Русский Крест. Дитерихс М. К

Костенко
Русский крест.

ДИТЕРИХС М.К.(1874 – 1937)

«Именно за Веру, за права народа я и буду вести борьбу. Вести её до конца. За веру Христову я и умру».
Дитерихс Михаил Константинович, русский военачальник, один из руководителей Белого движения на Востоке России, родился в Санкт-Петербурге 5 (17) апреля 1874 года, в большой семье русского офицера, ведущего свой род от рыцарей в Моравии.
Он окончил Пажеский корпус в 1894 году, откуда выпустился во 2-ю Лейб-Гвардии артиллерийскую бригаду. В 1900 году окончил Николаевскую Академию Генерального штаба, по 1-му разряду. До 1903 года служил в составе войск Московского военного округа, был назначен командиром эскадрона 3-го Драгунского полка.
С началом Русско-японской войны назначен обер-офицером для особых поручений при штабе 17-го Армейского корпуса, в августе 1904 года. Участник сражений при Ляояне, на реке Шахэ и Мукдене. По окончании войны был произведён в подполковники и назначен на должность штаб-офицера для особых поручений при штабе корпуса.
С 1914 по 1916 гг., в период 1-й Мировой войны, находился на должности начальника штаба 3-й армии Юго-Западного фронта, где в те годы командовал генерал Брусилов, главный организатор известного прорыва немецкой обороны. В сентябре 1916 года Дитерихс назначается командующим 2-й Особой пехотной бригады и направляется в Салоники. В ноябре, под его непосредственным руководством, были разбиты болгары, и союзные войска захватили город Монастир. Молодой командир награждается золотым оружием, орденом Св. Владимира и французским орденом Почётного Легиона.
После февраля 1917 года он находится в резерве при штабе Петроградского военного округа. В этот момент отказывается от предложенного ему поста военного министра и назначается начальником штаба Особой петроградской армии. Затем занимает должность генерал-квартирмейстера Ставки, при генерале Духонине исполняет обязанности начальника штаба Ставки Верховного Главнокомандования. Обеспечивает надлежащую охрану Корнилову и его сподвижникам в Быхове в виде Текинского конного полка, являвшегося личным конвоем Корнилова.
С 9 ноября 1917 года Дитерихс служит начальником штаба Ставки при Духонине. От расправы красных ему удаётся спастись в посольстве Франции, откуда он с дипломатами переезжает в Киев.
13 марта 1918 года Дитерихс становится начальником штаба Чехословацкого корпуса (по их же просьбе). Организовывает успешные действия этого подразделения против Советов в мае 1918 года. Затем уже командует Забайкальской группой Чехословацкого корпуса. Руководил в июле 1918 года захватом Владивостока. 26 марта, во исполнения приказа Колчака, после долгой оттяжки времени, арестовал КОМУЧ, после чего ушёл в отставку, рассорившись с чехословаками.
Адмирал Колчак приказывает ему возглавить комиссию по расследованию убийства царской семьи в Екатеринбурге. Одновременно состоит генералом для особых поручений Верховного Правителя России. В июне 1919 года Дитерихс командует Сибирской армией, получив чин генерал-лейтенанта. В сентябре того же года руководит Тобольской операцией – последним наступлением войск Колчака, оказавшимся довольно успешным.
После начала контрнаступления красных он руководит отходом частей Белой армии, удерживая фронт, к Петропавловску и Омску. У Дитерихса происходит размолвка с Колчаком относительно обороны столицы Сибири – Омска. И генерал подаёт в отставку, оставшись в резерве. По настоянию Пепеляевых, Верховный Правитель, в декабре 1919 года, предлагает ему должность Главнокомандующего. Дитерихс соглашается, выставив адмиралу условия: оставление последним своего поста и эмиграцию. Но Колчак отказывается. Генерал, с остатками армии Верховного, совершает Великий Ледяной поход. Затем, проведя во Владивостоке неудачные переговоры о создании Белого буферного государства, уезжает из России в Харбин.
Там Дитерихс открыл сапожную мастерскую, в которой сам и работал. 1 июня 1922 года, после падения правительства во Владивостоке, он возглавляет Приморскую армию, одновременно являясь и Председателем правительства. Земский Собор официально избирает его Правителем Приамурья, в июле 1922 года. Край получает название Приамурского земского, а войска – Земская Рать. Дитерихс именуется Воеводой. Он заменяет смертную казнь для большевиков на их высылку. Но эта структура просуществовала недолго.
Собрав войска, Советы атаковали армию Дитерихса в районе Спасска и Монастырищ. Япония же прекратила поставки вооружения и боеприпасов. А против превосходящих сил красных сражаться стало весьма проблематично. И как только Япония покинула край, большевики сразу перешли в наступление. Но именно Дальневосточная республика и предложила японцам уйти из пределов России до 1-го ноября. С Советской Россией намеревались заключить договор о мирном урегулировании всех вопросов. Уходя же, японцы забрали и вывезли всё оружие и боеприпасы. Но генерал Дитерихс не пожелал терпеть интервентов на подвластной ему территории, и был весьма рад их эвакуации.
23 августа он переводит свой штаб в Никольск-Уссурийский. А уже 2 сентября войска ДВР перешли в наступление. Им удаётся опрокинуть красных и занять станцию Шмаковка. После этого на фронте наступает затишье. Лишь после 3 октября начались встречные бои вдоль Уссурийской железной дороги. Превосходящие силы Красной армии оттеснили войска ДВР на 50 км, к Спасскому укрепрайону. А 8-го числа Советы начали его штурм. Они несколько дней подряд методично обстреливали район из крупнокалиберных орудий, а затем отправили свою кавалерию в обход Спасска с юга. Тогда остатки Белой армии, отбив все атаки, с арьергардными боями вынуждены были отойти. Но уже 12 октября Дитерихс перешёл в контрнаступление в направлении станции Монастырище, нанеся большевикам огромный урон. 14-го числа к красным подошли подкрепления, бои возобновились с новой силой. И Дитерихс командует начать отход. 26 октября его войска покинули Владивосток. Он распорядился погрузить военных и беженцев на пароходы, а также взял на себя переход прочими частями сухопутной границы России.
С этими войсками генерал сам переходит китайскую границу по направлению Гирин-Мукден. Позже, в 1923 году, по рекомендации властей Китая, Дитерихс переезжает в Шанхай. Работает там клерком во Франко-Китайском банке. Занимается судьбой сирот, прибывших из России, в городах Шанхае и Харбине. С помощью своей жены, преподавательницы Смольного института, генерал организовал в Шанхае институт-школу для девочек из России.
В 1930 году Дитерихс объявляет себя руководителем Дальневосточного РОВСа. Миллер утверждает его на этом посту. Кроме того, в Харбине генерал организует курсы офицеров и юнкерское училище. Занимается изданием 2-х томного труда «Убийство царской семьи». Он сохранил все материалы следствия. Вырученные от издания книги средства Дитерихс употребил на благотворительность соотечественникам. Генерал намерен передать материалы следствия по убийству царской семьи в Париж, в Центральный отдел РОВС. Однако, узнав о похищении Миллера чекистами, не стал этого делать.
Умер он в Шанхае в 1937 году от туберкулёза. Там же и был похоронен. Его вдова впоследствии передала материалы следственной комиссии на Запад.
Так закончился жизненный путь последнего героя Белого движения России, генерала Михаила Константиновича Дитерихса.