Кто нам улыбается Bonus. Введение

Дмитрий Надеин
Друзья! У нас небольшой праздник - общее количество опубликованных текстов перевалило уже за сотню, а конкретно их 107. Каким же будет следующий 108-й текст? Чтобы ответить на этот вопрос, надо немного знать про число 108 (сто восемь) - а оно настолько удивительно, что даже удостоилось своей статьи в Википедии. Круто, правда? - своя собственная статья у какого-то там числа. Если хотите знать, чем оно примечательно, найдите эту статью сами по запросу "108 (число)", а ещё, прочитав основную статью, не забудьте прочитать и обсуждение к ней - я специально написал там несколько интересных дополнений.
Ну раз число 108 настолько примечательно, то и 108-й текст в моей страничке на Прозе также должен быть необычным - согласны? Такой текст у меня есть, и сам он даже связан с этим числом, ведь в нём мы переводим 108 имён Богини. Текст этот называется "Кто нам улыбается, или Тайна одной песни", находится на этой страничке, в полной версии занимает 7 частей, и прочитав его, вы не только узнаете, Кто же всё-таки нам улыбается, но и очень много интересного ещё. Ну а этим 108-м по счёту текстом я хотел бы предложить своего рода Бонус к основному тексту книги. Бонус будет немаленьким и тоже из нескольких частей, их будет 4 или 5, пока ещё не решил. Книга ещё пишется, и написано примерно 3 с половиной части. Но чтобы дать вам хоть какое-то представление о том, что вас в ней ждёт, выкладываю здесь Введение к этой Бонусной программе. И именно это Введение и будет у нас 108-м текстом. Приятного вам чтения и пожелайте мне удачи, чтобы я побыстрее смог закончить свою книгу!

Disclaimer

Тем, кто хочет сберечь свои нервы и остаток жизни прожить спокойно, наше настоятельное
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не читайте всё, что начинается с раздела 1 и ниже – до конца текста. Поскольку в нём мало, что вам понравится – этот текст написан специально, чтобы не понравилось. Если же вы прочитаете хотя бы один раздел, то ваша жизнь уже никогда не станет прежней и вам придётся в ней многое сильно изменить. Так что если не хотите себе лишних беспокойств, не читайте. Мы вас предупредили!

Введение

Тех же, кого не пугают трудности, кто готов рискнуть и кто хочет попробовать выйти за рамки – мы приветствуем вас и сообщаем, что вот прямо сейчас вы на пути к истинной йоге! Как вы, должно быть, помните из 5-й части, йога начинается с важного раздела под названием Йама – того, что делать не следует (в яму падать не нужно). Далее идёт Нийама – позитивная, рекомендованная деятельность. Всё это мы будем здесь изучать. Не забыт и популярный во всём мире раздел йоги под названием Асана – мы поговорим немного о позе лотоса и прямой спине. И даже затронем Дхйану – медитацию – что считается одним из высших разделов. Но у вас наверняка уже возник вопрос: "Так всё-таки, читать дальше или нет, и в чём проблема?"
Дело в том, что есть различные уровни. Начальный уровень – это созерцание, когда человек просто получает информацию, слушает разные истории и притчи, читает книжки, но не думает, что всё им полученное его касается, что ему нужно что-то изменить или стать другим. Человек на таком уровне часто говорит: "Это всё здорово, но какое это отношение имеет ко мне любимому? У вас свои дела, у меня свои", и ему даже невдомёк, что это к нему имеет непосредственное отношение – потому что это ведь ему рассказали! Зачем, спрашивается, для вас рассказывали, зачем к вам обращались? Тогда человек пытается объяснить:
– Ну, я просто выслушал, в чём проблема? Что вы от меня хотите?
– Вот! Вы выслушали – это самое главное.
– Так все выслушивают, это элементарная вежливость.
– НЕТ! Большинство даже выслушать это не могут! Большинство плюётся и ругается – вы ничего не знаете про всех, поскольку не занимаетесь проповедью. И это не вежливость, это саттва-гуна, это проявление определённых внутренних качеств. И мы рассчитываем, что вы продолжите практику, для чего и написали эту часть под названием "Применение".
– Но я не совершал никакую практику! Я лишь прочитал ваш текст до конца (правда, не всё понял).
– Это уже практика! Это называется "шравана" или "слушание" – и это самый первый этап. Большинство, как мы уже сказали, даже выслушать не могут. Большинство отмахивается и не хочет ничего знать. Поэтому мы ищем тех, кому это интересно.
В Бхагавад-гите говорится:

манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе |
йататам апи сиддханам кашчин мам ветти таттватах ||

Из многих тысяч людей хорошо, если один заинтересовывается Ведическим знанием.
Б.Г. 7.3

Вы даже не представляете, как много людей проходит мимо! Они не хотят ничего понимать и даже объяснить не могут, почему они против. В лучшем случае, мы слышим такое: "Но мы же не индусы!" Вы что, правда, уверены, что все индусы поголовно чтут Веды и идут этим путём? Да для них это фольклор обычный! Один учитель из Индии так описывал своё восприятие: "«Что такое Бхагавата?», – спросит европеец, впервые приехавший в Индию. Его спутник невозмутимо ответит: «Бхагавата – это книга, которую простолюдин из Ориссы читает на ночь немногочисленным слушателям. В ней содержатся дикие и непонятные мифы, предназначенные для людей, красящих свои носы жёлтой краской (глиной или землей) и всё свое тело увешивающих деревянными бусами, надеясь тем самым обеспечить себе спасение». Другой его спутник, много путешествовавший по Индии, возразит ему, сказав: «Бхагавата – это произведение на санскрите, заповедей которого придерживаются представители одной секты, называющей себя Госвами. Они дают обычным людям – жителям Бенгалии – мантры и, подобно Папе Римскому, отпускают грехи в обмен на пожертвования золотом в размере, необходимом для покрытия их расходов». Молодой бенгалец, получивший образование в духе английского интеллектуализма и не знакомый с до-мусульманским периодом истории своей страны, станет утверждать, что Бхагавата – это книга, содержащая жизнеописание некоего Кришны, который был честолюбивымым и безнравственным человеком. Это всё, что ему удалось узнать от своей бабушки до того, как он стал посещать школу. Таким образом, великая Бхагавата остаётся неизвестной для иностранцев, гостящих в Индии, подобно тому, как остаётся загадкой слон, о внешности которого пытаются судить на ощупь шесть слепцов". Прекрасное сравнение! Вы знаете притчу о слепцах, которые пытались понять, кто такой слон, ощупывая его со всех сторон? Так что в Индии тоже идёт Кали-юга полным ходом, не обольщайтесь! Поэтому путь ведической дхармы не для индусов, русских или американцев – он для разумных и чистых людей, именно они в основном заинтересовываются, серьёзно воспринимают и стараются чему-то следовать. Об этом написано в Пуранах, между прочим! И раз уж вы дочитали до этого места, мы надеемся, что для вас это не просто сказки и мифы. Это знание для тех людей, кто спать не могли, размышляя об этом; для тех, кто как будто вспомнили что-то; для тех, кто, прочитав эти истории, словно вернулись на родину из долгого путешествия и это знание для тех людей, кто преисполнен решимости применить его к себе, своей семье, городу, своей стране и всему миру. И раз уж вы дочитали до этого места, мы надеемся, что вы в числе этих людей!

