К физике антигравитонов. Не фантастика

Виктор Бабинцев
Кто познает каплю воды, тот познает мир. (с)


Любая естественная наука в своём развитии должна стремиться к логичной совокупности всего известного опыта и всех явлений. "Логичная" - значит, простая, явная, последовательная, взаимосвязанная и взаимообусловленная. Тогда и логистика применения знаний в новейших технологиях будет осознанной и понятной. И в своём идеале "Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные" (П.Л. Капица), и преподаватели.

Однако сейчас у нас физика не логичная и не логическая, а математическая... И только поэтому от этой сложной и непонятной науки стреляются студенты; и только поэтому даже у воды - самой простой и обычной жидкости на Земле - известно около 20-ти феноменов или парадоксов. Но парадоксальными, то есть противоречащими здравому смыслу, могут быть только теории, а вода... она и есть вода, и никто её не придумал.

Сегодня мы снова встанем на кратчайший путь познания неизвестного через простое начало и будем составлять логичный трактат о воде. Посмотрим, что у нас получится. Но начнём на сей раз не с аксиомы, а с одного известного опыта и явления. Впрочем, простой и общедоступный опыт, говорящий только сам за себя, это для физика и есть аксиома, то есть простая истина и отправная точка для всех последующих логических построений. "Дай, где стать, и я поверну Землю" (Архимед).

Итак,  перед нами открытая литровая банка с дистиллированной водой. Экспериментальная наука говорит, что состав газов в этой воде точно такой же, как и в воздухе, что над банкой, но процентное соотношение атмосферных газов уже другое. Берём во внимание только азот и кислород и имеем: в воздухе азота - 78%, кислорода – 21; а в воздухе дистиллированной воды азота находится уже только 64%, зато, кислорода – 35. Если воду в банке хорошенько потрясти с помощью ультразвука, то кислорода в ней будет ещё значительно больше ("ультразвуковая аэрация"), а азота, естественно, ещё меньше. Молекулярная масса азота равна 28 а.е., а кислорода – 32. Вывод: более тяжёлый кислород частично вытесняет из воды относительно лёгкий азот. Однако учебники говорят, что кислород растворяется в воде лучше азота... и, похоже, химики приписывают воде, азоту и кислороду химические свойства, которых у Н-О-Н, N-N и О-О просто нет. Зато, у азота, кислорода и воды объективно есть атомные и молекулярные массы.

Спорить не будем, а продолжим опыт. Натягиваем на горловину банки спущенный воздушный шарик и через прокол наполняем его, скажем, углекислым газом или сероводородом. Через какое-то время весь азот и весь кислород из воды в банке оказываются в шарике, то есть вверху, а углекислый газ или сероводород – в воде, то есть внизу. Молекулярная масса углекислого газа 44, а сероводорода – 34. Следовательно, газы в воде не растворяются, а вытесняют и вытесняются, подчиняясь тривиальному закону Архимеда: более лёгкие частицы вытесняются вверх, а относительно более тяжёлые опускаются до самого низа.

Лёгкие газы - водород, гелий, метан и аммиак - присутствуют в воздухе воды и в атмосфере в миллионных долях. Это нам уже говорит о их весьма кратковременном там пребывании по причине как раз-таки их малого веса. А вот в водах Чёрного моря на глубинах больше 200 метров исследователи находят уже только тяжёлый сероводород Н-S-Н...

А теперь вопросы профессору на засыпку: почему химическая молекула воды Н-О-Н с молекулярной массой всего 18 а.е., оказавшись в воздухе, например, при испарении, не вытесняется более тяжёлыми молекулами воздуха (молярная масса воздуха равна 29) в самые верхние слои атмосферы и не остаётся там навсегда?.. Почему сероводород не вытеснил с глубин Чёрного моря более лёгкую воду?..

"Не вытесняется, потому что всегда встречается и соединяется водородными связями с другими Н-О-Н", - ответ простой, но уже не логичный, ведь даже очень холодная вода и даже очень холодный лёд ис-па-ря-ют-ся - значит, никаких "водородных связей" в воде просто нет. Тем более нет водородных связей и в вонючем сероводороде Н-S-Н ("Если Стёпа переест, выделяет аш два эс"). Теперь и на второй вопрос тоже нет ответа.

С гладкой поверхности капля воды при комнатной температуре испаряется часа за два. За счёт испарения вода убывает в аквариуме со скоростью примерно 1 миллиметр в сутки. В сутках 86400 секунд. Если вода испаряется со скоростью один слой частиц в секунду, то толщина одного слоя воды равна 1/86400 миллиметра. Однако это слишком большая величина для молекул воды. Следовательно, за одну секунду успевает испариться сразу много сотен слоёв воды.

Испарение воды доказывает: жидкая вода состоит из потенциально летучих частиц; между её частицами нет "водородных связей"; у воды нет "поверхностного натяжения"; вода образована большим скоплением молекул и внешним атмосферным давлением на них, сдерживающим испарение, то есть препятствующим отталкиванию частиц воды от её же ниже расположенных частиц. Уберите атмосферное давление, и капля воды тут же исчезнет, разлетевшись на молекулы, а вода в аквариуме словно взорвётся.

