Час великого волшебства новая редакция книга 1

Ольга Конаева
               

 
 

                ГЕРМЕНА

 

      В глухом лесу есть небольшое озеро. Рядом с ним стоит маленький домик, в котором  когда - то жила молодая, удивительно красивая пара. Их звали Роман и Ангелина.

       Им не было скучно жить вдали от людей, потому что они любили друг друга и были счастливы. Их Счастье было настолько велико, что его хватало на всех, кто к ним приближался.
      Да, именно такое Счастье всегда живёт рядом с Настоящей Любовью. А если им делиться с окружающими, оно не только не убавляется, а, наоборот, становится ещё больше и прекрасней.

     Поэтому в их домике всегда находили приют усталые путники. К их порогу приходили больные звери и птицы, зная, что их накормят и вылечат. Всем они оказывали помощь и со всеми делились своим Счастьем.

      Ангелина очень любили цветы. Когда у них родились, одна за другой, три дочери, она назвала их именами самых любимых – Лилия, Роза и Маргарита.

      Девочки были такие же красивые и добрые, как их мать и отец. У Лилии волосы были белые, как лён, у Розы золотистые, как спелая пшеница, а у Маргариты чёрные, как ночь.

      И так, в счастье и согласии, они прожили до тех пор, пока девочки выросли и превратились в настоящих красавиц.

      Однажды Роман ехал на своём коне Августе через соседний лес. Дело шло к вечеру. Вдруг поднялся сильный ветер, небо затянули чёрные тучи и наступила кромешная тьма.  Роман долго кружил по лесу, пока не понял, что заблудился.

      Он думал, что ему придется заночевать под открытым небом, но вдруг заметил впереди мерцающий огонёк и направился к нему. Вскоре он увидел старый домик, стоящий меж огромных дубов, и решил попросить в нём приюта. Но, приблизившись к домику, Август почему – то заволновался. Он тревожно всхрапывал, рыл копытом землю и никак не хотел идти вперед.

    Удивлённый Роман спешился и хотел привязать коня за поводья к дубу. Но в это время неподалеку завыли волки. Конь заржал, взвился на дыбы и, вырвав повод из рук хозяина, ускакал в лес. Роман пытался догнать его, но он бесследно исчез в ночи.

      Роман решил отложить поиски до утра, вернулся к домику и постучал в светящееся окошко. Дверь отворилась. Он шагнул через порог и замер. Перед ним стояла такая красавица, что на первый взгляд ему показалось, будто она своей красотой затмила даже его любимую Ангелину.

         - Что же ты остановился, путник? Входи! - сказала красавица, приветливо улыбаясь.

         - Я заблудился в лесу. Мой конь испугался волков и убежал.- сказал он, - позвольте мне провести ночь в вашем доме, а утром я уйду, - сказал Роман.

         - Ты можешь оставаться здесь, сколько захочешь, - ответила красавица.

         - Спасибо за гостеприимство, но я не могу задерживаться. Моя жена и дочери будут волноваться.

         - Жена… - насмешливо сказала красавица, - неужели ты не можешь забыть её хотя бы на одну ночь?

         - Ну, если только ради такой красавицы, как вы…- растерялся Роман, окончательно ослепленный её красотой.

         - Вот и хорошо, - улыбнулась красавица – Проходи к столу, я тебя накормлю.

         - Как зовут вас? – спросил восхищенный Роман.

         - Меня зовут Демина - ответила красавица, ставя на стол две чарки и серебряный кувшинчик с вином. – Сейчас я приготовлю ужин, а ты пока выпей немного вина, и твоя усталость сразу же пройдёт.

       Роман не стал возражать и налил вина в обе чарки.

         - Выпей со мной, божественная Демина! - сказал он, протягивая ей чарку.

         - Я скромная девушка и вина не пью, но чуть – чуть пригубить ради такого гостя могу,- сказала Демина, делая вид, что сделала маленький глоточек.

        Роман же выпил чарку до дна, голова его закружилась, склонилась к столу, и он уснул глубоким сном.

          - Как хорошо подействовало мое вино Забвения!  Наконец – то ты в моих руках!... - воскликнула красавица, превращаясь в старуху.

      Это была ведьма Гермена, дальняя родственница Горгоны. Она была настолько зла, что не могла спокойно видеть чужого счастья и давно уже решила извести счастливое семейство за то, что оно дарило окружающим слишком много доброты и тепла. Для этого она приготовила колдовское вино Забвения из волчьих ягод, ядовитых грибов и трав.
Это она призвала на помощь чёрные тучи, и сделал так, чтобы Роман заблудился. Это она напугала коня Августа так, что он в ужасе бросил хозяина и ускакал в тёмный лес.

           - Спи, Роман, до поры до времени, - злобно сказала Гермена. - Теперь никто не помешает мне расправиться с твоей Ангелиной. Достаточно вам упиваться Счастьем, оно не должно быть вечным.  Пришло время наполнить вашу Чашу Горя до краев, слишком  долго она была пуста.

     Напрасно Ангелина ждала своего мужа до поздней ночи. Её сердце ныло, чувствуя беду, но она старалась гнать дурные мысли прочь, надеясь, что он вернётся на следующий день. Но его не было и на второй день.

     Лишь в полдень Ангелина услышала стук копыт и с радостью выбежала из дома, думая, что вернулся её муж, но увидела только коня Августа. Он брёл медленным шагом, с опущенными поводьями, со свалившимся набок седлом.

Август был так испуган и измучен, весь покрыт репьями и хлопьями пены, что Ангелина сразу поняла, что с её любимым Романом случилось несчастье. В слезах она обняла коня за шею, стала гладить его и успокаивать, приговаривая:

           - Август, дорогой мой, милый, скажи, пожалуйста, где твой хозяин? Что с ним случилось?

       Но конь только вздрагивал и бил копытом. Накормив его и напоив, Ангелина    приказала дочкам не уходить далеко от дома, а сама села на коня и поехала искать своего мужа. Она надеялась, что Август приведет её к тому месту, где случилась беда, и долго кружила по лесу, но все было напрасно.

     Ей не удалось обнаружить никаких следов, но она продолжала искать. Вдруг где – то рядом раздался волчий вой. Конь испугался и, едва не сбросив её, понёсся галопом вон из леса. Ангелина подумала, что её муж стал добычей волчьей стаи, и решила вернуться к дочерям.

       Гермена, прятавшаяся за розовыми кустами, видела, как Ангелина уехала на поиски мужа. Ведьма обрадовалась, зная, что она вернется не скоро, и никто не помешает ей расправиться с их дочерями. Ведь даже если Ангелина и не найдёт своего любимого мужа, а Гермена была уверена, что так и будет, то все равно её Чаша Горя не наполнится до тех пор, пока будут живы её дети. Справиться с нею она можно только тогда, когда Чаша Горя будет полной.

       И тогда она решила заманить девушек к озеру. Подойдя к дому, она стала звать дочерей её голосом. Услышав голос матери, девушки выбежали из дома и стали прислушиваться. Но Гермена пряталась за кустами и уходила дальше и дальше, не прекращая звать их за собой, а они спешили  за нею.

       Заманив их к озеру, Гермена бросилась в воду и сделала вид, что тонет. Она звала на помощь, била руками по воде, исчезала в глубине и снова появлялась на поверхности.

      Первой бросилась в озеро Лилия. Но едва она оказалась в воде, как Гермена подплыла к ней снизу и стала тянуть её за ноги на дно. Лилия стала захлебываться и кричать. Роза и Маргарита бросились ей на помощь. Они крепко схватили друг друга за руки и стали тащить сестру к берегу, но Гермена была сильнее и утопила всех троих.

      Вернувшись домой, Ангелина увидела, что двери её дома распахнуты настежь, но никто её не встречает. Она сошла с коня и бросилась в дом. Он был пуст. Несчастная женщина выбежала из дома и стала звать своих девочек, но в ответ ей раздавалось только зловещее воронье карканье.

    В поисках дочерей она побежала к озеру.

      По пути Ангелина нашла алую ленту, выпавшую из косы Розы, платочек Маргариты, зацепившийся за куст, и башмачок Лилии, плавающий на воде. И тогда Ангелина поняла, что дочерей нет в живых. Её сердце не выдержало, она упала на траву и окаменела от горя.

     Через три дня Роман очнулся среди леса, под кустом колючего тнрновника. Единственное, что он помнил, это то, что дома его ждут жена и дети. И он поспешил к ним. Но дома его ждали распахнутые настежь двери и мертвая тишина, лишь на лужайке пасся оседланный Август.

       Так же, как и Ангелина, Роман стал бегать вокруг дома и громко кричать, надеясь, что они услышат его и откликнутся. Так же, как и она, он пришел на берег озера и увидел   неизвестно откуда появившийся камень, на котором лежала лента, которую он покупал для Розы,  платочек, принадлежащий Маргарите, и башмачок Лилии. Тогда он понял, что потерял всё, что было ему дорого, и его Чаша Горя тоже переполнилась через край. Роман присел рядом с камнем, в который превратилась его жена, обнял его и тоже окаменел.


       С тех пор минуло много лет.  Гермена перебралась из леса в город.
Она жила среди людей и никто даже не подозревал в ней ведьму, так как она выглядела, как обычная женщина – красивая, модно одетая брюнетка с идеальной кожей, прекрасной фигурой и в обязательных темных очках.
Теперь она занималась чёрной магией, имела обширную клиентуру и стала богатой и уважаемой дамой. Оказывается, даже в наше время остаётся очень много людей, верящих в колдовство и желающих с помощью чёрной магии сделать ближним какую – нибудь каверзу.

     У неё было своё казино, ресторан и сауна. Именно в этих местах люди наиболее расслаблялись и открывали своё истинное лицо.
       Люди… По мнению Гермены, они всегда были самыми слабыми, склонными к порокам существами из всего, живущего на земле. Многие из них больше всего на свете любили деньги, и ради них готовы пойти на что угодно.

       Как - то вечером Гермена сидела в своём ресторане под большой пальмой, за своим персональным столиком и наблюдала за посетителями.
Почти все сидящие в зале были ей знакомы. Ведь это она в своё время повлияла на их судьбы, благодаря ей они стали богатыми и имеют возможность сорить деньгами, делая всё, что им заблагорассудится.

       Конечно, они даже не подозревают о сыгранной ею роли, и уверенны, что всё, чего они добились, является их собственной заслугой. Но у каждого из них есть своя тайна, а у многих и не одна, о которой они хотели бы забыть. Ведь путь к большим деньгам не прост и мало кому удается его пройти, не совершив преступления.

       Гермена прекрасно умела распознавать тех, кто был готов его пройти. И всегда была  рада прийти на помощь - разбудить жадность, заставить умолкнуть голос совести, вовремя направить руку с оружием, словом, толкнуть, нет, правильнее сказать, подтолкнуть их на что угодно. На то она и была ведьмой. И чем больше ей попадалось таких людей, тем лучше она себя чувствовала. Ведь творить зло чужими руками не менее приятно, чем своими, даже интересней.

       - Да, имея такого союзника, как деньги, сеять зло намного проще, - думала Гермена, - это вам не девчонок топить… К чему бы это я их вспомнила? Прошло уже столько лет, как я уничтожила это святое семейство. И надо сказать, старалась не зря. С тех пор людское племя изменилось до неузнаваемости. Настолько меньше стало этого сопливого сюсюканья – Ах, любовь - морковь!... Ах, добро…! Ах, совесть!... Ах, жалость… Ах… Ах… Тьфу, терпеть не могу...  Свобода в любви, свобода в достижении своих целей любым путём и никаких угрызений совести - вот настоящая жизнь!!!

      За соседним столиком сидела компания студентов - три парня и три девушки, праздновавших чей – то день рождения. Они о чём – то оживленно болтали. Компания мало интересовала Гермену, и она отвернулась в сторону, но, услышав слово «русалки», стала прислушиваться.

       Речь шла о каком – то Васе, ночевавшем в лесу и видевшем молоденьких, красивых девушек, исчезнувших в озере, словно русалки. Девушки в один голос твердили, что это  его фантазия.

         - Вася поэт, и он всегда был с небольшим приветом. Наверное, сам сказку придумал и сам же в неё поверил, а теперь ходит и переживает, - говорила симпатичная, ярко  накрашенная  девушка с короткими ядовито – розовыми волосами, персингом в задорно вздернутом носике и татуировкой в виде бабочки на плече.

          - Неужели он стал бы так переживать из – за сказки? Ведь он был всегда такой веселый, общительный, а после того случая вообще перестал обращать внимание на девушек. Разве такое бывает? – удивлялась другая.

       От подруги она отличалась тем, что волосы у неё были ярко – красные, персинг поблескивал в брови, а на плече красовался дракон с крылышками и с загнутым бубликом хвостом.

         - А может быть, он вообще перестал интересоваться девушками и прикрывается сказкой, чтобы они к нему не приставали? – захихикала третья, немного шепелявя из – за персинга на кончике языка, и теребя себя за ухо, увешанное целым рядом металлических сережек.  Её волосы, выкрашенные в несколько цветов, напоминали перья птицы никому не известной породы.
 
          - Нет, Вася не такой, - вступился за Васю один из парней.

          - Даже если это и сказка, то всё равно очень красивая – одна девушка с волосами белыми как лён, вторая с золотыми, как спелая пшеница, а третья с черными, как ночь… И наверняка, волосы свои, не крашеные. Я бы, наверное, тоже влюбился в одну из них. Скорее всего, в чёрненькую… - мечтательно сказал второй парень, насмешливо глядя на подруг.
 
       Гермена в бешенстве отшвырнула салфетку, вскочила, уронив стул, и выбежала из зала.
Сев в красный «Феррари», она на огромной скорости пронеслась через весь город к  своему трёхэтажному особняку, расположенному на вершине холма.

          - Опять они... Как ему удалось их найти… - кричала Гермена, бегая по дому и швыряя всё, что попадалось под руку.

      Три  чёрные кошки, мирно дремавшие по креслам, попрыгали на пол, и, попрятавшись по углам, внимательно следили за нею светящимися зелёными глазами. А чёрный ворон Крон, сидевший на шкафу, на всякий случай нырнул под шляпу.

Устав бегать, Гермена упала в кресло и попыталась успокоиться.

           - Да нет, этого просто не может быть, ведь с тех пор прошло столько лет…  Надо во что бы то ни стало найти этого Васю. Зря я поспешила уйти из ресторана. Нужно проследить за его друзьями, они выведут на его след. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы наступил Час Великого Волшебства.

     Гермена посмотрела на шкаф и сказала:

             - Хватит прятаться, Крон, выходи….

     Ворон выбрался из - под шляпы, слетел на стол и, поправляя взъерошенные перья, спросил:
            - У нас что – то случилось?

            - Перестань прихорашиваться, когда я с тобой разговариваю, - прикрикнула Гермена, хлопнув ладонью по столу - совсем обленились, бездельники, только бы знали есть, спать да чистить свои перышки!

      Крон подпрыгнул от неожиданности и стал по стойке смирно, вытянув шею и плотно прижав крылья к бокам. Кошки, вылезшие  из укрытий, быстренько попятились назад.

           - Крон, пора тебе заняться делом, - сказала Гермена. – Лети в мой ресторан. Там, за столиком № 12, сидит компания студентов. Ты должен проследить за ними, узнать, где живёт их друг по имени Вася и доложить мне.

          - Когда лететь? – отрывисто, как солдат, каркнул Крон.

          - Лети немедленно, пока они ещё там.

          - Йес, мадам! - снова каркнул Крон, шаркнул лапой и вылетел в открытую
форточку.

          - Комедиант!... - Крикнула вслед ему Гермена и тяжело вздохнула, - ну и кадры!!!

Потом, спохватившись, воскликнула.

           - А передатчик? Он улетел и забыл взять передатчик! Как же я буду держать с ним связь? Ладно, его дело найти парня, сам прилетит и доложит. Ну и кадры…, - ещё раз повторила Гермена, и, хлопнув в ладоши, сказала - А вы, красавицы, куда попрятались? 
 
      Кошки нехотя вылезли из укрытия и собрались вокруг хозяйки.

          - Наконец – то, явились… - сказала Гермена, - пойдемте быстрее, мне срочно нужна подпитка, иначе я могу постареть.

       Гермена легла на тахту, покрытую шкурой леопарда, а кошки стали ходить вокруг и тереться о её тело. От каждого соприкосновения в воздух взлетали целые снопы искр, а Гермена тут же вбирала их в себя. От обилия электрических разрядов в воздухе запахло озоном, как после сильной грозы.

             - Ах, как хорошо, - восклицала Гермена, впитывая энергию - какой массаж!



                КРОН 


          Крон, посланный на поиски Васи, вернулся на следующий день, весь растрёпанный, усталый и разбитый.
 Ему немало пришлось претерпеть из – за беспокойной компании, за которой он следил. 

      Потанцевав в ресторане до полуночи, ребята решили, что для них это слишком скучное место и отправилась на поиски приключений.  Для начала они угнали машину и поехали кататься.
       Крону пришлось летать по городу вслед за ними на бешеной скорости. Боясь потерять их в непрерывном автомобильном потоке, Крон летел низко над землёй, и поэтому несколько раз едва не оставался без головы, натыкаясь на провода и ветки деревьев, и раз пять ударялся головой о светофоры, не успевая в точности повторять все манёвры машины.
       К счастью, вскоре и это развлечение им надоело, и весёлая компания решила отправиться на дискотеку. Каким – то чудом они благополучно доехали до подозрительного заведения с вывеской «Торнадо» и, бросив машину под высоким деревом, исчезли в его дверях.

