В деревне. Из цикла Машка

Мила Миллер 1
           Первый раз Машку так далеко везли в машине. Называется это – в деревню. Сначала долго по городу, а потом совсем уехали и Машка переживала, что деревья по краю дороги очень спешили за их машиной, но никак не могли догнать. Потом они совсем слились в одну зеленую кудрявую ленту, как бабушкин шарф, и Машка заснула.
                А проснулась у папы на руках. Солнышко светит в лицо, птички поют, какой-то домик симпатичный, с крышей и трубой, как из раскраски. Рядом с папой – маленькая старушка в платочке горошками. Машка почему-то сразу поняла, что эта старушка очень хорошая и любит её, и удивилась, когда папа назвал её «бабушкой». Ведь Машкина бабушка была совсем другая – в джинсах и больших очках. Выяснилось, что это – папина бабушка и Машка с ней с удовольствием обнималась. От бабушки приятно пахло булочками и сухой травой.
                Мама уже была в доме и выкладывала из сумки гостинцы из города. Пока родители разбирались с вещами, Машка за ручку с бабушкой пошла смотреть «хозяйство» - рыжего пушистого кота, лениво тянущего лапы на крылечке, хорошенький сарайчик с белыми курочками и разноцветным петухом, большущую как диван корову, с удивленной мордой и кривыми рогами и сердитую серую козу с очень веселым белым козленком. Козленок сразу подружился с Машкой и стал везде за ней бегать, взбрыкивая ножками и цокая копытцами.
                Курочек они покормили теплым пыльным пшеном из большого тазика и те плотным ковром обступили Машку с бабушкой, наступая им на ноги и высоко подпрыгивая. Петух решил с Машкой драться, расправил тугой багровый гребень и попробовал наскочить на Машку. Машка заорала от страха, закричала мама, выскочившая на крыльцо, бабушка замахала на петуха веником – и петух позорно бежал за угол, вытянув шею и загребая пыль желтыми когтистыми лапами. Козленок тоже испугался криков и убежал к маме в сарай.
                Бабушка дала Машке пучок травы – кормить корову. Корова покосилась на девочку влажным сливовым глазом, шумно вздохнула и траву взяла. Очень осторожно, бархатными мягкими губами. Машка почему-то сразу почувствовала счастье. Ни с одной игрушкой не чувствовала, а от мягкого прикосновения коровы к руке – сразу же. Она даже не боялась и погладила теплый шершавый бок. Бабушка сказала, что корова – кормилица и дает молоко. Машка решила, что ее мама и бабушка называются тоже «кормилицы», потому что они Машке тоже дают молоко.
                Бабушка отвела Машку в огород. Там росли высокие зеленые кусты, а на них висели помидоры. Разного размера и цвета и совсем другого вида – не как в магазине, целый ящик. А как цветы – гроздьями. Бабушка сорвала огромный алый помидор, обтерла его фартуком и дала Машке –ешь! И Машка сразу его укусила всем ртом, как смогла. Помидор радостно брызнул соком – в глаз, на платье и Машка с бабушкой засмеялись. И опять Машка почувствовала счастье! Что же за день такой сегодня – счастье да и только!
                Машка сидела на бревнышке, кусала помидор и смотрела, как мама с корзинкой топталась возле куста смородины. Машка устала кусать и положила помидор на бревно, пошла к маме. Та протянула дочке ладони, полные ягод. Машка, неожиданно для себя самой, наклонилась к маминым рукам и ртом взяла столько ягод, сколько смогла. И вкус смородины, мамин любимый запах, сок на щеках – мгновенно вызвали уже привычное за сегодня счастье и продлили его, и наполнили каждую клеточку тела.
               
                Потом пили чай с блинами. Рыжий кот терся у Машкиных ног и никто его не ругал. Наоборот, бабушка взяла блюдце с синим краем и налила коту домашней сметаны. Родители ели суп из пузатого горшочка и потом обнимали бабушку – вкусно!
                Машке разрешили играть с котом на печке. Там было высоко, тепло и вкусно пахло. И кот был тоже теплым, мягким и пах, как бабушка – сеном и блинами. Машка очень устала от обилия радости, от всех впечатлений и новых знаний и стала засыпать. Папа перенес ее на высокую скрипучую кровать с огромной душной подушкой. Первый раз в жизни Машка потребовала, чтобы ее укладывала не мама, а бабушка. Загордившаяся бабушка села на краешек и стала тихонько напевать, прихлопывая в такт по Машкиной спине. Машка сразу заснула.
                Ей приснилась теплая пятнистая корова, жующая ромашки бархатными губами, игривый беленький козленок, горсть смородины в корзине. А потом вдруг появился огромный, яркий петух с длинным разноцветным хвостом и желтыми ногами. Который шел на Машку с намерением драться. Но тут откуда-то выпрыгнул пушистый рыжий кот – новый Машкин друг, который распушил хвост, как мамин ёршик для посуды и так громко замурчал, что петух испугался и стал удирать, вытянув шею. Машка даже проснулась и сразу увидела рядом на подушке свернувшегося кота, который привалился теплым боком к плечу девочки и громко мурчал, как паровоз. Машка прижала к себе кота поудобнее и опять почувствовала – счастье. Этот замечательный день, бабушка, «хозяйство» и кот, который не дает ее в обиду даже во сне.
Счастье!