А теперь представим себе литровую банку с цельным горохом или детскую кроватку, наполненную теннисными мячиками. Возвращаемся к банке с водой… и делаем предположение: вода состоит из гораздо более крупных, чем молекулы атмосферных газов, частиц и имеет пористую структуру. Однако учёным известно другое мнение: дескать, вода вообще не встречается в природе в молекулярном виде; мол, вся вода в банке – это одна большая молекула воды… и в океане - тоже. Но тогда вопрос профессору на засыпку: из каких минимальных по размеру и массе частиц состоит влажность воздуха или перегретый водяной пар, способный суммарным движением взаимного отталкивания всех своих частиц создавать огромные давления?.. (К примеру, на Чернобыльской АЭС давлением перегретого пара сорвало крышку прямоточного котла-реактора. Математики считают, что такой огромной может быть кинетическая энергия хаотических частиц пара, находящихся лишь в пограничном с крышкой слое. Впрочем, математик всегда начинает считать, не успев подумать. Мы уже почти объяснили давление в газах, причём совсем иначе.)

Вот наша первая гипотеза: физическая формула минимальной частицы воды, отвечающая за её физические и химические свойства, не противоречащая при этом данным аналитической химии, она же структурная формула воды, - это Н6-О6-Н6 с молекулярной массой 108 а.е.

Однако эта формула не истинная, не напрягайтесь, а всего лишь гипотетическая, то есть взятая из головы. Но всему сущему в Природе присуща красота, то есть функциональная экономичность. Иначе говоря, красиво всё, что целесообразно, разумно и уже не имеет ничего лишнего. Именно поэтому у красоты всегда есть преимущества; именно поэтому, к примеру, мир дикой природы Земли мог быть создан только этим законом. Мир атомов и молекул, вполне возможно, может быть тоже только красивым. И эту формулу уже можно назвать красивой.

Смотрите сами. На поверхности шара можно расположить 6 равноудалённые друг от друга точек. Красивые картинки с коронавирусом видели все. Похожим образом выступают наружу из шарика воды 6 равноудалённых друг от друга атомов водорода. А где 6 других атомов водорода? А 6 других равноудалённых атомов водорода находятся внутри молекулы воды, то есть под шестью равноудалёнными атомами кислорода. О6-Н6 – это и есть так называемая гидрок/сильная группа, которая сохраняет свою целостность во всех химических реакциях с участием воды и походит на "неделимое ядро" молекулы воды. Как видим, прочность этого "ядра" может быть обеспечена его конструкцией, а именно - достаточно прочной оболочкой из тяжёлых атомов кислорода. Пусть пока будет так.

Если вода состоит из больших и равноудалённых друг от друга шарообразных  молекул, то между ними уже есть пространства или зазоры, через которые и осуществляется свободный газообмен, при котором относительно лёгкие молекулы вытесняются вверх более тяжёлыми, словно всё это действие происходит в вертикальных трубках. Несложно предположить, что молекулы воды в воде, находящиеся всегда под давлением веса атмосферы и веса собственных частиц, являются неподвижными или колеблющимися (вспомните ультразвуковую аэрацию неподвижной воды). Но, представляете, какой переполох тут может подняться в стане сторонников кинетически-математической теории теплоты и давления, если вдруг окажется, что так оно и есть?.. Но пусть всех рассудит только опыт.

Сегодня одним из таких опытов, говорящих только за себя, будет опыт мгновенного замерзания переохлаждённой воды при её встряхивании, например, в пластиковой бутылке. Если вы не сталкивались с таким явлением, то можете посмотреть в Интернете по запросу "Мгновенное замерзание воды". Однако теоретики и авторы учебников этот «парадоксальный» опыт очень старательно не замечают. Но, повторяю, парадоксальными, то есть противоречащими здравому смыслу, бывают только теории, поэтому «Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть» (Эйнштейн). Да, опыт - не теория, из пальца не высосешь...

Снова обратим свой взгляд на детскую кроватку полную теннисных мячиков. Если те же самые мячики не просто сваливать в кроватку, а аккуратно укладывать их послойно, то есть таким образом, чтобы каждый мячик в каждом верхнем слое был расположен строго над мячиком нижнего слоя, то все мячики в кроватке уже не поместятся… Как раз для такого послойного перестроения молекул переохлаждённой воды и нужен механический толчок в нашем опыте по мгновенному замерзанию сверхохлаждённой воды в пластиковой бутылке. А для того, чтобы вода "сверхохладилась", ей нужен мороз и абсолютный покой. К примеру, зимой вы оставили бутылку с водой в салоне автомобиля. Утром, несмотря на мороз, в ней жидкая вода. Сели, завели, взяли бутылку, а в ней уже лёд. Уверен, многие этому удивлялись.