        Крон попытался  проскочить вслед за ними, но охранник  успел его заметить и со словами: «у нас муха не проскочит, не то что ворона»,  прикрыл двери прямо перед его носом.  Уставший от экстрима Крон вернулся к машине и уселся на дерево, рассчитывая, что ребята обязательно к ней вернутся. Но тут к ней подошла другая компания. По их вороватым взглядам Крон понял, что они тоже собрались угнать многострадальную машину, и решил за неё постоять.
        Дождавшись, когда один из ребят прикоснулся к дверке, Крон закричал резким и ужасно противным голосом, имитируя звуковую сигнализацию:

             - Ба!!! Ба!!! Ба!!!

        Компания шарахнулась в сторону и быстренько удалилась. Но праздновать победу пришлось недолго, потому что буквально через пару минут появилась полиция и тоже направилась к машине, которую Крон уже считал своей собственностью. 
        Он снова закричал, но реакция полицейских оказалась непредвиденной. Они моментально сориентировались на его голос, выхватили пистолеты, и, засев около машины, стали целиться в темноту. Боясь попасть под шальную пулю, Крон замолчал и быстренько спрятался за ствол дерева.

      Посидев в засаде минут пять, полицейские уехали, прихватив с собой машину.
По – видимому, им было хорошо известно, что начинать поиск угнанных машин надо с дискотеки, а искать угонщиков, затерявшихся в толпе, дело безнадёжное.
Поэтому они поспешили вернуть машину её законному владельцу, и надежда Крона на то, что полиция наконец - то утихомирит голубчиков, не оправдалась
.
       Крон решил ждать своих подопечных у входа, но оказалось, что входа два, - один на переднем фасаде, второй за углом, да плюс ещё один пожарный выход.

      Он решил вести наблюдение через окно. Радуясь, что, наконец – то, удастся передохнуть, Крон устроился на ветке старого клена, поближе к окну.
Но и тут он не смог расслабиться ни на минутку. Крон надеялся, что девушки с такими яркими приметами будут хорошо заметны в толпе, но вскоре понял, что жестоко ошибся. Такие приметы были почти у каждой.

       Крон с большим трудом отыскал друзей среди сотни им подобных, и решил больше не выпускать их из поля зрения. Но для этого ему пришлось непрерывно летать от окна к окну, потому что они всё время носились по залу, меняли партнеров, с одними танцевали, с другими целовались, с третьими вообще исчезали неизвестно куда.

       К утру Крон едва не потерял слух от оглушительной музыки и чуть не ослеп от беспрерывного мелькания сотен лиц, рук и ног. К тому же, из открытых окон так тянуло сигаретным дымом, что у него дико разболелась голова и начал дергаться правый глаз.
      Дискотека закрылась уже на рассвете. Когда отключилась музыка, молодежь стала оглушительно свистеть, требуя продолжения, но охранники встали стеной, и,  бесцеремонно вытолкав всех на улицу,  наглухо закрыли двери и окна. Немного поругавшись и попинав двери ногами, все разбрелись кто куда.

       Подопечные Крона отправились на квартиру к девушке с розовыми волосами. Следуя за ними, Крон понял из их разговора, что родители девушки уехали куда – то отдыхать и квартира осталась в её полном распоряжении. Ни о каком Васе никто не вспоминал.
       Девушка жила на пятом этаже старого кирпичного дома. Крону довольно быстро удалось найти окна её квартиры. Он устроился под окном, на выступе, не видном из квартиры, но вполне удобном, чтобы отдохнуть и подслушать, о чем пойдет речь. Но тут  вновь раздалась  музыка.  Крон так от неё устал, что, будь он собакой, наверняка завыл бы во весь голос. К счастью, кто – то из соседей постучал по батарее и музыка затихла.
 Молодёжь поворчала на вредных соседей, некоторое время бесцельно послонялась по квартире и разбрелась попарно по комнатам. Скоро в квартире наступила тишина.

        Крон пробрался через отрытую форточку на кухню. Он хотел обследовать квартиру, но все межкомнатные двери оказались закрытыми. Тогда он плотно поужинал остатками с неубранного стола, сел на спинку стула и уснул мертвым сном.

        Очнулся Крон в цепких руках паренька, которого все звали Шурой.
Проснувшись от жажды, он забрёл на кухню и увидел спящего Крона. Шура крепко схватил ворона обеими руками, едва не переломав ему ребра, и, радуясь своей ловкости, пошел по комнатам показывать свою добычу. Но никто, кроме него радоваться не хотел. Все хотели спать и отмахивались от него, как от мухи. Тогда Шура посадил Крона в пустую клетку, в которой когда – то жил попугай, и тоже улёгся спать.

       Несчастный Крон метался по клетке как тигр. Он дергал прутья, просовывал между ними свой клюв, пытаясь открыть защелку на дверце, и даже раскачивал клетку в надежде, что она упадет и откроется.  После того, как все попытки вырваться на волю не принесли результата, уселся в углу клетки и покорился своей судьбе.

       После полудня один за одним проснулись парни. Словно сговорившись, они направлялись сначала в туалет, потом заходили на кухню, хлопали дверкой холодильника в поисках пива, и не найдя его, шли на балкон курить. Никто из них, даже Шура, не обратил никакого внимания на стоявшую на холодильнике клетку с Кроном. Все забыли о нём, словно во время глубокого сна все предыдущие события начисто стерлись из их памяти.
      Потом поднялись девушки и повторили тот же путь. Посовещавшись, ребята отправились за пивом, а девчонки включили музыку, поставили чайник и стали пить кофе. Крон понял, что, если он сам не привлечёт к себе внимания, никто о нём так и не вспомнит. Тогда он решил сделать вид, что он обычная птица и нерешительно каркнул.
Никакой реакции. По-видимому, его карканье было воспринято как музыкальный аккорд.

       Крон каркнул ещё пару раз.

         - Настюха, где ты достала такой клёвый диск? – спросила розововолосую та, что с красными волосами.

         - Не помню…- ответила Настюха, горестно рассматривая надломленный ноготь.

         - Дашь переписать?

         - Угу…

         - Ну чё, сегодня гулять пойдем?

         - Пойдём…

         - Тогда пойду в ванную краситься.

         - Иди, Алёна, потом я пойду.

       Крон понял, что компания сейчас уйдёт и неизвестно когда вернется. И тогда он громко каркнул несколько раз подряд. Настюха подняла недовольное лицо кверху и, наконец – то, заметила ворона.

           - Гляди, откуда он тут взялся? Дин, ты не знаешь?– удивлённо спросила она девушку с разноцветными волосами и направилась  к клетке.

           - А, это Шура принес.  Он его нам с Алексом показывал – сказала Дина.

           - А на фига? Где он его добыл?

           - Не знаю… Спроси у него самого.  А разве он тебе его не показывал?

           - Не помню… Что – то приносил, но я не видела, я глаза не открывала… Ну и чё
мне с ним делать? – озадаченно спросила Настюха.

           - Будешь держать вместо попугая.

           - Да ты чё… Мне за Кешкой клетку чистить надоело, а этот гадит, наверное, раз в десять больше.

           - Тогда отдай его коту. Где твой Царапыч?  Сейчас мы его угостим…

           - В прихожей, где ж ему ещё быть. Дрыхнет в своей корзинке, лодорюга - ответила Настюха, равнодушно отворачиваясь от Крона.

          - Пойду, притащу котяру, пускай поест свежинки, - сказала Дина и вышла из комнаты.

      Через минуту она вернулась, держа в охапке огромного рыжего кота.
Царапыч недавно съел полную чашку кошачьего корма, и абсолютно не был настроен совершать какие бы то ни было движения. Он был недоволен тем, что его разбудили, и выражал свой протест тем, что нарочито увеличил свой вес, полностью расслабившись и повиснув на руках Дины, как тряпка.

           - Тяжелый, зараза,  - сказала Дина, опуская кота на пол, - давай клетку.

           - А может не надо? – спросила Настя.

           - Хочешь оставить ворону себе? – поинтересовалась Дина.

            - Нет, не хочу, - категорически ответила Настя, - а что скажет Шура?

            - Шура во всем слушается тебя. Давай ворону. Интересно же, что Царапыч будет с нею делать.

           - Ну ладно, - Настя пожала плечами и, поставив клетку перед котом, открыла в ней дверцу.

      Крон отступил в глубину клетки, засверкал глазами, взъерошил перья и зашипел.
      Царапыч уже успел принять свою излюбленную позу - раскинуться на полу во всю ширь и закрыть глаза.
      Услышав перед своим носом чьё - то шипение и уловив непонятный запах, он неохотно приоткрыл один глаз. Ничего не поняв, пошевелил усами, втянул воздух сильней и вдруг выпучил глаза и вскочил на все четыре лапы с такой быстротой, как не делал ещё ни разу в жизни.

          - Ага, наконец – то унюхал птичку, - обрадовалась Дина.
       
      Но, вместо того, чтобы есть ворона, Царапыч взъерошился, выгнул спину, завыл и рванул из кухни, загребая лапами по скользкому линолеуму и чуть не сбив с ног Дину, словно за ним гналась нечистая сила. В прихожей он стал биться о входную дверь, не переставая утробно завывать.
      Как раз в это время вернулись ребята. Едва они открыли дверь, как Царапыч ураганом пронёсся мимо них.
      Воспользовавшись суматохой, Крон выскочил из клетки, взлетел под потолок и закружил над головами девчонок. Он был до глубины души возмущён тем, что его хотели скормить коту, и решил их проучить. Он нарочито громко хлопал крыльями, устрашающе каркал, и делал вид, что хочет вцепиться в их головы растопыренными когтями.
      Девчонки бегали вокруг стола, прикрывая головы руками, и отчаянно визжали.  Алёна выглянула из ванны на шум, но, увидев взбесившегося ворона, попятилась назад и закрыла дверь на защёлку.  Ребята сначала побежали догонять оброненные банки с пивом. Но, услышав доносящиеся из квартиры вопли девчонок, решили, что к ним вломился маньяк и бросились на помощь.

       Вскоре Крон, изгнанный из квартиры с помощью веника, вылетел на улицу и сел на
верхушку липы, росшей около дома. Довольный тем, что отомщён и свободен, Крон собрался привести в порядок взлохмаченные перья (он успел заметить краем глаза симпатичную ворону), и обдумать план дальнейших действий, но неожиданно увидел рядом с собой Царапыча.
       Царапыч, ни разу в жизни не влезавший выше дивана, и сам не знал, какая сила вознесла его так высоко, а главное, как теперь вернуться обратно, на землю, но, с появлением Крона, вопрос решился сам собой. Крон лично против кота ничего не имел, но, на всякий случай, решил припугнуть его ещё раз. Он пристально посмотрел ему в глаза, поднял крылья, став похожим на фокусника в чёрном плаще, и резко сказал: - У!

        Царапыч  в ужасе закрыл глаза, сложил все четыре лапы на груди, и камнем рухнул вниз. Крон с интересом пронаблюдал за тем, как Царапыч, сопровождаемый треском ломающихся веток, долетел вниз, где, по счастливой случайности, угодил прямо на огромный рюкзак, висевший за спиной проходившего мимо рыжеватого паренька, и тут же о нём забыл.

       Крон никогда не признается в том, что, поспешив заняться своим туалетом, не обратил внимания на паренька, который с трудом отцепил кота от своего рюкзака, погладил, успокоил и понёс в подъезд, где находилась известная нам квартира.

       Дело в том, что этот паренек был не кто иной, как разыскиваемый и так бездарно упущенный им Вася.

       Вася как раз в очередной раз направлялся в лес, на поиски озера. Он до сих пор не терял надежды встретить там девушек. Именно на него, как снег на голову, и свалился несчастный Царапыч. Вася жил по соседству с Настей, бывал у неё в доме и хорошо знал Царапыча. Он был удивлён тем, что ожиревший от безделья кот, ленившийся сделать лишний шаг по квартире, вдруг вышел на улицу да ещё забрался так высоко на дерево, и понял, что это неспроста. Поэтому он решил не оставлять его на улице, а отнести домой.

      Ещё издалека Вася услышал доносящийся из Настиной квартиры шум. Там как раз шли разборки. Дина и Алёна изо всех сил старались перекричать музыку и друг друга,  требуя от Шуры немедленно объяснения, откуда и зачем он притащил на их головы эту ворону.
      Настя кричала ещё громче, требуя немедленно найти и вернуть маминого любимца Царапыча, за которого она, мама, поотрывает им всем головы.
      Шура, весь красный от натуги, пытался  перекричать всех троих, объясняя, что хотел только пошутить, но почему – то сам забыл об этой  вороне.
      Алекс и Денис, третий их сотоварищ, корчились от смеха, вновь и вновь представляя себе гоняющегося за девчонками ворона.

       Вася вошел в квартиру и долго стоял с котом на руках, оставаясь незамеченным. Царапыч чувствовал ещё не выветрившийся запах Крона и, признав Васю своим единственным спасителем и покровителем, мёртвой хваткой вцепился в его куртку и ни за что не хотел отпускать.
       Наконец девчонки его увидели  и стали кричать «- Ура!!», потому что никому не хотелось, чтобы Настина мама отрывала им головы, а главное, раз и навсегда закрыла для всех них доступ в свою квартиру.
        Они отцепили недоверчивого кота от Васиной куртки, уложили в его любимую корзину, и стали гладить, и уговаривать ничего больше не бояться.
      А Вася  распрощался с ребятами, и, держась подальше от кота, что бы он снова в него не вцепился, потихонечку ушел.

      В это самое время Крон закончил приводить себя в порядок и решил снова занять  наблюдательную позицию. Он переместился на знакомый нам подоконник, но Васю, вышедшего из комнаты ровно за секунду перед этим, уже не увидел. 

      Прошло немало времени, пока девчонки  наконец – то  убаюкали несчастного Царапыча. Вернувшись в комнату, они спросили, где Вася.
       - Вася ушел, - сказал Шура, – он снова подался на свое озеро.

      Услышав эти слова, Крон чуть не свалился с подоконника. Оказывается, он видел Васю собственными глазами и упустил. Он сорвался с места и начал метаться над городом, в надежде найти рыженького паренька с рюкзаком. А Вася в это время ехал в автобусе в сторону леса.



                ШЕРРА И КАПА
 
      Вернувшись домой, Крон начал докладывать Гермене о своих приключениях. В своём рассказе он выглядел очень похожим на Джеймса Бонда.
Войдя в азарт, он стал показывать действие в лицах, прыгал по столу из стороны в сторону, показывая, как вел слежку. Прятался за огромной вазой, как за стволом дерева, рассказывая о нападавших на него полицейских. По его словам, они целый час обстреливали его из кольтов, но он ловко уворачивался от пуль, едва не заклевал и не растерзал их когтями и, в конце концов, заставил отступить.

      Крон кружился над слушавшими его кошками, выпустив когти, громко каркал, и вообще, чувствовал себя героем. Правда, он благоразумно умолчал о том, что почти пол дня просидел в клетке, а главное, о том, что упустил Васю.

      Гермене этот спектакль быстро надоел, и она строго прикрикнула на увлёкшегося ворона:
           - Прекращай свой балаган и говори короче. Ты Васю нашел?

           - Васю? Ах, да, Васю… - опомнился Крон, - Конечно, нашел.

           - Ну и где же он?

           - Вася ушел в лес…- ответил Крон, незаметно отодвигаясь подальше от Гермены.

           - Так что ж ты морочишь мне голову, жалкий клоун! Когда он ушел?

           - Он ушел… Он ушел… Я точно не знаю, но точно знаю, что ушел, то есть не точно… нет, совершенно точно… Да, ушел сегодня… - растерялся Крон.

           - Как? – закричала Гермена, - почему ты не сказал об этом сразу? Из
 – за тебя я потеряла столько драгоценного времени! Да за это тебя нужно скормить котам…
           - Ну ты посмотри, и эта туда же – скормить котам! Да они что сговорились, что ли? – подумал Крон и горько сказал вслух:

          - Но мадам, ведь я же верой и правдой… Да я же для вас… Да я же ради вас…

          - Ладно, хватит оправдываться, - прервала его Гермена, - Лучше скажи мне - ты его видел? Как он выглядит?

          - Нууу, он такой… - ворон поднял крылья и описал ими в воздухе два полукруга, словно пытаясь нарисовать Васин портрет. Но, не обнаружив в себе способностей к рисованию, развел крылья в стороны и пожал плечами.

          - Не мямли, говори коротко и точно!

          - Рыжий… С большим рюкзаком  и…  Всё… –  выпалил Крон, и с обречённым видом сложил крылья на место.

          - Ладно, это уже кое - что. Так! Сейчас же лети в лес и ищи Васю... Найдёшь, немедленно сообщи мне, а сам следуй за ним. Да не забудь передатчик, болван! И чтоб не спускал с него глаз. Я должна знать о каждом его шаге. Ясно?

          - Но, мадам… - Крон хотел сказать, что он голоден и очень устал, и что ему положен законный отдых, но Гермена не дала ему договорить.

          - Никаких «но»! Вперёд! – строго крикнула Гермена, указывая ему на форточку.
 Крон успел вылететь на улицу, когда Гермена спохватилась и опять закричала:

          - Назад!

 Ворон сел на форточку и вопросительно посмотрел на хозяйку.

          - Ты опять забыл передатчик… Давай сюда лапу.

Прикрепив передатчик к лапе Крона, Гермена снова скомандовала:

          - Вперёд! И смотри мне, ворон не считать, глядеть в оба!
Когда Крон скрылся с глаз, Гермена снова хлопнула в ладоши и позвала:

          - Шерра! Капа!

     На чердаке что – то зашелестело, и в комнату влетела чёрная летучая мышь Шерра. Вслед за нею вползла маленькая, но очень ядовитая змея Капа. Летучая мышь расположилась на спинке стула напротив Гермены и вопросительно посмотрела ей в глаза.  Капа очень любила тепло. Она попыталась забраться на тёплые колени Гермены, но та недовольно отпихнула её в сторону. Змея заползла на соседнее кресло, свернулась в кольца и застыла.

