Лишние люди

Виктор Балдоржиев
Не знаю в какой стране существовала и существует до сей поры проблема лишнего человека, но в России такая проблема, надо полагать, развивалась не только в середине XIX века. Не на пустом месте появилась тема, она была всегда. Явствует это из разных исторических источников и, конечно, русской литературы, в каждом периоде которой остро, порой даже зримо ощущается и нагнетается напряжение и одновременно – угнетение человеческого духа, которое часто путают с высоким смирением или достоинством. Это, так сказать, врождённое свойство русской литературы, перешедшее к ней по наследству от религии.

Лишний человек в русской литературе, зачастую, – это не только бездельник, но и – одухотворённая и мыслящая личность. Естественно, он же – и читатель. А какой ещё другой читатель может быть у литературы, если это только литература, а не инструкция? Проблема в том, что идеология, навязываемая обществу посредством политики, может низвести литературу до инструкции, а инструкцию возвысить до литературы. Не возникает ли в этом случае мысль, что русская литература – сплошь идеология и политика. Ведь то, что позже было названо социалистическим реализмом, существовало в ней всегда. Более того, прокормиться многие авторы могли только от «партийной» (во всех смыслах) литературы. И сейчас те же самые авторы кормятся таким же способом. И хотели бы, чтобы так было всегда.
Режим никогда не потерпит то, что не соответствует его повестке.

Будь то древнерусская литература или литература XVIII века, перешедшие в «золотой» и «серебряный» века, далее в советскую литературу – это всегда политика неких сил, воздействующих на читателя, желая подавить его в границах своего мировоззрения, из которых пытается вырваться дух человека. Таково свойство русской литературы – непременно ставить читателю какую-то задачу, против чего всегда и восстаёт читатель, оказавшийся в неудобной для него позе, подобно пружине, пытающейся распрямиться. Утверждения мои не нуждаются в доказательствах: они – наша жизнь. Естественно, русская литература, впрочем, как и другие литературы, рождена религией, далеко от неё не отошла, а потому её герои – это, зачастую: лишний человек, маленький человек, гипотетический новый человек. Нормального человека с научным мировоззрением там нет. Его и на самом деле нет, и не может быть, ибо в литературе всё метафизика, в которой и живут по сей день читатели. Вспомните уроки литературы.

К чему этот разговор? А вот к чему: сегодня тема лишнего человека исчезла вместе с этим самым человеком, а нормальный персонаж так и не появился. Вместе с ним исчезла и русская литература со всеми своими сопутствующими литературами. Пружина не распрямилась, она просто сломалась и затерялась в массе сломанных деталей и мусора. Нет человека – нет и проблемы. А если нет проблемы, то нет ни идеологии, ни политики. Всякие разговоры о них заканчиваются фразой Владимира Высоцкого «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков!» Не знаю, есть ли в оригинале текста восклицательный знак, но сегодня его ставит время.

Лишний человек – это не только противопоставление себя власти, но, в основном, противопоставление покорному, не читающему, обществу. Но, будучи укором, лишний человек пуповиной был связан с обществом, а вместе они – сообщающиеся сосуды. Но течение иссякло и высохло, обнажив сломанные детали и мусор. Собрать из этого материала что-нибудь стоящее вряд ли возможно. Мечтать о том, что скопившийся мусор неожиданно восстанет творческим и созидающим разумом – сюрреалистическая игра трансформеров виртуального мира.

Лишним стало само общество, народонаселение. Даже самое терпимое и покорное. Сами понимаете: делиться доходами от ворованного сырья с большим количество нахлебников, то есть лишними людьми, не выгодно и бессмысленно.
- Как жизнь? – спросил я в прошлом году в городе Краснокаменске у хорошо одетого старика, выходившего из магазина.
- Какая жизнь? Всё есть, но ничего не надо! – ответил старик…

Зачем, спрашивается, ворам и спекулянтам какая-то литература, тем более, какая-то партийная литература, когда требуется только одно – врать и обманывать? Основные информационные инструменты вора – враньё и обман, на государственном уровне – это пропаганда. Конечно, по стране всё ещё блуждают остатки неких «партийных литератур», от которых кормятся разного рода авторы, вещая и пророчествуя о чём угодно, наивно или расчётливо полагая, что они продолжают воздействовать на какие-то умы (!) и являются гласом народа (!). Кормятся они от тех же воровских доходов.

Кстати, в разных концах земного шара есть несколько авторов, далёких от литературных аналогов лишнего человека, но всё же… Эти авторы покинули территорию страны и пытаются доказать оставшемуся населению России, что они лишние режиму люди и, вообще, дерьмо, на что население отвечает тем же, чем его и поливают. Кто откуда вышел, тот тем и кидается.
Такое выяснение отношений соотечественников на виду мирового сообщества, если только это сообщество замечает, тоже некий итог…

Кроме исчезновения лишнего человека и возникновения лишних людей у русской литературы ещё много других результатов. Но все они не имеют никакого смысла при отсутствии главного героя – лишнего человека, основного двигателя общества, генератора мысли, тех самых мизерных процентов (5-10?), которые изменяют ситуацию. Без такого человека вся политика выглядит сплошным самоудовлетворением от обмана и стяжания. Чем больше фрикций, тем больше денег и чаще оргазм.

Конечно, свято место пусто не бывает, место отошедшей литературы займёт другая. Каким будет её герой и какому обществу противопоставит себя пока никому неизвестно. Но при имеющихся сегодня в стране лишних людях никому (никакому президенту) и никакой рейтинг не нужен. Ведь лишние люди никаким образом не связаны со страной и её экономикой.

Говоря сленгом тех же воров и спекулянтов – лишние люди, то есть население, не при делах, тем более – им ничего и никого не надо, что, на самом деле, лучше и выгоднее всякой поддержки власти. А все остальные – так называемые политики, так называемая оппозиция, так называемая пишущая братия, так называемые общественники и т. д. и т. п. – при делах, то есть кормятся от этого режима и, тем самым, активно поддерживают режим. Вы думаете, что есть кто-то против? Конечно, есть. И это так называемое «против» тоже имеет свою цену.
Именно этим крепка и долго будет крепка действующая власть при любой цене на сырьё и любом вирусе. Но это тема следующего поста…



______________________________________________________________