Никакого другого научного объяснения этого опыта просто не существовало и существовать в обозримом будущем не будет, так как он легко моделируется и обсчитывается даже без калькулятора. Поэтому всем сторонникам кинетически-математической теории вещества, температуры и давления следует "попридержать языки". И вообще, наука - это не то место, где можно только языком, как у Эйнштейна, а математика - это как раз и есть лингвистическая наука, "... в которой мы никогда не знаем, о чём говорим, и истинно ли то, о чём мы говорим" (Бертран Рассел). Однако вода в обычных условиях начинает расширяться, то есть структурно перестраиваться, уже при охлаждении чуть ниже + 4-х градусов Цельсия. Этим и объясняется уменьшение плотности или расширение воды при её охлаждении в интервале температур от +4 до 0. Вот почему вода замерзает на поверхности водоёмов, а не на дне; вот почему теоретическая физика не смогла объяснить даже этого, и у воды был феномен расширения при охлаждении и отвердевании.

Примерно так, надеюсь, просто и ясно, можно ответить на детский вопрос «Почему лёд легче воды?». Да, причиной расширения воды при отвердевании является структурное перестроение её колеблющихся частиц; причиной сверхохлаждения воды является невозможность структурного перестроения объёмных молекул воды в неподвижной жидкости, находящейся под атмосферным давлением и весом собственных частиц. А теперь ответим на другой детский вопрос – «Почему не падает туча?».

Во Вселенной действует закон всемирного тяготения, поэтому наиболее долго существуют только те формы материи, которые способны движением своих масс противиться сильному тяготению и разрушительному сталкиванию. С этими приспособленными и долгоживущими формами мы, собственно говоря, и имеем дело. И нам порой может показаться, что всё разумное создано Разумным, а не условиями сосуществования и не естественным отбором.

Закон всемирного тяготения и закон всемирного движения отталкивания - это две стороны одной медали и диалектика движения во Вселенной, в которой хочешь сосуществовать - умей и тяготеть, и отталкиваться. "Гравитация - это первопричина любого движения во Вселенной" (Ньютон), в том числе и теплового (или колебательного) движения атомов. И гравитация - это неотъемлемое свойство материи, а закон сохранения материи или вещества знают все, поэтому "тепловая смерть" никогда не угрожала и не будет угрожать нашей Вселенной. Но это отдельный разговор.

Идеальным «антигравитоном» среди атомов всех химических элементов из Таблицы является атом водорода, а хуже всего сопротивляются гравитации тяжёлые атомы радиоактивных элементов. Можно сказать и так: водородоподобный атом рождается тогда, когда у двух противоположных по массе, скорости и характеру движения, но единых в своём обоюдном и встречном стремлении друг к другу частиц – ядра и его спутника – появляется общая способность к движению отталкивания от всего, что их единству угрожает столкновениями. При этом для атома естественно и разумно держаться от ближайший атомов на расстоянии и отталкиваться не от них самих, а от присущей им гравитации...

«Звёздный ветер Солнца» - это, по сути, пример отталкивания атомов водорода и гелия от сильной гравитации Солнца. Но так как антигравитационные свойства у гелия выражены слабее или хуже, то его атомы не долетают до границы Солнечной системы и межзвёздного газа и, остановившись,  образуют в Солнечной системе гелиевый пузырь или гелиосферу. Отталкивание молекул и атомов водорода от гравитации Земли и их улетучивание в межзвёздный газ – это известная учёным «водородная дегазация Земли». По той же самой причине "солнечный ветер" сам обтекает Землю, а не отталкивается от неё очень слабым на больших высотах "магнитным полем" Земли. И почему вообще магнитное поле вращающейся и "кланяющейся" солнечному потоку разными полюсами Земли должно всегда именно отталкивать атомы водорода и гелия?.. Потому что они не атомы, а ионы?..

Сам факт существования межзвёздного газа, на долю которого приходится чуть ли не 99% всего вещества Вселенной и состоящего из равноудалённых атомов водорода,  свидетельствует о способности атомов водорода к отталкиванию и от очень слабой на расстоянии, но довольно сильной вблизи гравитации соседних атомов. Вопрос профессору на засыпку: почему чёрные дыры не поглотили межзвёздный газ? Не успели?.. Или ионами они не питаются?..

Межзвёздный газ - одним лишь фактом своего существования -  опровергает все гипотезы и даже саму мысль о происхождении Вселенной. Но теоретики этот факт вообще не замечают, ведь "В науке главное - это умение пренебрегать" (Ландау). Чем "пренебрегать"?.. Здравым смыслом, то есть логикой, и опытом, конечно. А здравый смысл тут в том, что межзвёздный и межгалактический газ - это продукт жизнедеятельности звёзд и планет, а не Большого взрыва математической точки (или сингулярности). Но о практической вечности атома водорода современные теоретики и слышать не хотят... и эту вечность сплошь и рядом попирают. К примеру, Е = mc2 - это ли не глупость?.. Однако физики уже близки к пониманию того, что межзвёздный газ - это "сверхчувствительная и сверхпроводящая тонкая структура с ненулевой упругостью". Если это так и есть - значит, атомы водорода в межзвёздном газе что-нибудь постоянно дёргает, то есть как бы их подзаводит. А движение - это и есть жизнь, хоть атома, хоть организма.