         - Капа, - сказала Гермена, - Шерра отнесет тебя к озеру. Будь там. Жди.  Если туда придет человек по имени Вася, ты знаешь, что с ним делать. Я думаю, у тебя достаточно яда.

         - Шерра, пора действовать, – обратилась Гермена к летучей мыши, - Сейчас ты полетишь к озеру, отнесешь туда Капу. Да – да, именно ты, Крон стал слишком легкомысленным. Потом найдёшь у высокой горы логово семи шакалов.  Скажешь им,
чтобы искали в лесу парня по имени Вася. Приметы – рыжий, с большим рюкзаком. Их задача постараться не допустить его к лесному озеру.

      Передай своим сёстрам, чтобы слушали, о чём говорят в пещере у этого выжившего из ума романтика, Великого Вогула. Я уверена, что этот Вася попал на озеро не без его помощи. Похоже, Вогул снова мечтает о Часе Великого Волшебства. Но он слишком плохо меня знает, не для того я вложила столько труда в людское племя, чтобы позволить сделать его добрым, справедливым и благородным. Давай я надену тебе передатчик. Докладывай обо всём, что увидишь. Теперь иди ко мне.

      Гермена была категорически против устаревших методов типа «свет мой, зеркальце, скажи», и полётов на метле или в ступе, а всегда пользовалась самой современной аппаратурой. Она хотела надеть на мышь крошечный радиопередатчик, но, подумав,  отложила его в сторону и сказала:

         - Сначала я заряжу тебя, чтобы ты стала сильней.  Капа для тебя тяжеловата, но делать нечего.

      При этих словах кошки презрительно фыркнули и попытались сбежать, но Гермена  строго посмотрела на них и сказала:

         - А ну ко мне, лентяйки! Ишь, какие мы важные…

      Кошки подошли к Гермене. Она взяла летучую мышь в руки и стала прикладывать к их бокам. Но голубые молнии не шли мыши на пользу, только больно били её током. Она жалобно запищала и вцепилась хозяйке в руку.
Гермена отвела руку с мышью в сторону и посмотрела на кошек. Кошки прикрыли глаза, сделав вид, что они тут ни при чём, а Гермена сказала:

         - По – моему, кое - кто тоже хочет отправиться на задание, в лес. И я даже знаю, кто…

     Кошки отрицательно мяукнули и смирились. Как следует зарядив Шерру, Гермена  прикрепила ей на шею радиопередатчик, а на спину небольшой рюкзак, в который уложила змею Капу. Закончив приготовления, Гермена сказала: 

         - Кажется, я предусмотрела всё.  Шерра, солнце уже село. Можете лететь.


        Вася, которого искала ведьма Гермена, жил в этом же городе.
 Он учился лечить животных, потому что с детства мечтал быть похожим на доктора Айболита. Вася был обычный парень, ростом не так уж велик, немного рыжеватый, красавцем не назовешь, в общем, ничего примечательного. Жил – не тужил, учился, занимался спортом, ходил на дискотеки. Но всё же, кое в чём он был не таким, как все.
       Дело в том, что Вася был поэтом, и смотрел на мир не так, как все люди, а словно другими глазами. Во всём, даже в самом простом и обычном, он всегда видел прекрасное.

       Год назад с ним приключилась странная история. Как - то летом поехал он с друзьями за город, на пикник. Молодежь рада, что вырвалась на свободу из душного, пыльного города. Сразу же поляну накрыли - вывалили из сумок бутылки да закуски, музыку включили, да так громко, что и птиц не стало слышно.
       И пошло веселье - кто на травке зелёной валяется, кто друг за дружкой бегает, кто цветочки рвёт и венки плетёт, кто по кустам прячется, свистит да аукает. 

      Вася, конечно, тоже вместе со всеми бегал, с девчонками шутил. Хорошо в лесу – воздух свежий, пахнет хвоей, травами всякими да цветами. От всей этой красоты ему
захотелось сочинить песню. И Вася потихонечку ушел подальше от компании, чтоб никто не ему мешал.
      Шел – шел, песню придумывал да вполголоса её напевал, (на ходу и думается и поется лучше), и как – то незаметно заблудился.
      Вроде и недалеко ушел, а лес стал совсем другой. Деревья огромные, чаща непролазная, тропы непроходимые. Решил Вася назад вернуться, да не тут – то было, не может найти дороги, и всё.
     Вскоре совсем стемнело, но потом взошла луна. Да такая полная да яркая, высветила всё как днем. Только свет не совсем обычный, а какой – то синеватый.
     Вдруг лес впереди словно раздвинулся. Вася обрадовался, подумал, что на опушку выбрался и побежал вперёд. Видит, а впереди озеро блестит в лунном свете, как зеркало. А вокруг него все тот же дремучий лес.
      Решил Вася у этого озера заночевать. Попил водички, что бы есть не хотелось, и стал искать места поудобней. Видит бугорок, покрытый мхом. Потрогал, а это два камня рядышком лежат. Он на них вместо подушки и улегся.
    Долго лежал или нет, Вася не знает, но вдруг видит он странное видение. Будто бы из  воды, прямо перед ним, вышли три девушки. И так их хорошо видно при лунном свете -  волосы у всех длинные, по плечам распущенные, как у русалок, только у одной белые, словно лён, у другой золотые, как спелая пшеница, а у третьей черные, как ночь. И такие они красивые, что глаз не отвести, только очень печальные.
      Хотел он их окликнуть, а голоса нет.
 А девушки мимо идут, и смотрят себе по ноги, будто что – то ищут. Васе чуть на ноги не наступили, и не заметили. Так молча и ушли друг за дружкой, не поднимая голов и не глядя по сторонам.
     Вася хотел подняться и пойти вслед за ними, да не может двинуть ни рукой, ни ногой. Девушки исчезли за кустами, а Вася лежит и не понимает, на самом деле он их видел, или это всё ему снится. Так и пролежал до тех пор, пока луна  ушла и где – то за лесом показался маленький краешек солнышка.
       И тут, словно из тумана, опять появились эти же девушки, только с другой стороны. Они всё так же шли молча, глядя себе под ноги, словно искали что – то очень дорогое.
      Вася  хорошо их рассмотрел. Девушки были молоды и прекрасны. А та, у которой волосы были белые как лён, сразила его в самое сердце, и Вася полюбил её с первого взгляда. Он хотел подняться и пойти к ним навстречу, а руки - ноги опять не слушают, хотел окликнуть, а голоса нет. А девушки повернулись лицом  к озеру, медленно, словно нехотя, вошли в воду и исчезли.

     Тут на верхушке сосны заблестел первый солнечный луч, и он смог пошевелиться.  Первым делом он ущипнул себя за нос, чтобы убедиться, что не спит, а потом вскочил на ноги и бросился к озеру, желая спасти девушек. Но поверхность озера была гладкая, ни волны, ни ряби, словно никто в неё не заходил.
     Вася долго нырял в прохладную воду, обследовал всё дно, но ничего, кроме зелёных водорослей да мелких рыбок не нашел. Вылез Вася из воды и пошел из леса выбираться. Шел - шел и непонятно как сразу на опушку леса и вышел.
     Потом он ещё не раз пытался найти это озеро, но так и не нашел. С тех пор он ходит сам не свой, на девчат не глядит, всё о той девушке думает.





                ВЕЛИКИЙ  ВОГУЛ

    В середине леса, в самой – самой лесной глухомани, есть небольшое озеро, в котором жил Водяной.
     Был он пучеглазый, как лягушка, нос картошкой, а на голове вместо волос длинные бурые водоросли. Вместо ног рыбий хвост, а огромный круглый живот, наполненный водой, похож на аквариум с коротенькими ручками. Но, несмотря на свой неприглядный вид, в душе он был очень добрым.
      Лежал как - то Водяной на старой коряге, под калиновым кустом. Лежал - полёживал, грел на солнышке свой огромный живот, полный водицы, слушал любимые песни в исполнении лягушачьего хора, и раздумывал о своей жизни.
     А жизнь у него ничего, можно сказать, очень даже неплохая. Хозяйство, конечно, не так что бы большое - одно озеро, да два болотца в придачу, но скучать ему не приходится.
 Живности всякой у него хоть отбавляй. Тут тебе и рыба, и раки, и бобры, и всякие тебе тритоны да водяные жучки – паучки с пиявками, а уж лягушек так и не счесть. А сколько птиц - утки,  гуси, кулики, цапли и даже лебеди.
      Но самой главной гордостью Водяного были три русалочки, настоящие красавицы - тоненькие, стройные, с длинными прекрасными волосами – у одной они были белые, как лён, у другой золотистые, как спелая пшеница, а у третьей чёрные, как ночь. И вместо ног, конечно, рыбьи хвосты.
      Русалочек в наше время встретишь не часто. Это раньше девушки от несчастной любви бросались головой в омут, топились и превращались в русалок, а нынче времена совсем не те, топиться их и калачом не заманишь, скорее сами  кого хошь утопят. Так что  теперь их приходится беречь, ценить и даже немного баловать.

      Лежал он и поглядывал на русалочек, сидевших на тёплой отмели. А они плели венки и негромко пели. Их песня была красивая и очень – очень грустная. Такая грустная, что все обитатели озера, даже лягушки, заслушались и умолкли. Ветер, озабоченно искавший что – то в зарослях камыша, тоже притих, потом незаметно присел около русалочек и стал ласково гладить их длинные волосы.

      Водяной слушал их песню и тяжело вздыхал. Когда русалочки допели, он сказал:

          - Больше тянуть нельзя. Я должен это сделать. Оттого, что я буду тянуть время, всё равно ничего не изменится.
       И, словно решившись на серьёзный шаг и боясь передумать, быстро нырнул в воду. У противоположного берега Водяной подплыл к большому камню, лежавшему под глиняным обрывом. Там он дернул за какой – то корешок, камень отодвинулся и перед ним открылся вход в подземную реку.
     Водяной плыл по ней до тех пор, пока не оказался  в  большой пещере, освещённой  мерцающими сталактитами и сталагмитами. 
    Посреди пещеры возвышался трон, на котором сидел старик с длинными белыми волосами и такой же белой бородой. Он смотрел на огромный экран, на котором было видно, как на ладони, всё Лесное Царство. Это был его повелитель, Великий Вогул.

         - Великий Вогул, я здесь!!! – выкрикнул Водяной.

       Великий Вогул взглянул на Водяного и сказал громовым голосом, таким, что по всей пещере прокатилось эхо, а все сталактиты и сталагмиты замигали и зазвенели, словно хрусталь:

          - Ты долго заставил себя ждать, Водяной!!!

          - Мне очень трудно было решиться на этот шаг,- ответил Водяной.

          - Что ж, по крайней мере, это честный ответ…– смягчившись, Великий Вогул указал Водяному на большой камень, видневшийся из воды, и, понизив голос, сказал
 - присаживайся.
     Подождав, пока Водяной умостится на камне, Великий Вогул продолжил.
 
         - А я уже был готов усомниться в том, что в таком пузыре, наполненном мутной водицей, как ты, может оказаться доброе сердце…Подожди – подожди, а ну, посмотри мне в глаза… Да ты просто скрывал его от меня, своего повелителя! Ах ты, старый бурдюк! Неужели тебе никогда не было жалко этих несчастных девушек?

         - Ещё как жалко, Повелитель, – ответил Водяной, смахивая непрошенную слезу, - потому - то я к тебе и пришел.

      Великий Вогул кашлянул и, поправляя бороду, молча кивнул головой, приглашая Водяного продолжить его рассказ.

         - Ты же знаешь, что русалочки для меня как родные дочери. Я прекрасно помню тот день, когда их утопила эта злюка, ведьма Гермена. Они были такие красивые, нежные и беспомощные… Даже мое водянистое сердце не смогло оставаться равнодушным к их гибели, и я вдохнул в них Жизнь. С твоего позволения… - поспешно добавил Водяной, заметив в глазах у Великого Вогула усмешку, потом прижал свои коротенькие ручки к груди и сказал, - у меня больше нет сил смотреть, как они мучаются. Помоги им, Повелитель.  Каждый год, в одну и ту же ночь, когда полная луна освещает Землю словно днём, у русалочек вместо хвоста появляются ноги. Тогда они выходят из воды и всю ночь медленно, словно сомнамбулы, бродят по берегу вокруг озера.

      Они не смеются, как обычно, даже не разговаривают, только внимательно смотрят себе под ноги, словно ищут то, что может изменить их жизнь.  Ни разу за ночь они не приседают отдохнуть, хотя к утру их нежные ножки, исколотые острыми колючками и сбитые об коренья и кочки, покрываются кровью.

      Но как только на горизонте появляется малюсенький краешек солнца, они снова возвращаются в воду. И тут же их ноги опять превращаются в рыбьи хвосты.
Русалочки пробуждаются от глубокого сна, но ещё долго остаются грустными и молчаливыми.  Я безумно радуюсь тому, что они вернулись обратно в озеро, но моё сердце разрывается от жалости.

     Выслушав его, Великий Вогул сказал:

       - Ничего на свете не случается просто так. И для того, что бы русалочки могли снова превратиться в обычных людей, тоже должен совершиться не один подвиг. Но так и быть, я расскажу, что для этого нужно сделать.
        Сначала надо найти ключ от Царства Снов. Но найти его сможет только тот, ради кого воронья Стая трижды поднимется  в небо, прославляя его храбрость, хотя он так молод, что едва оперился и только – только научился летать.
       За это он будет награжден Великой Мудростью и сможет отличить Добро от Зла. У него появится много друзей. И тогда он сам поймёт, где нужно искать Ключ. Но найти его сможет только при условии, что не побоится войти в воду, хотя рождён только летать.
      Он сам откроет им ворота Царства Снов, и только тогда наступит Час Великого Волшебства.

         - Как Час? – удивился Водяной, - всего лишь один Час?

         - Да, один Час. Ведь Волшебство не может длиться вечно.

         - Всего один Час… Но Великий Вогул! Стоит ли таких усилий один единственный Час?
         - Я и так сказал больше, чем нужно… – ответил Великий Вогул, но не удержался и продолжил. - Ты думаешь, не стоит?
     Да, один час это не так уж много, но именно на этот час исчезнут Злые Силы, все станут намного добрее, и, вполне возможно, многие такими и останутся на всю дальнейшую жизнь.  Кто – то станет лучше относиться к своим близким, кто – то не захочет больше совершать преступления…  А сколько за этот час встретится людей, которых давно ждёт Великая Любовь, а они проходят мимо друг друга и ничего не подозревают… А русалочки? Они, наконец – то, станут обыкновенными людьми, встретят своих любимых и будут счастливы. Разве этого мало?

        - Да, но тогда они станут простыми смертными…

        - А ты спроси их, что бы они выбрали – вечно сидеть в твоей луже или…

        - Не в луже, а в озере! – возразил Водяной.

        - Ты, конечно, можешь называть её озером, но я очень сомневаюсь в том, что вода в нём действительно по – настоящему чиста.

        - Издержки цивилизации, – вздохнул Водяной, - бывает и грязнее.

        - Вот – вот, бывает, - насмешливо подчеркнул Великий Вогул, потом тоже вздохнул и сказал. - Да, в твоих владениях ещё ничего, жить можно. А вот из тех, что находятся ближе к опушке, скоро вообще придется убирать всю нечистую силу. Потому что люди совсем перестали её бояться и уважать. 
     Многие реки и озёра загадили так, что в них перестали водиться даже пиявки и лягушки, не говоря уже о Водяных. Всех лесных обитателей уборкой замучили, везде оставляют за собой кучи мусора, хоть ты их в лес не пускай. А сколько брошенных окурков да кострищ приходится за ними гасить, чуть прозеваешь и вот тебе лесной пожар…
  Разве что устроить вам вахтовый метод…

         - Какой такой вахтовый метод? – Водяной недоуменно выпучил глаза на Великого Вогула.

         - Эх ты, темнота, учиться нужно, а то зарос тиной среди своих болот  и знать ничего не хочешь. Надо бы тебе хоть телевизор поставить, - вздохнул Великий Вогул, потом поднял палец кверху и проговорил назидательным тоном: - Знания – сила. Предупреждён - значит вооружен. Вахта - это значит перемещать вас из болота на болото по очерёдности хотя бы раз в год.

        - Телевизор? - охнул  Водяной, выпучив глаза, и замахал коротенькими ручками.- Ни - ни - ни, ни  за что! Ты не забывай, что нынче по телевизору показывают, а у меня русалочки на руках, не позволю их развращать!!!

        - А интересно, откуда ты знаешь, что показывают по телевизору? – полюбопытствовал Великий Вогул.

         - Сорока рассказывала… - отмахнулся Водяной, смущённо покраснев, но тут же оправился и твердо добавил, - И бегать с болота на болото я не буду, лучше утоплюсь…

         - Ишь ты, взяли моду, чуть что – утоплюсь…  А мне что прикажешь делать? Мне ведь всех вас жалко. Ууууууу, - горестно завыл Великий Вогул, - всё это люди… Гуляли бы по своим паркам, так нет, их, видите ли, Матушка – природа зовёт… А того,  что Матушку эту нужно беречь, не понимают. Так что жди, неровён час они и к тебе заявятся.

         - Тьфу – тьфу – тьфу – Водяной сплюнул через левое плечо и даже попытался перекреститься, да вовремя спохватился и сделал вид, что у него зачесались одновременно и лоб и грудь.

         - Да, пора, пора уже проводить Час Великого Волшебства… Наверное, он больше нужен людам, чем лесной нечисти…- сказал Великий Вогул, сделав вид, что ничего не заметил, и продолжил: - К тому же, несмотря на легкомыслие и беспечность человечества, нам без него не обойтись.  Так вот, ты спроси - таки у русалочек, что они выберут – вечно сидеть в твоей компании, среди пиявок и лягушек, или прожить определённое количество лет с любимым человеком и умереть с ним в один день? Лично я ни на минуту не сомневаюсь, что они тебе ответят.