Самые разумные люди называются на санскрите "брахманы" и вся ведическая литература прославляет их. Так, Законы Ману (которые мы обильно будем цитировать в этой бонусной части) утверждают, что брахманам, по сути, принадлежит весь мир, и они являются тут хозяевами. "Всё, что существует в мире – это собственность брахмана, и вследствие превосходства [по сравнению с другими классами общества] именно брахман имеет право на всё это. Брахман ест только своё, носит – своё и даёт – своё, ведь все другие люди существуют лишь по милости брахмана" (З.М. 1.100-101). "Брахман, изучивший всю Веду – властелин всего мира" (З.М. 9.245). Во 2-й главе Калки Пураны – одной из 18-ти дополнительных Пуран – говорится: "Брахманы – истинные лидеры общества, и долг каждого – выражать им своё почтение и выказывать уважение, приветствуя с радостью". Круто, правда? Где, в какой ещё культуре так прославляется интеллигенция, и так уважительно относятся к учителям общества? Не к царям, не к купцам, не к воинам, не к пролетариату, не к среднему классу, а именно к интеллектуальному сословию? Только в Ведической культуре мы можем наблюдать такое!
Ведическая культура, весь этот образ жизни, называется на санскрите "варнашрама-дхарма". "Варна" – это социальная группа, "ашрам" – духовно-возрастной статус, а слово "дхарма" мы уже переводили в 4-й части (когда разбирали 5-ю "лотосную" шлоку). И система варнашрамы, в отличие от нынешних демократических общественно-политических устройств, говорит не о правах человека, а об ОБЯЗАННОСТЯХ. Ведь само слово "дхарма" и означает "обязанность"! Всего существует 4 варны: это брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Интересно вам, к какой варне относитесь лично ВЫ? в 6-й части мы говорили о неких несложных тестах определить свою варну, однако сами эти тесты не приводили.
Настало время исправить это! Итак, вот вам очень хороший критерий, как определить свою варну. Дело в том, что варны не передаются по наследству как материальное состояние, их нельзя кому-то "назначить" как воинские звания или купить как какую-либо вещь, варна – это, прежде всего, качества и это всегда внутренние свойства. Поэтому в этом тесте мы будем говорить об умонастроении. Ответьте, пожалуйста, перед самим собой на вопрос: "Что вы чувствуете, когда вам напоминают об обязанностях? Каково ваше умонастроение, когда вам говорят, что вы что-то должны сделать?" (только ответьте честно, ведь глупо обманывать самого себя):
1) "Я никому ничего не должен! И я подчинюсь, только если меня физически принудят или заставят под угрозой сильного наказания"
2) "Мне не очень хочется об этом слушать, но если мне будет выгодно, я мог бы подумать об исполнении каких-либо обязанностей"
3) "Я понимаю, что само собой ничего не получится, и что кто-то должен совершать полезные действия. Да я и сам готов совершать такие действия, но пусть мне для начала расскажут. Я готов выслушать про обязанности, и самостоятельно приму решение"
4) "Что я должен делать для блага всех людей?"
Посмотрите на эти варианты ответов и выберете то, что вам ближе всего. Возможно, полностью ваши мысли не совпадут с предложенными вариантами, но умонастроение здесь передано достаточно полно. Выберете что-то одно из этого, что на ваш взгляд наиболее точно описывает ваш настрой, когда кто-то говорит вам об обязанностях.
Итак, вот результаты: вариант 1 соответствует умонастроению шудры (рабочего, крестьянина, ремесленника, служащего, наёмного работника), вариант 2 – это настрой вайшьи (торговца, предпринимателя, директора предприятия, банкира, коммерсанта, фермера), вариант 3 соответствует качествам кшатрия (руководителя территории, крупного чиновника, офицера вооружённых сил или правоохранительных органов, депутата, политического лидера, следователя, судьи) и, наконец, вариант под №4 ближе всего к качествам брахмана (учёного, философа, священника, проповедника, литератора). Это очень хороший и объективный тест, который вы можете применить как к себе, так и к вашим знакомым, родственникам, коллегам по работе и другим людям.