О том, что атомы водорода очень легко разогнать в ускорителях элементарных частиц, но очень трудно столкнуть между собой, физики-атомщики хорошо знают.  Причина в том одна - атомы водорода в двух встречных потоках начинают отталкиваться и отклоняться друг от друга на расстояниях много больших их линейных размеров. Зато, атомы радиоактивных элементов можно довольно легко столкнуть между собой и разрушить посредством «имплозии», то есть взрыва во внутрь прочной сферической оболочки, в центре которой и находится шарик урана или плутония весом от 6 кг до 250 г.

Речь о некогда главном секрете атомной бомбы. А вы, конечно, думаете, что атомы отталкиваются друг от друга одноимёнными электрическими зарядами или их полями... Однако у атома урана гипотетический электрический заряд ядра в сто раз больше, чем у атома водорода, а его способность к отталкиванию от таких же атомов урана в тысячи раз хуже. Следовательно, причина взаимного отталкивания атомов в движении субатомных частиц, то есть в тепловом движении атомных ядер и их спутников, а не в "электричестве". И вообще, тела тяготеют или тела отталкиваются квантовой определённость или "преимущественностью" поступательных импульсов своих колеблющихся частиц. Однако квантовая природа гравитации, тяготения тел и их отталкивания, а также теплоты и давления, света и вообще электромагнетизма являются предметом изучения уже совсем другой физики - гравитационной. А сегодняшняя тема - лишь "введение с предисловием".

У водородных антигравитонов есть определённая "грузоподъемность". «Летучие водородные соединения» - это общее название соединений водорода с достаточно лёгкими неметаллами. Среди этих соединений тоже есть «очень летучие», способные улетать чуть ли не в открытый космос и там распадаться на атомы (например, метан и некоторые другие предельные углеводороды), и «не очень летучие» (например, углеводороды с бензольными кольцами или ароматические углеводороды). К последним, "ограниченно летучим", как раз и можно отнести «громоздкую» молекулу воды Н6-О6-Н6 или элементарную частицу влажности воздуха. К примеру, только собственной летучестью частиц воды можно объяснить существование на высотах до 100 километров так называемых серебристых облаков, ведь плотность атмосферы на такой высоте уже примерно в миллион раз меньше, чем у поверхности моря, и законом Архимеда тут уже ничего не объяснить.

Однако облако состоит не из невидимых частичек влажности, а из частичек тумана. В качестве справки: масса частички тумана больше массы молекулы азота в квадриллион (число с 15 нулями) раз: масса частички тумана – 6,25 на 10 в -11 степени кг; масса молекулы азота – 0,465 на 10 в -25 степени кг. Можете посмотреть хотя бы в Википедии. Какой тут Архимед?.. Какое тут броуновское движение?..

Конечно, будь масса весом, туч бы на небе просто не было. Но масса частицы связана с количеством вещества и может быть только положительной, а её вес при этом может быть по отношению к горизонтальной опоре и силе тяжести как нулевым, так и отрицательным. Современная математическая физика - физика Ньютона и Эйнштейна - споткнулась на самой возможности отрицательного веса и летучести материальных тел, и в существование природных антигравитонов учёные не верят и такие тела вокруг себя не видят.  Но...

Мы будем считать, что кое-какое представление об антигравитационных свойствах атомов водорода уже имеем, поэтому и тот факт, что с повышением влажности воздуха и с появлением облачности «падает барометр», нас уже не удивляет. Да, барометр показывает уменьшение веса атмосферы над ним, и вес этот уменьшается не за счёт уменьшения плотности воздуха, а за счёт большого количества в нём невесомых и "отрицательно весомых" частиц, которые вытесняют молекулы кислорода и азота из его же, воздуха, объёма... и веса. Кстати, планеристы знают: самый сильный восходящий поток образуется в солнечный день над свежевспаханным полем и представляет собой вертикальный поток именно влажности, а не "тёплого воздуха".

Итак, туча не падает на землю по причине летучести частиц тумана и своей невесомости. Невесомость частички тумана и "неслипаемость" частичек тумана при постоянной температуре мы уже объяснили способностью атомов водорода к движению отталкивания как от гравитации Земли, так и от гравитации соседних атомов. Вот почему туча может преодолеть большие расстояния, не проронив ни капли дождя, ни одной снежинки. "Неслипаемость" частичек тумана или их отталкивание друг от друга наука вообще никак не объясняет, потому что объяснить не может, ибо для неё это тоже парадокс, ведь молекулы воды и частицы тумана просто обязаны соединяться водородными связями... А, с точки зрения кинетической теории, даже само образование и существование частичек тумана очень проблематично. Вот такая у нас нелогичная физика...