       - Похоже, ты прав – вздохнул Водяной  - Наверное, стоит пойти на подвиг даже ради счастья одних только русалочек. Но ведь это слишком трудная задача, Великий Вогул! 
Клянусь своим животом, на свете никогда не появится воронёнок, способный пройти через испытания, которые не под силу даже ворону, прожившему на свете триста лет.
 


                СМЕЛОСТЬ

        В эти же времена опушке леса жила воронья стая. В одном из гнезд жили три воронёнка. Они уже оперились, но ещё не умели летать, и заботливая мама - ворона сама приносила им еду. Улетая, она всякий раз наказывала им быть осторожными и не высовываться из гнезда. Но однажды самый шустрый и любопытный воронёнок забрался на его краешек и свалился вниз. 
        На земле воронёнок угодил в густые заросли мягких лопухов. Он поднял голову вверх и хотел закричать, надеясь, что мама услышит и прилетит его спасать, но едва он раскрыл клюв, как кто – то зашипел ему прямо в ухо:

              -Тишшшше!!! Молчи!!!

        Удивлённый воронёнок захлопнул клюв и оглянулся. Позади него сидел кто – то серый, с четырьмя лапами, длиннющими ушами и испуганными косыми глазами.

              - Ты кто? – спросил воронёнок.

              - Я зайчонок, а ты кто?

              - Я воронёнок. Я выпал из гнезда и хочу позвать свою маму…

              - Нет – нет, кричать нельзя, – прошептал зайчонок, – здесь неподалеку есть лисья нора, и лиса может тебя услышать.

              - А кто она, эта лиса?

              - Она рыжая, хитрая и может нас съесть. Разве твоя мама не говорила, что нужно остерегаться лису и волка?

              - Нет, не говорила, – ответил воронёнок, - а лиса и волк умеют летать?

              - Нет, летать они не умеют, у них нет крыльев, зато есть быстрые ноги и очень острые зубы.

              - Что же мне делать? – опечалился воронёнок, - Я хочу обратно в своё гнездо…

              - Так лети, у тебя же есть крылья! - сказал зайчонок.

              - Я ещё не умею летать. Без мамы я совсем пропаду. Зачем я её не послушал... – захныкал воронёнок.

              - Не горюй, - сказал зайчонок, - не пропадешь. Я знаю, что тебе нужно делать.

              - Что? – спросил воронёнок.

              - Ты же сам сказал, что тебе нужно съесть много червячков, и тогда ты научишься летать и сможешь взлететь в свое гнездо. Тебе нужно самому их искать и есть как можно больше.

              - Но я не знаю, где их искать.

              - И я не знаю, я тоже ещё маленький. Мы спросим у моей мамы, она очень добрая и обязательно тебе поможет.

              - А где твоя мама? – спросил воронёнок.

              - Она побежала в деревню, за морковкой.

              - А ты почему с ней не пошел?

              - Там собаки, а я бегаю ещё не очень быстро, и плохо путаю следы.   

  Вскоре пришла зайчиха и позвала :

              - Где ты, мой зайчик?

              - Мамочка, я здесь!  - воскликнул зайчонок, вылезая из - под лопуха.

              - Ты хорошо научился прятаться, мой дорогой! Ты настоящий заяц! – похвалила его зайчиха и дала ему большую морковку. – Кушай, зайчонок, в моркови много витаминов.

              - Мамочка, я здесь не один, - сказал зайчонок, отступая в сторону.

              - О, никак это воронёнок! – воскликнула зайчиха, - как ты здесь оказался, малыш?

              - Я хотел посмотреть на землю и выпал из гнезда, - ответил воронёнок.

              - Дети – дети, все вы одинаковы, - сказала добрая зайчиха.

              - Мамочка, его нужно научить искать червей, - сказал зайчонок.

              - Да, без еды он может пропасть. - вздохнула зайчиха, - а насчёт червей надо спросить у нашего соседа Крота. Кстати вот и он!

      Зайчиха показала на шевелящуюся кучку земли, из которой вылез чёрный крот.
            
              - Добрый день, дядюшка Крот, - поздоровалась зайчиха,- не научите ли воронёнка   искать червей?
 
              - Что ж, научить я могу. Воронёнок, ни на кого не надейся, смотри себе под ноги, рой землю клювом и лапами, и ищи добычу.

              - А где её искать? – спросил воронёнок.

              - Она везде. Природа дала тебе зоркие глаза, и ты очень быстро научишься добы-вать себе пищу сам.

        В это время неподалёку зашуршала трава. Крот принюхался, крикнул - Сюда идёт лиса! Спасайтесь! – и быстро нырнул обратно в свой подземный ход.

        - Прячьтесь! Я уведу её! – сказала зайчиха и прыгнула навстречу лисе.

     Та от неожиданности припала к земле, а зайчиха изо всех сил бросилась наутек. Лиса вскочила и помчалась вслед за ней. Зайчиха бежала прямо перед нею, и лисе казалось, что ещё чуть – чуть, и она её поймает. Но, когда добыча была почти в её лапах, зайчиха делала резкий прыжок в сторону и исчезала в кустах. Лиса уже подумывала о том, чтобы вернуться назад и посмотреть, кто ещё остался под деревом, но зайчиха опять появлялась прямо перед нею, и погоня начиналась заново. Так повторялось до тех пор, пока лиса совсем выбилась из сил. Забыв про зайчиху, она с трудом доковыляла до ручья, напилась воды и упала под куст отдыхать. Только тогда зайчиха вернулась туда, где прятались зайчонок вместе с воронёнком.

       Так воронёнок обрел верных друзей и стал жить в заячьем гнезде, вместе с зайчонком и его мамой.
          Он быстро научился добывать себе еду. А зайчиха при каждой возможности подкармливала его морковкой или капустой.
       Наевшись, воронёнок каждый раз пытался взлететь, но оказалось, что самому научиться летать не так – то просто, а зайчиха не могла ему помочь, она ведь тоже не умела  летать. 
       Зайчонок тоже старательно учился путать следы.
 
 Однажды мама – зайчиха отлучилась по своим делам. Перед уходом она строго наказала им вести себя осторожно, потому, что в их местах снова появилась лиса.
       Но, как это часто бывает у детей, зайчонок с воронёнком тут же забыли про её наказ. Разыгравшись, они громко шумели, бегали по поляне, гоняясь друг за дружкой, и не заметили, что за кустом затаилась лиса.
       Дождавшись, когда шалуны окажутся рядом с нею, лиса неожиданно выскочила из своего укрытия и бросилась на зайчонка.  Растерявшийся зайчонок метался из стороны в сторону, но у него было слишком мало опыта, чтобы справиться со старой лисой. Дважды она хватала его за хвост, и зайчонку только чудом удавалось вырваться из её зубов. Он уже терял силы и чувствовал, что погибает.

       Воронёнок сначала бросился наутек, но потом вспомнил про зайчонка и остановился. Оглянувшись, он понял, что его другу грозит неминуемая гибель, и, забыв об опасности, побежал к нему на помощь. На бегу он изо всех сил махал крыльями и совершенно неожиданно для самого себя взлетел в воздух.  Тогда воронёнок осмелел и стал нападать на лису, пикируя на неё сверху, как маленький самолетик. Он клевал её, и снова взлетал вверх.
       Их соседка сорока услышала шум и, конечно же, тотчас прилетела на поляну. Прыгая вслед за лисой и воронёнком с ветки на ветку, она стрекотала как судья на футбольном матче:
               - Так – так - так!!! А ну – ка, поддай ей! Ишь, рыжая, зайчатинки захотела! Налетай справа! Спррррррава, говорю!!! Эх, не получилось… Ну, давай – давай, заходи снова!!!
       Лиса сначала отмахивалась от воронёнка, как от надоедливой мухи. Но, когда он пару раз пребольно клюнул её своим крепким клювом, поняла, что имеет дело с очень серьёзным противником. Оставив зайчонка, она бросилась наутек, но воронёнок догонял её и клевал снова и снова. Сорока летела вслед за ними и кричала:

             - Ату её!!! Ату её!!! Гони, гони рыжую!!! Пусть она  никогда больше сюда не возвращается!!!

      Прогнав лису как можно дальше в лес, воронёнок прилетел обратно на полянку к зайчонку. Увидев его, зайчонок закричал:

             - Урааааа!!! Наш воронёнок научился летать!!!
Тут вернулась мама зайчиха. 
             - Молодец, воронёнок! – сказала она, - нет, теперь ты уже не воронёнок, а настоящий, смелый ворон! Наконец – то ты сможешь вернуться обратно в свою стаю!
             
      Вороны очень обрадовались его возвращению, ведь все считали его погибшим. И, конечно – же, вслед за воронёнком прилетела сорока и рассказала о том, как он победил лису. На радостях вся стая вместе с воронёнком взлетела в воздух и долго - долго кружилась над лесом, прославляя смелость воронёнка своим громким карканье. Их крики были слышны даже в пещере Великого Вогула. 


 

                МУДРОСТЬ

        За лесом, на опушке которого гнездилась воронья стая, была высокая гора.
        У неё не было вершины, уходящей в облака, потому что эта гора в незапамятные времена была вулканом с глубоким кратером.
Кратер имел форму чаши, наполненной чистой водой. И когда в ней отражалось синее небо, всё озеро тоже становилось голубым и очень красивым. У этого озера, на краю крутой скалы, свил гнездо орёл.

      А воронёнок рос и креп. С каждым днем он поднимался в небо всё выше. Он познавал мир. Однажды он увидел орла, медленно кружащего высоко над землей, и взлетел к нему.
      Орёл удивился, увидев его рядом с собой. Он не очень уважал ворон за их шумливый характер. И вообще, был очень гордым, мало с кем дружил и предпочитал жить в одиночестве. Но он слышал о воронёнке, ради которого воронья стая однажды поднялась в небо, что считается среди птиц высшим проявлением почёта и уважения.  И он с ним заговорил.

        - Что ты делаешь здесь, в вышине?

        - Я любуюсь землей, – отвечал воронёнок.

        - Не ты ли тот воронёнок, ради которого воронья стая недавно поднималась в небо?

        - Да, это я.

        - Что ж, вполне возможно, что тебе предстоит великое предназначение, - пробормотал Орел.

        - Я не понял, что ты сказал? – переспросил воронёнок.

        - Ничего, это я так, подумал вслух, - ответил Орёл и спросил - А ты не боишься отрываться от своей стаи?

        - Не боюсь. А где твоя стая?

        - У меня нет стаи, - сказал Орёл, - Я живу один.

        - Совсем один?

        - Да, один.

        - И тебе не скучно?

        - Нет, не скучно… - ответил Орёл.

        - А хочешь, я буду прилетать к тебе в гости? – спросил воронёнок.

        - Ты не сможешь подняться в моё гнездо. Оно находится очень высоко.

           - Я постараюсь.

           - Я не люблю гостей, - сердито ответил Орёл, воронёнок начал ему надоедать.

           - А у тебя есть друзья?

           - Нет… - отрезал Орел и полетел в сторону.

           - А кто же поможет тебе в беде?  - не отставал от него воронёнок.

           - В какой беде?

           - Ну, беда может приключиться с каждым. А справиться с нею помогут стая и друзья.

           - Я справлюсь сам, - ответил Орёл и улетел.

      Но воронёнок очень хотел быть сильным. Поэтому он поднимался каждый день всё выше и выше. И однажды, вернувшись к своему гнезду, орёл увидел сидящего на скале воронёнка.

          - Ты все – таки поднялся сюда… - сказал Орёл.

          - Да, – ответил воронёнок.

          - Ну что ж, ты стал сильным, но этого недостаточно. Сила без ума не всегда
приносит пользу. Сила должна создавать, но для этого нужен ум, без него она может только разрушать.

       С тех пор воронёнок стал часто прилетать к Орлу в гости. Они сидели на краю скалы, смотрели вниз, на землю, или любовались голубым озером, в котором плавали серебристые форели, и беседовали. Орёл был старым, но он всю жизнь летал высоко, много чего повидал и многому научился. А воронёнок был хорошим слушателем и узнал от Орла много интересных и полезных вещей.

       Однажды Орел рассказывал очередную интересную историю, воронёнок слушал его и смотрел на озеро. Вдруг он заметил, что на берегу озера, в скале, образовалась щель, словно в расколовшейся чаше.  В неё стала просачиваться вода и стекать струйкой с горы вниз. Постепенно вода размывала трещину все шире и шире, а струйка стала превращаться в ручеёк, который спадал вниз небольшим водопадом.

       Воронёнок слушал увлекшегося рассказам орла и любовался тем, как стекающая вода искрится на солнце.  Но тут он заметил, что вода стала подмывать соседний камень и он вот -  вот вывалится со своего места и рухнет вниз. Тогда поток станет неудержимым и обрушится в долину, смывая на своем пути всё живое. Вот он уже повлёк за собой одну из серебристых форелей. Она билась из всех сил, стараясь не сорваться вниз, но поток был так силен, что ещё мгновенье, и она вместе с водопадом упадет вниз и разобьется о камни.

        - Посмотри, - сказал он Орлу.

        - Куда? - спросил Орёл, прервав свой рассказ.

          - Мне кажется, твоя гора может разрушиться.

          - Гора не может разрушиться, - возразил Орёл, но тут же спохватился и закричал – О, моё озеро! Из него уходит вода!..
.
          - Вода может затопить долину, а там зайчонок с зайчихой, крот и многие другие звери, - воскликнул воронёнок, - Надо что – то делать!

          - Но что?

          - Кажется, я знаю! Подожди, я сейчас.
 
      Воронёнок взлетел, подхватил выбившуюся из сил форель в лапы, отнёс её подальше в озеро, и, со словами – «держись подальше от скалы», - пустил в воду.

          - Спасибо тебе, воронёнок, - сказала форель, - я не забуду добро, которое ты для меня сделал.

     А воронёнок вернулся к орлу,  и, закричав:

           - Лети за мной! - полетел быстрее ветра на опушку леса, к своей стае.

      В это время воронья стая сидела на верхушках деревьев, и, как обычно, громко шумела, обсуждая свои вороньи дела. Старый ворон, сидевший выше всех, увидел спешащих к ним воронёнка и орла, и закричал:

          - Похоже, что – то случилось… А ну тихо!

     Вороны постепенно притихли и с любопытством уставились на воронёнка.

          - Беда!…Беда!… - закричал воронёнок.

          - Каак? Каак? Каак? - всполошились вороны.

          - Тихо! – строго прикрикнул старый ворон.

          - Там рушится гора! Скоро озеро прольется вниз и затопит долину! – прокричал воронёнок.

          - Что же делать? – спросил старый ворон.

          - Я знаю, что надо делать! – выкрикнул воронёнок.

          - Что ж, говори… Всем слушать воронёнка! – скомандовал старый ворон.

          - ВОроны, все вместе мы являемся силой!!! - громко закричал воронёнок, - Только мы можем остановить поток, который грозит уничтожить долину!!!

          - Каак? Каак? Каак? – закричали вороны.

          - Если каждый из нас возьмет в лапы по одному небольшому камню, поднимется с ним над горой и бросит туда, где поток разрушает гору, мы сможем его остановить.

          - Но это высоко, туда нельзя долететь… - закричали некоторые вороны.

          - Можно! Я поведу вас! Летите за мной!

         Воронёнок подхватил с земли камень и поднялся с ним в воздух.
        А за ним орёл, все вороны, а также тысячи других птиц тоже взяли в лапы по камню и, подбадривая друг друга громкими криками, полетели вслед за воронёнком на вершину горы. Там они побросали свои камни в то место, где она разрушалась. Вскоре из тысяч этих камешков образовалась прочная запруда, и поток остановился.
 
        И тогда Орёл сказал:
          - Воронёнок, ты оказался прав. Одному мне было бы не под силу сделать то, что мы сделали все вместе. Ты стал не только сильным, но и мудрым! Тебя ждёт великое будущее!
 
        В тот день воронья стая опять кружилась над лесом, прославляя мудрость молодого воронёнка.
 

 

                РУСАЛОЧКИ


       Воронёнок очень любил свою стаю, которая являлась его семьёй, но иногда ему хотелось побыть одному. Тогда он поднимался высоко в небо, и, подобно орлу, кружил  над лесом.

     Однажды, улетев очень далеко, так далеко, что лес под ним превратился в густые,  непроходимые дебри, Воронёнок увидел внизу сверкающее озеро. Ему захотелось напиться, он опустился ниже и увидел трёх девушек, сидевших на песчаной отмели.

    Воронёнок уже не раз встречался с людьми и хорошо изучил их повадки. Он знал, что летать люди не умеют, но всё равно их нужно остерегаться и держаться от них как можно дальше. Ещё он знал, что люди ходят на двух ногах и ездят на разных машинах, и был очень удивлён, заметив у девушек вместо ног рыбьи хвосты. Он сел на дерево и стал за ними наблюдать.

      Воронёнок видел, как птички и всякие мелкие зверушки безбоязненно приближались к месту, где сидели девушки, и даже с удовольствием давались им в руки. Он понял, что девушки очень добры и решил подойти к ним поближе. Увидев воронёнка, девушки подозвали его к себе, ласково погладили по перышкам и напоили водой.

      Так воронёнок познакомился с русалочками и стал летать к ним в гости. Он рассказывал им о том, что видел, поднимаясь высоко в небо, а русалочки рассказывали ему обо всём, что видели под водой, и они очень весело проводили время.

Однажды воронёнок рассказал им о людях, живущих на суше и ходивших на двух ногах.  Русалочки слушали его с большим интересом, но отнеслись к его рассказу спокойно, ведь они и подумать не могли о том, что когда – то были людьми. Сами они ничего не помнили, и, наверное, это было к лучшему, иначе они умерли бы  от тоски.

