Три скрипки Ходжаевых

Светлана Ким 3
               
    Уже более десяти лет я знаю эту семью. Встречаюсь с Ходжаевыми почти ежедневно. По дороге, когда они спешат  в театр, школу или консерваторию, у них дома.
    Хорошо  помню, как маленькая Лия ходила с крохотной  скрипкой в специальную музыкальную школу, первым  директором которой  когда-то был ее отец, ныне  заслуженный деятель искусств Татарской АССР, заведующий кафедрой камерного ансамбля Казанской консерватории  Георгий Христофорович Ходжаев. Девочка постигала искусство игры на скрипке у прекрасного педагога, Фаины Львовны Бурдо.
    Прошлой весной, будучи еще школьницей,  Лия Ходжаева стала участницей Всероссийского  конкурса музыкальных исполнителей. Сейчас на концертных афишах нередко можно увидеть одновременно два имени – отца и дочери, учителя и ученицы…
    Более тридцати лет – таков творческий стаж известного скрипача Георгия Ходжаева. Выпускник Казанской консерватории, он много выступал с концертами в нашей стране и за рубежом. В дуэте со своей супругой Гуахар Абубакировной работал в советском культурном центре в Сирии.
    Да, мама Лии – тоже музыкант.  Она работает в оркестре Татарского академического театра имени Камала. Семья скрипачей Ходжаевых – интернациональная. Георгий Христофорович – армянин, Гуахар Абубакировна – татарка.
    На снимке Евгения Логвинова: в семье скрипачей Ходжаевых.
                Светлана КИМ. Газета «Советская Татария». Март 1983 года.