Способность атомов к движению отталкивания пропорциональна их температуре. Температура - это "опосредованное мерило" интенсивности атомных и внутриатомных движений и величины гравитационных моментов (квантов) атомов, передающихся от атома к атому путём индукции. У более возбуждённых атомов такие индукционные моменты больше, а у "менее горячих" - меньше. Удалённые атомы дёргают друг друга своими гравитационными квантами (или тепловыми импульсами) и словно побуждают друг друга к синхронности движений. Так осуществляется индукционный теплообмен в природе и в гравитационной физике. А у современных физиков атомы и молекулы всё ещё хаотически и механически сталкиваются между собой и при этом чуть ли не высекают друг из друга искры тепла и света. Более того, считается, что тепло передаётся только от более нагретого тела к менее нагретому и передаётся в форме энергии Е = mc2, но масса атомов при этом почему-то остаётся постоянной, а не убывает вместе с этой "энергией". Детский сад, да и только, причём средневековый. Гравитационные кванты возбуждённых атомов бывают различных частот, в том числе и световых диапазонов... и инфракрасного, и ультрафиолетового - тоже. Но вопрос-то у нас и в самом деле детский...

Туча зависает на определённой высоте по причине понижения температуры частиц тумана и ухудшения их летучести. Когда температура тумана или облака понижается ещё больше, способность частичек воды к движению взаимного отталкивания понижается тоже. Частицы сближаются настолько близко, что между ними уже не помещаются молекулы воздуха, и удерживаются друг подле друга внешним атмосферным давлением на них. Сама туча в это время темнеет. Чем крупнее частица тумана, тем хуже её летучесть. Крупные частицы начинают опускаться и в падении своём смыкаться с подобными себе или с более мелкими частицами. Так образуются капли дождя или снежинки. Когда температура тумана или облака повышается, частицы тумана вновь распадаются, то есть испаряются, превращаясь в невидимую и летучую влажность воздуха... и место образования тучи перемещается выше. Географам известно такое явление как "сухой дождь в пустыне". Это когда в сильную жару капли дождя не долетают до поверхности земли по причине быстрого их нагревания и испарения. А также явление "вымораживания влаги". Это когда в Якутии в результате сильных морозов вся влага из воздуха оказывается на ветвях деревьев и кустарников в форме изморози.

Однако у охлаждения и замерзания жидкой воды есть ещё один парадокс. Это так называемый парадокс Аристотеля-Мпембы, согласно которому в определённых равных условиях горячая вода может замерзнуть быстрее холодной. Но и этот "парадокс" порождён лишь физической лженаукой.

Для домашнего опыта берем два одинаковых бумажных стакана высотой 12-15 см, например,  из-под сметаны вместимостью продукта 450 граммов. На высоте 20 и 40 мм от дна стаканов делаем отметки. Первая будет уровнем наливаемой воды. В один стакан наливаем воду комнатной температуры, а в другой – холодную из-под крана. Ставим оба стакана в морозилку холодильника с температурой около минус 18 градусов. Ставим на дощечку, книжку или пенопласт. Вот и все: вода в стаканчике с надписью "гор." замерзает быстрее.

Однако засечь сам момент замерзания довольно трудно. Поэтому, скорее всего, случится так, что вы пропустите время замерзания воды, и вода успеет замерзнуть в обоих стаканах. В этом случае, заглянув в них, вы увидите, что весь иней, образовавшийся из испарившейся и замёрзшей воды, находится на внутренних стенках стаканов на расстоянии не выше второй отметки от поверхности льда и на самом льду. То есть, даже следов инея нет больше нигде – ни на стенках стакана выше второй отметки, ни на потолке морозилки. И главное - инея в стаканчике с надписью "гор." существенно больше...

Объясняем. Испарившиеся частички воды, оказавшись в окружении холодных частичек воздуха, почти мгновенно охлаждаются и, утратив летучесть, соединяются с другими частицами и тут же падают обратно в воду, охлаждая её. Горячая вода испаряется интенсивнее холодной. Следовательно, она интенсивнее охлаждается большим количеством падающих на неё частиц. Это приводит к тому, что в какое-то время температура воды в обоих стаканчиках становится одинаковой. Но... в высоком стаканчике с надписью "гор." влажность воздуха всё ещё больше... Следовательно, она и замёрзнет чуть раньше. К тому же, вода в стаканчике с надписью "гор." замерзает, оставаясь сравнительно тёплой, то есть лед на ней образуется раньше за счёт более интенсивного охлаждения именно  поверхности воды.

Вот уже и нет парадокса Аристотеля-Мпембы. Но этот "парадокс с бородой" всё ещё существует для учёных. Британское Королевское химическое общество в 2012 году объявило международный конкурс для разгадки "Парадокса Мпембы". Однако участники конкурса так и не смогли даже просто повторить опыт древнего грека Аристотеля. То есть, они не догадались о том, что ставить на мороз нужно не полные пластиковые или жестяные вёдра с водой, а деревянные и заполненные лишь на самую малость. Вот какими глупыми нас может делать сложная наука "термодинамика".

Сторонники кинетической теории говорят, что жидкость охлаждается при испарении за счёт движения к поверхности и испарения в первую очередь самых быстрых, то есть горячих, молекул, якобы уносящих с собой тепло. Но вода закипает около дна кастрюли, а не в самом верху... И на самом деле охлаждение жидкости при испарении происходит за счёт "ретурнинга", то есть возврата в жидкость охладившихся частиц. Эту простоту даже не хочется как-то ещё пояснять и тем более доказывать. 