      Прилетев к орлу, воронёнок рассказал ему о найденном им озере и о девушках - русалочках, очень похожих на людей, но с рыбьими хвостами вместо ног. Но орла его рассказ ничуть не удивил. Он внимательно посмотрел на воронёнка, потом вздохнул и сказал:
           - Да, малыш, на тебя возложена великая задача…

           - Какая задача? – спросил воронёнок.

           - Об этом ты узнаешь немного попозже. Не будем опережать события. Но я верю, что ты с нею справишься. Можешь на меня рассчитывать.

           - Я ничего не понимаю… - сказал вороненок, - объясни мне толком.

           - Я не могу тебе объяснить, потому что и сам пока ничего не знаю. Всё должно идти своим чередом, иначе чуда не получится.

      В это время воронёнок увидел семерых шакалов, логово которых находилось у подножья горы. Они собрались в кружок и о чем – то совещались, таинственно оглядываясь по сторонам. Воронёнок знал о том, что эти хитрые и трусливые животные пользуются в лесу дурной славой, и ему стало интересно, какие у них появились секреты.

 Воронёнок показал на них орлу.

           - Посмотри на этих шакалов. Тебе не кажется, что они задумали что – то дурное?

           - Что они могут задумать? Они настолько глупы и трусливы, что способны только стащить у кого - то добычу.

          - Не знаю, но мне кажется, что у них слишком таинственный вид. Надо за ними проследить.

          - И охота тебе тратить время на эти ничтожества, - сказал орёл. – Видишь, они уже разбежались в разные стороны.

        - Да, наверное, мне показалось, - ответил воронёнок и отправился домой.

      Пролетая над лесом, он увидел рыжеватого паренька с большим рюкзаком. Он был  один и быстро шел в глубь леса.

        - И куда это он направляется? – подумал вороненок. – Опушка леса осталась далеко позади, а он продолжает идти в лес. Похоже, он заблудился.

     Вдруг воронёнок заметил двух шакалов, украдкой следивших за пареньком.

       - А этим что тут надо? Наверное, надеются подобрать объедки, оставшиеся после человека.

     Воронёнок стал за ними следить. Вскоре паренёк остановился на привал у маленького ручейка. Шакалы спрятались в кустах.

    Парень положил рюкзак на землю, взял котелок и стал набирать в него воду. В это время шакалы схватили рюкзак и, оттащив его подальше в кусты, стали веселиться:

        - Ну, всё, без еды он далеко не уйдет, - сказал один.

        - Да, голод не тётка, скоро – скоро заставит его вернуться назад, – сказал другой.- Пойдем к Шерре, пускай сообщит Гермене, что парень скоро вернётся домой.

       - Нет, давай сначала поделим его еду.

   А парень, обнаружив пропажу рюкзака, затянул ремешок потуже и отправился дальше.

        - Ну и ворюги, - сказал воронёнок и полетел домой.

      По дороге воронёнок увидел незнакомого ворона. Он сидел на дереве, размахивал крыльями и громко разговаривал сам с собой.

       - Меня – кошкам… Меня, самого умного и преданного ворона, после стольких лет честной службы, пугать кошками, как какого – то паршивого воробья… Ладно эти крашеные пустышки, их ещё можно понять – любимый кот против меня, совершенно чужого ворона … Но от вас, мадам, я этого не ожидал… Меня скормить кошкам! Меня!…. Ладно бы Шерру, ведь она только и знает, что висеть на чердаке, а я? Только и слышишь: - «Крон,  сюда… Крон, туда»…  И после всего этого… Эх, жизнь…

     Воронёнок сел на дерево рядом с незнакомцем и сказал:

       - Здравствуй, ворон.

       - Здорово, братан, - ответил Крон, утирая крылом горючую слезу.

       - У тебя случилась беда? – участливо спросил воронёнок.

       - Да, я разочарован…- ответил Крон.

       - Как это? – не понял воронёнок.

       - Меня унизили, можно сказать, предали…

       - Кто?

       - Мадам, кто же ещё…

       - А кто это? – поинтересовался воронёнок.

       - Это моя хозяйка, которой я с самого детства служил верой и правдой… - Крон огорченно махнул крылом и всхлипнул.

Воронёнок сидел молча, не зная, что ему сказать.

      - А твоя хозяйка хорошо с тобой обращается? - спросил Крон.

      - У меня нет хозяйки, я сам по себе, - сказал воронёнок.

        - А с кем ты живешь?

        - Со своей стаей. А где твоя стая?

        - Нету… Я сирота горемычная… - пожалел себя Крон.

        - Так не бывает. Стаи своих не бросают, - не поверил воронёнок.

        - Я в детстве выпал из гнезда, а моя хозяйка меня подобрала.

        - Какое совпадение! – воскликнул воронёнок, - я тоже выпадал из гнезда, а когда научился летать, вернулся в стаю сам. А ты почему не возвращаешься?

        - Я не знаю, где теперь моя стая.

        - А хочешь, мы примем тебя в свою?

        - Круглый год жить в лесу? – ужаснулся Крон, - нет, я привык к удобствам. Центральное отопление, электричество, телевизор, боевики… Тебе этого не понять.

        - Не понять…- согласился воронёнок, - а ты попытайся объяснить, может быть, я всё - таки пойму?

       - Отопление, это когда в доме всегда тепло. Телевизор - это такой ящик, он показывает и рассказывает обо всём на свете.

       - Знать всё на свете - это хорошо,- сказал воронёнок, - ты, наверное, очень умный?

       - А то! – напыжился Крон, – но я смотрю только сериалы о любви и боевики.

       -  О любви, это понятно, а что такое боевики? – поинтересовался воронёнок.

       - О, это очень интересно! Там всё время кто – то кому – то бац – бац- бац!!! Кто - то в кого - то бах – бах - бах!!! – Рассказывая, Крон прыгал по ветке, как боксер по рингу, и размахивал крыльями, как кулаками.

       - Кто и в кого бах – бах - бах? - не понял воронёнок.

       - Ну, там много кто и много в кого, сразу не разберешь…

       - А кто кому бац - бац - бац?  И за что?- пытался разобраться воронёнок.

       - Не знаю… Я в подробности не вдавался. Просто смотрел, – ответил Крон.

       - Нет, я свободу не променяю ни на что, - сказал воронёнок, - и никто из стаи не променяет. Вольно летать в синем небе – что может быть лучше?

       - А чем питаетесь? – поинтересовался Крон.

       - Да мало ли чем? Молоденькая травка, гусеницы, черви, жуки,…

         - Нет, есть червей я бы не смог…

         - Почему? Они очень вкусные… - хочешь попробовать?

         - Ну что ты,  нет… - заважничал Крон, - Мне нужны свежие фрукты, витамины, кока – кола…
       Но воронёнок его уже не слышал. Он быстро слетел на землю, нашел большого дождевого червя и, вернувшись обратно, показал его Крону.

      Увидев извивающегося червя, Крон брезгливо отвернулся. Но воронёнок решил во что бы то ни стало угостить нового приятеля. Он взглянул на небо, показал туда крылом, и удивленно спросил:

        - Что это?

        - Где? – спросил Крон и поднял голову вверх, а воронёнок пощекотал его крылом за горлышко.
     Рассмеявшись от щекотки, Крон широко раскрыл клюв, и воронёнок ловко сунул туда червя. Поневоле проглотив неожиданное угощение, Крон задумчиво пожевал клювом и честно признался:

         - А ведь и правда вкусно. Пойдём, брат, поедим, а то я со вчерашнего дня ничего не ел.
         
    После плотного обеда воронёнок предложил Крону слетать к своей стае.

         - Не могу, у меня задание, - сказал Крон.

         - Какое задание? – спросил воронёнок.

         - Секретное… - таинственно сказал Крон.

         - А мы ненадолго, да и лететь недалеко. Посмотришь, где наше гнездовье, потом будешь залетать в гости, - настаивал воронёнок.

         - Ну, разве что ненадолго…- согласился Крон, - только ради тебя.

     Увидев воронёнка в обществе незнакомого ворона, вся стая притихла и собралась вокруг них. Крон не ожидал такого внимания. Он быстро пригладил перья, и, решив блеснуть воспитанием, стал галантно раскланиваться перед местными воронами. Безусловно, он сразу же очаровал всех молодых вороних, а одна из них так ему понравилась, что он, не откладывая, предложил ей своё крыло и сердце.

         - Но ты же не собирался оставаться  в стае… – сказал воронёнок.

         - Пойми меня, брат, мне скоро исполнится… - начал объяснять Крон, но, оглянувшись на молодую ворониху, запнулся, потом продолжил: - ну, неважно сколько,  лет, а я ещё ни разу никого не любил. И вот, когда моё счастье так близко, могу ли я от него отказаться? К тому же, мадам бывает так зла и несправедлива, боюсь, однажды она и правда скормит меня кошкам. Одним словом, дорогой мой друг, решено, я остаюсь! Скажи мне, у кого я должен попросить руки, то есть крыла, моей очаровательной вороночки?

          - У Старого Ворона, летим к нему, - сказал обрадованный воронёнок.

      Старому Ворону тоже понравился элегантный, хорошо воспитанный Крон. Соглашаясь отдать за него молодую ворониху, Старый Ворон растрогался, и, слегка прослезившись, сказал:

          - Именно  таким  я мечтал видеть своего любимого воронёнка, пропавшего сто лет назад. Я до сих пор помню его до последнего перышка и маленького, кривого коготочка.

          - Какого коготочка? – неожиданно заволновался Крон.

          - На заднем пальчике его левой ножки был кривой, загнутый влево коготок, - сказал Старый Ворон, утирая слезу.

          - Не таким ли был его коготок? – спросил Крон, показывая левую ногу с кривым когтем.

          - Да – да, именно таким…- сказал Старый Ворон, не веря собственным глазам, и воскликнул, - Сынок!!!

          - Папа!!! – вскричал Крон, и они бросились друг другу в объятия.

        Старый Ворон и Крон долго благодарили воронёнка за то, что он помог им встретиться. Ведь этого не случилось бы, если бы он не имел доброго, отзывчивого сердца и равнодушно пролетел мимо Крона. И вся стая радовалась вместе с ними.

       Тут же было решено отметить сразу два события - счастливую встречу отца с сыном и свадьбу Крона с молодой воронихой.

        Крон, конечно же, прифрантился, как мог. Он тщательно вычистил перышки, когти и клюв, снял с ноги передатчик и повесил себе на шею, вместо бабочки. Получилось очень красиво.

        А вездесущая сорока, услышав о счастливом событии, покопалась в своих сокровищах и принесла в подарок невесте чудесное ожерелье и кусочек белого капрона.
Сорока сама надела ожерелье на шею молодой воронихе. А из капрона подруги сделали для неё красивую фату. Такой очаровательной невесты в вороньей стае не было никогда.

       И тогда ликующая воронья стая поднялась в воздух и закружилась над лесом с таким шумом и гамом, что его услышала вся округа.

       Услышал её и Великий Вогул. И не только услышал, а и увидел шумную толпу на огромном экране своего телевизора.

         - Воронья стая снова кружит над лесом - сказал он, - неужели близится заветный час?

         - Да, но сегодня стая поднялась не для того, чтобы прославить воронёнка, - сказала волчица Фиона, его верная помощница, – она кружит  в честь возвращения в стаю сына Старого Ворона, Крона, посланца Гермены, и его свадьбы с молодой воронихой.

         - Увести посланца Гермены в свою стаю! Вернуть отцу его сына! Помочь встретиться двум влюбленным сердцам, пусть даже и вороньим! Не кажется ли тебе, Фиона, что это прекрасно? – сказал Великий Вогул, глядя на волчицу

         - Да, это прекрасно, Повелитель, - ответила волчица.

      И никто из них не заметил, как маленькая летучая мышь, висевшая под сводом пещеры среди сотен других, потихоньку выбралась сквозь узкую расщелину на улицу.
      Конечно же, это была Шерра. Она подслушала разговор Великого Вогула с волчицей  и спешила доложить Гермене о предательстве Крона.
         

 

 
       Гермена долго ждала сообщений, но никто из её посланцев с докладом не спешил.

Тогда она уселась за компьютер и начала поискать Васю, а заодно и Крона через спутниковую связь.  Вскоре на экране монитора открылась карта леса, разбитого на квадраты.

      Гермена стала увеличивать квадрат за квадратом и внимательно их просматривать. Она искала одинокого путника с большим рюкзаком, но видела только силуэты людей, работающих или гуляющих по лесу попарно или небольшими группами.

      Правда, она видела в глубине леса какого – то одинокого человека, но он был без рюкзака, а кто же пойдет в лес далеко и надолго без большого, удобного рюкзака с хорошим запасом еды? Скорее всего, этот кто - то заблудился и теперь мечется по лесу в поисках обратной дороги.

      Неожиданно экран зарябил от взлетевшей в небо вороньей стаи. Она кружилась над лесом и мешала его просматривать.

         - Чёртовы птицы, почему вам не сидится на месте! - злилась Гермена.

      Но тут заработал радиопередатчик, и Гермена услышала голос Шерры.

          - Измена, госпожа, измена!!! – запищала мышь.

          - Какая измена? Кто посмел? – вскричала Гермена.

          - Крон, госпожа, Крон!

          - Не может быть…- не поверила Гермена,- Крон один из самых верных моих слуг…   

          - Может. Как раз сейчас он женится.

          - Крон женится? Какая чушь! Откуда ты взяла?

          - Не чушшшшь…Не чушшшшь… Он связался с вороньей стаей.Сейчас стая справляет ему свадьбу.

      Гермена в бешенстве ударила кулаком по столу так сильно, что от этого удара включился передатчик Крона, а Шерра взвизгнула от боли в ушах и оглохла на целую минуту.

      Как раз в это время Крон вместе со своей невестой кружил высоко в небе и громко кричал:

        - Свобода!!! Свобода!!! Свобода!!!.

     Крон никогда в жизни не был счастлив так, как сейчас. И вдруг прямо под его клювом  раздался громкий голос Гермены:

       - Крон! Ты предал меня! Я никогда тебе этого не прощу! Тебя ждет самая страшная кара! Я сейчас же пошлю своих киллеров в лес, и они перестреляют всю твою воронью стаю, а тебя и твою невесту поймают, и я собственноручно скормлю вас котам!!!

      Но вместо ответа Крона она услышала такое громкое, ликующее воронье карканье, что, ей пришлось отключить передатчик, чтобы не оглохнуть. Это окончательно вывело Гермену из себя, и она громко крикнула:

        - Вован!

 В комнату вошел огромный бритоголовый верзила с красным квадратным лицом и холодным, равнодушным взглядом. Он был бригадиром киллеров, работавших на Гермену.

       - Слушаю, - сказал он, вопросительно глядя на Гермену.

       - Вован! На опушке леса, в квадрате триста тринадцать, находится гнездовье вороньей стаи. Я приказываю уничтожить всех ворон до единой. Но прежде вы должны поймать Крона вместе с его невестой и привезти ко мне. Задача ясна?

        - Да, но как мы узнаем Крона среди тысячи других ворон?

        - У него на правой лапе прикреплен передатчик, а заднем пальце левой лапы кривой коготь. Кроме того, Крон вырос в городе, он хорошо воспитан и отличается от остальных ворон своими манерами и блестящим оперением.

        - А невеста? Как мы узнаем её?

        - Как любящая подруга, она должна всё время находиться рядом с ним.

        - А…

 Вован хотел задать ещё вопрос, но Гермена не дала ему договорить:

        - Хватит вопросов, Вован… Я плачу тебе и твоим головорезам не за то, чтобы обо всем думать самой. Пора уже научиться работать мозгами. Берите мой внедорожник, и рано утром отправляйтесь в лес.

     Выпроводив Вована, Гермена снова вышла на связь с Шеррой.

        - Шерра, ты меня слышишь?

        - Слышу, госпожа, - прошелестела Шерра, на всякий случай прикрывая уши.

        - Теперь скажи мне, как обстоят дела с поисками Васи?

        - Шакалы нашли его, госпожа! – отрапортовала Шерра.

        - Наконец – то  хоть одна приятная новость, - обрадовалась Гермена.- И что они сделали для того, чтобы не допустить его к озеру?

        - Они украли у него рюкзак с припасами. Теперь он остался без еды, и, наверное, скоро вернется обратно, - сказал Шерра.

        - Как, и это всё? – воскликнула Гермена, - Болваны! Так вот почему я не смогла его опознать… Скажи им, что нельзя рассчитывать только на это! Нужно придумать что – то ещё. Например, как следует его напугать.

        - Но я не думаю, что он испугается трусливых шакалов, госпожа… Они сами боятся каждого шороха….

        - Тогда надо привлечь медведя Феофана, пусть он как следует намнёт ему кости. А если Вася придется ему по вкусу и он захочет его съесть, я буду только рада. Скажешь ему, что за эту услугу с меня большая бутылка зелья. Но прежде слетаешь в малинник и сделаешь то, что нужно, ты знаешь что. Всё.

       - Нет, в наше время нельзя доверять никому…- рассуждала Гермена, наблюдая в окно, как шесть киллеров во главе с Вованом грузят ружья и автоматы в чёрный внедорожник с номером Б 666 НС, что означало: берегись, нечистая сила. - Если ещё и Вован с Феофаном  подведут, тогда придется браться за дело самой.
Ах, Крон – Крон, такой чёрной неблагодарности я ожидала от кого угодно, только не от него… Воспитывала – воспитывала, да так и не воспитала из него настоящего злодея. А ведь давно уже замечала в его характере нехорошие признаки – излишнюю  сентиментальность и доброту, да надеялась, что с возрастом всё пройдет и его сердце очерствеет.  Пригрела змею на своей груди.
      
     Услышав гневный голос Гермены, Крон от неожиданности кувыркнулся в воздухе через голову.
 При этом передатчик, висевший на его шее вместо бабочки, соскользнул и полетел вниз.

       К счастью, воронья стая так громко шумела, что вопли Гермены услышали только трое – Крон, его невеста, и  воронёнок.

