Чем город Ангелов живет на карантине?

Кошкина Татиана
"Как это начиналось в самом богатом штате Америки".

     4 марта появился первый заболевший в Калифорнии и сразу был объявлен режим чрезвычайного положения. Американцы более подвержены панике, чем мы, поэтому на следующий день после объявления всего лишь об одном официальном случае коронавируса в Калифорнии в продуктовых магазинах Лос-Анджелеса образовались гигантские очереди из тележек.
    Но ни разу за все время пандемии ни один продукт в магазинах Лос-Анджелеса не подорожал (даже имбирь), правда норму определенного количества в одни руки в некоторых магазинах вводили, например яйца - 2 упаковки, мясо.
    В начале апреля губернатор настоятельно порекомендовал всем оставаться дома.
Все бизнесы (кроме продуктовых магазинов, аптек, заправок и станций техобслуживания) закрылись.

"Про бездомных".
    Бездомные - обязательная часть Лос-Анджелеса, как и именные звезды на знаменитом Голливудском бульваре и китайские туристы у знака Beverly Hills, вдруг одномоментно исчезли с улиц.
    Оказывается губернатор выделил $150 млн для их защиты. Уже в первые дни введения карантина бездомных распределили по приютам и станциям скорой помощи. Улицы вдруг стали пустыми и тихими, дороги тоже. И все подходы к Тихому океану закрыли желтой оградительной лентой. Конечно можно проехать и найти какой-то дикий кусочек, пролезть, постоять на берегу и подышать соленым воздухом. Но.... потом штраф найдёт тебя...
    Теперь бездомные вновь появляются...... но уже чистые после карантина;.

"О спорте и физическом здоровье".
    Лос-Анджелес — город веганов и медитирующих физкультурников (знаю, многие удивляются этому, заблуждаясь, что здесь основная масса людей толстые, так преподносят информацию в РФ, но повторяю - это заблуждение). Основа местного благополучия и всеобщего оптимизма - это спортивные залы, классы горячей йоги (ещё та штучка, попробуйте) и центры медитации. Спортивные лосины здесь абсолютно у всех: самая удобная одежда кстати и неважно габариты, не смущает размер как я говорю "трихуэль", главное - удобство.
    Спортзал в Лос-Анджелесе — это место не только для занятий спортом, но также место для общения, знакомств, продвижения своего бизнеса, и много чего еще. Закрывшиеся во время пандемии спортзалы обескуражили местных. На улицах резко появились десятки бегунов....в масках, но при приближении обязательно кто-то уходит в сторону, 6 fit расстояние стараются соблюдать.

"Про защитные маски".
    Вначале масок в продаже не было. Но маски стали шить благотворительные и экологические проекты (например, занимающиеся апсайклингом старой одежды) и все, у кого есть швейные машинки.
    Чуткие к трендам анджелинос стали не только ходить в масках по городу (хотя этого официально не просили — достаточно надевать их в учреждениях вроде банков и магазинов), но даже в закрытых автомобилях ездят, не снимая «брони» с лица, что лично я думаю, просто вышел в маске, сел в авто и забыл снять.
    Маски настолько полюбились местным жителям, что некоторые стали подбирать их под цвет кроссовок или сумки.
    Я медицинские маски выписывала на Amazon. Теперь они есть уже и в аптеках, стоимость что то около 25$ за пачку.
    Второй по популярности способ прикрыть рот — натянуть до переносицы классическую байкерскую бандану. В общем, спрятанное разными способами лицо стало вдруг трендом, (хотя насколько я помню, китайцы часто в масках на экскурсиях и до пандемии были) , и с этим будет сложно расстаться, когда все закончится (повторюсь: никто никогда не требовал от калифорнийцев носить маски на улице). Кажется - это лучшее, что нам оставит карантинная эра.

"Про санитайзеры".
    Среднестатистический анджелино всегда держит при себе санитайзер. Независимо от времени года и эпидемиологической обстановки в мире, санитайзер в одном из самых грязных городов США был, есть и будет обязательным предметом, который жизненно необходимо иметь под рукой, в автомобиле, в сумочке. Лично у меня всегда салфетки, санитайзер и чапстик.
    И вот в один день санитайзеров не стало. Совсем. Нигде. Даже на Amazon.
    Какого-либо строгого запрета на передвижения, когда за человеком охотятся, его ловят, штрафуют и требуют показать пропуск, (о чём я читаю у москвичей), здесь в Лос-Анджелесе не было никогда. Медицинские центры разослали своим клиентам эсэмэс, в которых просили оставаться дома и лечиться, как при обычной простуде, если симптомы болезни не выходят за пределы стандартных: насморк, кашель, головная боль. В больницу рекомендовали обращаться только с сильно затрудненным дыханием и высокой температурой.
    Общими усилиями в Лос-Анджелесе сумели предотвратить нью-йоркский сценарий.

"Селибрити на карантине"
    Про Арнольда Шварцнегера, бывшего губернатора Калифорнии я как-то уже упоминала, он весело проводит время со своими друзьями:пони, осликом и собачкой. Раньше мимо его дома в Лос-Анджелесе ходили толпы туристов. Теперь же никого. Актёр утверждает, что так даже лучше – не портят вид из окна.

    Королева Набу Натали Портман в своей просторной кухне в особняке в Санта Барбаре увлеклась кулинарией и да, да, не удивляйтесь... готовит винегрет.

    Доктор Лектор, он же Энтони Хопкинс снимает перформансы со своим любимым котом, коими полон фейсбук. Дом актёра в Малибу.

    А Мила Йович, не поверите выращивает помидоры, вот что делают украинские корни. В своём микроблоге она даёт советы как выращивать рассаду в домашних условиях.

    Ну а Джорд Мартин написал в своем блоге, что не выбирается в город и ни с кем не встречается. «По правде говоря, я провожу больше времени в Вестеросе, чем в реальном мире. Пишу каждый день. В Семи королевствах все довольно мрачно, но не так мрачно, как может случиться в нашем мире», — написал создатель «Игры престолов». Посмотрим что выйдет из под "карантинного пера", потому что мне кажется "Игра престолов" покорила весь мир (это мое мнение).
    Вообще конечно все делается, чтобы привлечь внимание к своим персонам в соцсети и главное, чтобы на этом ещё можно было зарабатывать.

"После написанного".
    Больше Лос-Анджелес задел не столько вирус, сколько его экономические последствия, (как видимо и всех), ведь сюда съезжаются люди со всего мира, имея различные цели.
    А большинство здесь живут от зарплаты до зарплаты, несмотря на то, что по телевизору показывают только роскошные дома в Малибу и Беверли-Хиллс.
    4 июня Лос Анджелес начнёт выход из "комы", посмотрим как это будет.
И наверное хорошо, что мой карантин прошёл здесь, в пригороде Лос-Анджелеса.