Таким образом, в природе существует, как минимум, уже два новых для учёных вида теплообмена - индукционный, осуществляемый путём обмена гравитационными квантами (моментами, импульсами), и ретурнинговый или возвратный. А знание формулы Е = mc2 делает человека ещё глупее, чем он есть на самом деле. Если лично вы знаете, куда эту "гениальную формулу" можно конкретно пристроить, то скажите.

                Трактат "О воде"


Аксиома 1. "Невесомые вещества - это вещества с хаотическим движением частиц, то есть "хаосы" (или газы)" (Левкипп и Демокрит).

Древние греки считали воздух невесомым хаосом: мол, раз нет веса у беспорядочно мечущейся частицы, то нет его и у целого. Тучи на небе - это у них хаос водный. Но мы теперь знаем только один пример хаоса - это плазмы. Правда, и плазмы бывают двух видов - "неорганизованные", то есть собственно хаос, и "самоорганизованные", то есть состоящие из равноудалённых частиц. Речь о таком известном физикам явлении как "мгновенная самоорганизация плазмы", приводящему к разрыву самых прочных оболочек. К примеру, хоть водяной пар - это не плазма, но именно самоорганизация перегретого пара и огромное напряжение взаимного отталкивания равноудалённых частиц стали причиной "теплового взрыва" на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1986 году. А у хаоса - правы греки - действительно нет ни существенного веса, ни сколь-нибудь значительного давления.

Аксиома 2. "Все жидкости и газы на Земле имеют вес и находятся под давлением веса собственных и выше расположенных слоёв" (Архимед).

Архимед открыл: у воздуха есть вес; воздух - это не хаос. Открыл, обратив внимание на частички пыли, плавающие в воздухе, как частицы мути - в воде. Однако более поздние учёные невесомость воздуха отменили, а хаос почему-то оставили. Примерно через 1800 лет после Архимеда Галилей пытался на рычажных весах взвесить воздух в объёме сосуда. Ещё чуть позже Торричелли наконец-таки взвесил атмосферу с помощью изобретённого им ртутного барометра, а Паскаль с помощью этого же барометра установил, что выше атмосферы - пустота.

Аксиома 3. "Тела и частицы равнотяжёлые с жидкостью или газом, могут плавать в этих средах неопределённо долго; более лёгкие, чем газ или жидкость, тела и частицы всегда вытесняются вверх; более тяжёлые, чем среда, тела и частицы, всегда опускаются до самого низа" (Архимед).

При попытке удержания на вытянутых руках трёх шаров, расположенных на горизонтальной прямой, более лёгкий средний шар всегда выдавливается вверх, а тяжёлый средний шар - вниз. В этом простом опыте-аттракционе вся физическая суть известного всем закона Архимеда.

Аксиома 4. Вода, как жидкость, состоит из неподвижных, более объёмных и тяжёлых, чем воздух, частиц.

"Предположим, что жидкость имеет такую природу, что из ее частиц, расположенных на одинаковом уровне и прилежащих друг к другу, менее сдавленные выталкиваются более сдавленными и что каждая из ее частиц сдавливается жидкостью, находящейся над ней по отвесу, если только жидкость не заключена в каком-нибудь сосуде и не сдавливается еще чем-нибудь другим." Архимед, Книга 1, "О плавающих телах".

Теорема 1. Структурная или физическая формула воды –  это Н6-О6-Н6 с молекулярной массой 108 а.е.

Химики-аналитики ничего не смогут сказать против этой формулы, но на её истинности в данной публикации автор не настаивает.

Теорема 2. Вода состоит из равных, равноудалённых и условно неподвижных (колеблющихся или дрожащих) о частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания и относительного (или чуткого) равновесия. (По сути, автором этой теоремы является Архимед.)

Теорема 3. Давление в любой точке воды равно напряжению взаимного отталкивания равноудалённых частиц и равно суммарному весу всех частиц воды и атмосферы, что расположены над этой точкой. (Автор тоже Архимед).

Теорема 4. Давление в любой точке пара, находящегося в замкнутом объёме, равно напряжению взаимного отталкивания равноудалённых частиц и пропорционально температуре. (Вот таким паром уже может сорвать "Елену", то есть крышку, с атомного реактора. А у хаоса, повторяем, не может быть ни существенного веса, ни давления.)

Теорема 5. Лёд отличается от воды послойно-равноудалённым расположением молекул воды и отсутствием в нём напряжения взаимного отталкивания частиц, то есть давления.

Похожее расположение частиц, например, в графите. Причина отсутствия напряжения взаимного отталкивания между частицами льда и других твёрдых веществ - низкая интенсивность теплового движения, то есть низкая температура. Вот почему любое твёрдое вещество при нагревании становится жидкостью.

Терема 6. Возвратное взаимное отталкивание между частицами льда возникает только тогда, когда колеблющаяся молекула словно стремится покинуть свою пространственную ячейку, либо оно возникает при внешнем воздействии на лёд некой механической силы, являясь причиной упругости или "твёрдости".