 Когда стая опустилась на деревья, воронёнок сел рядом с Кроном и спросил:

       - Крон, что это было?

       - А, это так… Угрозы оскорблённой покинутой женщины... - ответил Крон, делая вид, что ничего не случилось.

       - Дорогой, ты должен нам все объяснить. Я чувствую, что тебе грозит опасность, – уговаривала его невеста.

       - О чем вы шепчетесь? – спросил Старый Ворон.

       - Хорошо, отойдёмте в сторонку. Я не хочу, чтобы об этом знала вся стая, – решился Крон. И стал рассказывать свою историю.

       - Когда я выпал из гнезда, меня подобрала ведьма по имени Гермена.

       - Гермена? – вскрикнул старый ворон, - так это она унесла тебя, моего маленького воронёнка?

       - Да… Она вырастила меня, а потом стала давать мне разные поручения. И в лесу я тоже оказался по её заданию.

       - И какое же это задание?

       - Я должен найти в лесу парня по имени Вася, который отправился на поиск лесного озера. Она почему - то не хочет, чтобы он нашел это озеро и даже готова его уничтожить.

       - А как выглядит этот Вася? – спросил воронёнок.

       - Он рыжий и с большим рюкзаком, больше я не запомнил ничего.

       - А зачем он идёт к озеру, и почему она так его боится?

       - Я не знаю. Правда, не знаю.

       - По – моему, я видел Васю, - сказал воронёнок - Только теперь у него нет рюкзака. Его украли шакалы.

       - Да, похоже, время не изменило Гермену. Она и сейчас продолжает творить зло, – задумчиво сказал Старый Ворон.
 
     Но тут воронёнка внезапно осенила одна мысль:

        - Я знаю этих девушек!

        - Как ты можешь их знать? Прошло уже столько лет, как их не стало… - грустно сказал Старый Ворон.

         - Они живы! – воскликнул вороненок. - Три девушки - одна с волосами, белыми, как лен, вторая с золотистыми, как спелая пшеница, а третья с черными как ночь…  Они не погибли! Они превратились в русалочек и до сих пор живут в лесном озере! Я иногда летаю к ним в гости.

         - Неужели? – Обрадовался Старый Ворон, - как я рад! Значит, есть ещё на земле справедливость! Похоже, что Водяной, который живёт в озере, спас девушек, превратив их в русалочек.
Как жаль, что я ни разу не летал на озеро после того печального события. Оно оставило в моей душе такую глубокую рану, что я не хотел лишний раз её бередить.
Хотя, жить в озере, среди рыб и лягушек… Не знаю, можно ли назвать это счастьем? 
Ведь это равносильно тому, как если бы меня вдруг лишили возможности взлетать в небо, любоваться прекрасной, цветущей землей. Право, не знаю, согласился бы я на такую жизнь или нет...

        - Мне кажется, что они счастливы, - сказал воронёнок. – По – моему, они не знают, что когда – то были людьми.

        - Значит, Гермена отобрала у них память…- сказал Старый Ворон – с одной стороны это хорошо, живя в неведении, бедняжки действительно чувствуют себя счастливыми…
Но, с другой стороны, это очень плохо, им нельзя помочь.
Вот если бы она обронила в их памяти хотя бы крохотное, самое – самое крошечное Зернышко Сомнения, тогда их можно было бы спасти.

        - А как это можно сделать? – спросил воронёнок.

        - Я не помню точно, но я слышал от своей пра – пра - прабабки, которая служила у одной доброй колдуньи, что помочь русалке превратиться в обычного человека может только тот, кто её полюбит. Но прежде надо найти Ключ от Царства Снов.

        - Вася! – воскликнула вдруг невеста Крона, - Наверняка, он любит одну из них, иначе, зачем бы он так стремился к лесному озеру.
 
        - Ах, моя прелесть! – растрогался  Крон, целуя ей крыло, - Я счастлив оттого, что вы
не только прекрасны, а к тому же ещё добры и умны! Конечно же, нет ничего сильнее любви, только она способна завести в такие дебри.

        - Но где его искать, этот Ключ? – спросил воронёнок.

        - Этого я не знаю, - ответил Старый ворон, - Мне кажется, моя пра – пра – прабабка говорила, что сделать это может только избранный, мудрый и великодушный, имеющий доброе сердце и способный на подвиг, только он может догадаться, где его искать.

        - Ничего себе задачка… - сказал Крон.

        - Я, конечно, не избранный, но я попробую, – сказал воронёнок. - Я очень хочу помочь русалочкам, они так добры и прекрасны, и не заслуживают того, чтобы всю жизнь сидеть в холодном озере, среди рыб и лягушек.

         - Я лечу с тобой, мой друг, - сказал Крон.

         - А как же я? – воскликнула его невеста.

         - Дорогая, мы так долго ждали нашей встречи, что подождать ещё несколько дней для нас сущий пустяк. К тому же, вам должно быть известно, что чувства проверяются во время разлуки.

         - Нет, Крон, - сказал воронёнок, - Ты не должен так легкомысленно относиться к угрозам Гермены. Я понял по её голосу, что она настоящая ведьма и ради мести способна на всё. Теперь ты член стаи и должен о ней позаботиться. Оставайся здесь, а я справлюсь сам. 



                ИЗБРАННЫЙ


        А Вася продолжал свой путь. Мы знаем, что шакалы оставили его без еды, но он даже и не подумал вернуться домой. Любящее сердце подсказывало ему, что он должен торопиться.

        В животе у него урчало от голода, и он очень обрадовался, когда на рассвете набрёл на малинник. Он спугнул порхавшую над кустами летучую мышь и начал есть спелые, сочные ягоды. Но, съев несколько ягодок, почувствовал необычный привкус и раздражающий шум в голове.

       В это время в малинник, только с противоположной стороны, зашел крупный медведь и тоже стал есть ягоды. Это был Феофан. Он был медведем – шатуном, никогда не впадал в зимнюю спячку и поэтому всегда был злым и раздражительным. Но он не догадывался, что в его несчастье виновата Гермена.

 Когда малина созревала, Гермена отправляла Шерру в его любимый малинник, и та посыпала ягоды специальным порошком, вызывающим бессонницу. Феофан очень мучился без сна, а Гермена, притворяясь доброй, посылала ему с Шеррой понемножечку сонного зелья, ради которого Феофан был готов на всё. Так она сохраняла над ним свою власть.

       Когда Шерра передала ему поручение Гермены, Феофан очень обрадовался. Он так устал от недосыпания, что за бутылку зелья готов был съесть кого угодно.

      Вася сразу заметил, что глаза у медведя красные от бессонницы, и весь он какой – то измученный и нервный.  И, забыв об опасности, он решил предупредить медведя, чтобы он не увлекался этой странной малиной. Подойдя к нему поближе, Вася сказал:

        - Я бы на твоем месте поостерёгся есть эти ягоды.

    Феофан оглянулся и даже немного растерялся от неожиданности, а Вася продолжил.

        - Да – да, у  тебя очень нездоровый вид. Я уверен, что ты страдаешь бессонницей.

     Феофан хотел сразу наброситься на Васю, чтобы заработать обещанное Герменой зелье, но, подумав, решил сначала его выслушать, а потом уже есть.

        - Откуда ты знаешь, что у меня бессонница?  - спросил он Васю.

        - Я умею  лечить животных, и вижу это по твоим глазам. Ты так от неё устал, что готов на всё ради того, что бы от неё избавиться, - сказал Вася,- я мог бы тебе помочь.

        - У тебя есть зелье? – недоверчиво спросил Фофан.

        - Зелье? – удивился Вася, - ты принимаешь какое – то зелье?

        - Да, - признался Феофан.

        - А где ты его берешь? – поинтересовался Вася.

        - Неважно, - сказал медведь и вздохнул, вспомнив свое обещание. Ему почему – то расхотелось есть этого парня.

        - Ну, хорошо, не хочешь говорить, не надо. У меня нет никакого зелья, но я могу сделать для тебя отвар из корней лечебных трав.  Он тебе поможет.

     Побродив вместе с медведем по лесу, Вася нашел нужные коренья. Приготовив отвар,  напоил им медведя и, уложив его спать, присел рядом.

          - Сделаю вид, что сплю, Не могу я его есть, пусть лучше убежит, а Шерре скажу, что я его не видел. А то Гермена больше никогда не даст мне зелья, – решил медведь, засыпая.

     Проснувшись уже к вечеру, хорошо выспавшийся и довольный тем, что не съел доброго человека, медведь сладко потянулся и вдруг увидел рядом с собой Васю.

         - А почему ты не убежал? – спросил удивленный Феофан.

         - Я не мог бросить тебя, не долечив до конца. Вот тебе полный котелок отвара, будешь пить его по три глотка три раза в день. И тогда ты будешь хорошо спать, особенно зимой.

         - И даже зимой? – не поверил Феофан.

         - Да, и зимой.

         - Значит, ты сильнее Гермены, её зелье мне так не помогало,- сказал Феофан. - А может быть, это Шерра обманывала и не додавала мне питья?

         - Кто такая Шерра?

         - Летучая мышь, которая приносила мне зелье. Очень скользкая штучка.

         - Не она ли порхала над малинником сегодня на рассвете?

         - Порхала над малинником? – удивился медведь.

         - Именно порхала, словно бабочка, опыляющая цветы. Очень странное занятие для летучей мыши. Я бы не стал ей доверять.

         - Да, подозрительная компания,- согласился Феофан.

         - Ну, ладно,- сказал Вася, - я сделал для тебя все, что мог. Мне пора идти.

         - А куда ты спешишь? - спросил Феофан.

          - Я ищу лесное озеро. Ты случайно не знаешь, где оно находится?

          - Знаю. Я тебя к нему провожу.

          - Очень хорошо, а то мне кажется, что я кружу на одном месте и нисколько не приближаюсь к цели.

     Прежде чем отправиться на поиски ключа от Царства Снов, воронёнок решил познакомиться с Васей. Покружив над лесом, он с удивлением увидел его в компании
медведя Феофана. Мирно беседуя, они шли в сторону лесного озера.

     Воронёнок знал, что Феофан обладает очень скверным характером, и решил предупредить Васю, что бы он был с ним поосторожней. Опускаясь на землю, Воронёнок заметил, как что - то блеснуло среди листьев высокого дуба. Присмотревшись, он узнал украшение, висевшее на шее Крона в день его свадьбы, и подобрал, чтобы вернуть его владельцу.

      Не зная, как обратить на себя внимание Васи, воронёнок решил сделать вид, что у него сломано крыло, и он не умеет летать. Незаметно опустившись на землю, он стал беспомощно прыгать перед Васей.

        - Смотри, у воронёнка сломано крыло. Надо ему помочь. Подожди, пока я его поймаю, – сказал Вася медведю и стал гоняться за воронёнком.

Но хитрец ему не поддавался и уводил всё дальше и дальше.

Убежав на безопасное расстояние, воронёнок неожиданно взлетел и сел на ель.

        - Оказывается, ты здоров и можешь летать? – удивился Вася.

        - Да, я могу летать, - сказал воронёнок. – Я хочу тебя спасти. Медведь, с которым ты общаешься, опасен. Он очень злой и может тебя съесть.

        - Ты ошибаешься. Это добрый медведь. Он был болен и поэтому был таким злым, но я его вылечил. Теперь мы с ним друзья.

        - Я этого не знал, - сказал воронёнок, – скажи мне, как тебя зовут?

        - Меня зовут Вася. Спасибо тебе за то, что ты хотел мне помочь.

        - А куда вы идёте? – поинтересовался воронёнок.

        - Мы идём к лесному озеру,- ответил Вася, - давай вернёмся к медведю, он меня ждёт.

    Увидев Феофана, воронёнок порадовался тому, как он изменился. Он стал добрым, весёлым и приветливым.

        - Скажи мне, Вася, зачем ты ищешь озеро? – спросил воронёнок.

        - Однажды я заблудился, вышел к нему совершенно случайно и заночевал на его берегу… - сказал Вася и поведал своим новым друзьям известную нам историю о трёх девушках.

        - Я знаю этих девушек, - сказал воронёнок, - я часто летаю к ним в гости.

        - Правда? – обрадовался Вася, - я знал, я был уверен, что это не сон! Расскажи мне о них.

        - Эти девушки действительно настоящие русалочки. Много лет назад их утопила злая ведьма Гермена, а Водяной оживил, но они превратились в русалок, – сказал воронёнок.
 
      Вася печально вздохнул и сказал:

        - Какая грустная история. Я надеялся, что они обычные люди, ведь тогда у них не было русалочьих хвостов, а оказалось, что я люблю русалочку…

        - Да, наверное, именно поэтому Гермена не хочет допускать тебя к озеру.

        - Гермена? Ведь это она велела мне тебя уничтожить… - воскликнул Феофан.

        - Уничтожить меня? Почему? – удивился Вася.

        - Не знаю. Она пообещала дать мне за это большую бутылку зелья… - признался Феофан.

        - Похоже, это она виновата в твоей бессоннице, - сказал Вася, - и неспроста летучая мышь кружилась над твоим малинником.

        - Ну, пускай она только попадётся мне в лапы… - пообещал возмущенный Феофан.

        - Но я не понимаю, - сказал Вася, - почему Гермена решила меня уничтожить, ведь моя любовь безнадёжна?

        - Может быть, узнав, что твоя любимая девушка на самом деле является русалочкой, ты решишь забыть её и вернёшься домой? – спросил воронёнок.

        - Нет, ни за что, – решительно сказал Вася.

        - Тогда я скажу тебе – твоя любовь не безнадёжна,  - сказал воронёнок, - девушек можно спасти. Ведь помочь русалочкам может только человек, полюбивший одну из них такой, какая она есть.
 
        - Значит, это я могу им помочь,- сказал Вася, - но что я должен сделать?

        - Я тоже знаю этих русалочек, - сказал медведь. – Один раз в году они превращаются в обыкновенных людей. Страдая бессонницей, я часто гуляю по ночам у лесного озера, и встречаю их на берегу в одну и ту же ночь. Они бродят вокруг озера до самого утра, словно что – то ищут.

        - Значит, я видел их именно в эту ночь, - сказал Вася.

        - Да, а в остальное время они ведут себя как обычные русалки. Старый ворон говорил, что колдунья забрала их память, - сказал воронёнок - Возможно, в спешке она оставила им Зерно Сомнения. И раз в год, в годовщину их смерти, оно тревожит их, пытаясь прорасти, и возвращает назад, в последнее мгновение их жизни среди людей…
 
       - Но Зерно такое крохотное и слабое, что само прорасти не может, а мгновение такое короткое, что они не могут его поймать, и всю ночь ищут то, что могло бы помочь им вспомнить хоть что - нибудь, - воскликнул Вася. - Следующая ночь наступит через три дня. Кажется, я знаю, как им помочь!

      - Как? - Спросили одновременно Феофан и воронёнок.

      - Всё очень просто. Надо положить на берегу три цветка – лилию, розу и маргаритку.
Я уверен, что колдунья вместе с памятью отобрала их имена. Возможно, увидев цветы, они их вспомнят, и вместе с именами вернется их память. 

        - И сойдут с ума, узнав, что они люди, вынужденные вечно жить в воде?… - сказал воронёнок, - нет, всё не так просто. Старый Ворон говорил, что для того, чтобы совершилось чудо, нужно найти Ключ от Царства Снов.
 
        - А где его искать?  - спросил Вася.

        - Этим займусь я. А вы идите к озеру и смотрите, что бы Гермена не придумала ещё что – нибудь для того, чтобы помешать волшебству.

        - А цветы? – воскликнул Вася, – где найти цветы? Ведь розы, лилии и маргаритки в лесу не растут. Я не успею вернуться за ними в город…

        - Я пошлю за ними Крона, он вырос в городе и наверняка разбирается в цветах… - сказал воронёнок, и, вспомнив о своей находке, добавил - к тому же, мне надо вернуть ему одну вещь.

        Вернувшись в стаю, воронёнок думал задержаться всего на пару минут, чтобы попросить  Крона слетать в город, найти цветы и отнести их к озеру.

Переговорив с ним, воронёнок хотел улетать, но вспомнил о своей находке, и вручил ему потерянный передатчик.
 
        - Ах, мой дорогой друг, зачем мне эта вещь? – сказал Крон,  - я был только рад тому, что она потерялась, ведь она напоминает мне о моём тёмном прошлом, о котором  я хотел бы забыть…

        - А что это? – спросил воронёнок.

        - Это средство связи с Герменой, моей бывшей хозяйкой. Это через него она кричала  так громко, испортив самый счастливый день в моей жизни. Я никогда больше не хотел бы её слышать, никогда…

        - А ты умеешь им пользоваться? – спросил воронёнок.

        - Конечно, она меня научила. Нужно нажать вот на эту кнопочку…

      Крон нажал на кнопку и вдруг послышался голос Гермены:

        - Вован! Ты уже видишь гнездовье вороньей стаи?

        - Да, его хорошо видно с дороги. Сейчас мы свернём на опушку леса, что бы подъехать поближе…- ответил Вован.

        - Так уничтожь их всех!!! Всех!!! Всех!!!… - кричала Гермена в приступе злобы, - Но не забудь прежде поймать Крона с его невестой. Я хочу расправиться с ними собственноручно… Я своими руками выщиплю им перья, чтобы не портить аппетит моим кошечкам, а потом заставлю съесть их живьем, и буду сама за этим наблюдать. Доложишь мне, как только они окажутся в твоих руках. Всё.

      Голос Гермены умолк. Оторопевший Крон смотрел на воронёнка, не зная, что делать.

И тогда воронёнок взлетел на верхушку самого высокого дерева и громко крикнул:

        - ВОроны! Тревога! Тревога! Тревога!

      Галдящая по своему обыкновению стая постепенно умокла, и все сосредоточили своё внимание на вороненке.

