. Не был забыт и СССР.
   Ранним утром Михаил Прокофьев вернулся с полей в лабораторию в г. Барнаул на доклад к Михаилу Афанасьевичу Лисавенко.
   Американцы очень интересовались растениями из СССР. Мало сказать, что многолетние травы из Сибири спасли Канадское сельское хозяйство и пашни от пыльных бурь. Русские пшеницы, такие как черноуска, послужили основой для американских пшениц. Гибриды смородин, крыжовника, яблонь и других растений  имели в соответствующих учреждениях повышенный спрос.  Причина – в гибридах не была погашена сила дикой природы. Это гибриды где один из родителей был дикарём или почти дикарём. Происходил обмен, к которому с большой подозрительностью относились советские. Не зря!
   После доклада Михаил Афанасьевич надолго потерял спокойствие. Как же! Поле питомника, привитое материалом из Америки оказалось заражено карантинной болезнью – бактериальный ожог плодовых.
   Поле сразу раскорчевали. Саженцы сожгли. Следили, что бы ни один листик, ни одна веточка не уцелели! Через два года успокоились. Заразы больше не появлялось.  Контакты с США были скорректированы. Это 1958 – 1960 годы. В 1985 году уже сама академия им. К.А. Тимирязева безалаберно выбрасывала больные саженцы, а население их подбирало! Что случилось? Произошла смена поколений. Умерли или ушли зоркие и опытные корифеи. Новое поколение было не так навострено против опасности.
   Это было время, когда всё американское считалось лучшим достижением человечества! Америка!!! Это ОГОГО! Всё же оснований для восхваления было маловато. Поднимались другие страны, а штаты постепенно оттеснялись на положенное место. Оказалось, что живут они далеко не так как пишут! Уже собственный майдан устроили, и число арестованных к 2000 и жертвы есть, да не конец событий ещё.
   В борьбе с заразой соцстраны применили советский метод. С успехом. Особенно там, где сады принадлежали государству. Жалко уничтожать было, но не моё же!
   Эпидемия подкралась к ФРГ с многих сторон;  швейцарской, французской, даже с итальянским следом. (Сравни, уважаемый Герхард с короновирусом).
   Германия очень бережно относится к природе. По крайней мере, лесных пожаров на десятках миллионов гектар не бывает. Для защиты населения и недопущения мутаций болезнетворных организмов запрещено применять в садах антибиотики. В других странах можно, а в Германии нельзя. Остались растения беззащитны. Только резать, обрезки тщательно собирать и сжигать в строго определённом месте. Научные учреждения получили от государства задание по мерам борьбы, изучению биологии заразы. Результат не впечатляет. Меры борьбы прежние. Резать, сжигать. Химикаты запрещены! Бордосская жидкость хоть и действует, но слабо. Кроме того применение строго ограничено. Содержит медь.
   Тем не менее, строгий карантин, разъяснения дисциплинированным немцам, закон от строгой ответственности, если факт заболевания у себя или у соседа не заявлен в управу и любовь к родному гнезду сделали своё дело! Бактериальный ожог сдался. Появились новые, устойчивые сорта.
   Зачем пишу я это, глубокоуважаемый Герхард? Пишу потому, что подобная опасность появилась теперь для людей, а мы имеем опыт! Короновирус не бактерия бактериального ожога, а вирус нового, неизвестного поколения, опасного и страшного. Но вот меры? Они прежние. Карантин, самоизоляция. Нет вакцины, нет лекарств. Где-то кого-то лечат за большие деньги! Почему не всех? Ведь это люди, здесь обрезкой и сжиганием не обойтись!
   Уважаемый Герхард! Я помню, как долгими тёмными вечерами сидел под яблоней и на фоне неба ждал, когда прилетит бабочка яблонной плодожорки. Если прилетала, то утром искал яйцекладку. Против неё опрыскивали парижской зеленью. Ядовитейший препарат на основе мышьяка! Мышьяком опрыскивать пищу? А ведь делали и не травились! Потом появились ДДТ и Гексахлоран. В природе незамедлительно смена вредителей! Откуда ни возьмись, появились клещи самых разных видов! Появился хлорофос и опять природа нам нос утёрла! Появились вирусы, а мы были бессильны. Болезни и вредители нас опережали и опережают постоянно!
   Не такая ли картина с болезнями человека? Чума, холера, оспа, испанка, туберкулёз и разные вирусы, один другого хлеще. А мы опять безоружны.  Конечно, блестящие умы много чего напридумывали! Стирка, готовка пищи, уборка, роботы стригут газоны, комбайн без комбайнёра и прочее. Но есть работают и создают новые типы бомб, снарядов, торпед, самолётов и остального много - цвет человеческой науки! А если бы трудились не на уничтожение, а на здоровье людей?
   Природа мстит нам за глупое обращение, за незнание её порядков. Те же сложности в медицине имеют в прошлом недостаточное внимание ботанике, защите растений, микробиологии, вирусологии. Тот же бактериальный ожог не до конца исследован. Не до конца понятно проникновение вирусов в клетки растений через плазмодесмы (канальцы, связывающие их между собой) или в клетках животных через Gab Junction  (такие же канальцы как у растений).  Рисуют страшные шипы у вирусов. Вот мы нашли! Вирусы этими шипами прокалывают клеточные стенки и спускают свои вещества внутрь. Теория клыков и когтей! Ищут нечто катастрофическое, хищное, ужасное. Им подавай катастрофы! Не потому ли, что сегодня таких деятелей хватает среди всех слоёв общества. Решать вопросы кулачным боем, войной!
   Глубокоуважаемый Герхард! Я уверен, что мы переживём и эту напасть. Размножатся те организмы, которые не прочь включить этот вирус в свой рацион. Ведь вирусы тоже служат кому-то пищей. Место в природе, которое облюбовал вирус, тоже сузится, всё пойдет, как всегда шло. Будет вакцина, будет и лекарство! Люди будут больше заботиться о социальной (!!!) гигиене. Мир изменится, возможно, перед новой заразой.  Мир слишком плохо учится!
   Число смертей очень велико! Все мы ТАМ будем, но не хочется вне очереди!

   Уважаемый Герхард, я понимаю, что не всё тебе в моём письме понравится, не со всем ты согласишься. Только и всего, что я хотел бы напомнить, что природа в шутки не играет, что мы часть её и никуда от этого не деться. Тебе это тоже известно, но напомнить не лишне. Мы имеем опыт борьбы с эпидемией, пусть кто не имеет, почитают. Возможно, пригодится. Поэтому пишу и публикую. Для тебя как воспоминание, а для любопытных для прочтения.
С глубоким уважением Евлуп.