Десант

Людмила Горишняя
Это был совсем небольшой десант. Небольшой по количеству людей: их было шестьдесят семь. И огромный, если считать отвагу, стойкость, преданность Родине.

Туда отбирали лучших. От желающих поучаствовать в сложной  и рискованной операции  не было отбоя. Такое было время . Весна 1944 года.

Из отобранных пятидесяти пяти человек морских пехотинцев, немногим было больше двадцати лет. Их командиру лейтенанту Ольшанскому двадцать восемь. Ещё двенадцать человек –  два связиста и саперы.

 Их не включили в список десанта, потому даже имена их до сих пор не известны.

Лейтенант Ольшанский успел пережить столько, что хватило бы не на одну жизнь. При попытке эвакуироваться его теща, спасая внука, закрыла малыша собой. Она погибла . Двухлетний сынишка лейтенанта попал в лапы врагов и сгинул где-то в концлагере. "Карающим мечом" прозвали сослуживцы роту Ольшанского . Прозвали не зря.

И вот отряд собран. Дана клятва биться, не щадя собственной жизни. Задача- проникнуть в тыл врага. Оттянуть на себя часть сил противника. Вызвать панику. Потому что город – крепость Николаев нужно взять.

Восемь дырявых рыбацких лодок, приведенных в порядок, послужили им во время переправы. Проводников из местных отправили обратно. А один остался.  Он не захотел покидать десантников даже после высадки на берег. 

Ранним утром лодки подошли к берегу. Порт охранялся . Часовых сняли тихо. Ножами.

Перед воинами возник элеватор. Огромный, как башня замка. Толстые стены. Лучшая позиция. Но внутри  драгоценность  - хлеб. Он загорится, если по элеватору будет вестись огонь. А он так нужен изголодавшимся жителям Николаева. Поэтому бойцы заняли круговую оборону в конторе порта и прилегающих небольших строениях.

Вскоре их обнаружил противник. Попытка фашистов взять порт небольшими силами провалилась. Они отошли.  А потом снова начался бой. Бой, длившийся двое суток подряд.

Атака сменялась атакой. Тщетные попытки выбить морских пехотинцев из порта приводили гитлеровцев в бешенство. Одно за другим они снимали с фронта подразделения.
Враг применял артиллерию, огнеметы, минометы, дымовые шашки. Многие из моряков были убиты,  многие ранены. Но те,кто  дышали, продолжали сражаться.

Вот молодой сержант в пылающей одежде со связкой гранат в руке бросился в толпу гитлеровцев.   А вечером того же дня полетела в штаб радиограмма:
"Противник атакует… Дайте огонь на меня. Ольшанский".

На следующий день здания конторы уже не было. Остались руины. Но бой продолжался. Из подвальных помещений велся огонь. Лейтенант Ольшанский изранен. Потери велики. Но моряки дрались так, что к середине дня противник бросил против них танки.

Один танк подбили. Под другой кинулся матрос с оторванной рукой, зажав в уцелевшей связку гранат. Второй танк подбит тоже. Ценой жизни.

К концу дня погиб командир десантников.  Из офицеров не осталось в живых никого. Но бой все равно не утихал. Последнюю,   восемнадцатую по счету атаку, морские пехотинцы отбили на следующее утро. При поддержке  авиации.

Когда наши войска ворвались в порт из десанта  в живых оставалось одинадцать человек. Обожжённых, израненных. Из госпиталей вернулось шестеро.

Пятьдесят пять человек стали Героями Советского Союза. Большинство посмертно.

А через много лет  к  памятнику героям- Ольшанцам пришли те, кто не предал память о них. Зазвучала песня «Журавли». Песня – символ, песня - боль.
И вдруг над головами людей появилось два клина белых журавлей.

Они кружили над памятником, над портретами воинов, которые их благодарные потомки принесли с собой. И казалось всем, будто это души погибших напоминают  о том, что забыть нельзя. О подвиге наших солдат, которому нет равных в истории человечества. Женщины плакали и поднимали букеты  цветов вверх. Чтобы видели. Чтобы знали : мы не забудем. Сколько бы времени ни прошло!

Список десанта
Офицеры:
1. старший лейтенант Ольшанский Константин Фёдорович – командир отряда десантников, погиб
2. капитан Головлёв Алексей Фёдорович – замполит отряда, погиб
3. лейтенант Волошко Григорий Семёнович – начальник штаба отряда, погиб
4. младший лейтенант Корда Василий Егорович, погиб
5. младший лейтенант Чумаченко Владимир Ильич, погиб

Матросы, старшие матросы, старшины:
6. Абдулмеджидов Ахмед Дибирович, погиб
7. Авраменко Михаил Иванович, погиб
8. Артемов Павел Петрович, погиб
9. Бачурин Василий Иванович, погиб
10. Вансецкий Павел Федорович, погиб
11. Вишневский Борис Степанович, погиб
12. Говорухин Иван Ильич, погиб
13. Голенев Степан Трофимович, погиб
14. Демьяненко Илья Сергеевич, погиб
15. Дермановский Георгий Дмитриевич, погиб
16. Евтеев Иван Алексеевич, погиб
17. Индык Иван Степанович, погиб
18. Казаченко Николай Иванович, погиб
19. Кипенко Владимир Иванович, погиб
20. Ковтун Григорий Иванович, погиб
21. Коновалов Михаил Васильевич, погиб
22. Котов Иван Ильич, погиб
23. Лютый Александр Сергеевич, погиб
24. Макиенок Иван Андреевич, погиб
25. Мамедов Али Ага-оглы, погиб
26. Мевш Михаил Павлович, погиб
27. Маненков Василий Семенович, погиб
28. Недогибченко Леонид Васильевич, погиб
29. Окатенко Федор Алексеевич, погиб
30. Очаленко Владимир Николаевич, погиб
31. Осипов Павел Дмитриевич, погиб
32. Петрухин Николай Дмитриевич, погиб
33. Пархомчук Ефим Онуфриевич, погиб
34. Прокофьев Тимофей Ильич, погиб
35. Скворцов Николай Александрович, погиб
36. Судейский Сергей Николаевич, погиб
37. Тищенко Гавриил Елизарович, погиб
38. Фадеев Николай Александрович, погиб
39. Хайрутдинов Акрен Мингазович, погиб
40. Хлебов Николай Павлович, погиб
41. Ходаков Дмитрий Дмитриевич, погиб
42. Ходырев Валентин Васильевич, погиб
43. Чуц Абубигир Бартибиевич, погиб
44. Шип Пантелей Семенович, погиб
45. Андреев Андрей Иванович – рыбак, проводник, погиб

Вынесенные живыми с поля боя 28 марта 1944 года:

46. Бочкович Кирилл, погиб в последние дни войны
47. Гребенюк Никита
48. Дементьев Иван, погиб в последние дни войны
49. Куприянов Алексей
50. Лисицын Юрий
51. старший матрос Медведев Николай Яковлевич, умер в Москве 17 октября 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.
52. Павлов Ефим
53. Хакимов Михаил
54. старшина Шпак Кузьма – парторг отряда, скончался в госпитале 10 апреля 1944 года от полученных ран
55. Щербаков Николай
56. Удод Иван