Тогда он крикнул ещё раз:

       - ВОроны, тревога! К нам едут враги! Всем немедленно сниматься с места и лететь в глубь леса!

        - Каак? Каак? Каак? – всполошились вороны.

        - Не каркать! – крикнул Старый Ворон, привыкший доверять воронёнку, как самому себе, - Слушать команду воронёнка!

        - ВОроны!!! За мной!!! – крикнул воронёнок и взмыл в небо.

     Вся стая до единого вОрона взлетела, и, словно чёрная  туча,  полетела в глубь леса.

     Шесть киллеров, ехавших в джипе, были похожи друг на друга как родные братья. А может быть, так казалось на первый взгляд, потому что у них у всех были одинаковые черные костюмы, фигуры с крепко накачанными мускулами, кривые, перебитые в драках, носы, квадратные челюсти и одинаково холодные взгляды, говорящие о том, что ради денег они готовы пойти на что угодно.

        - Ну и Гермена, - сказал Вован, оборачиваясь к своим сообщникам, – это ж надо такое придумать – искать Крона среди вороньей стаи…

       - Но это же равносильно тому, что искать иголку в стогу сена, - возмутился один из них.

        - И как его ловить? Сетями, что ли? – спросил второй.

        - Ну, это я продумал, - сказал Вован, - вот вам усыпляющие пули. Братаны, у вас есть возможность показать свое мастерство.

         - Но как узнать Крона в такой толпе? – спросил третий киллер, щелкая затвором.

        - У него на лапе радиопередатчик, – сказал Вован, - он должен блестеть на солнце. Смотрите внимательней и стреляйте по тому, что блестит, а потом по вороне, которая будет рядом с ним. А дальше лупим из автоматов по всем подряд, так, чтобы пух и перья летели…  Хозяйка обещала денег не жалеть. Повеселимся, ребята!  Капусты срубим – мама не горюй!!!

         - О, чего это они всполошились? – сказал водитель.

         - Кто? – спросил Вован.

         - Да вороны… - сказал водитель, - смотри, смотри, куда это они понеслись?

         - Не фига себе… целая туча… летят в лес… Гони за ними, пока лес не такой густой, - закричал Вован.

     Джип свернул с дороги и на полной скорости помчался по редколесью вслед за стаей.

         - Давай, давай, жми, а то уйдут! - кричал Вован,- смотри, трое отстали! Да это же Крон, видишь, там что – то  блестит… Догоняй их!!!

     Вован был прав. От стаи отстали трое – Воронёнок, Крон и его верная подруга, которая и слушать не захотела о том, чтобы оставить своего дорогого Крона.

    Старый Ворон повёл стаю в безопасное место – в сторону густого, непроходимого леса,  а они нарочно стали лететь медленней, что бы заманить джип с киллерами за собой.

     В азарте погони машина неслась на огромной скорости, едва успевая лавировать между деревьями. Но жадность и желание заработать кучу денег затмило сознание её пассажиров. Они уже приготовили ружья и целились в летящих птиц. 

     В это время снова заработал передатчик:

        - Ну что, Вован? – нетерпеливо спросила Гермена.

        - Сейчас – сейчас, держу Крона на прицеле… - ответил Вован.

        - Я сказала, живьём! – крикнула Гермена, и злобно захохотала.

        - Знаю, я усыпляющими… - ответил Вован. И это были последние слова в его жизни…

      Воронёнок и его друзья резко прибавили скорость. Джип тоже рванул вперед и… на огромной скорости рухнул с крутого обрыва в глубокий овраг.

     Услышав сквозь свой хохот громкие вопли летящих с обрыва киллеров, Гермена в недоумении замолчала. И тут раздался едва  не оглушивший её звук взрыва. Затем наступила тишина.

     Не желая верить в свое поражение, Гермена закричала:

         - Вован! Вован! Отвечай, где ты! Вован!

    Но вместо Вована она услышала голос Крона:

         - Я приветствую вас, мадам. Прошу вас, подойдите к зеркалу…

     Ничего не понимая, Гермена молча подошла к зеркалу.

          - Посмотрите на себя мадам, вам не кажется, что ваше лицо позеленело?  Да – да, именно так всегда бывает с очень злыми людьми, потому что от приступов злобы всегда разливается желчь!

     Взбешенная Гермена швырнула в зеркало стоявшую под рукой вазу и закричала:

         - Я уничтожу тебя, Крон! Ты ещё не знаешь, на что я способна!

Она кричала так громко, что сорвала голос и закашлялась, а из передатчика слышалось громкое, ликующее карканье вороньей стаи, прославлявшей мудрость, смелость и преданность воронёнка, спасшего их род от неминуемой гибели.

      Великий Вогул внимательно наблюдал за происходящим. И когда воронья стая закружила в небе, прославляя воронёнка в третий раз, взволнованно сказал:

         - Воронёнок стал избранным!  Он готов к подвигу! Но сможет ли он найти ключ от Царства Снов?

         - Великий Вогул, - сказала Фиона, - может, стоит ему чуть – чуть помочь?

         - Ни в коем случае! – воскликнул Великий Вогул, - Мы не должны в это вмешиваться, иначе тайна откроется, и тогда Злые Силы опередят воронёнка и помешают совершиться Великому Волшебству. У воронёнка есть много друзей, они ему помогут.

      В это время летучие мыши, висящие под сводами пещеры, снова зашевелились, а одна из них поспешно выбралась на улицу.






                КЛЮЧ ОТ ЦАРСТВА СНОВ    


       Гермена не могла спокойно слышать ликующие крики вороньей стаи. Она отключила радиопередатчик, крепко перевязала лоб платком и упала в кресло, чтобы обдумать дальнейшие действия.

 Шерре долго пришлось ждать связи. Наконец, Гермена обратила внимание на мигающую лампочку и отозвалась:

           - Что у тебя, Шерра?

           - Госпожа! Воронёнок признан избранным, - запищала Шерра, - он готов к подвигу…

           - Нет! Я этого не допущу!!! – вскричала Гермена. - Шерра, немедленно узнай, где спрятан ключ!

           - Не могу, госпожа. Великий Вогул тщательно скрывает эту тайну. Он запретил помогать воронёнку, чтобы случайно её не выдать…

            - Проклятье! – вскричала Гермена, выключая радиопередатчик. – Ну, ворон, держись…

        Гермена погасила свет и сделала на полу круг из тринадцати зажженных свечей. Затем она сняла свои тёмные очки и надела на голову чёрный капюшон.

       Черные кошки, наблюдавшие за её действиями, успели увидеть на её лице чёрные ямы вместо глаз и взвыли от страха.   

       Гермена вошла в круг, воздела руки кверху и воскликнула:

           - Великие Силы Тьмы! Я, Дочь Мрака, призываю вас на помощь!

        А воронёнок уже летел на поиски Ключа от великого Царства Снов. Он кружил высоко в небе, и внимательно оглядывал землю, раздумывая, где он может находиться.

       Но тут налетели призванные Герменой Тёмные Силы. Они заволокли всё небо чёрными тучами, полностью закрыв солнце.

        Началась страшная гроза. Молнии сверкали одна за одной, ослепляя воронёнка синими вспышками. Следом раздавались страшные раскаты грома. Они гремели прямо над головой, оглушая его и сбивая с пути.

Потом хлынул сильный ливень с крупным градом и мгновенно промочил воронёнка да последней пушинки.  Его оперенье стало таким мокрым и тяжелым, что он летел с большим трудом. Ветер трепал его и швырял из стороны в сторону. Крупные градины больно били по голове.

Он из последних сил старался удержаться в воздухе, но уже не мог бороться с бурей, и стал стремительно падать вниз. 
 
      Очнувшись, воронёнок почувствовал, что ему уютно и тепло, словно он опять находится в родимом мамином гнёздышке.  Открыв глаза, он увидел перед собой своих друзей, зайчонка и старую зайчиху.

       Это они, прячась под кустом от непогоды, увидели падающего на землю обессилевшего воронёнка. Они поймали его, не дав разбиться о землю, забрали в своё сухое и теплое гнездо, отогрели и высушили своими телами.

       Зайчиха снова, как когда – то, хотела угостить воронёнка морковкой. Но он очень спешил. Поблагодарив своих друзей, воронёнок снова взмыл в воздух.

       Чёрные тучи пролили все свои запасы. Усталый ветер угнал их за высокие горы, и в небе опять засияло солнышко. Согревшийся и обсохший воронёнок с новыми силами пустился в путь.

        Вскоре он поднялся высоко над горами. Так высоко он не взлетал ещё ни разу в жизни. Лес остался далеко позади, а впереди были только голые, безжизненные скалы.

      Поднявшись над ними, воронёнок увидел внизу глубокое ущелье, затянутое туманом.

Воронёнок решил спуститься пониже и осмотреть ущелье. Он медленно парил между скалами, осматривая каждый выступ.

 А туман становился всё гуще, и вскоре не стало видно даже находившихся рядом скал.

Вдруг воронёнок почувствовал, что его затягивает вниз, в чёрную бездну, словно в гигантскую воронку.

     Вокруг него закружились непонятные серые тени, похожие на гигантских птиц.

 Они не давали ему подняться наверх, хлестали его своими крыльями, швыряли из стороны в сторону, словно пушинку, и били о скалы с такой силой, что едва не сломали ему крылья.

     Воронёнок понял, что погибает. Но в это время кто – то подхватил его и понёс наверх.

Скоро показалось солнце, и воронёнок увидел своего друга орла, который нёс его на своих крыльях.

      Орёл положил воронёнка на скалу, около своего гнезда.

         - Бедный, бедный мой друг, - говорил он, осматривая разбитые, окровавленные крылья и голову воронёнка.
      А обессилевший воронёнок лежал с беспомощно раскинутыми крыльями и сложенными на груди лапками, и, закрыв глаза, молча думал горькую думу.

        Но горевал он не о своей разбитой голове, а о том, что так и не смог помочь бедным русалочкам. Теперь они так и не узнают о том, что они люди, и будут вечно жить в озере, вместе с рыбами и лягушками.  А Вася, добрый, хороший Вася, снова вернётся домой и будет до конца своих дней безнадёжно любить красавицу – русалочку, которой так и не суждено узнать об этой великой любви.

     Нет, он не может этого допустить.

     Приоткрыв один глаз, воронёнок посмотрел на орла, который пытался зачерпнуть крылом воду из озера, для того, чтобы смыть кровь с его головы, и снова стал думать о том, где же может быть спрятан так необходимый всем ключ.

      Неловко зацепив перьями немного воды, орёл осторожно, чтобы не пролить, поднес её  воронёнку. Воронёнок посмотрел на сиявшие на солнце капли, и вдруг быстро вскочил на ноги.

     Орёл вздрогнул и пролил воду на камни. А воронёнок склонился над озером и стал заглядывать вниз, под воду.

          - Мой бедный друг, ему совсем плохо, - сказал орёл и снова стал набирать воду.

     И тут, к его изумлению, Воронёнок радостно вскрикнул и нырнул мимо него прямо в озеро.

          - Бедняга, он так ударился головой, что даже забыл, что не умеет плавать! – воскликнул расстроенный орёл.

Он быстро лег на берег и стал шарить в воде своим крылом, надеясь спасти неразумного воронёнка.

 Но воронёнок исчез в синей воде бездонного озера.

      Орёл сел на скалу и стал оплакивать своего молодого друга.

      Конечно, воронёнок забыл о том, что не умеет плавать. Но не потому, что сильно ударился головой. Просто он догадался, где может быть спрятан ключ. Он увидел под водой отверстие в скалистой стене и, не раздумывая, поспешил туда нырнуть.

      Воронёнок слишком поздно вспомнил, что никогда в жизни не плавал, и уже начал тонуть, но тут к нему подплыла серебристая форель, которой он когда – то спас жизнь. 

     Она подставила ему свою спину и отнесла туда, куда он так спешил.

     Они вместе проникли в чёрное отверстие, и увидели ведущий кверху длинный сухой ход, наполненный голубоватым светом. Серебристая форель осталась ждать в воде, а воронёнок пошел вперед. 

     Вскоре лаз немного расширился и привел воронёнка в небольшую комнату.
Посреди неё, на высоком каменном постаменте, лежал золотой ключ от Великого Царства Снов.

       Счастливый воронёнок взял ключ и поспешил обратно, к выходу. Там серебристая форель вновь взяла его на свою спину и вынесла на берег озера.

       Вынырнув из воды, воронёнок увидел орла. Он сидел на скале, спиной к озеру, спрятав свой клюв в крылья, как в большой платок, и горько плакал.

       Воронёнок отряхнулся от воды,  крепко зажал ключ в своей лапе, и, присев рядом, тронул орла за плечо и спросил:

          - О чём вы плачете, дорогой друг? У вас какое – то горе?

          - О, я только что потерял своего самого лучшего друга… - горько стенал орёл.

          - Но стоит ли так убиваться? – спросил воронёнок.

          - Если бы вы знали, какой он был добрый и честный  … - зарыдал орёл ещё громче.

           - Но посмотрите на меня, мой друг, ведь это же я!  - воскликнул растроганный воронёнок.

     Орёл отнял крылья от глаз, вскочил, и, не веря своему счастью, заключил воронёнка в свои объятия.

          - Как я счастлив, что ты жив! Как я счастлив! Как я счастлив! – повторял Орёл, потом спросил: - Но зачем ты прыгал в воду? Ты хотел пить? Но разве я не напоил бы тебя?

          - А вот зачем! – воскликнул воронёнок, поднимая кверху ключ.

          - Ты нашел его! – обрадовался орел, - но как ты догадался, что он находится в воде?

          - Я видел этот ход ещё тогда, когда мы засыпали разрушенный берег озера. А сегодня вспомнил о нём и решил проверить.

         - Повелитель! – воскликнула Фиона, - свершилось! Ключ найден!!!

         - Вижу, Фиона! Кажется, мы дождались! Но и это ещё не всё! - ответил Великий Вогул.

                У ОЗЕРА


      Тем временем Вася с Феофаном подошли к озеру.

         - Смотри – ка, оказывается, озеро не так уж и далеко,- сказал Вася, - а я сколько раз ходил вокруг да около и никак не мог его найти.

     Конечно, он не знал, что виноваты в этом были Леший и Кикимора. Они вдоволь натерпелись от людей и старались никого не пропускать в сердце своего леса.

     Это они становились на его пути трухлявыми пнями, густыми кустарниками да непроходимыми буреломами. Обходя их, Вася всё время сворачивал в сторону и шел по одному и тому же кругу.

     Вася сразу же нашел два камня, на которых когда – то спал, и они с Феофаном присели на них отдохнуть.

    На озере было пусто, стояла такая тишь да гладь, что нельзя было и подумать, что в нём живут Водяной и русалочки.

      А они в это время сидели под калиновым кустом и наблюдали за Васей, только он этого не видел.

        - Кто это? – перешептывались русалочки.

        - Посмотрите, у него нет хвоста!

        - Наверное, это и есть человек?

        - Он пришел вместе с Феофаном…

        - Вы видите, как изменился Феофан, он стал такой добрый!

        - Он что, дружит с человеком?

        - Может и нам с ним подружиться? – сказала русалочка с белыми волосами. Ей Вася сразу же очень понравился, и она не сводила с него глаз.

        - А ну, цыц! Ишь, разгалделись! А ну как услышит? – шумнул на них Водяной.

        - Ну и что же, что услышит? - сказала русалочка.

        - А то… Это же человек! А от него можно ожидать чего угодно…

        - А чего «чего угодно»? – не унималась русалочка.

        - Всего… вот поймает вас в сети, как рыбу, посадит в стеклянный ящик, и будете
  знать… - стращал Водяной.

        - Неет, он хороший… Видите, какие у него добрые глаза?

        - Ну ты посмотри, она уже и глаза у него разглядела… А ну - ка, все быстро марш в пещеру!

       А Васе никак не сиделось на месте. Уж очень ему хотелось увидеть русалочку хотя бы краешком глаза. И он сказал:

        - Феофан, ты, наверное, сильно устал. Ложись, отдыхай, а я пойду, пройдусь по бережку.

        - Иди, а я чуток вздремну, - сказал Феофан, укладываясь на бок. Он никак не мог нарадоваться тому, что может спать сколько ему хочется, и засыпал в каждую свободную минуту.

     Вася ушел. Фофан уже почти уснул, когда почувствовал, как что – то холодное щекочет его за нос.

      Открыв глаза, он увидел перед собой свернувшуюся в кольца Капу, подколодную змею, которая водила по его носу кончиком своего хвоста.

        - Чего тебе? – спросил сонный медведь.

        - Чего ты тут развалилссссся? – шипела змея, - кого это ты привел? Ты что, не знаешшшь, что это человек?

        - Человек, ну и что? Тебе - то что нужно?

        - Он ещё спрашшшшивает… Это же твой злейший враг!

        - Он мне не враг, он мой друг! – воскликнул медведь.

        - Друг? Нет, вы на него посссссмотрите!  Вот сделает он с тебя чучело, будешшшшь знать, с кем дружить!

        - Какое ещё чучело?

        - Не знаешшшшшь, что такое чучело? Эх ты, темнота! Чучело - это когда с тебя шшшшшкуру сдерут, опилками набьют и поставят где – нибудь в ресторане.

        - А зачем? – удивился медведь.

        - А затем…- сказала змея, - ты знаешь, ссссссколько ссссссстоит твоя шшшшшкура?

        - Не знаю… Сколько?

        - Я думаю, если хорошенько причесать, на пару тыссссссяч зелёных потянет, - сказала змея, окинув его оценивающим взглядом.

        - Каких таких зелёных, листьев, что ли? – не понял медведь.

        - Долларов, дубина… Ведь люди очень жадные до денег, а особенно до долларов.

        - А откуда ты всё это знаешь? – спросил медведь.