Такое расположение и взаимодействие частиц в твёрдых веществах сравнимо со строем солдат, марширующих на месте. При этом частицы поверхностного слоя просто покоятся на поверхности твёрдого тела и удаляются с них силой ветра или текущей воды. Вот почему существует ветровая и водная эрозия твердейших скал, а также поговорка "вода камень точит". Проведите белой тряпочкой по любому металлу, и на ней останется след из частиц металла.

Теорема 7. Между молекулами воды или льда несущественны силы взаимного притяжения и нет никаких "водородных связей"; лёд и вода созданы простым скоплением своих потенциально летучих частиц; капля дождя создана гравитацией Земли и атмосферным давлением, обжимающим её...

Уберите атмосферное давление, и капля воды тут же исчезнет, разлетевшись на молекулы. Причиной этого как раз и является напряжение взаимного отталкивания равноудалённых частиц воды. Лёд в космосе не испаряется, так частицы поверхностного слоя просто покоятся на нём; лёд хорошо испаряется в земных условиях даже в сильный мороз, но при наличии ветра. Кстати, одежду можно сушить на морозе с помощью ультразвука.

8. Между шарообразными и равноудалёнными молекулами воды есть пространства, заполненные различными газами и растворёнными веществами.

В предельно насыщенной солями  воде Мёртвого моря практически нет газов; в "отравленной" тяжёлым сероводородом воде нет ни азота, ни кислорода.

9. Давление потока воды на параллельную ему поверхность тем меньше, чем больше скорость потока и больше беспорядок в движении частиц воды в пограничном с этой поверхностью слое.

Эта теорема в полной мере справедлива и по отношению к газовым потокам, поэтому этой теоремой или законом объясняются все опыты к теме "Закон Бернулли. И этот закон знают не только конструкторы самых современных самолётов, но и сама Природа, сумевшая в процессе эволюции дать многим своим тварям совершенно плоские крылья, верхняя поверхность которых испещрена мельчайшими неровностями, а нижняя - максимально гладкая. Положительная разница атмосферного давления на совершенно плоский "беспрофиль", то есть подъёмная сила,  возникает и при нулевом угле его наклоне к вектору движения как раз по причине бОльшего беспорядка или хаоса в движении частиц воздуха над верхней поверхностью крыла. Так что, хаос действительно не имеет веса, а наш трактат уже получил своё логическое завершение... и применение в новейших технологиях.

На сегодня, пожалуй, хватит. О воде, как о прозрачном веществе, уникальном растворителе и о свойстве памяти, как-нибудь потом. А тут ещё раз вспомним о том, что способность атомов и молекул к движению взаимного отталкивания пропорциональна их температуре, то есть их возбуждённости. На этом свойстве, собственно говоря, построены все теоретические или математические газовые законы. При 100 градусах Цельсия вода испаряется во внутрь себя, то есть кипит. При понижении атмосферного давления на воду закипает, то есть превращается во влажность или в частички тумана, более холодная вода, то есть понижается температура (или точка) кипения.

Теорема 5 о послойно-кристаллической структуре льда доказывается тем простым примером из практики, что при нажатии на лёд острым лезвием конька структура льда под ним сминается,  и лёд превращается в "бесструктурную" воду, состоящую из равноудалённых и взаимно отталкивающихся шариков воды. Этим и объясняется исключительно хорошее, как по маслу, скольжение конька.

Эйнштейн якобы ставил опыт выше любой теории. Что ж, поставим ещё один опыт, которого нет в учебниках. В плотно закрытой стеклянной колбе имеем небольшое количество воды. Подвешиваем колбу к рычажным весам и весы уравновешиваем. Спиртовкой или газовой горелкой нагреваем воду в колбе. В момент закипания воды (дальше нагревать воду в закрытой колбе категорически нельзя!) весы показывают временное уменьшение веса воды в колбе. Это уменьшение веса мы объясняем появлением в колбе большого количества летучих частиц водяного пара, имеющих отрицательный вес. А учёные теоретики плюются и крестятся при слове "антигравитон", и говорят, что уменьшения веса воды в этом опыте быть не может, ведь количество вещества в колбе остаётся постоянным. И кто они после этого?.. Впрочем, у них и мгновенного замерзания переохлаждённой воды тоже нет и быть не может. (Восходящий поток тёплого воздуха от горелки в этом опыте остаётся за порогом чувствительности нагруженных весов, и весы реагируют именно на акт закипания воды. В этом легко можно убедиться самостоятельно. И вообще, "Наука отличается от ненаучного праздного фантазирования тем, что её выводы каждый человек при желании может проверить сам" (академик Амбарцумян), причём проверить легко.

Вообще-то, приводить опыты, подтверждающие правоту вышесказанного можно довольно долго. Можно даже написать целую книжку "Вся физике в капле воды", в которой все знания о воде будут представлять собой логичную совокупность всех явлений и всего накопленного опыта, то есть будут наукой. Но мы сейчас ограничимся лишь вопросом профессору на засыпку: что может представлять собой самая маленькая частица влажности воздуха или перегретого пара, если химической молекулой Н-О-Н, по его же утверждениям, она быть никак не может? (Он, скорее всего, будет говорить о "кластерах". Это сейчас модно.)

