Одна дума в дорогу не годится. Глава 32

Светлана Грачёва
                32

«Мерседес» ожидал нас возле общежития. Ранние птицы так же, как и вчерашним свежим утром, тихо тренькали.

Все спокойно зашли в автобус, сели на свои места. Почти сразу по салону распространился сладковатый клубничный и персиковый аромат йогурта. Наверно, ребята проспали и не успели позавтракать в номерах.

Второй водитель ходил с тряпкой и инструментом в руках вокруг „железного коня“, проверяя исправность машины перед отъездом. Довольный свежестью прохладного утра и красотой маленького парка, первый водитель – высокий Алексей – минут десять стоял возле «мерседеса», скрестив руки. Сегодня он был одет по форме: в синие брюки и серую футболку. Когда машина была готова к отъезду, он ловко забрался в автобус.
 
- Ну, что, отправляемся? – держась за руль, весело обратился водитель к стоявшей у двери Марине Викторовне.

- Подождите. Ещё не все пришли, – донеслось требование Полины.

Первый водитель тут же сник. Он посмотрел в салонное зеркало, желая определить, кто испортил ему настроение, а затем перевёл сердитый взгляд на Марину Викторовну:

- Почему ещё не все дети собрались? Долго будем ждать, пока все ваши выспятся?
 
К Алексею подошла завуч.

- Дети вчера очень поздно легли спать, – повышенным тоном сказала она. – Ребята устали, пока прошли ночью через весь город.

- Я, что ли, виноват в этом? – повернувшись к Пряжкиной и глядя на неё в упор,  усмехнулся водитель.

- А кто? Кто нас оставил вчера без автобуса? – разозлилась Вера Николаевна. – Или вы с утра не помните? Мы с Мариной Викторовной просили вас не бросать детей, даже деньги предлагали. Вы всё равно уехали.
 
- Нужны мне ваши копейки, – отвернулся водитель.

- Видимо, зарабатываете очень много, если для вас три тысячи не деньги. А для наших родителей – это приличная сумма, – вспыхнула Марина Викторовна.

- Я не обязан был ждать, когда ваши убогие напрыгаются на аттракционах, – снова повернувшись к женщинам, выпалил водитель. – Мне надо было выспаться. Вы понимаете, что я в обратный путь поеду? Так, давайте грузитесь все, – нервно приказал он. – Я не буду никого ждать.

- Почему вы детей оскорбляете? – сдвинула брови завуч. – Следите за речью.

- Давайте быстрее. Я не успею сегодня вернуться в Маново. Мне завтра опять в поездку. – Открыв бардачок, водитель достал оттуда путевой лист в прозрачном файле.
 
- Всё на деньги поставлено, – пробубнила Марина Викторовна. – Кого нет? – обратилась к девочкам на правом ряду.

- Катковой и Маркиной. 
               
- Что, они ещё не пришли? – удивилась Вера Николаевна. – Я же сама заходила к ним, разбудила. Они что, опять спать легли? Вот две сони.

- У кого есть телефоны Риты и Тамары? Дайте, пожалуйста, – попросила ребят Марина Викторовна.

За сутки я привыкла к тому, что 9 «Б» по любому поводу шумно выражал эмоции, поэтому сейчас тишина на правом ряду казалась мне неестественной.

Расторопная Даша со смартфоном подбежала к кабинке водителя.

- Сначала я поговорю с девочками, – потребовала Пряжкина, взяв телефон у Даши. – Чей?

- Риткин, – ответила та.

 Пряжкина поднесла смартфон к уху:

- Не отвечает. А Тамара? Неужели они до сих пор спят?
 
- Пойду в гостиницу, – спохватилась Марина Викторовна и быстро прошмыгнула в дверной проём.

- Шалман натуральный, – завопил водитель, схватившись за руль. Обернулся к Виолетте, выпучив глаза: – До обеда собираться будут.
 
Виолетта рассеянно кивнула.

- А как вы думали с детьми работать? – упрекнула завуч водителя. – У вас, наверняка, дети есть. И у них тоже не всегда всё идёт, как по маслу.
 
Водитель искоса поглядел на Веру Николаевну:

- Вы и половины намеченного не увидите со своими горе-учениками. Сейчас в центре застрянем, и не успеете на прогулку, на 9:30.

- Хорошие у нас ученики, – встала на защиту ребят Вера Николаевна. – Умники и умницы. Просто девочки очень устали за вчерашний день.  Вы же у нас отличные девочки и мальчики, да? – широко улыбаясь, обратилась к ученикам.

Обаятельная женская улыбка может творить чудеса: уничтожать низменные чувства – обиду и злобу. Поняв, что гроза миновала, десятиклассники дружно закивали головами, а девятый класс непринуждённо засмеялся.
   
 «Беда не в том, что каждый думает о себе. Без этого и человека, личности не было бы. Горе в том, что никто не хочет услышать другого, ставя свои проблемы выше чужих. И это даже не горе, а болезнь нашего общества. Горе неожиданно налетит и рассеется, а болезнь медленно грызёт душу мерзкими злодеяниями, пока не превратит её в уродца. Мы все нуждаемся в долгосрочном лечении Любовью», – уже в который раз пришла я к очевидному выводу.

- Идут. Девочки идут, – громко сказала женщина с левого ряда.

- Неужели? Не прошло и часа, – кашлянула в кулак завуч. – Где же вы были, красавицы? – сдержанно спросила поднявшихся в автобус школьниц.

- Извините, мы забыли, куда нужно идти, – обиженно надув губы, ответила первая девочка, с длинными распущенными волосами, в коротких джинсовых шортах.
 
Вторая, с румянцем во всю щёку, с поднятыми на голову защитными очками, в чёрном топике и тонкой зелёной юбке, виновато улыбнулась и пролепетала:

- Извините.

Подруги прошли к своим креслам. Пахнуло сладкой ванилью. Все взгляды устремились на Каткову и Маркину. Завуч последовала за ними:

- Что вы ерунду городите? Тут даже маленький ребёнок не заблудится. В киоск ходили, да? – потребовала ответа Пряжкина, стоя рядом с опоздавшими.

Девочки сидели, опустив глаза.

 - Мы пошли в другую сторону, через парк, – пробубнила вторая девочка. – Мы думали… – замялась она, – что самыми первыми вышли. Решили подышать свежим воздухом.

- Марина Викторовна, возвращайтесь. Нашлись ваши дети, – сообщила завуч по телефону. – Да, пришли. Сидят в автобусе. – Захлопнула крышку телефона и обратилась к опоздавшим: – Нельзя быть такими легкомысленными, когда находитесь в одной команде. И о других думать надо.


Светлана Грачёва
Воскресенск

                Продолжение http://proza.ru/2020/06/02/1248