Перекрёсток двух миров

Наталья Кольцова
Символика большинства религий- это КРУГ ,закручивание. Знаменитый Инь-Ян (рис 2), языческий коловрот (рис 1), индуистская свастика (взятая фашистами), буддийский "корабельный штурвал" (рис 6), змея поедающая свой хвост (Теософское общество, рис 7)- всё это КРУГОВОРОТ. Вращение Земли\Солнца, смена жизни и смерти. Свастика, коловрот- это символы безнадёжности. Хочется вырваться из круга сансары, но невозможно.
Иудейская звезда Давида (рис 3)- это попытка выйти из цикличности, отделить добро от зла. Стрелка вверх и стрелка вниз.
Хотя часто звезду Давида так "запутывают", что разделить 2 направления невозможно (рис 8).
И только христианский крест- это направление строго вверх. Зло побеждено. Его нет для христианина, и точка. Перед крещением каждый человек говорит (если это младенец, то крёстный за него говорит):
"Отрекаюсь от сатаны (зла) и сочетоваюсь со Христом (абсолютным добром)". Священник трижды вопрошает "Таки отрекаешься от сатаны?"- как в психологических тестах, чтоб ответ был наверняка истинным.
Рис 4 это крест-голубец с крышей, поклонный или могильный. Это вектор эволюционного движения вверх, на следующую, высшую ступень. Дополнительные перекладины православного креста- это ступеньки. Нижняя ступенька "надломлена" -чтоб помнили о трудности восхождения. Замечу, что это память о 2-х разбойниках, распятых со Христом. Перечтите Луку 23:32,33,39-43. 2 разных взгляда на Бога  в решающую минуту.
Но важно понять, что христианство- это не уход в астрал, в пустоту. Христианство очень реально. Это зарождение новой эволюционной сущности уже В ЭТОМ МИРЕ.  Бог стал человеком, чтоб человек стал со-Богом.  Послом Духовного Мира в материи. Как на прошлом этапе эволюции жизнь зародилась внутри материи, так теперь духовность зарождается внутри жизни, внутри людей.
Христианская символика подчёркивает это. КРЕСТ- ЭТО ПЕРЕСЕЧЕНИЕ 2-Х МИРОВ. Горизонтальная перекладина- нынешний мир, вертикальная- следующий. А на пересечении - Христос, богочеловек, одновременно пребывающий в двух мирах, скрепляющий их. ЗДЕСЬ Он в виде христианской Церкви, которая есть Тело Христово. А ТАМ Он "одесную Отца".  То есть ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (со святыми, которые уже пребывают в Царстве Небесном, и всеми христианами)- ЭТО ПЕРЕКРЁСТОК ДВУХ МИРОВ: НЫНЕШНЕГО И СЛЕДУЮЩЕГО. Христос распятый, потому что переход в иной мир- это жертвоприношение, добровольный отказ от животного благополучия.
В основании креста обычно изображается череп Адама. (В Иерусалиме под Голгофой, где был распят Христос, находится могила Адама). Это символизирует то, что "Христос искупил грех Адама". Понять суть этого богословского утверждения не просто. Я понимаю так: Адам (человек)- нижняя ступень эволюции. На верхнюю ступень ему можно пройти через Христа. Грех- это "застревание" на нижней ступени. А Христос -это "дверь" дальше. Христос позволяет избавиться от греховности.
На обороте нательного крестика обычно написана молитва "Спаси и сохрани". Это ещё одна трудность. Пожалуй это ключевая сложность христианства. Спасение (вертикаль)- слияние с Богом, "обожение". Но и сохранение (горизонталь) моей уникальной личности. Часть одновременно является целым. А это ведь ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА. Во внутреннем мире у меня всё мироздание, даже его Творец. А на деле я- песчинка в этом мироздании. Христиане верят, что на следующей ступени эволюции, в Царстве Божьем это противоречие исчезнет. В этом суть христианского спасения.
Этот же принцип "часть, одновременно являющаяся целым" в идее Троицы. Один Бог, состоящий из трёх ипостасей: Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Символ этого триединства можно увидеть на долларе- Всевидящее Око в треугольнике. На долларе масонский знак (?), но масоны взяли его у христиан, а те возможно у египтян. Евреи же вышли из Египта. Но не будем раскапывать пирамиды, а вернёмся к христианам. Ипостась- это часть Бога, но одновременно и Сам Бог. Бог Отец за пределами мира. Бог Сын- и там и там. А Святой Дух- это ипостась Бога, пребывающая внутри людей. Таким образом люди ОРГАНИЧНО сливаются с Господом Богом, Творцом мироздания-2.
Да, осознать это очень трудно. Это "пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что".
Но ребята, если бы это было легко, то ...было бы не интересно :) Это не было бы формированием сверхбытия.
А для тех, кто любит бОльшую определённость, появился ислам. Это "возвращение на круги своя", к старому доброму Богу без ипостасей. Символ ислама- "сглаживание" остроконечной звезды ОКРУГЛОЙ формой полумесяца (рис 5). А для тех, у кого совсем уж дваждыдва без вариантов,есть атеизм. Его символ- опять же крутёж (рис 9). Наука тоже становится религией, в смысле сильно меняет мир. Но без прорыва.
Лишь христианство вытягивает круг в эллипс пасхального яйца. И упорно высиживает его в надежде, что когда-то из него вылупится Иной материальный мир. А из этого далёкого и близкого мира с надеждой смотрит на нас Богородица, прижимая крошечного богочеловечка.