Но поскольку сейчас в Кали-югу наблюдается путаница, то сразу нужно прояснить, что же имеется в виду. Дело в том, что этот тест передаёт ВНУТРЕННЕЕ умонастроение, а не внешние обстоятельства – это очень важно понимать! В идеале тот вариант, что вам соответствует должен совпадать с тем, что перечислено в скобках после каждой варны, однако я бы удивился, если б это всегда совпадало. И в этом проблема Кали-юги вообще и нашей страны в частности – здесь качества людей не соответствуют занимаемым должностям! Вполне возможно, согласно этому тесту, вам больше всего соответствует качества кшатрия, а вы просиживаете штаны в каком-то вонючем офисе; а может быть вам по душе предпринимательская деятельность, а вас запихали в некую администрацию перебирать скучнейшие бумажки; а может такое быть, что вы знаете депутата, который ведёт в точности как шудра – знакомые ситуации, не правда ли? Поэтому система варнашрамы более справедлива к обществу и милосердна к людям – ведь она занимает каждого в соответствии с его качествами и не нагружает никого лишними обязанностями, однако свои собственные обязанности уж будь любезен исполнять!
Вернёмся, однако, к брахманам – ведь мы здесь, в этой части, будем говорить больше о брахманских стандартах. Итак, какова дхарма брахманов? Веды говорят в основном о пяти повседневных обязанностях, которые должно исполнять брахманское сословие:
1. Принимать пожертвования
2. Раздавать пожертвования
3. Совершать ягьи (ведические церемонии)
4. Изучать Веды
5. Передавать мудрость священных Вед наиболее разумным людям своего времени и местности
Вот 5 основных обязанностей брахманов. Их не я придумал, а установил Господь Брахма, о чём нам сообщают Законы Ману в первой же главе: "Обучение, изучение Веды, жертвоприношение для себя и жертвоприношение для других, раздачу и получение милостыни он установил для брахманов" (З.М. 1.88). В 10-й главе в стихах 75-76 говорится то же самое.
Давайте перечитаем ещё раз внимательно этот список и подумаем, что из этого мы можем исполнять сами? Наверняка нам больше всего понравится пункт 1. А что – сидишь, ничего не делаешь и принимаешь пожертвования. ;) Но если вы так думаете, то примите мои "поздравления" – вы шудра! Настоящий брахман, как явствует из нашего теста, озабочен помощью всему обществу, а не только себе любимому. И из данного списка он видит, ЧЕМ можно помочь – "Ага, кроме сбора пожертвований для себя, надо исполнять и остальные 4 пункта. Ладно, теперь ясно". Вот умонастроение брахмана! Ему не нужно, чтобы только самому было комфортно, он хочет счастья для всех. Как, скажем, насчёт пункта 2? Что вы можете предоставить другим, есть идеи? Вы можете возразить, мол, я как бы бедный, вы лучше олигархов поспрашивайте. Но это никого не волнует, бедный вы или богатый, брахман должен отдавать – это его дхарма! Каково ваше материальное положение – дело десятое, "Господь смотрит не на то, сколько ты отдал, а на то, сколько оставил себе", тут смысл в самом пожертвовании, а не в его стоимости. Итак, мы должны что-то давать людям – если у вас совсем плохо с деньгами и вы не можете заниматься серьёзной благотворительностью, накрывайте столы и зовите гостей, но если даже этого не можете, тогда хотя бы кормите птиц и бездомных зверей. Брахман – друг всем живым существам и каждый, кто его встретит, получает его милость. Каждый! Кроме того, брахманы как истинная элита общества должны показывать пример достойного поведения всем остальным варнам. Ибо откуда остальные люди возьмут этот стандарт, если им никто этого не демонстрирует? Так что совершенно недостаточно объявить себя некой "элитой" и спокойно заниматься своими делами, почивая на лаврах. Нет, вы должны сами показывать достойное поведение и быть безупречными!