А что же тогда представляют собой реальные химические связи между атомами различных химических элементов в молекулах воды и в молекулах других сложных химических веществ?  Это ничто иное как атомные синхронности. Синхронные или периодически синхронные атомы тоже оказываются пленниками своего положения, как и молекулы в твёрдых веществах, как и солдаты в строю. А что тогда электромагнетизм, если ничего электрического в атоме нет? Это, ребята, тоже атомные синхронности. Но об этом будет сказано в "Гравитационной физике" и в "Физике антигравитонов".


P.S. Что математик придумал и сосчитал, то для него и истина, то для других и теория. Сегодня мы увидели это на примере "самой успешной математической теории 20-го века", то есть МКТ, которую буквально убили простым объяснением всего лишь восьми феноменов воды: феномена уменьшения плотности воды при охлаждении от +4 до 0 градусов, феноменальную способность воды оставаться в жидком состоянии при температурах ниже нуля, феноменальное уменьшение плотности воды при отвердевании, феноменальное мгновенное замерзание воды, феноменальное отсутствие сцепления и трения между частицами воды, феноменальную способность воды к растворению различных газов, феноменальную летучесть воды и "неслипаемость" частичек тучи или тумана при постоянной температуре. Однако у воды есть ещё несколько феноменальных свойств, объяснимых уже не на молекулярном, а на атомном уровне, то есть с точки зрения строения атома и атомных взаимодействий. И модель такого атома, объясняющая вообще всё, уже есть. И ещё. Хоть правильных теорий и не бывает, автор не имеет никаких возражений против того, чтобы теоремы равноудалённых частиц кто-то по ошибке называл  "теорией равноудалённых частиц" (ТРЧ)".


И ещё раз ещё. Знаете ли, уж лучше верить попам, чем учёным: первые хоть знают, что врут, а последние не знают даже этого. С учёными можно только соглашаться... но - лишь в крайнем случае, когда иное уже просто невозможно. Уж лучше верьте поэтам.


Числомания

                Н.С.Поздняков

Воображеньем прозорливым
К догадкам верным нас несло…
Но сонм учёных кропотливых
Свернул наш поиск — на число.

И лязгом счёта оглушённый
Забыл наш ум — решенья ключ…
Стал слепнуть, в шоры цифр втеснённый.
А был так зряч и так могуч!

Уж цифре памятник построен,
Распята Истина на нём.
Поклонник счёта, жрец и воин,
Простёрся ниц перед числом:

Не осознать бедняге в заблужденье,
Как много лжи за ширмой исчисленья!
         
            1958

"Зряч и могуч" ум был у древних греков. А теперь... Математики превратили теоретическую физику в конкурс безумных гипотез. "Конечно, ваша гипотеза безумна. Но достаточно ли она безумна?.. Если гипотеза недостаточно безумна, науке от неё не будет никакого толку" (Нильс Бор). И от этой науки стреляются не только студенты, но и основоположники. "В моменты просветления я задаю себе два вопроса: "Это ты спятил?; или это другие так поглупели?". Вот говорил бы только то, что знал и понимал, так и помер бы спокойно. А теперь пинают этого Эйнштейна все кому не лень... даже Роберт Оппенгеймер: "Десять лет моей жизни было потрачено только на то, чтобы полностью избавиться от идей этого человека". А Эйнштейн всем говорил: "Нет ни малейших признаков того, что атомная энергия когда-нибудь станет доступна людям. Это значило бы, что человек научился расщеплять атом". Так же сядет в лужу и тот, кто будет сейчас авторитетно возникать против антигравитонов, то есть атомов, молекул... и летательных аппаратов, отталкивающихся от гравитации планет и звёзд.


Список использованной литературы и публикаций:

1. Архимед. Книга 1. http://www.ether-wind.narod.ru/Golin_1989/021_Arhimed.pdf

2. Современный Архимед. Трактат "О плавающих телах". http://proza.ru/2020/04/09/149

3. Гравитационная физика. Атом. http://proza.ru/2019/07/02/305

4. Структурная формула воды. http://proza.ru/2009/07/15/209

5. Меморандум "О лженаучности кинетической теории". http://proza.ru/2018/02/14/582

6. Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы. http://proza.ru/2012/07/28/257

7. За что физики не любят математиков. http://proza.ru/2015/11/16/160

8. Архимед и Эйнштейн о природе жидкостей и газов. http://proza.ru/2019/01/18/1102

9. О парадоксальном законе Бернулли. http://proza.ru/2018/07/12/531

10. Теоремы равноудалённых частиц и трактат "О хаосе". http://proza.ru/2018/02/10/513

11. Ломоносов и природа против Ньютона. http://proza.ru/2008/01/21/333

12. Закон сохранения гравитации. http://proza.ru/2013/04/23/539

13. Электричество из воды и воздуха. http://proza.ru/2017/10/06/461

14. Рабочая гравитационная модель атома. Иди и смотри. http://proza.ru/2019/06/14/318

15. Об открытиях, сделанных на кухне, когда все спали. http://proza.ru/2016/03/20/301

16. Эйнштейн и броуновское движение. http://proza.ru/2015/01/03/175