        - Оттуда… Ты что, не знаешь, кто я? Я - Капа, персона, приближенная к Гермене, - важно прошипела змея. И это была её роковая ошибка.

        - К Гермене? Ага, теперь я понимаю, почему ты такая заботливая… - взревел медведь.

     Вскочив на ноги, он схватил ничего не понимающую змею за хвост, раскрутил её над головой и швырнул так, что она пулей улетела далеко  в кусты.

      Вася удивился, когда прямо перед ним, словно с неба, на землю шлепнулась змея. При падении она ударилась так сильно, что выбила свой ядовитый зуб.

От боли змея некоторое время лежала не двигаясь. Вася поднял её с земли и стал осматривать.

         - Бедная, как сильно ударилась… И откуда это она упала? Наверное, с дерева. Ну, ничего, сейчас всё пройдет, - приговаривал Вася, ласково поглаживая змею по спине.

      Та быстро пришла в себя и открыла глаза. Пошарив язычком во рту, змеюка выплюнула выбитый зуб вместе с ядом, и горько заплакала. Ведь теперь она не могла кусаться, а значит, не могла выполнить задание своей госпожи. Она попыталась вырваться из Васиных рук, но он осторожно придержал её и сказал:

        - Не убегай, я не сделаю тебе ничего плохого. А за зуб не переживай, у тебя скоро вырастет другой, ещё лучше этого.

        - Откуда ты знаесссссссссс? – спросила змея, шепелявя сильнее обычного.

        - Я же доктор, вернее, учусь на доктора, лечу всяких животных.

        - И даже змей?

        - И даже змей… Я сделаю тебе отвар, будешь полоскать рот три раза в день, и всё быстренько заживет.

        - И новый зуб вырастет? – спросила змея.

        - Конечно, вырастет, - уверенно сказал Вася.

        - И будет такой зе ядовитый?

        - Еще ядовитее, – сказал Вася, продолжая гладить и согревать её в своих руках.

Так ласково со змеей ещё не обращался никто и никогда в жизни. И её холодное сердце незаметно наполнилось теплом.

        - Сюдесссссаааа! – прошепелявила Капа, прижимаясь головой к Васиной груди. И они стали друзьями.

     Они вместе обошли вокруг озера и вернулись к Феофану. Увидев, что Вася держит в  руках змею, Феофан закричал:

        - Вася, брось её! Ты ещё не знаешь, кого ты пригрел на своей груди! Это же Капка, змеюка подколодная, прислужница Гермены!

        - Не волнуйся, Феофан, - сказал Вася, - она теперь стала другой.

        - Да, я теперь сссссовсем не та, сто была раньсссе, - прошепелявила змея.

        - Не понял… - сказал Феофан, заглядывая ей в рот - а где твой любимый зуб?

        - Нету… - вздохнула змея.

        - Ну, тогда ладно. Но смотри у меня, подруга!!!

      А под сводом пещеры опять зашевелился клубок летучих мышей. Это Шерра выбралась из расщелины, и, притаившись у скалы, снова вышла на связь с Герменой.

         - Госпожа! Свершилось! Воронёнок нашел ключ! – воскликнула она.

         - Чему ты радуешься, дура?... – закричала Гермена, швыряя передатчик о пол.

     Шерра завизжала от боли, и, держась за уши, уползла назад в пещеру.

     И тогда Гермена решила взаться за дело сама. Она достала из шкафа чёрный горшочек, бросила в него по семь щепоток семи колдовских трав, пепел от семи клочков чёрной шерсти, состриженной со своих кошек, затем добавила кровь чёрного петуха, и сок чёрной бузины, росшей на могиле её дядюшки – вампира. Нашептывая заклинания, тщательно всё перемешала   и поставила на огонь.
 
     Когда отвар был готов, окунула в него пальцы, и намазала себе лоб и грудь, а остаток выпила. Затем снова сделала магический круг из тринадцати свечей, вошла в него, подняла руки вверх и начала читать заклинания:

           Ветры буйные, летите!
           Силы Тёмные, придите!
           Выпускайте Силу Зла,
           Чтоб во всём мне помогла!!!
 

 Вдруг окно затрещало и распахнулось, а занавески, поднятые влетевшим в дом вихрем, взвились в воздух, как живые. Вихрь закружил по комнате, гася свечи, а под потолком  раздался голос, подобный  раскатам грома:

         - Кто опять вызывал Тёмные Силы?

         - Это я, Гермена, дочь Мрака! Я прошу Вас выпустить Силы Зла!

         - Ты слишком поздно обратилась к нам, дочь Мрака! Ключ от Царства Снов уже  найден Избранным!

         - Но неужели вы позволите состояться Часу Великого Волшебства только потому, что какой - то поганый воронёнок умудрился утащить ключ из - под вашего носа? – возмутилась Гермена.

        - Разве ты не знаешь, что теперь мы не имеем права вмешиваться в земные дела? И разве сила волшебства в одном только в ключе? Конечно, без него невозможно провести  Час Великого Волшебства, но Злым Силам очень трудно побеждать там, где ещё существует Смелость, Мудрость и Справедливость, и есть такие добрые сердца, как у  воронёнка и его друзей. Боюсь, что на земле есть ещё очень много таких сердец.

        - Но что же делать? Неужели вы прикажете мне сдаться?

        - Зачем сдаваться? Нет, не сдаваться, а работать, работать и работать… Продолжать сеять Зло и ждать его обильных всходов. Ведь на земле ещё есть достаточно много людей, готовых безвольно плыть по течению жизни, которыми ты можешь управлять по своему желанию.

        - Но вы хотя бы отнесёте меня к озеру? Не люблю я летать на метле…

        - Вот как сказывается привычка к шикарной жизни, езда на дорогих машинах… – насмешливо сказал голос, – ты теряешь форму, дочь Мрака. Стремясь к удобствам и комфорту, ты потеряла способность к настоящему колдовству. Ладно, так и быть, я отнесу тебя куда надо, но больше ни на что не рассчитывай.

       И Гермена, подхваченная вихрем,  взвилась в воздух и вылетела из окна.

       Пролетая над лесом, она спугнула воронью стаю, мирно спавшую в своих гнездах.
 
       Крон сразу понял, откуда взялся этот чёрный вихрь. Узнав силуэт своей бывшей хозяйки, он приказал воронам замолчать, опуститься с верхушек деревьев вниз и затаиться под густыми ветвями. 

      Услышав за собой недовольное воронье карканье, Гермена развернулась и поспешила  назад, что бы уничтожить стаю, но той уже и след простыл. Погрозив кулаком в пустоту, она понеслась дальше.

      Подлетая к озеру, Гермена увидела Васю и Феофана, сидевших у костра. Они  ожидали появления луны.

       Доставивший её вихрь быстро улетел, а Гермена, возмущённая предательством Феофана, забыла прочитать заклинание, и, не удержавшись в воздухе, рухнула прямо на  куст шиповника.

Она едва не закричала от невыносимой боли, которую причинили ей сотни впившихся в тело острых колючек. Выбираясь из куста, Гермена осыпала проклятиями ничего не подозревавшего Феофана.

        - Будь ты проклят, Феофан, чтоб тебе вечно не знать ни сна, ни покоя, чтоб тебе прожить всю жизнь шатуном, не имеющим пристанища… – шипела она, вытаскивая из себя острые колючки. – Ну, ничего, ты ещё попросишь у меня зелья… Ты у меня ещё помучаешься от бессонницы… Нет – нет, я дам тебе зелья, дам столько, что бы ты мог напиться вдоволь и уснуть вечным сном. И тогда я сделаю из тебя чучело и поставлю в своем ресторане. Пусть все смотрят на тебя и знают, что бывает с предателями.

      Закончив выбирать колючки, Гермена вспомнила о змее:

          - Но где же Капа? Только она одна сохранила мне верность. Но почему она медлит, ведь сейчас самое удобное время расправиться с Васей? Наверное, она уже подбирается к нему. Надо подойти к ним поближе. Я должна своими глазами увидеть, как она его укусит, и полюбоваться на его мучения.

       Гермена подобралась поближе к костру и затаилась за кустом.

 И тут она увидела Капу. Змея мирно лежала на камне между Васей и Феофаном, грелась у костра и нюхала какой – то букет. У неё был такой счастливый вид, что Гермена чуть не взвыла.

         - Ах ты, змеиное отродье… - шипела Гермена, едва сдерживаясь, что бы не закричать во весь голос, – ишь, пригрелась, изменница… Ничего – ничего, всё равно я
заставлю тебя кусаться…

       Гермена протянула руку сквозь куст, нашарила Капкин хвост и ущипнула его изо всех сил.
От боли змеюка взвилась в воздух, потом упала обратно на камень и завертелась на нём, как на горячей сковороде. Конечно, если бы не выбитый зуб, она обязательно укусила бы любого, кто был рядом с нею. Но зуба у неё не было.

     Вася придержал Капу рукой, и, увидев выступившие на её глазах слезы, спросил:

        - Что с тобой, маленькая?

        - Не знаю, кто – то осень больно усссипнул меня за хвост, - прошептала бедная змея.

Вася взял Капу на руки и стал жалеть.
А Феофан сказал:

       - Наверное, это крыса. Сейчас я ей покажу, как наших кусать.

Медведь поднялся, нашел большой камень и швырнул его в кусты, угодив Гермене прямо в лоб. Ведьма рухнула на землю и потеряла сознание.

В это время на небе появилась полная луна. 
 
         - Пора… - сказал Вася.

         - Пора…- сказал Феофан.

         - Пора…- сказала Капа.

      Они поднялись. Вася взял букет, и пошел вдоль берега, раскладывая на своём пути цветы.

      Вслед за ним шел Феофан, а сзади поспешала Капа.

      Надо сказать, что Капа полюбила доброго, ласкового Васю, и никогда не призналась бы в том, что оставила себе на память три разных цветка. Она потихоньку отобрала их из  букета и спрятала подальше, в кусты. Ведь Крон со своей подружкой постарались и принесли их так много.

       Придя в себя, Гермена с трудом поднялась, охая и потирая огромную шишку, вскочившую на лбу, и вдруг обнаружила, что у затухшего костра никого нет.

         - Сбежали… Куда они делись, где мне их искать? – вскричала она.

Гермена начала искать следы беглецов, и вдруг увидела лежавшие у воды цветы.

          - Роза, лилия, маргаритка, - шептала она, собирая их в кулак, – а, так вот что они задумали… Они оставили знак для русалок, что бы они вспомнили свои имена… Ну нет, я не допущу, что бы к ним вернулась память.

      И Гермена поспешила вслед за ними, подбирая по пути все цветы.
 
      Когда Вася с друзьями, а вслед за ними Гермена скрылись из виду, из воды показались русалочки. Они друг за другом вышли на берег и медленно пошли вдоль озера, в поисках знака, который мог бы помочь вернуться их памяти, но Гермена, идущая далеко впереди,  не оставила за собой ни единого цветка.

      А ничего не подозревавший Вася обошел с друзьями вокруг озера, разложил все цветы, и снова вернулся к камням, откуда русалочки начинали свой путь.

        - Посмотри, Феофан, цветы исчезли! – сказал счастливый Вася. – Девушки нашли их! Теперь будем ждать, что будет дальше.

      Они спрятались за камни и притихли.

     А Гермена подобрала все цветы, изорвала их на мелкие кусочки, а кусочки растоптала в пыль. Потом спряталась в кустах и тоже стала ждать.

      И вот вдалеке показались русалочки.

Вася ожидал, что они будут счастливы и веселы, и пошел к ним навстречу.

 Но они шли с пустыми руками, и были так же грустны и молчаливы, как будто бы не видели никаких цветов.

 Вася бегом вернулся назад и горестно воскликнул:

          - У них нет цветов…  У них нет цветов, они не нашли их…

          - Куда же они делись? – спросил медведь, – кому понадобилось уничтожать цветы?

          - Это Гермена, - догадалась Капа, - это она усссипнула меня за хвост, это она собрала все цветы…

          - Что же делать? – сказал Вася, - выходит, все старания оказались напрасными…

     А Гермена смотрела из – за кустов на его расстроенное лицо и приплясывала от радости.

    Но неожиданно для всех Капа сказала:

          - Не горюй, Вася, ваши старания не напрасны. Все будет хоросссссо, - и быстро скрылась из глаз.

          - Ох, эта змеюка, не её ли это работа? – засомневался Феофан.

          - Да нет, она хорошая, - вздохнул Вася.
     В это время змея вынырнула из кустов, держа во рту три припрятанных ею цветка.

          - Возьми, Вася, – сказала она, виновато глядя в землю, - поспесссси, русалоськи приблизаются, сейсас они снова уйдут в озеро.

          - Чтоб ты провалилась, змея подколодная!!! – воскликнула Гермена, синея от злости.

     А обрадованный Вася чмокнул Капу в нос, взял цветы, и быстро разложил их у самой воды.

 Едва он спрятался за камень, как подошли русалочки.

Они уже собрались войти в воду, когда одна из них, с волосами белыми, как лён, увидела цветок бедой лилии.

           - Лилия, мое имя Лилия! – вспомнила она, беря в руки свой цветок.

           - Роза, меня зовут Роза! – обрадовалась вторая, поднимая розу.

           - А меня - Маргарита!  - воскликнула третья, взяв маргаритку.

      Гермена затряслась от злости, в один миг поседела и из цветущей женщины превратилась в древнюю старуху.

      Счастливые девушки крепко обнялись, но в этот момент показался первый луч солнца, их ноги снова превратились в рыбьи хвосты, и они попадали в воду.

 Русалочки вспомнили своё прошлое и горько заплакали, поняв, что они заколдованные  люди, вынужденные вечно жить в воде.



                ЧАС ВЕЛИКОГО ВОЛШЕБСТВА.


      В это время воронёнок, ожидавший восхода на верхушке самой высокой сосны, увидел, что солнечный луч указывает на большие серебряные ворота, ведущие в Царство Снов, и открыл их золотым ключом.

      И тогда наступил Час Великого Волшебства.

 В синем небе появился силуэт Великого Вогула, и начал называть имена заколдованных людей.

          - Лилия!!! – раздался его громогласный голос.

          - Это я! Я! Я! – воскликнула девушка с белыми волосами.

          - Роза!!! – снова закричал Великий Вогул.

          - Я! Я! Я! – закричала девушка с золотыми волосами.

          - Маргарита!!! – кричал довольный Вогул.

          - Я! Это я, великий Повелитель, - ликовала девушка с тёмными волосами.
      И в тот же миг у русалочек снова появились ноги, и они стали обыкновенными людьми.

       А Великий Вогул продолжал вызывать:

           - Роман!!!

        Все три девушки выбежали из воды, бросились к замшелому камню и закричали:

           - Он здесь, Великий Вогул, вот он!!! – и вдруг камень зашевелился, поднялся и
превратился в человека, отца девушек.

          - Ангелина!!! –  снова крикнул Великий Вогул.

          - Она здесь, вот она, - закричал Роман, обнимая холодный камень, лежавший рядом с ним.

     И этот камень превратился в его жену, красавицу Ангелину.

     А лицо Гермены, искажённое злобной гримассой, превратилось в голый череп. Она закричала:

            - Нет! Нет! Нет!

       Но все были так счастливы, что никто не обратил внимания на её крики.

 Тогда она затопала ногами, подняла кулаки вверх, и стала грозить  ими небу и солнцу.

Наверное, боги не простили ей такого кощунства, потому что восходящее солнце  протянуло к ней золотой луч, Гермена вспыхнула  и мгновенно  превратилась в пепел.

 С тех пор  на том месте,  где её пепел упал на землю, не стало расти ничего, кроме грибов – поганок.

       А солнце поднялось над землёй, и было такое чистое и золотое, что весь мир наполнился необычным теплом и светом.

       И всё живое почувствовало небывалый прилив силы.

       По всей земле стали распускаться прекрасные цветы, запели птицы, и все её обитатели посмотрели друг на друга удивительно добрыми глазами.

       И все стали намного ласковей и внимательней друг к другу, дети к родителям, родители к детям, влюблённые к своим любимым, и вообще все и ко всем, даже к чужим и незнакомым.
   
      За этот час не умерло ни одно живое существо, наоборот, многие из тех, кто был обречён, согрелись в волшебных лучах, нашли в себе силы подняться, и стали поправляться.

     А все дети, рождённые в этот час, в последствии стали необыкновенно красивыми и талантливыми людьми.

     За этот час встретилось много пар, всё жизнь искавших и не находивших друг друга.   

     Залюбовавшись золотым солнышком, многие преступники раздумали совершать преступления, и стали честными людьми.

    Жадным захотелось поделиться с кем-нибудь своим добром. И они поняли, как хорошо  быть щедрым, и остались такими на всю жизнь.

      Словом, свершились все чудеса, которые только можно было придумать, всё, о чем только можно мечтать.

      Конечно, Великое Волшебство не может длиться вечно, но это счастливый день запомнился всем обитателям земли на всю жизнь, и они долго рассказывали о нём своим потомкам.

       И, конечно же, Вася именно в этот час познакомился  со счастливым семейством, встретившимся через столько долгих лет.

Он сказал Лилии о своей любви, а она ему о своей.

       Роман и Ангелина отыскали в густом лесу свой дом и опять поселились в нём вместе с дочерьми и Васей. И все они вновь стали делиться с окружающими добротой, теплом и любовью.

       Очень скоро в лесу появилось много тропинок, ведущих  к их дому, вокруг которого снова зацвели прекрасные цветы.

       Однажды по этим тропинкам пришли молодые люди, которые полюбили Розу и Маргариту, и они тоже стали счастливы.   
 
       А медведь Феофан и змея  Капа подружились так крепко, что даже стали жить в одной берлоге.
Феофан носит Капе мёд и малину, а она следит за порядком и ловит мышей.    

И, конечно же, берлогу они выбрали поближе к дому, где живет эта добрая семья, и стали в нём самыми частыми гостями.