Пункт 4-й вы до некоторой степени выполняете, просто читая этот текст. А пункт 5 тоже можете делать, передавая то знание, что вы получили. Вы ведь получили какое-то знание Вед от меня? Теперь пришла рассчитаться! А вы думаете, так просто всё? – нет, придётся заплатить. И знаете, какова цена этой мудрости? Придётся передать её дальше. Примерно как "письма счастья" передают ;)
Так и мне это знание попало. Думаете, я родился с ним? Нет, меня тоже кто-то загрузил. И вот я теперь его выгружаю на вас ;)
Помните, ещё во Второй части я давал буквальный перевод известного слова "гуру"? Обычно оно переводится как "учитель", но его буквальный перевод будет "тяжёлый". Помните такой факт? Теперь скажите мне, какое русское слово имеет то же семантическое значение (тяжёлый) и то же фонетическое произношение (гуру)? Назовёте всё слово или будем угадывать по буквам? ;)
На самом деле, буквы почти все те же, и даже их порядок, поскольку, как я уже сказал, фонетически это должно быть схоже. И слово это ГРУЗ. Смотрите, как интересно! Фактически учителя – это такие "грузчики", которых нагрузили в своё время знаниями, информацией, мудростью, историями разными, притчами и прочим, и они теперь ищут – кому бы всё перегрузить. Поскольку тяжело ведь идти с грузом, необходимы помощники. Это кажется некой игрой, но фактически так и есть. И любой учитель по призванию подтвердит вам это – что больше радуешься искреннему и толковому ученику, который способен воспринять знание, чем даже премиям, наградам, грамотам и званиям. Хотя денежное вознаграждение тоже лишним не бывает, но наше Правительство не расщедрится учителям, скорей уж полицейским…
Итак, есть разные типы учителей – не обязательно, что учитель один и на всю жизнь, и что именно он даёт тебе посвящение и специальную мантру. Это очень здорово, но не всегда так получается. Однако человек может дать какой-то разумный совет или быть проводником в этом мире, полным опасностей и соблазнов – и такой человек тоже учитель, далее в пункте 1.1 вы познакомитесь с таким определением как "вартма-прадаршака гуру". Каждый из вас может стать гуру для других (например, для членов вашей семьи или своих друзей), почему нет? Для начала вам надо принять знание, культуру и этику Вед (которые мы показываем в наших текстах), постараться хоть чему-то следовать (чему посвящена эта практическая часть), изучить другие Ведические источники, возможно, углубить свою практику, и вы точно также можете передавать это знание – и в виде информации, и в форме правильного поведения – другим людям, становясь, таким образом, истинным учителем для общества и выполняя 5-й пункт брахманских обязанностей. Но если это кажется сложным для вас, по крайней мере, вы всегда можете показать ссылки на эти тексты всем разумным и чистым людям, кого вы встретите. Это тоже будет распространением Ведического знания, так как я ничего не выдумываю из своей головы, полной различных недостатков, а лишь адаптирую к нынешней ситуации – и доказательством авторитетности нашей работы может служить обилие цитат из различных Ведических источников (включая цитаты на языке оригинала).
Что касается пункта 3 из нашего списка, то некоторые церемонии мы будем изучать в 4-м разделе этой практической части. Так что при должном внимании и старании вы можете выполнять все пять пунктов брахманической дхармы. В самом деле, вы можете потратить некоторое время вашей драгоценной человеческой жизни не на всякую суету вроде построения кармической карьеры и не на всякую ерунду вроде обсуждения бессмысленных новостей из телевизора, а на действительно важные и полезные для всего общества вещи. Если вы будете исполнять все пять аспектов брахманической деятельности, то вами несомненно будут довольны Сама Богиня Удачи Шри Лакшми-деви и Махараджа Бхригу – Её отец, глава всех брахманов и составитель Законов Ману!

