Римма Казакова, какой ее многие не знали

Лидия Мнацаканова
На фото: Римма Казакова в домашней обстановке. Фото автора.

Часть 1   http://proza.ru/2020/03/02/1337

После ухода из жизни Риммы Казаковой в 2008 году вышел двухтомник, посвященный ее памяти. В первом  томе - стихи Риммы. Во втором - публицистика и воспоминания о ней,  куда вошел и мой рассказ, опубликованный на странице сайта. Публицистика Риммы Казаковой раскрывает ее как личность, отражает гражданскую позицию. Особенно остро и бескомпромиссно она высказывала свои взгляды после распада Союза. 


Предлагаю вниманию читателей отрывок из книги  «Римма Казакова. Публицистика, проза. Воспоминание современников». том 2. Москва, Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ. Тираж 1000экз. 2010г.   

Римма Казакова,поэт, публицист, Секретарь Союза писателей Москвы писала в последние годы жизни:

- Россия, к сожалению, всегда была страной невостребованных талантов. Сейчас – как никогда. Тонкий слой культуры стирается с лица отечества ларьками со съедобным и несъедобным ширпотребом, наживанием денег. 

Я говорила о финансировании государством вкупе с предпринимателями культурных программ, о сохранении общего культурного пространства бывшего Советского Союза.

Фигурально выражаясь, сезон вождей, которые диктовали свою волю, зато кормили, сменился сезоном дождей, которые льют и льют, и живи себе,  как хочешь.

Многие воруют – это не секрет. Есть разные виды воровства. Например, сдают помещения, берут мелкие суммы, а остальное – неофициально – себе в карман. Я, как ни ломала голову на предмет, где украсть, поняла: мне украсть негде.

А пока нам никто ничего от государства не дает, украсть негде -  профессией не заработаешь. Где найти деньги на жизнь, на новую книгу стихов?! И я начала попрошайничать…

 А как быть сегодняшней творческой молодежи? Как быть с духовным возрождением России, о котором без конца лишь болтают все?!.

Легендарный Туркменбаши выделяет на культуру 10-12% бюджета республики. А великая Россия не может, 0,3 % - на культуру!!! Денег нет. Правительство сохраняет представительскую пристойность, думские деятели все еще в упоении от того, как замечательно они устроились.

 Творчество – Богом определенная ипостась жизни!..

Заснула поэтом – проснулась нищенкой на паперти, чей жизненный цикл завершается в бедности и безвестности. Проснулась в состоянии тупика и с мыслями о смерти. 

Вдруг ощутила исчерпанность именно своей формы существования на земле. Я впервые трезво и скучающе подумала: а зачем?..

И все же в дикой сумятице дней, с болящим от недоумения, а то и неприятия, сердцем, мы не бежим за рубеж, мы живем здесь, на родной земле, и лелеем надежду освободить ее от бед и проблем. Мы любим ее. Беззаветно.

______________________________________