Тролли. Сказочная хроника. 1. 9

Марина Питько
Глава 9

И было бы у троллей все замечательно, но существовала одна проблемка. Не проблемка даже – проблемища! И звали эту заковыку словом непотребным и не родным вовсе  – Прогресс имя ей было. Обложил Прогресс тролличью страну не только по скрепам, но и по всем границам, все страны в округе под себя подмял, и начал потихоньку сквозь кордоны и занавески просачиваться. И тут одним голым словом, которым тролли успешно народец свой тролили, уже было ну никак не справиться. Опять же, из самых высоких побуждений , ну и по глупости, конечно, позволили тролли этому Прогрессу просочиться аж до гномьих умов, до каждого их углубления в подземелье! А что делать-то было! Что другие страны, не менее свободные, скажут на фоне всеобщего его  цивилизационного развития!И пользоваться этим Прогрессом в ощутимое себе благо не все тролли научиться могли быстро.Хорошо еще, учителя грамотные из-за кордона подсказывали-у них там все уже на мази было.Прогресс смазано шел по рельсам цивилизации туда, куда они их проложили и только они одни знали-куда!

 Главными сподвижниками Прогресса были Образование и Нет тоже. Ну, с образованием как-то еще можно было справиться, для этого целое НимНавозАрбо трудилось, ум за разум не покладая. Тут и новые законопроекты вводились, и книжки учебные писались грамотно, ровно на прогрессию гномов в рамках чтения ГномьейПравды, а еще специальных выводили гоблинов с особой квалификацией гномов учить правильно. Столько затрат, столько усилий вкладывалось; школярни сокращались в связи с оптимизацией, книгочитальни сами по себе рассасывались, строго регламентировано и обосновательно, непогрешный Яирлг настроил  священных домиков по периметру всего государства, чтобы Прогресс нахальный отпугнуть и разогнать.

А гном все никак от жажды знаний не хотел отрываться! Вот на что ему, эта жажда, скажите на милость! От нее тугрик все равно не поделится! А там и до человека рукой подать. Пытались жажду другими утоляющими продуктами заменить, и, нужно признать, вполне эффективно получилось местами. Но местами Нет мешал все-таки.
Очень неудачно у троллей с ним сложилось, ну, что вы хотите, продукт чужестранного пока Прогресса.
Вот говорят тролли гномам ДА, в смысле, расчудесненько у нас все и среднеблагополучно, а тут нате вам НЕТ! Все чужое, все нескрепное, тролли даже забеспокоились о падении рождаемости из-за этого Нета, и объявили его врагом нации в связи с его посягательством на численность гномов и на их мозгов полоскание. Резко его не одобрили и назвали жестко так СмиДеза.

Особо здесь эсэми старалось: ему надо было, оно стало свою популярность в среде гномов терять, на яркость и быструю сменяемость картинок о счастливой жизни невзирая.
Тут, конечно, паника образовалась. Некоторые даже причитать стали, что все пропало, но другие, более рассудительные и обстоятельно так в креслах устроившиеся, стали усердно думу думать, что же с этим Нетом народным делать.

Был, конечно, кой-какой опыт у соседних стран по восточную сторону от центра. Вот, например, маленькая такая ЯиРок. Маленькая страна, а злобная, особенно на Прогресс реагировала бурно. Так она этот Нет совсем изолировала, она все изолировала, одно только сплошное Да осталось. Эта замечательная страна даже своих гномов изолировала! Вот где строем дружно ходили и смелую Нмг громко распевали, собираясь даже больше, чем по три, по праздникам! Хороший опыт, да только для большой тролличьей страны неприменимый. Хотя…

Но слово Изоляция троллям понравилось. На том и порешили.