Но скоро сказка сказывается, а к этому моменту мы должны уже неплохо отчитывать нашу мантру. Как насчёт этого, получается или нет? Если пока дела не очень, вы должны больше времени уделять этому моменту. Переводя 17-ю шлоку, мы отмечали необыкновенное могущество санскритских гимнов и мантр. Нужно ли ещё что-то помимо чтения? По большому счёту нет, и если вы хорошо и чётко читаете эту Шри Лакшми Аштоттара-шата нама-стотру, вы можете продолжать это делать, и со временем, несомненно, достигнете высшей цели жизни. Однако есть такая вещь, как эффективность: вы можете подняться на 100-й этаж небоскрёба по лестнице, а можете на скоростном лифте; можете из Москвы доехать до берегов Байкала на велосипеде, а можете на скором поезде; вы можете выкопать фундамент для вашего дома в одиночку лопатой, а можете нанять экскаватор. В любом случае вы придёте к одним и тем же результатам, но какой ценой? Что более выгодно с точки зрения времени и затраченных усилий? Точно так же, практикуя некоторые вещи, связанные с внешней чистотой и внутренним развитием, вы увеличиваете силу действия этой мантры (да и других тоже) на порядки! Как действовать – решать вам, я тут ничего никому не навязываю, просто даю информацию. Но вы хотя бы получите её! Вполне возможно, что многие советы и рекомендации вам покажутся разумными, и вы уже готовы к этому, а что-то кажется не столь очевидным, но вы всю жизнь мечтали это попробовать, а есть и то, что вряд ли вы осуществите в силу разных обстоятельств, однако вам всё равно интересно посмотреть, как это можно сделать. Здесь у нас будут четыре больших практических раздела: режим дня, гигиена, диета и поклонение. Деление не будет жёстким, и многие аспекты вы увидите в разных разделах – они будут как бы "перетекать" из одного раздела в другой. Кроме того, тут будет довольно широкий диапазон – начиная с самого "детского" уровня и заканчивая "глубоким космосом" – поскольку текущая реализация у всех разная (особенно это будет видно на примере первых двух разделов), да и возможности у людей не одинаковы (а это больше относится к поклонению). К примеру, если у вас имеются так называемые вредные привычки, то на их преодоление могут уйти годы, тогда как человек "без в/п" у нас уже в заведомо более выгодном положении. Аналогично этому, устроить пышное поклонение Богине гораздо легче обеспеченному человеку, чем бедняку (хотя тут одними деньгами нельзя решить все вопросы). Ну и так далее: различных тонкостей и деталей будет превеликое множество, и мы, в нарушение завета Козьмы Пруткова, постараемся объять необъятное – благо в Ведах есть знание для всех и на все случаи жизни. Советы и рекомендации, приводимые здесь, довольно универсальны и по гендеру специально не разделяются, тем не менее, мы будем строить фразы, используя в основном мужской род. Это вовсе не значит, что прекрасный пол у нас обделён, но это стандартная практика, поэтому уважаемые женщины, не обижайтесь, пожалуйста – иначе мне почти каждое предложение придётся писать по два раза ;) Если будет какая-то рекомендация конкретно к женщинам или к мужчинам, это будет оговариваться отдельно. Сам я очень благожелательно отношусь к женщинам (а тех, кто обижает женщин, ждёт наказание лично от Дурги). Весьма большая просьба ко всем, кто уже чувствует прилив необычайного воодушевления и желание "своротить горы" – пожалуйста, реально и трезво оцениваете свои силы, не перенапрягайтесь и не старайтесь "зацепить руками вершины". Ненужное геройство бессмысленно и никому не нужно (а прежде всего – вам самим). В Ведической дхарме и йоге нет "крутых" и нет "лохов" – с точки зрения великих мудрецов с высших планет, мы все тут лохи! Так что не гордитесь понапрасну, но и не впадайте в уныние. Христиане называют уныние одним из смертных грехов, и мы тут, пожалуй, согласны с ними.
В процессе практики будут возникать множество самых разных вопросов и тем (о которых вы даже и не думали, начиная всю эту "движуху"!), так что я готов помогать вам: как во всеуслышание (задавайте свои вопросы в комментариях к этому тексту), так и индивидуально. Кому нужно что-то спросить лично, оставляйте здесь в комментариях свои контакты (соц.сети или e-mail), я обещаю с вами связаться и помочь всем, чем смогу. Потому что говорить о практических аспектах и не отвечать на возникающие вопросы – просто неэтично.

Итак, дамы и господа, вам исключительно повезло – вы приобрели билеты в пушпа-виман, небесный корабль, поэтому пристегните ремни, мы начинаем разбег и последующий взлёт! Куда летим? "Вперёд и вверх, а там…" А там, как знать – наверняка мы обретём успех и процветание в этой жизни, не исключено, что долетим до высших планет этого Мира в следующих своих воплощениях, а может даже преодолеем многочисленные оболочки Вселенной и вырвемся из вечного круговорота рождений и смертей.
А Богиня Удачи нам в этом поможет!